Что собой представляет ягода ирга, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Ирга, или Коринка (Amelánchier) — род растений трибы Яблоневые (Maleae) семейства Розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево.
Слову «ирга» приписывается происхождение из монгольских языков (монг. irgai, калм. jarɣä) в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной». Научное название рода, Amelanchier, по-видимому, образовано от провансальского слова amelanche, «указывающего на медовый вкус плодов».
Википедия.
Ирга крупнолистная – это листопадный кустарник (может быть небольшим деревцем) с оливкового цвета корой и яйцевидной формы листьями
Она требовательна к свету и произрастает одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал. Встречается в России, на юге Европе, в Украине (Крым), на Кавказе, а также в Китае, в Корее, в Японии и на американском континенте. Это неприхотливое растение, выдерживает температуру до — 50°С, способна переносить заморозки во время цветения. Благодаря этому, ее можно выращивать в сибирских регионах, на Урале.
Это растение культивируется человеком уже в XVI веке. Впервые выращивать его начали в Британии, затем — в Нидерландах и прочих европейских державах. В XIX веке на московских рынках иностранные купцы продавали плоды ирги в качестве…винограда. А для пущей убедительности именовали ее – «коринфский виноград». Отсюда и пошло распространенное в России народное название ирги — «коринка».
Плоды у нее – костянка, имеет круглую форму, окраска – по степени зрелости – сперва красная, затем синяя, и самая спелые ягоды — черные с сизым налетом. Созревать ягоды ирги начинают с конца июля месяца. Вкус у ягод пресно-сладкий, мякоть суховатая.
Ягоды ирги употребляют, главным образом, в свежем виде, иногда делают из них сок, варят варенья, джемы, желе, повидло, готовят из ягод компоты и кисели. Ягоды можно засушивать, используя их затем для наливок, вин и в качестве натурального пищевого красителя.
Врачи отмечают, что ягода ирга обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами, особенно витамином C, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и защите клеток от повреждений. Регулярное употребление ирги может улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать уровень сахара в крови и поддерживать здоровье кожи. Однако, несмотря на все преимущества, специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Ирга может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а также не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Поэтому перед включением ягоды в рацион стоит проконсультироваться с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями.
Чем она полезна?
Используют ее плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.
Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.
Листья применяют, как лечебное средство при панкреатитах, сопровождающихся диареей – благодаря вяжущим свойствам ирги. Настой из листьев используют внешне – для лечения ран.
Ее содержит в себе дубильные вещества. Благодаря этому, отвар коры полезен в лечении ранений, ожогов, может использоваться, как полоскание при ангине и для внутреннего употребления – при желудочно-кишечных заболеваниях.
Настой цветков этого растения способен укрепляюще действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркта миокарда). Ирга может нормализовать внутреннее давление при гипертонии, поддерживает в тонусе сердце и сосуды.
Ирга — отличное поливитаминное средство. Ягоды ее употребляют в свежем виде или сухими при дефиците витаминов и в целях оздоровления центральной нервной системы (ирга улучшает сон и снимает повышенную возбудимость). Она будет полезна в лечении болезней печени и почек.
Сок из ее плодов обладает вяжущим действием – благодаря чему народная медицина считает его средством против диареи. Она содержит большое количество витамина С и провитамина А, что делает ее полезной при «куриной слепоте», т. е. ослаблении сумеречного зрения, при желудочных расстройствах. Из ее ягод делают полоскание для ротовой полости — при гингивитах и воспалении десен (пародонтозе).
А еще она содержит такое вещество, как бета-ситостерин, препятствующее развития атеросклероза.
Противопоказания:
Тем, кто страдает от пониженного давления, следует употреблять ее ягоды в небольшом количестве. Бытует мнение, что ирга или варенье из нее противопоказаны тем, кто садится за руль, из-за успокаивающего действия ягод. Но это уже преувеличение. Но все же злоупотреблять ее плодами (как впрочем, и любым другим продуктом) не стоит.
Несмотря на то, что она обладает различными лекарственными свойствами, в отдельных случаях ее употребление необходимо ограничить. Так, например, не нужно употреблять ее плоды при пониженном артериальном давлении или при аллергических реакциях.
Соблюдайте осторожность, когда речь идет об употреблении ирги в больших количествах, если ваша работа связанна с высоким риском или вероятностью травматизма. Дело в том, что она угнетающе воздействует на центральную нервную систему, обладает снотворным эффектом, мешает концентрации внимания.
Ягода ирга, или ирга обыкновенная, привлекает внимание не только своим сладким вкусом, но и множеством полезных свойств. Многие люди отмечают, что она богата витаминами, особенно витамином C, а также антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить клетки от повреждений. Ирга также содержит клетчатку, что способствует улучшению пищеварения и нормализации уровня сахара в крови.
Однако, несмотря на все преимущества, существуют и противопоказания. Например, людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на ягоды следует быть осторожными. Также не рекомендуется злоупотреблять иргой тем, кто страдает от диабета, так как она может повышать уровень сахара в крови. В целом, умеренное употребление ирги может стать отличным дополнением к рациону, принося пользу и наслаждение.
Калорийность ирги:
Ягоды этого растения – отличный диетический продукт, тем более, что калорийность у них невысокая. Из нее получаются вкусные, сочные и сладкие блюда. Но и калорийность у этих блюд будет другая. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности и пищевой ценности ирги (БЖУ), из расчета на 100 грамм:
Ирга: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углев, гр. | Калории, в ккал |
свежая | 0,0 | 0,0 | 12,0 | 45 |
с сахаром | 0,0 | 0,0 | 44,9 | 182,4 |
варенье | 0,5 | 0,0 | 66,8 | 258,0 |
компот | 0,0 | 0,0 | 41,9 | 164,4 |
Состав:
Ягоды ирги содержат до 12 % сахаров. В них содержаться яблочная и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, витамины группы В, каротин (провитамин А), минералы, клетчатка, пектины. Семена ягод содержат жирное масло, а листья и кора — дубильные вещества.
Она имеет в своем составе В-ситостерин. Это вещество уменьшает количество вредного холестерина в организме. Поэтому ирга будет весьма полезной для профилактики и лечения атеросклероза.
Лечебные свойства:
Ягоды ирги налаживают пищеварение и полезны для кишечника. Благодаря богатому витаминному составу свежие плоды применяют для предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза. Полезны эти ягоды при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных недугах. Под врачебным контролем плоды этого растения употребляют в форме вяжущих отваров при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
Для понижения давления и для нормальной работы сердца применяются настойки из цветков ирги, а сок ее ягод полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и помогает при расстройствах кишечника.
Народная медицина использует свежий сок из ягод, как диетический и лечебный напиток с вяжущим действием (может также смешиваться с соками диких яблок и груш). Ягоды содержат много витамина Р, благодаря чему их (и их сок) рекомендуют пожилым людям – чтобы укрепить и сделать более эластичными стенки сосудов, предупредить инфаркта миокарда и варикозную болезнь.
Ирга улучшает сон и укрепляет организм. При беспокойном сне и при бессоннице дети и взрослые могут употреблять свежие ягоды, которые действуют успокаивающе.
Ирга при беременности:
Употребление плодов ирги способствует снижению артериального давления. Для уменьшения вероятности развития варикозного расширения вен, расшатывания сосудов и тромбоза, которые нередко преследуют беременных женщин, советуют включать в рацион свежую иргу.
Ирга принесет пользу будущим мамам, которые имеют дело с компьютерной техникой — плоды этого растения помогают бороться с последствиями электромагнитного излучения.
Для больных ангиной или стоматитом ирга может с успехом заменить антибиотики. Применяют отвар или сок из нее (для полосканий и внутреннего употребления). Плоды оказывают вяжущее действие и могут послужить закрепляющим средством.
Как собирать иргу:
Ягоды этого растения собирают по мере их созревания (с июля до последних чисел августа или даже сентября, до наступления первых заморозков).
Кору этого растения, как лекарственное средство, лучше заготавливать осенью, а листья — летом. Кору и листья высушивают и хранят в полотняных мешочках или картонных коробочках. Полиэтиленовые пакеты для этого использовать не следует – в них растительное сырье может начать гнить.
Сок в домашних условиях:
Получить сок из свежих плодов ирги очень сложно. Но если рассыпанные слоем в 2-3 см по поверхности (стола, ящика и т. п.) ягоды выдержать 7-10 дней, тогда при помощи пресса или соковыжималки можно выжать до 70 % сока.
Ягоды моют, давят деревянной толкушкой (либо пропускают через соковыжималку), отжимают сок прессом, нагревают до +85 °С. Сок этих ягод можно смешать с соком каких-либо кислых ягод в пропорции 2:1, добавив 250-350 г сахара на 1 л смеси. Полученный напиток нагревают и разливают в бутылки (можно пастеризовать).
Принимают сок по 1-2 столовых ложки 3-4 раза за день. Помогает при расстройствах и воспалениях кишечника. Сок (чистый или разбавленный водой в соотношении 1:2) используют для полоскания горла при ангине и хронических тонзиллитах. Подходит он также для промывания гнойных ран.
Рецепты лечения:
Отвар из коры и листьев:
Измельченные кору и листья заливают кипящей водой (соотношение 1:10) и держат на малом огне в течении получаса. Затем охлаждают, отцеживают, сырье отжимают. Пьют напиток по 1 столовой ложке 3 раза в день — оказывает вяжущее действие. В этих же целях можно просто есть ягоды ирги.
Отвар из листьев:
Отвар из листьев: 1 столовую ложку сырья (сухие или свежие листья) кипятят в 2 стаканах воды 4-5 минут. Дают настояться 20 минут, отцеживают. Используют для обработки гнойных ран. От кишечного расстройства пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настой:
2 столовых ложки сухих плодов (либо 1 столовую ложку измельченной коры) ирги заливают 2 стаканами кипятка. Смесь кипятят 15 минут, затем дают ей настояться — 2 часа, отцеживают. Полученное средство принимают по 1 стакану 3-4 раза в день – против воспалений.
Ирга в диетах для похудения:
Регулярное употребление плодов этого растения нормализует процесс пищеварения и избавляет от большинства проблем, с ним связанных. Ирга для похудения важна, в первую очередь, тем, что она выводит радиоактивные вещества, токсины, шлаки и соли тяжелых металлов из организма. Таким образом, в вашем организме налаживаются обменные процессы, жиры не откладываются здесь, и вы начинаете тратить намного больше калорий, чем их потребляете.
Похудеть с помощью этого растения можно несколькими способами. Некоторые любят готовить компот из его ягод, другие отдают предпочтение морсу из ягод, третьи утверждают, что нет ничего лучше, чем настой из растения.
Все эти способы являются эффективными при похудении. Важно найти для себя наиболее удобный и оптимальный вариант, с помощью которого вы будете терять лишние килограммы, а ваше здоровье при этом будет укрепляться.
Как сбросить вес с помощью ирги?
Прежде всего, вы должны помнить о том, что ягоды не стоит употреблять в большом количестве. Здесь главное качество и полезные свойства продукта, а не его количество. В день вы можете съедать несколько ягод растения, можно устроить разгрузочный день, когда, кроме ягод, вы можете есть только кисломолочные продукты и пить чай без сахара.
За 10 дней можно избавиться от 3-4 кг, и это не окончательная цифра, ведь диету можно продолжить, и тогда вы добьетесь еще лучшего результата.
Вопрос-ответ
Какие витамины и минералы содержатся в ягодах ирги?
Ягоды ирги богаты витаминами A, C и E, а также содержат витамины группы B. Кроме того, они являются источником таких минералов, как калий, кальций, магний и железо, что делает их полезными для поддержания общего здоровья и укрепления иммунной системы.
Как ирга может помочь в профилактике заболеваний?
Ирга обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Регулярное употребление ягод может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить здоровье кожи и поддержать нормальную работу пищеварительной системы.
Есть ли противопоказания для употребления ирги?
Хотя ирга считается безопасной для большинства людей, ее следует с осторожностью употреблять людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на ягоды. Также не рекомендуется злоупотреблять иргой при наличии диабета, так как она содержит натуральные сахара, которые могут повлиять на уровень глюкозы в крови.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением ирги в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать возможных противопоказаний и нежелательных взаимодействий.
СОВЕТ №2
Чтобы максимально использовать полезные свойства ирги, употребляйте её в свежем виде. Можно добавлять ягоды в смузи, салаты или просто есть как перекус, чтобы получить все витамины и минералы.
СОВЕТ №3
Если вы собираете иргу самостоятельно, убедитесь, что ягоды растут в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных зон, чтобы избежать загрязнения. Это обеспечит безопасность и пользу для здоровья.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии в питании. Ирга может быть отличным дополнением к вашему рациону, но важно сочетать её с другими ягодами и фруктами, чтобы получать широкий спектр питательных веществ.