Калорийность перловки

Диетические свойства:

Сколько калорий в перловке, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Перловая крупа – это крупа, которая изготавливается из растения семейства злаковых – ячменя. Название «перловая» происходит от слова «перла», что означает «жемчужина» и связано это с тем, что форма и цвет перловых крупинок схожи с речным жемчугом. По-другому перловую крупу еще называют «мужицким рисом».

Какая калорийность перловки?Из перловой крупы в основном делают перловую кашу. Существует несколько разновидностей так называемой перловки. Перловая крупа – цельное зерно, которое прошло первичную обработку – снятие верхнего слоя. Эта крупа без отрубей применяется в приготовлении супов, каш и начинок.

Голландка – это также целое зерно, которое было подвержено более глубокой обработке, то есть полностью освобождено от ости и имеющее форму шарика. Из такого зерна получается каша более нежной консистенции, которая готовится гораздо быстрее, чем обычная перловка.

Ячневая крупа – это та же перловая крупа только очень мелко порубленная. Ее также применяют для приготовления каш, в том числе каши «колива» из национальной русской кухни.

Уже давно перловая крупа является традиционным продуктом русской кухни, но в старину она считалась исключительно блюдом царского стола. Ее предварительно замачивали, выдерживая около 12 часов, после чего варили в молоке и томили до полной готовности в печи. Заправляли царскую кашу свежими сливками.

Перловая крупа, как и прочие злаковые, является источником клетчатки и ряда необходимых нам витаминов. Она не завоевала такой популярности, как, к примеру, рис, пшено, гречка. Но она не отстает от них по своим питательным свойствам.

В перловке много витаминов группы В, которые «заряжают» энергией, принимают участие в кроветворении и синтезе белков. Есть в ней и витамин А, необходимый для зрения, для иммунитета, для здоровья волос, кожи и ногтей. Витамины D, PP, E также содержаться в перловке. Витамин D нужен для усвоения кальция нашим организмом. РР необходим для функционирования нервной системы; кроме того, он борется с холестерином. Витамин Е — природный антиоксидант и налаживает кровообращение.

Врачи отмечают, что перловка является ценным продуктом благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию питательных веществ. Она содержит около 320 калорий на 100 граммов в сыром виде, что делает её отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Кроме того, перловка богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и помогает поддерживать чувство сытости на длительное время. Врачи рекомендуют включать перловку в рацион, особенно людям, стремящимся к здоровому образу жизни. Она также содержит витамины группы B и минералы, такие как магний и фосфор, что делает её полезной для общего состояния организма. Важно помнить, что правильное приготовление и сочетание с другими продуктами могут значительно повысить её питательную ценность.

КАК УМЕНЬШИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ КРУПЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ?КАК УМЕНЬШИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ КРУПЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ?

 Сколько в ней калорий:

А вот сколько:

Калорийность перловки на воде без масла, на 100 грамм, составляет:

Перловка, или ячменная крупа, становится все более популярной среди сторонников здорового питания. Многие отмечают, что она является отличным источником сложных углеводов, что делает её идеальным продуктом для поддержания энергии в течение дня. Калорийность перловки составляет около 320 калорий на 100 граммов в сыром виде, что делает её достаточно питательной, но при этом она не перегружает организм.

Пользователи в социальных сетях делятся рецептами, в которых перловка выступает в роли основного ингредиента, подчеркивая её универсальность. Некоторые отмечают, что благодаря высокому содержанию клетчатки, перловка способствует улучшению пищеварения и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Кроме того, многие ценят её низкую стоимость и доступность, что делает перловку отличным выбором для бюджетного питания. В целом, мнения о калорийности и пользе перловки в основном положительные, и она продолжает завоевывать сердца тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Перловка. Польза и вред.Перловка. Польза и вред.

94 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,7

Жиры – 0,3

Углеводы – 21,6

Если для ее приготовления были использованы такие продукты:

  • Крупа перловая — 250 г.
  • Вода — 600 мл.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в ней может быть разным, но в среднем вот сколько:

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности перловки,  из расчета на 100 грамм:

Перловка: Белки, гр. Жиры, гр. Углев., гр. Калории, в ккал
крупа перловая 9,3 1,1 73,7 320
на молоке 6,6 7,7 30,0 178
на воде с маслом 3,0 3,4 20,5 131,0
Калории - Блюда с перловкойКалории – Блюда с перловкой

Как варить перловку на воде:

Перловая крупа отличается от прочих злаковых культур тем, что вариться должна дольше. Как же правильно варить перловку, чтобы каша получилась вкусной? Крупу промывают и замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Лучше всего замочить перловку на ночь. Немаловажно при этом соблюсти пропорции крупы и воды: 1 стакан перловки заливают 1 литром воды.

Вариться перловка в чистой питьевой воде. В воду для варки можно добавить соль или не делать этого – на свое усмотрение. Разбухшую после замачивания крупу заливают водой (2 литра воды на 1 стакан крупы). Если вы хотите как можно скорее приготовить кашу, доведите ее до кипения, прикрутите огонь и варите до полной готовности (пока крупа не сделается мягкой). Если же вы никуда не торопитесь, то, когда вода закипит, кашу доводят до полной готовности на водяной бане. Для этого закрытую емкость с перловой крупой помещают в посуду большего размера с налитой туда кипящей водой. Перловая каша на водяной бане будет готова спустя 5-6 часов. Чтобы она вышла еще вкуснее, в кашу кладут сливочное масло или пассированные овощи.

Вопрос-ответ

Можно ли при похудении есть перловку?

Перловая крупа считается диетической и довольно часто используется в лечебных диетах и планах питания, назначенных врачом. Так, отвары из перловой крупы применяются при заболеваниях печени. Их также рекомендуют употреблять тем, кто склонен к ожирению, для снижения аппетита и профилактики переедания.

Можно ли набрать вес на перловке?

Как рассказала нутрициолог Юлия Попова в беседе с изданием «Спорт-Экспресс», от очищенных круп можно поправиться, так как в них много глютена и крахмала. К ним относятся манная каша, белый рис, перловка, «быстрые» овсяные хлопья.

Сколько перловки можно есть в день?

На вопрос о том, сколько перловки нужно есть в день, и кому лучше воздержаться от употребления этой крупы, ответила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина: «Рекомендуемая порция для гарнира из перловой крупы – 150-200 г».

Советы

СОВЕТ №1

При выборе перловки обращайте внимание на её упаковку. Предпочитайте продукты без добавок и консервантов, чтобы максимально сохранить полезные свойства злака.

СОВЕТ №2

Чтобы перловка была более питательной, готовьте её с овощами или добавляйте в салаты. Это не только увеличит калорийность блюда, но и обогатит его витаминами и минералами.

СОВЕТ №3

Если вы следите за калорийностью своего рациона, учитывайте, что перловка в сухом виде содержит около 320 калорий на 100 граммов. При варке она увеличивает свой объем, поэтому рассчитывайте порции соответственно.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с различными способами приготовления перловки: её можно варить, запекать или готовить на пару. Это поможет разнообразить ваше меню и сделать блюда более интересными.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации