Кабачки, польза и вред для организма человека

Какие бывают кабачки, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Целебные кабачки, польза и вред для организма человека.Кабачок  это — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваримая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).

Кабачок, как и все растения семейства тыквенных, родом из Южной и Центральной Америки. Задолго до появления европейцев индейцы употребляли этот овощ в пищу.

Европейцы, несомненно, знали об их существовании, но в Европу почему-то везти его не торопились.

В Англии, например, они появились только в XIX столетии и быстро завоевали всеобщую любовь. Культура кабачка стремительно распространилась по всей Европе, поскольку выращивать их очень удобно и выгодно: чем чаще срезают плоды, тем быстрее подрастают новые. В России в настоящее время этот овощ выращивают во всех зонах, даже на северных границах земледелия.

Пригодным к употреблению в пищу считается твердый, тяжелый кабачок, не менее 30 см в длину, с тонкой и мягкой кожицей. Ее цвет зависит от сорта кабачка: белый – «Грибовский», желтый – «Спагетти», темно-зеленый в крапинку – «Скворушка». Созревшие и перезревшие кабачки следует очищать от кожицы, так как в ней концентрируются нитраты. Его мякоть  в сыром виде плотная и имеет приятный свежий вкус.

Их едят в свежем, вареном, печеном, жареном, тушеном, фаршированном и консервированном видах. Из кабачков готовят салаты, супы, каши, блины, оладьи, их запекают в сметане, фаршируют отварным мясом и рисом.

Из спелых плодов даже готовят вино, варят варенье. Нежные желтые цветки кабачка начиняют сыром и жарят во фритюре.

Совсем созревший кабачок с грубой твердой кожурой и зрелыми семенами лучше использовать для тушения или фарширования. Для фарширования его очищают, вынимают сердцевину. В зависимости от желаемого вида блюда, его можно разрезать пополам на лодочки, либо нарезать кружочками толщиной 3–4 см.

Умело приготовленные кабачки, состоящие в основном из воды, отличаются нежным, чуть сладковатым вкусом. При варке они выделяют собственный сок, поэтому их лучше отваривать на пару или в маленьком количестве жидкости (припускать), причем в эмалированной посуде без дефектов. Кабачки при соприкосновении с металлом теряют витамины, так что для приготовления пюре предпочтительнее пользоваться деревянным пестиком.

Блюда, приготовленные из этого овоща, нужно подавать к столу тотчас же после приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Кабачки легко усваиваются организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывают стимулирующее воздействие на функцию последнего. Их пищевые волокна хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. Блюда из кабачков вызывают иллюзию быстрого насыщения, позволяя легче отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.

Особенно полезны они пожилым людям. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают ослабленные у пожилых моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, а также препятствуют развитию атеросклероза.

Кабачки – это настоящая кладовая химических элементов, необходимых человеку. Говоря конкретнее, в составе кабачков есть железо, калий, кальций, магний. Всем нам, наверное, известно, что данные элементы нужны нашему организму для нормального функционирования сердца, печени, для здоровья мозга и мышечной системы.

Кабачки содержат пектины – вещества, обуславливающие свойство кабачков положительно влиять на протекание водно-солевого обмена в человеческом организме. Они помогают организму избавляться от радионуклидов,  способствуют очищению крови, нормализуют уровень холестерина. А еще пектин, поступающий в организм из этих овощей, в целом воздействует на обменные процессы.

Врачи отмечают, что кабачки являются полезным продуктом, который может принести значительную пользу организму. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме того, низкая калорийность кабачков делает их отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Однако специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям, таким как расстройства пищеварения. Также важно учитывать индивидуальные реакции организма, так как у некоторых людей могут возникать аллергические реакции. В целом, кабачки могут стать ценным дополнением к рациону, если употреблять их в разумных количествах.

Кабачок Польза и Вред Полезные СвойстваКабачок Польза и Вред Полезные Свойства

Чем они полезны?

Кабачок легко и целиком усваивается организмом человека, благодаря чему может служить отличным диетическим продуктом.  Он является ценной частью разного рода диет. Например, отваренные кабачки, а также приготовленные из них пудинги и пюре, нередко включают в щадящие диеты, людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта.  Химический состав этих овощей делает их крайне полезными для людей, больных сахарным диабетом, в питании которых очень важно минимизировать количество углеводов и жиров. Их по достоинству оценят те, кто желает избавиться от лишнего веса – благодаря малой калорийности.

Диетические свойства кабачков создали им огромную популярность у изготовителей детского питания. Они отличаются также своей очень невысокой способностью провоцировать аллергические реакции.

Конечно, невозможно дать стопроцентную гарантию того, что у вас не возникнет аллергии от кабачков, но все же количество таких случаев очень мало. Чересчур налегать на кабачки не стоит тем из нас, кто страдает почечными болезнями, связанными непосредственно с нарушением выведения из организма калия.

Кабачки, помимо всего прочего, вмещают вещества, которые, являющие собой естественные антиоксиданты. А это значит, что их употребление  способствует нормальной жизнедеятельности соединительных тканей организма.

Благодаря содержанию антиоксидантов, они уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний, и снижают темпы появления пигментов старения у человека.

Этот овощ способен благотворно влиять на красоту и здоровье наших волос и кожи. Кабачки, кроме способности замедлять старение кожи, также активизирует микроциркуляцию жидкости в кровеносных сосудах, и успешно оберегает последнюю от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Вред:

Людям, страдающим почечными заболеваниями, кабачки следует есть с осторожностью в том случае, если данная болезнь ухудшает вывод из организма такого элемента, как калий. При этом может произойти перенасыщение калием, что вызовет негативные последствия.

Они могут принести пользу тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью, однако, употреблять их все-таки надо осторожно, и не сырыми. Иначе эта овощная культура может спровоцировать обострение заболевания. Лучше всего будет проконсультироваться с врачом.

Следует учесть, что они полезны не во всех видах. К примеру, вы можете приобрести в магазине некачественную консервированную кабачковую икру. Не стоит, кроме того, пережаривать кабачки. Лучше будет тушить их.

Кабачки — это популярный овощ, который часто обсуждают в контексте здорового питания. Многие отмечают их низкую калорийность и высокое содержание воды, что делает их отличным выбором для диет. Они богаты витаминами A, C и группой B, а также минералами, такими как калий и магний, что способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы и укреплению иммунитета.

Однако не все так однозначно. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на кабачки, а также их употребление в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварением. Важно помнить, что кабачки лучше всего усваиваются в вареном или запеченном виде, а жарка может снизить их полезные свойства. В целом, умеренное потребление кабачков приносит больше пользы, чем вреда, и они могут стать отличным дополнением к разнообразному рациону.

КАБАЧОК – польза и вред. Это нужно знать всем!КАБАЧОК – польза и вред. Это нужно знать всем!

Калорийность кабачков:

У свежих кабачков калорийность очень низкая. Ведь они на 95% состоят из воды. И очень мало жиров и белков.  Все это делает их незаменимым продуктом для диетического питания.  Естественно, что у блюд, приготовленных из этого овоща, количество калорий будет выше, в зависимости от способа приготовления.  Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности кабачков (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

Кабачок: Белки, гр. Жиры, гр. Углев., гр. Калории, в ккал
свежий 0,6 0,3 5,2 23
жареный 1,1 6,0 6,7 88
икра 1,2 7,0 7,4 97
пюре 0,6 0,3 4,6 24
варенье 0,3 0,1 48,9 196,0
цуккини 1,5 0,2 3,0 16,0
Никогда бы не подумала, что обычный кабачок способен на такое!Никогда бы не подумала, что обычный кабачок способен на такое!

Кабачки при:

Диабете:

Полезны ли кабачки для диабетиков? Людям, страдающим сахарным диабетом, их можно употреблять в любом виде. Однако нужно следить за сочетанием их с другими продуктами. Например, полезным будет овощной салат, включающий помимо кабачков другие овощи, в которых содержится пектин, калий, кальций. Очень важен кальций, поскольку при сахарном диабете костная ткань больше разрушается (из-за снижения уровня инсулина – ведь этот гормон принимает непосредственное участие в построении костей). А для успешной утилизации сахара требуется калий.

Любое блюдо из этих овощей является необходимой составляющей меню человека, болеющего сахарным диабетом. Приготовить их не составит труда, они легко усваиваются и помогают избавить организм от вредных солей, приводя в норму водно-солевой обмен. Кроме того, они способствуют очищению крови. Вот поэтому врачи, назначающие больному лечение и диету, непременно включают в рацион диабетика кабачки и другие продукты, обладающие подобными свойствами.

Панкреатите:

Во время хронической фазы панкреатита можно разнообразить рацион кабачками в любом из перечисленных видов: отваренные, запеченные, тушеные. Прежде, чем подавать на стол приготовленные таким образом кабачки, их следует измельчить при помощи самой мелкой тёрки. Можно найти массу оригинальных рецептов приготовления этих овощей. Но страдающим панкреатитом необходимо самым внимательным образом проверять все ингредиенты, которые включает в себя то или иное блюдо. При панкреатите нужно будет исключить из рецептов чеснок, перец, лимонную кислоту, уксус, майонез и прочие ингредиенты, которые способны вызвать приступы.

Следует помнить, что при нарушениях работы поджелудочной железы жареные кабачки не стоит включать в рацион. Иногда в готовые овощные салаты добавляют сырые, а это также нежелательно для страдающих панкреатитом.

Кабачки для детей:

Могут ли быть полезными ли кабачки  для ребенка? Не секрет, что кабачки очень полезны. Их основным преимуществом в сравнении с другими овощами называют их низкую аллергенность. Это значит, что данная огородная культура крайне редко провоцирует реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии (это относится даже к детям, имеющим склонность к аллергии). Вот почему педиатры советуют использовать пюре из кабачков в качестве первого прикорма для детей, имеющих симптомы диатеза, атопического дерматита или иных видов аллергии.

В кабачках содержится немало такого вещества, как пектин. Благодаря этому они могут мягко стимулировать функции пищеварительных органов, усиливать перистальтику кишечника. Пектин к тому же имеет свойство абсорбировать и выводить из организма всякого рода токсины, холестерин, избыток солей и прочие вредные вещества. Калорийность у них невелика – только 23 ккал на 100 г продукта. Поэтому их можно включать в рацион детей, страдающих избыточным весом.

Углеводы, содержащиеся в кабачке, хорошо усваиваются и не увеличивают уровень глюкозы крови, что дает возможность включать этот овощ в список разрешенных продуктов для больных сахарным диабетом. Из витаминного и минерального состава кабачков следует отметить: витамин C, E, A, H, PP, витамины группы В, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Хотя содержание этих веществ в кабачке не очень велико в сравнении с суточной нормой, но они почти не утрачиваются при непродолжительной термической обработке. 3–4 минут варки вполне достаточно, чтобы сделать молодые кабачки мягкими. Дети постарше могут употреблять кабачок и в сыром виде.

Кабачки в диетах для похудения:

Благодаря своему составу, кабачки очень полезны, в том числе и для похудения. Они:

  • Способствуют очищению кровеносных сосудов, в том числе и от вредного холестерина.
  • Нормализуют водно-солевой баланс, а также восстанавливают обмен веществ в организме.
  • Обладают  и мочегонным эффектом, что способствует и похудению и избавлению от отеков.
  • Помогают  избавиться даже от целлюлита (для этого нужно употреблять кабачковый сок).

Чтобы кабачки «служили» вам во благо, необходимо придерживаться таких несложных правил:

  • Лучший вариант для диетического меню — кабачки с темно-зеленой окраской шкурки (цуккини).
  • Не нужно очищать кабачки перед употреблением в пищу. Их кожура наделена львиной долей полезных веществ.
  • Кабачок «непривередлив» и хорошо «дружит» практически со всеми соседями по грядке. Употребляйте любые овощи в сочетании с ним, при этом учитывайте их общую калорийность.
  • Помимо кабачков не забывайте и про продукты, содержащие белок. Как правило, это нежирное мясо.
  • Кабачковая диета будет эффективна лишь при четком выполнении всех рекомендаций. Она не совместима с употреблением кондитерских изделий, колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, копченостей.

Вариант диеты:

«Сидеть» на кабачковой диете врачи рекомендуют не чаще одного раза в год. Ее продолжительность не должна быть менее 7 дней и более месяца. Иначе эта диета будет неэффективна.

Завтрак: приготовьте любое блюдо из кабачков в сочетании с овощами. Запейте все это зеленым чаем.

Ланч: перекусите яблоком или выпейте сок.

Обед: скушайте любое малокалорийное блюдо на основе кабачка, добавьте к нему постное мясо (отварное, на пару, тушеное), выпейте чашечку зеленого чая.

Полдник: порежьте кусочками 1 сырой кабачок, сделайте салат из капусты и моркови. Съешьте ваши овощи и запейте яблочным соком.

Ужин: побалуйте себя 100-150 г чернослива или сушеного абрикоса, выпейте зеленый чай или сок.

Вопрос-ответ

Каковы основные полезные свойства кабачков?

Кабачки богаты витаминами (особенно витамином C и группой B), минералами (такими как калий и магний) и клетчаткой. Они способствуют улучшению пищеварения, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, помогают контролировать уровень сахара в крови и обладают низкой калорийностью, что делает их отличным продуктом для диетического питания.

Есть ли противопоказания к употреблению кабачков?

Хотя кабачки считаются безопасными для большинства людей, их следует употреблять с осторожностью тем, кто страдает от аллергий на растения семейства тыквенных. Также при наличии заболеваний почек или желудочно-кишечного тракта рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях кабачки могут вызывать дискомфорт.

Как лучше всего готовить кабачки для сохранения их полезных свойств?

Для максимального сохранения питательных веществ рекомендуется готовить кабачки на пару, запекать или тушить. Избегайте жарки, так как это может увеличить калорийность и снизить содержание витаминов. Также полезно употреблять их в сыром виде, например, в салатах.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте кабачки в свой рацион, чтобы увеличить потребление клетчатки. Это поможет улучшить пищеварение и поддерживать здоровье кишечника.

СОВЕТ №2

Приготовление кабачков на пару или запекание с минимальным количеством масла сохраняет их питательные вещества и снижает калорийность блюда.

СОВЕТ №3

Если у вас есть склонность к аллергиям или заболеваниям желудочно-кишечного тракта, проконсультируйтесь с врачом перед введением кабачков в свой рацион, чтобы избежать возможных негативных реакций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации