Пшенная каша, польза и вред для здоровья человека

Что такое пшенная каша, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Чаще всего, когда мы покупаем крупу на пшенную кашу, мы выбираем ровную, красивую и желтую, как желток, то есть шлифованную. Если вспомнить, из какого злака делается пшено, то можно представить обычное просо, заключенное в гладкую и блестящую оболочку.

Вкусная пшенная каша, польза и вред для здоровья человека.При обработке она снимается, а сама крупа подвергается специальной шлифовке, благодаря чему она становится более качественной и пригодной для приготовления вкусной и полезной каши.

Такой продукт лучше всего усваивается организмом, а также быстрее варится.

Второй вариант — дробленое пшено.  Пшено является продуктом переработки проса. Так вот, дробленое пшено становится побочным продуктом этого процесса и обычно используется для изготовления биточков и жидких каш.

Наконец, последний вариант – пшено-дранец. Его сложно найти в продаже, хотя оно и является самым полезным из всех этих видов. В нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, но кашу из него приготовить не получится, так как крупа сохраняет горький привкус.

Кроме того, срок хранения этого продукта очень короткий, природные масла в зародышах зерна начинают распадаться, и продукт портится, приобретая горький вкус и неприятный запах.

Полезные свойства:

В каше из пшена содержатся витамины группы B, каротин (витамин А), PP, клетчатка, полезные аминокислоты. Ряд минеральных веществ  также входит в состав пшенной каши: калий, магний, железо, фосфор, фтор – все это делает ее еще более полезной для организма человека. Содержание этих микроэлементов в организме в недостаточном количестве может привести к тому, что волосы будут более ломкими, начнут выпадать, а ногти и зубы будут недостаточно крепкими.

Содержащийся в зернах проса лейцин придает бодрость и силу. По содержанию витаминов группы В, просо опережает гречку и все остальные злаковые культуры. Фолиевой кислоты в нем больше, чем в пшенице, в 2 раза. Фосфора – больше, чем в мясе, в 1,5 раза!

Каша из пшена на воде или с молоком хорошо выводит из организма человека тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, мышьяк, кадмий и многие другие, которые отравляют организм и накапливаются в суставах и костях. А также выводит токсины и шлаки. Все эти вещества поступают в наш организм из воздуха с выхлопами машин, с питьевой водой и продуктами питания,  вследствие выбросов предприятиями отходов производств.

Более того, эта каша хорошо, выводит антибиотики, что весьма актуально при современных методах сохранения и консервации продуктов питания, а также в процессе реабилитации после болезни, ведь не секрет, что при лечении используется большой спектр антибиотиков в виде лекарств, которые задерживаются в организме и трудно выводятся из него.

Каша из пшена практически гипоаллергенна. Она благотворно воздействует на желудок и кишечник, поэтому ее рекомендуют людям с проблемами пищеварения и заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.

Благодаря мягкому очищающему воздействию и легкому ее усвоению, пшенка ко всему еще и улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника, что немаловажно для тех, кто собирается похудеть. Но, пожалуй, наибольшее преимущество пшенки, как продукта для похудения – это ее способность не только выводить лишний жир из организма, но и препятствовать новым жировым отложениям.

Как показали недавние открытия биологов, в пшене содержатся фитонутриенты – исключительно полезные вещества. Они известны как мощные антиоксиданты, антидепрессанты, обладают антигистаминным, противоотечным и противоопухолевым действием.

Можно смело утверждать, что пожелавшие прибегнуть к диете на каше из пшена, окажутся в стопроцентном выигрыше — подкорректируют фигуру и укрепят здоровье.

Врачи отмечают, что пшенная каша является ценным источником питательных веществ. Она богата углеводами, клетчаткой, витаминами группы B и минералами, такими как магний и фосфор. Регулярное употребление пшенной каши может способствовать улучшению пищеварения, поддержанию нормального уровня сахара в крови и укреплению сердечно-сосудистой системы. Однако, несмотря на все преимущества, некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде. Пшено содержит вещества, которые могут мешать усвоению некоторых минералов, таких как кальций и железо. Кроме того, людям с заболеваниями щитовидной железы следует быть осторожными, так как пшено может влиять на функцию этого органа. В целом, врачи рекомендуют включать пшенную кашу в рацион, но в умеренных количествах и в сочетании с другими продуктами для достижения максимальной пользы.

Пшено польза и вредПшено польза и вред

Как правильно варить:

Из пшена можно готовить разнообразные блюда, питательные и вкусные. Отличными вкусовыми качествами обладают пшенные каши, приготовленные на молоке, с тыквой, с творогом, грецкими орехами, черносливом.

Каша на воде:

Пшенная каша — это традиционное блюдо, которое ценится за свои питательные свойства и легкость в приготовлении. Многие люди отмечают, что она является отличным источником углеводов, витаминов группы B и минералов, таких как магний и фосфор. Пшено помогает улучшить пищеварение, поддерживает здоровье кожи и укрепляет иммунную систему. Однако, несмотря на все плюсы, некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде. Например, пшенная каша может содержать вещества, которые мешают усвоению йода, что важно учитывать людям с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки, у некоторых людей она может вызывать дискомфорт в желудке. В целом, умеренное употребление пшенной каши может стать полезным дополнением к рациону, если учитывать индивидуальные особенности организма.

Вот как ПШЕНО влияет на организм! 90% людей этого не знают, а зря! Посмотри...Вот как ПШЕНО влияет на организм! 90% людей этого не знают, а зря! Посмотри…

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2 стакана

Пшенка, как известно, бывает разная. Лучше всего взять желтую. Но сойдет и та, которая имеется у вас в данный момент. Берем стакан пшенки, или 2/3 кружки. Хорошо промываем водой. В пшенке обычно много мусора. Можно использовать водопровод, но лучше всего, конечно же, чистую бутилированную воду. Воду не стоит жалеть – промывать до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Считается, что пшенка обладает небольшой горечью. Традиционно ее промывают горячей водой или оставляют в кипятке на несколько минут, а затем сливают воду. Запариваем пшенку в кипятке на несколько минут, затем сливаем воду.

Промытую и отмоченную в кипятке крупу помещаем в подсоленный кипяток. Воды (чистой, бутилированной, – от качества воды зависит и качество пищи) берем 2 стакана, можно чуть больше. Каша варится 10 – 12 минут. Все время пробуем зернышки на вкус.

Как только мы по вкусу определим, что каша готова, отключаем огонь и сливаем воду. Аккуратно, чтобы не размазать зернышки, раскладываем по тарелкам. Добавляем масло.

Каша на молоке:

Пшено, перебрав, вымойте раз шесть-семь, под конец в горячей воде, прежде чем начать готовить из него что-либо. А почему это нужно? Да потому, что пшено бывает чрезвычайно загрязнено.

Промывать его надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Покрытие (шелуха) у каждого зернышка крепкое, лакированное, ему ничего не будет от лишней промывки. А когда вымоется, то надо его чуток и отпарить: вот почему нужно в последний раз промывать пшено горячей водой.

Варят пшено всегда в большой воде, в любом количестве, до полуготовности, не ожидая, чтобы зерно разварилось и открыло свои недра. Эту воду все равно сливают. А затем доливают молока и варят до его выпаривания и полной готовности.

Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. Думаю, понравится, особенно если молока взять побольше и разварить сильнее, а затем через час долить в еще теплую кашу простокваши и либо есть сразу, либо дать постоять ночь. Такая подкисленная каша из пшена чрезвычайно вкусна и тоже не имеет навязчивого вкуса обычной каши, приевшейся всем. «Любит» пшенка также заправку салом пополам со сливочным маслом.

ПШЕНО - самая полезная КАША: снимает отёки, выводит антибиотики из организма, укрепляет зубы и костиПШЕНО – самая полезная КАША: снимает отёки, выводит антибиотики из организма, укрепляет зубы и кости

Противопоказания:

Не стоит увлекаться потреблением пшенной каши при склонности к запорам, при болезням кровеносных сосудов и при пониженной кислотности желудка. Пшено может вызвать ослабление потенции у мужчин.

Так же, людям с низкой кислотностью желудка и при воспалении толстой кишки стоит как можно реже использовать в своем рационе пшенку.

Еще одно противопоказание к приему в пищу этой каши – пониженная кислотность и заболевания желудка.

Она эффективна в борьбе с запорами, но может вызвать осложнения при воспалении прямой кишки. При гипотиреозе тоже стоит свести употребление блюд из пшенной крупы к минимуму, так как пшено не позволяет щитовидной железе усваивать йод.

Но это не значит, что надо ее исключать из рациона полностью. Есть кашу из пшена можно в небольших количествах, и не как основной продукт, а в виде дополнения. Не окажут вредного воздействия и супы на основе пшена.

Вопрос-ответ

При каких болезнях нельзя есть пшено?

Специалисты запрещают употреблять пшено в больших количествах людям с воспалительными процессами в толстой кишке, а также тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также следует воздержаться при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Как действует пшено на поджелудочную железу?

Дело в том, что к крупе есть растворимые виды клетчатки. Они, забирая воду, превращаются в гель, который в кишечнике абсорбирует холестерин и не дает ему накапливаться в организме и откладываться на стенках артерий. Продукт полезен также при атеросклерозе, заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением пшенной каши обязательно промойте крупу под холодной водой. Это поможет удалить горечь и лишние примеси, а также улучшит вкус готового блюда.

СОВЕТ №2

Добавляйте в пшенную кашу разнообразные ингредиенты, такие как фрукты, орехи или мед. Это не только разнообразит вкус, но и повысит питательную ценность блюда.

СОВЕТ №3

Если у вас есть проблемы с пищеварением или вы страдаете от аллергий, проконсультируйтесь с врачом перед включением пшенной каши в свой рацион. Она может быть не всем полезна.

СОВЕТ №4

Не забывайте о правильной порции. Пшенная каша является сытным блюдом, поэтому старайтесь не переедать, чтобы избежать дискомфорта и тяжести в желудке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации