Морская капуста, польза и вред для организма человека

Что такое морская капуста?

Что такое морская капуста, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется правильным, здоровым питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Морская капуста — бурая водоросль семейства ламинариевых. В жизненном цикле ламинарий имеются две строго чередующиеся фазы развития: спорофита (бесполая стадия) и гаметофита (половая стадия). Спорофит ламирании японской — крупное двулетнее растение, отмирает на втором году жизни после летне-осеннего спороношения.

Целебная морская капуста, польза и вред для организма человека.Максимальная биомасса приходится на июнь — июль, на втором году жизни. Слоевище спорофита состоит из пластины, ствола и ризоидов.

Пластина — листовидное однолетнее образование, выполняющее функцию ассимиляции и размножения, — линейная, цельная, не рассеченная на лопасти, длиной 2—6 (иногда до 12 м), шириной 10—35 см, с клиновидным, а у старых слоевищ с округлым или сердцевидным основанием. Ствол длиной 3—70 см и диаметром около 1 см, цилиндрический или уплощенный, плавно переходит в пластину.

Ризоиды — органы прикрепления растения к грунту — толстые, длинные, густоветвистые. Репродуктивные органы — зрелые сорусы спорангиев — образуются сначала на одной стороне пластины, затем на обеих ее сторонах. Основная масса зрелых зооспор продуцируется в сентябре — октябре.

Она образует промысловые заросли на камнях и скалах на глубине от 0,5 до 25 м в местах с постоянным движением воды без опреснения. Чаще всего поселяется у открытых берегов, мысов и в бухтах, подверженных действию волн и течений, на участках с каменистыми и скалистыми грунтами. Наиболее мощные заросли расположены на глубине 4—10 м.

В России она растет у материкового побережья Японского моря от мыса Поворотного до мыса Бычьего, а также вдоль южного и юго-западного побережья острова Сахалин и Южных Курильских островов, проникая на север приблизительно до 50°с. ш.

Добывается и используется только второгодняя морская капуста японская. Для получения медицинского порошка «Ламинария» используют только листовую пластину, а для выработки альгинатов и маннита — все слоевище.

Оптимальные сроки добычи июнь — июль.

Морская капуста, или ламинария, вызывает интерес у врачей благодаря своему богатому составу. Она содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов, таких как йод, кальций и магний, что делает её полезной для поддержания здоровья щитовидной железы и обмена веществ. Врачи отмечают, что регулярное употребление морской капусты может способствовать улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.

Однако, несмотря на все преимущества, специалисты предупреждают о возможном вреде. Избыточное потребление морской капусты может привести к избытку йода в организме, что негативно скажется на работе щитовидной железы. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на морские продукты. Поэтому врачи рекомендуют употреблять морскую капусту в умеренных количествах и учитывать индивидуальные особенности организма.

💊 КАК ПОХУДЕТЬ НА МОРСКОЙ КАПУСТЕ? СЕКРЕТЫ ВРАЧА. Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова.💊 КАК ПОХУДЕТЬ НА МОРСКОЙ КАПУСТЕ? СЕКРЕТЫ ВРАЧА. Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова.

Состав:

Ламинария  не только вкусна, но еще и чрезвычайно полезна для нашего здоровья. При ежедневном ее употреблении, вы будете получать множество самых разных биологически активных веществ.

Среди них — многочисленный набор витаминов (как то: A, B, C, В и E), альгинаты (естественные энтеросорбенты, удаляющие из организма избыток холестерина, тяжелые металлы и радионуклиды).

Содержит ламинария растительные волокна (необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта), полинасыщенные жирные кислоты (помогают предотвратить атеросклероз), полисахариды (для профилактики тромбов в сосудах), и, особенно — йод.

По составу разные виды морской капусты  могут отличаться в зависимости от места произрастания, состава и температуры морской воды, подводной освещенности. Но в любом случае, в составе ламинарии будут присутствовать:

  • Альгинаты – природные энтеросорбенты, способные связывать и выводить из организма радионуклиды, токсины, бактерии, ионы тяжелых металлов и излишки холестерина.
  • Полноценный белок, включающий в себя все известные аминокислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для профилактики атеросклероза.
  • Высокомолекулярные полисахариды, нормализующие обменные процессы, препятствующие образованию тромбов и регулирующие уровень холестерина в крови и водно-солевой баланс.
  • Макро- и микроэлементы, чуть не в полном составе, извлеченные этой водорослью из морской воды, в легко доступной для организма органической форме.
  • Растительные волокна в растворимой форме, весьма необходимые для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Йод, в органически связанной форме, что более всего годится для восполнения йододефицита.
  • Витамины А, C, D, E и группы B.

Интересной может быть вот такая таблица:

Содержание макро и микроэлементов  в морской капусте в мг. на 100 грамм:

Элемент Содержание Суточная норма, в мг.
хлор 10,56 36,6
калий 6,85 4000
натрий 3,12 до 6000
магний 1,26 400
кремний 0,51 0,01
фосфор 0,41 960
йод 0,25 0,15
кальций 0,22 260
железо 0,12 18,0
цинк 0,002 15,0
ванадий 0,0016 0,01
марганец 0,001 2,5
никель 0,00017  0,005
кобальт 0,00016 до 2,5
молибден 0,000096 0,025

Морская капуста, или ламинария, становится всё более популярной в рационе людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Многие отмечают её богатый состав: она содержит витамины, минералы и, особенно, йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Польза морской капусты заключается в её способности улучшать обмен веществ, поддерживать иммунитет и даже способствовать снижению веса. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с чрезмерным употреблением, так как избыток йода может привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Также морская капуста может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Важно помнить, что умеренность — ключ к здоровью, и перед введением нового продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Морская капуста – польза и вред съедобной водоросли для человека.Морская капуста – польза и вред съедобной водоросли для человека.

Польза:

Большую популярность ламинария заслужила в странах Востока и Азии. Как известно, еще древние жители Китая применяли ее, как средство, восстанавливающее силу, повышающее работоспособность и, помимо всего прочего, способствующее похудению. Любопытный факт — польза ламинарии также зависит от места, где она растет.

Например, морская капуста, произрастающая в северных морях, по полезным качествам превосходит добываемую в южных широтах (первая содержит больше йода). Используют ее для лечения болезней верхних дыхательных путей, для предупреждения недугов щитовидной железы и ишемии, а высушенное растение используется в качестве обезболивающего.

Ламинария содержит альгинаты — природные энтеросорбенты. Альгинаты отвечают за связывание в организме и естественный вывод из опасных элементов, накапливание которых приводит к развитию тяжелейших заболеваний, таких, как злокачественная онкология. Альгинаты выводят радионуклиды, ионы тяжёлых металлов, токсины. При планировании беременности медики рекомендуют ввести в рацион морскую капусту: она хорошо очищает организм от всякой химической «грязи», шлаков и солей тяжелых металлов. Особенно актуально это для жителей мегаполисов и крупных индустриальных центров.

Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм ламинарии. Она обладает тройным эффектом: стимулирует обмен веществ, выводит излишки воды, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от «отходов» пищеварения.

При запорах и слабой моторике пищеварительных путей ее рекомендуют в качестве слабительного;

При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают наряду с медикаментозным лечением в терапевтических дозах, равных примерно 200 мкг/сутки.

Людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, повышенным АД, пациентам с диагнозом «атеросклероз» советуют перейти на щадящую диету, в составе которой будут супы и салаты из ламинарии.  Ламинария содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют профилактике атеросклероза, не давая развиться в сосудах атеросклеротических бляшкам.  Она помогает очищать кровь от отработанных клеток и генерировать новые кровяные тельца. В этом процессе огромную роль играют железо и витамины группы В, которые широко представлены в морской капусте.

Также морская капуста, калорийность которой просто ничтожна, славится и ещё одним необыкновенно целебным свойством. Если есть ламинарию довольно часто, то можно не бояться образования тромбов в крови. Полисахариды, содержащиеся в морской капусте, нормализуют обменные процессы, ускоряя кровоток, препятствуют тромбообразованию. Свертываемость крови понижается, приходит в норму, и в таком случае протромбиновый индекс снижается как минимум на 10%, а это достаточно много при таких заболеваниях крови. Ламинария также известна и своим антисклеротическим действием.

Вред:

Морская капуста может быть не только полезной.  Бывает и такое, когда употребление ламинарии противопоказано. К примеру, нежелательно употреблять ее беременным женщинам. Безусловно, йод, содержащийся в морской капусте, необходим нам (к примеру, для прочности сосудов, для профилактики остеопороза и запора) но  возможна и индивидуальная непереносимость данного химического элемента. Противопоказана она при туберкулезе, геморрое, нефрозе, хроническом рините, угревых высыпаниях, фурункулезе и крапивнице.

Ламинария способна впитывать все вещества, которыми переполнена морская вода, среди них есть полезные и вредные для здоровья. Если ламинария растет в водах экологически загрязненных районов, то вполне вероятно, что она может содержать следы нефти, тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Но остается надеяться, что на прилавки магазинов поступает чистый товар.

В наши дни морскую капусту выращивают как культурное растение, в дикорастущем виде она созревает два года. Выращенная в искусственно созданных условиях водоросль готова к употреблению уже через год, но из-за высокого содержания йода её нельзя применять людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы.

Лечение морской капустой:

Ламинария, как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища — еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают письменные источники, ее даже доставляли в поселения за счет государства.

Морская капуста, которую вы съели, при ее малой калорийности позволяет:

  • стимулировать обмен веществ и некоторые эндокринные железы;
  • нормализовать минеральный баланс;
  • осуществлять синтез витамина Е (токоферола);
  • прочистить кишечник (мягкое слабительное) и избавить от многих проблем с желудком;
  • насытить ваш организм йодом, без которого страдает щитовидная железа;
  • предупредить тромбообразование, нормализуя свертываемость крови (ученые установили, что с помощью небольшой порции ламинарии можно снизить протромбиновый индекс на 10 %);
  • очистить сосуды, избавиться от склероза и холестериновых отложений;
  • поддержать хорошую работу сердца;
  • помочь в восстановлении после инфарктов и инсультов;
  • справиться с гипертонией;
  • успокоить нервную систему, избавиться от депрессий и истерических состояний;
  • избавить от болезней верхних дыхательных путей (просто прополощите горло водой, в которой была замочена морская капуста или нагрейте ее и подышите над паром);
  • обеспечить терапию для ваших клеток, вывести из организма соли тяжелых металлов, токсические и радиоактивные вещества;
  • притормозить канцерогенез молочной железы и кишечника;
  • оказать профилактическое действие, предотвращая развитие лейкоза, рака молочной железы, легких, матки и опухолей других локализаций;
  • благодаря глюкану помочь в профилактике и лечении аутоиммунных заболеваний;
  • помочь укреплению зрения и облегчить протекание глазных заболеваний.

Список можно продолжать до бесконечности.

Отличное видео с отличными советами! Стоит посмотреть!

Суп с морской капустойСуп с морской капустой

И еще:

Кстати, врачи рекомендуют покупать не готовые блюда с ламинарией, а сушеную морскую капусту, которая отнюдь не теряет своих полезных свойств. Еще одно – специалисты советуют перед тем, как начать регулярно включать в рацион ламинарию, проконсультироваться с врачом,  нет ли у вас противопоказаний к ее употреблению.

Вопрос-ответ

Какой вред организму наносит морская капуста?

Морская капуста известна своим высоким содержанием йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы. Однако при чрезмерном употреблении большое количество йода может привести к гипертрофии щитовидной железы или другим проблемам со щитовидной функцией. Аллергические реакции.

В каком виде морская капуста самая полезная?

По сравнению с наземными, в морских водорослях гораздо больше минералов и витаминов. Это А, D, Е и витамины группы В. При этом в консервированной морской капусте количество йода ниже, чем в свежей примерно вдвое, но этого все равно достаточно для восполнения суточной потребности организма.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением морской капусты в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть заболевания щитовидной железы или другие хронические болезни. Это поможет избежать возможных негативных последствий.

СОВЕТ №2

Употребляйте морскую капусту в умеренных количествах. Несмотря на её полезные свойства, избыток йода и других микроэлементов может привести к нежелательным эффектам, таким как аллергические реакции или проблемы с щитовидной железой.

СОВЕТ №3

Сочетайте морскую капусту с другими продуктами, богатыми витаминами и минералами, чтобы максимально увеличить её пользу. Например, добавляйте её в салаты с овощами, орехами и семенами для сбалансированного питания.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на способ приготовления морской капусты. Избегайте консервированной продукции с добавлением сахара и консервантов. Лучше выбирать сушеную или свежую морскую капусту, чтобы сохранить её полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации