Гороховая каша, польза и вред для здоровья человека

Что такое гороховая каша, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Вкусная гороховая каша, польза и вред для здоровья человека.Лущильные сорта гороха отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта гороха не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Горох самый богатый источник белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, так как содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59 мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1—3%), витамины C, PP, группы B, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.

Ни для кого и секрет, что горошек широко применяется в кулинарии. Всем известный салат «оливье» потерял бы свою «изюминку», если бы остался без горошка. Его используют в качестве гарниров, добавок к супам, дополнению к салатам, как начинку к пирогам и конечно, варят кашу.

Гороховая крупа:

Гороховая крупа, что вполне логично, является основным ингредиентом для приготовления соответственной каши – весьма популярного блюда из разваренных лущильных сортов гороха (которые собирают в конце лета) с добавлением масла, приправ и специй. Такя крупа производится на основе лущенного гороха, который бывает двух сортов: первого и второго, качество которых регламентируется ГОСТом.

Крупа первого сорта будет более качественной, с меньшим количеством сора и примесей. Узнать, из какого сорта гороха сделана крупа очень просто – внимательно изучите упаковку, на ней вы и найдете всю нужную информацию.

Врачи отмечают, что гороховая каша является ценным источником растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Она способствует улучшению пищеварения, помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, горох также поддерживает иммунную систему и способствует общему укреплению организма.

Однако, несмотря на все плюсы, медики предупреждают о возможных негативных последствиях. У некоторых людей горох может вызывать метеоризм и дискомфорт в желудке, особенно при чрезмерном употреблении. Кроме того, людям с определенными заболеваниями, такими как подагра или мочекаменная болезнь, следует ограничить потребление гороха из-за его высокого содержания пуринов. Врачи рекомендуют включать гороховую кашу в рацион, но делать это умеренно и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Гороховая каша - чемпион пользы среди всех каш (Включайте в рацион)Гороховая каша – чемпион пользы среди всех каш (Включайте в рацион)

Чем полезна эта каша?

Как источник белка гороховая каша вполне годится для замены мяса, при этом она гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Гороховая каша полезна тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой – она помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороховой каши также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Эта каша – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное ее употребление снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах. Не зря она всегда входила в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, она дает организму все необходимое, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороховой каши почти столько же, сколько в белке мяса; много в ней растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов.

Самые простой рецепт:

Перед тем как приготовить питательную и полезную гороховую кашу, горох нужно предварительно замочить в воде. Перед замачиванием его следует перебрать, отделить все некачественные и испорченные зерна, хорошо промыть его чистой проточной водой. После этого продукт пересыпают в кастрюлю.

Предпочтительнее выбрать чугунную посуду или имеющую тефлоновое покрытие. Горох (1 часть) заливают водой (4 части), накрывают крышкой и оставляют на всю ночь (или минимум на пять часов). Этот процесс поможет продукту быстрее развариться, каша будет иметь вид пюре. Предварительный этап больше не имеет каких-либо тонкостей и можно переходить непосредственно к процессу приготовления.

Варят горох в той воде, которая использовалась для вымачивания. Нужно использовать только посуду с толстыми стенами и дном, чтобы продукт имел возможность провариться равномерно. Емкость ставят на медленный или же средний огонь и доводят ее содержимое до кипения, солят, перемешивают будущую кашу и уменьшают подогрев. Нужно все варить на маленьком огне не менее 30 минут.

Гороховая каша — это традиционное блюдо, которое вызывает разные мнения. Многие ценят её за высокую питательную ценность: горох богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Это делает кашу отличным выбором для вегетарианцев и людей, стремящихся к здоровому питанию. Она способствует улучшению пищеварения, помогает контролировать уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца.

Однако не все так однозначно. У некоторых людей гороховая каша может вызывать метеоризм и дискомфорт в животе, особенно у тех, кто не привык к бобовым. Кроме того, из-за высокого содержания пуринов, горох может быть не рекомендован людям с подагрой. Важно помнить, что умеренность — ключ к здоровому питанию. Если у вас нет противопоказаний, гороховая каша может стать полезным и вкусным дополнением к вашему рациону.

Гороховая каша вызывает необратимые процессы в теле человекаГороховая каша вызывает необратимые процессы в теле человека

Вред этой каши:

Гороховая каша, несомненно, полезный продукт, но есть некоторые противопоказания к ее применению:

Не рекомендуется употребление каши при заболеваниях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а так же при диабете и подагре так же не увлекайтесь гороховой кашей.  Эта каша провоцирует газообразование и вздутие живота, поэтому не рекомендуется добавлять ее в рацион питания детям до 3 лет.

При заболевании подагрой от гороха тоже стоит отказаться.

Вредно употреблять горох тем людям, которые следят за калорийностью своего питания, так как этот продукт имеет высокое содержание калорий. Самое известное вредное свойство гороха — способность вызывать метеоризм.

Все же, несмотря на некоторые ограничения, связанные с употреблением гороховой крупы, этот продукт стоит обязательно употреблять тем, кто не имеет противопоказаний.

Вопрос-ответ

Гороховая Каша - Чемпион Пользы Среди Всех Каш (Включайте В Рацион)Гороховая Каша – Чемпион Пользы Среди Всех Каш (Включайте В Рацион)

Кому нельзя кушать гороховую кашу?

Из-за большого количества крахмала крупу нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает от панкреатита. Также от гороха рекомендуется отказаться людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Самое распространенное блюдо из гороховой крупы — каша.

Кому нельзя есть горох?

Горох противопоказан при мочекаменной болезни и воспалениях почек. Кроме того, из-за высокого содержания пуринов его нельзя есть людям, страдающим подагрой. Эти вещества увеличивают содержание мочевой кислоты и способствуют накоплению солей в суставах.

При каких болезнях нельзя горох?

Нежелательное действие гороха. Так, нежелательно его употребление при следующих состояниях: острые нефриты, подагра, обострение болезней желудочно-кишечного тракта (холецистит, язвы).

Советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением гороховой каши замочите горох на несколько часов или на ночь. Это поможет уменьшить время варки и улучшить усвоение питательных веществ, а также снизит риск возникновения метеоризма.

СОВЕТ №2

Добавляйте в гороховую кашу различные специи и травы, такие как тмин, куркума или лавровый лист. Это не только улучшит вкус блюда, но и повысит его полезные свойства, благодаря антиоксидантам и противовоспалительным компонентам.

СОВЕТ №3

Если у вас есть проблемы с пищеварением, начните с небольших порций гороховой каши и постепенно увеличивайте их. Это поможет вашему организму адаптироваться к высокому содержанию клетчатки и предотвратит дискомфорт.

СОВЕТ №4

Сочетайте гороховую кашу с другими источниками белка, такими как мясо, рыба или молочные продукты. Это сделает ваше питание более сбалансированным и обеспечит организм всеми необходимыми аминокислотами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации