Какие бывают свежевыжатые соки?
Вопросы о том, какие бывают свежевыжатые соки, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Во избежание многих проблем со здоровьем, следует выпивать по 1 – 2 стакана натуральных свежевыжатых соков ежедневно.
Разумеется, самые лучшие соки, польза от которых будет максимальной — это фреш из свежих фруктов или овощей, который употребляют непосредственно после приготовления. Вряд ли стоит соблазняться «магазинными» соками в пластиковой упаковке.
Не забывайте и про то, что самым полезным будет сок из «местного сырья». В результате исследований выяснилось, что в красочных тропических фруктах, привезенных из Африки или южной Европы, сохраняется значительно меньше витаминов, чем в привычных нам плода нашей средней полосы, замороженных на зиму.
Ученые утверждают, что стоящей заменой фреша могут послужить натуральные соки, не содержащие сахара, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих исскуственных примесей — как стопроцентно натуральные, так и изготовленные из пюре.
В вакууме сок фасуется в шестислойную картонную упаковку, которая предотвращает его контакт со светом и воздухом (поскольку витамины разрушаются на воздухе и под ультрафиолетовыми лучами).
Подобная технология позволяет сохранять натуральный сок продолжительное время свежим, и не требует использования химических консервантов, которые абсолютно не нужны нашему с Вами организму.
Представьте, что свежие яблоки или сливы превратили в сок и тут же герметично упаковали. Конечно, это предпочтительнее сливового фреша зимой, или нектара (который может содержать много сахара и исскуственные ароматизаторы). Тем более, это будет лучше, чем напиток «с натуральным соком» (сока там может быть – всего ничего, остальное — вода, сахар и исскуственные компоненты).
Интересный факт:
Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что натуральные соки не следует употреблять во время основной еды — либо за полчаса до еды, либо через час после нее. Осушив стакан сока после сытного обеда или ужина – рискуете свести знакомство с брожением в пищеварительном тракте.
Врачи отмечают, что свежевыжатые соки могут быть как полезными, так и вредными для организма человека. С одной стороны, они являются источником витаминов, минералов и антиоксидантов, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния здоровья. Например, соки из цитрусовых богаты витамином C, а морковные соки содержат бета-каротин, полезный для зрения.
С другой стороны, чрезмерное употребление свежевыжатых соков может привести к негативным последствиям. Высокое содержание сахара, даже в натуральной форме, может способствовать увеличению уровня глюкозы в крови и повышению риска развития диабета. Кроме того, соки лишены клетчатки, что важно для нормального пищеварения. Врачи рекомендуют употреблять свежевыжатые соки в умеренных количествах, сочетая их с цельными фруктами и овощами для достижения наилучшего эффекта.
Польза и цвет сока:
Красные натуральные соки – стимулируют процесс кровообращения, заряжают организм энергией. Получаются они из помидоров, краснокочанной капусты, красного перца, горького перца, красной редиски, ржи, пшеницы, дыни, черешен.
Оранжевый цвет сока — поднимает настроение, успокаивает нервы. Готовят такие соки из апельсинов, моркови, абрикосов, кунжута, мякоти и семечек тыквы.
Зеленые соки — обладают антибактериальными свойствами и способны «чистить» кровь от вредных веществ. Делают их из лиственных овощей, брюссельской капусты, зеленой части пшеницы, авокадо, киви.
Соки синего цвета — помогают при головных болях, интенсивной умственной работе. Получаются они из черники, сливы, винограда, орехов.
Лечение соками:
Соки, полученные из свежих сырых овощей и фруктов, способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых нуждается организм, и при всем этом соки преподносят их в максимально доступном для усвоения виде.
Фруктовые соки способны очищать человеческий организм, но фрукты, из которых готовятся такие полезные соки, обязательно должны быть спелыми. Соки из фруктов нельзя (за небольшим исключением) употреблять с пищей, содержащей крахмал и сахар. Чем разнообразнее будет фруктовый рацион человека, тем лучше будет обеспечен организм всеми необходимыми углеводами и сахарами.
Овощные соки – это восстановители и лекари организма. Они содержат все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов.
Всем хорошо известно, что органы человеческого тела состоят из микроскопических клеток, которые содержат все необходимые организму химические элементы. В процессе жизнедеятельности человека клетки постоянно образуются и отмирают. Чтобы клетки восстанавливались, человеку необходима живая органическая пища, содержащая большое количество минеральных веществ и солей.
Наиболее эффективным и доступным способом пополнения организма недостающими элементами является потребление овощных и фруктовых соков.
Соки можно пить в любых количествах – сколько хочется. Но для получения быстрого оздоровляющего результата необходимо потреблять соки в количестве, составляющем не менее 600 граммов в день. Это нижняя граница. Верхней границы, повторимся, нет. Хорошо выпивать в день от 1 до 4 литров различных соков. Ограничением в данном случае является просто общее количество жидкости, которую человек может получить в день, не перегружая почки и сердце. Чем больше соков мы пьем, тем скорее достигаем желаемых результатов, связанных с оздоровлением организма, улучшением самочувствия и даже с лечением некоторых болезней.
Возьмем себе за правило: испытывая жажду, лучше выпить вместо воды стакан сока. Что это нам дает?
Растения – это своеобразная химическая лаборатория, где происходит процесс преобразования дождевой, речной и почвенной воды, которая по своей природе является неорганической, в органическую, с живыми атомами. Поэтому единственным источником живой органической воды являются растения, в частности овощные и фруктовые культуры и особенно получаемые из них соки.
Однако как уже говорилось выше, соки должны быть обязательно сырыми. Фрукты и овощи нельзя варить, консервировать или пастеризовать. В приготовленных такими способами соках все имеющиеся ферменты погибают, а органические атомы превращаются в неорганические – мертвые и фрукты и овощи теряют свои ценные живительные свойства.
Свежевыжатые соки становятся все более популярными среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Многие отмечают их пользу, так как они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Например, соки из цитрусовых богаты витамином C, а морковные соки содержат бета-каротин, полезный для зрения.
Однако не стоит забывать и о возможном вреде. Избыточное потребление соков может привести к высокому уровню сахара в крови, что особенно опасно для людей с диабетом. Кроме того, некоторые соки могут вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением. Важно помнить, что свежевыжатые соки не должны заменять полноценное питание, а служить лишь дополнением к рациону. Умеренность и разнообразие — ключевые факторы для получения максимальной пользы от этих напитков.
Правила соколечения:
Употребление натуральной сырой пищи и свежих овощных и фруктовых соков поможет укрепить или восстановить здоровье, очистить организм и зарядить его энергией. Соки – безусловно полезное питание. При это необходимо сделать некоторые предварительные замечания, которые помогут тем, кто начинает путь оздоровления и лечения с помощью свежих натуральных соков.
- Будьте терпеливы. Помните, что, принимая натуральные соки, вы очищаете организм. Иногда этот процесс сопровождается некоторыми болезненными ощущениями, например, со стороны кишечника. Однако не стоит думать, что именно вам соки противопоказаны, что вы столкнулись с редким случаем неблагоприятного воздействия соков. (Правда, нужно иметь полную уверенность в том, что соки свежие и употребляются непосредственно в день приготовления.) Напротив, это еще одно доказательство тому, что в организме идет процесс очищения и восстановления нарушенных функций, а неприятные ощущения – всего лишь свидетельство интенсивности этого процесса.
Конечно, быстро не удастся вывести шлаки, которые накапливались в теле годами. На то, чтобы очистить организм полностью, потребуется значительное время.
- Некоторые люди утверждают, что от активного употребления соков кожа может изменять цвет. Чаще всего это приходится слышать о морковном соке, от которого, как утверждают «знатоки», кожа приобретает нездоровый желтый цвет. Эти утверждения безосновательны и так же абсурдны, как и предположение о том, что от свеклы кожа краснеет, а от шпината – зеленеет. Появление желтизны или коричневого оттенка кожи связано с тем, что в результате употребления соков печень начинает выводить застоявшуюся желчь и накопившиеся шлаки в значительно больших количествах, чем то, с которым способны справиться органы выделения. И тогда некоторая часть желчи и шлаков выходит через поры кожи, что совершенно нормально.
Если в организме много токсинов, то цвет кожи действительно может измениться, когда мы начинаем очистку соками. Но это достаточно быстро пройдет, если продолжать пить соки в больших количествах.
Кстати, изменение цвета кожи может произойти и вследствие переутомления или недосыпания. Однако после полноценного отдыха прежний цвет кожи восстановится.
- Есть одно важнейшее условие, которое будет способствовать успешности лечения соками. Если это условие не выполняется, то вполне возможно, что лечебные процедуры не дадут желаемых результатов. Вот это условие: проводя очистительные процедуры с помощью соковой терапии, необходимо обязательно нормализовать питание, воздерживаясь от потребления концентрированных сахаров, крахмала и мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Как правило, сочетание соковой терапии с правильным питанием быстро приводит к желаемому результату.
При этом мы хорошо знаем, что человек, преодолевший болезнь, зачастую постепенно начинает небрежно относиться к собственному здоровью, возвращается к прежнему образу жизни, к старым, скомпрометировавшим себя пищевым привычкам и пристрастиям. Что происходит при этом? Болезни возвращаются, атакуют организм с новой силой. Длительных, устойчивых результатов в области лечения и оздоровления можно достичь только тогда, когда правильный и здоровый образ жизни станет нормой. Очень радует то, что все больше людей в мире приходит к пониманию этой простой истины.
По книге «Лечение соками» автор — Норман Уокер.
Противопоказания соков:
Казалось бы, свежевыжатые фруктовые и овощные соки – источники одной лишь пользы. Однако не все так просто. Как известно, лекарство тоже может стать ядом в определенных условиях. Это утверждение справедливо и в отношении свежих соков. Они также имеют свои противопоказания – свои для каждого из них.
Некоторые соки, к примеру, свекольный, из-за своей высокой кислотности могут негативно отразиться на стенках желудка. Но в сочетании с другими соками, он может принести немалую пользу. Цитрусовыми соками также не стоит злоупотреблять – ввиду их высокой кислотности.
Пьют соки-фреш обычно за час до еды. Если же вы захотите совместить питье свежего сока с едой, то положительный эффект от него сойдет на нет.
Пьют соки-фреш сразу же, как только отжали их. Во-первых, содержащиеся в них полезные вещества при контакте с воздухом и с соковыжималкой утрачиваются. Во-вторых, они быстро расслаиваются, лишаясь своих вкусовых качеств.
Соки-фреш хорошо будет смешивать друг с другом. Таким образом, можно «маскировать» одним соком вкусовые качества другого. К примеру, сок сельдерея, скорее всего, будет не по вкусу большинству из нас. Но в удачном сочетании с другим свежевыжатым соком, у вас может получиться очень вкусный, и, главное — полезный коктейль.
Вопрос-ответ
Каковы основные преимущества употребления свежевыжатых соков?
Свежевыжатые соки богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и повышению уровня энергии. Они также могут помочь в детоксикации организма и поддержании здоровой кожи.
Есть ли противопоказания для употребления свежевыжатых соков?
Да, существуют противопоказания. Людям с диабетом следует быть осторожными с соками, содержащими много сахара, такими как виноградный или апельсиновый. Также стоит избегать соков при наличии аллергий на определенные фрукты или овощи. Важно консультироваться с врачом при наличии хронических заболеваний.
Как правильно выбирать и хранить свежевыжатые соки?
При выборе свежевыжатых соков отдавайте предпочтение тем, которые не содержат добавленных сахаров и консервантов. Храните соки в герметичных контейнерах в холодильнике и употребляйте их в течение 24-48 часов после приготовления, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежевыжатые соки из сезонных фруктов и овощей. Они содержат больше витаминов и минералов, а также имеют лучший вкус. Старайтесь избегать соков из замороженных или хранившихся долго продуктов.
СОВЕТ №2
Не злоупотребляйте соками, даже если они полезны. Ограничьте потребление до 1-2 стаканов в день, чтобы избежать избыточного потребления сахара и калорий. Лучше всего сочетать соки с цельными фруктами и овощами.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на сочетание ингредиентов. Некоторые соки могут вызывать дискомфорт при смешивании определенных фруктов и овощей. Например, избегайте сочетания цитрусовых с молочными продуктами, так как это может привести к расстройству пищеварения.
СОВЕТ №4
Приготовленные соки лучше употреблять сразу после отжима, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Если вы не можете выпить сок сразу, храните его в герметичной посуде в холодильнике, но помните, что со временем его полезные свойства будут снижаться.