Диетические свойства меда:
Мед! Ну, кто не знает этот сладкий продукт, производимый пчелами и так любимый и взрослыми и детьми! Мед мы помним с детства, как лакомство, так и как лекарство от простуды, наряду с малиной. Да и сейчас мед, очень частый гость на нашем столе и как заменитель сахара к чаю и как составная часть кондитерских изделий, медовых пряников, например.
Утверждение, что мед очень полезный продукт, знают все и вряд ли кто-то возьмет на себя смелость утверждать обратное.
Ведь этот продукт – просто кладезь витаминов, макро и микроэлементов, крайне необходимых для здоровья человека. Это такие витамины, как витамин Е, витамин С, витамин К, практически все витамины группы В, фолиевая кислота.
Из микроэлементов, стоит отметить такие, как железо, магний, медь, кальций, йод и многие другие. Но мед, это не только витамины и микроэлементы, это еще и источник ферментов и крайне полезных для здоровья человека биогенных стимуляторов, само собой разумеется, природного происхождения.
Кстати, стоит заметить, что этот продукт на 80 процентов состоит из легко усваиваемых углеводов. Это такие, как глюкоза, фруктоза и сахароза. Это свойство, дает ему возможность заменять сахар, всем известный источник лишних килограммов. И если у вас лишний вес, а сладенького все-таки хочется, то мед вполне может вам в этом помочь. Правда есть на этот счет некоторые нехитрые правила. Например, мед лучше всего употреблять с молоком, а если нет молока, то с кипяченой водой. Тем более, что так намного вкуснее и мед при этом усваивается быстрее и с большей пользой.
Всем, кому приходится бороться за стройную фигуру знают, что мед часто включают в различные диеты. Это, как правило, медовый напиток. В его состав входит, естественно, мед, вода и сок лимона. Правда и увлекаться таким напитком особо не стоит, так как мед, продукт все-таки высококалорийный. А в остальном, такая диета не только полезна для организма человека, за что надо сказать спасибо меду и его целебным свойствам, но и очень приятна.
Врачи отмечают, что мед является высококалорийным продуктом, содержащим около 300 калорий на 100 граммов. Основной компонент меда — это углеводы, в основном фруктоза и глюкоза, которые быстро усваиваются организмом и могут служить источником энергии. Однако специалисты предупреждают, что из-за высокой калорийности мед следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям, следящим за своим весом или страдающим от диабета. Врачи рекомендуют заменять сахар медом в рационе, но при этом учитывать его калорийность. Также важно помнить, что мед обладает множеством полезных свойств, таких как антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, что делает его ценным дополнением к здоровому питанию.
Как выбрать мед?
Как же во время покупки определить, хороший, целебный мед мы приобретаем или плохой, не обладающий лечебными качествами?
Существует несколько способов не обмануться при покупке восхитительного натурального лакомства.
Способ 1
При покупке меда лучше всего иметь при себе чайную ложку, ибо она поможет вам определить, содержит ли в себе данный мед полезные вещества, приписываемые ему. Итак, остановившись у прилавка с медом, попросите продавца наполнить им вашу ложечку. Уверены, что любой продавец вам не откажет уже потому, что ложка невелика. Хозяину качественного товара беспокоиться нечего, но все же, наполнив ложку медом, отойдите в сторонку и нагрейте ложку при помощи захваченных с собой спичек.
Если при нагревании мед лишь потеряет свою густоту и немного изменит цвет, то перед вами мед высокого качества, содержащий в себе целебные вещества. Этот мед будет храниться долго и не потеряет своих лечебных и вкусовых качеств.
Если же при нагревании вокруг меда образовалась каемка темного цвета, то этот пчелиный продукт содержит очень много сахара, что не является показателем хорошего качества меда. Приобретать такое лакомство не советуем.
Мед — это не только вкусный, но и питательный продукт, который вызывает много обсуждений среди людей, особенно когда речь заходит о калорийности. Многие считают, что мед — это полезная альтернатива сахару, однако его калорийность может удивить. В среднем, в 100 граммах меда содержится около 300 калорий. Это делает его довольно калорийным продуктом, хотя он и богат витаминами, минералами и антиоксидантами.
Некоторые люди отмечают, что мед можно использовать в умеренных количествах, чтобы не превышать суточную норму калорий. Другие же подчеркивают, что мед обладает высоким гликемическим индексом, что может негативно сказаться на уровне сахара в крови. В итоге, мнения расходятся: одни восхищаются его полезными свойствами, другие предостерегают от чрезмерного потребления. Важно помнить, что, как и с любым продуктом, ключ к здоровью — это умеренность.
Способ 2
При покупке меда попросите продавца зачерпнуть большую плошку лакомства, так чтобы она была очень полной, и попросите поднять ее высоко над бидоном или бочкой, в которой он продается. Если при подъеме плошки на высоту 1–1,5 метра струя меда будет тянуться до самой бочки, то предлагаемый вам мед заслуживает самой высокой похвалы, если же она сразу оборвется, то не обессудьте — вам хотят продать мед некачественный.
Способ 3
Отличить хороший мед от плохого можно и не прибегая к помощи спичек и большой плошки. Попросите продавца наполнить медом небольшую ложку, после чего несколько раз переверните ее. Высококачественный мед тягучий, а это значит, что он тоненькой струей обовьется несколько раз вокруг ложки; если же этого не произойдет, то покупаемый вами мед не обладает теми полезными свойствами, которые ему приписываются.
Сколько калорий в меде?
А вот сколько:
Что касается энергетической ценности этого продукта, то необходимо сразу отметить, что количество калорий в нем зависит, и очень, от его сорта. Ну а в среднем:
Калорийность меда, на 100 грамм, составляет:
309 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,8
Жиры – 0,0
Углеводы – 81,5
Как видите, продукт этот, достаточно калориен, так что злоупотреблять им не стоит. Оптимальный вариант, это употреблять мед не более 100 — 150 грамм в день и не весь сразу, а несколькими порциями. И, как уже говорилось, с кипяченой водой или молоком.
В зависимости от сорта, количество калорий в нем может быть разным:
Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:
Мед: | Калории, в ккал |
майский | 304,0 |
падевый | 328,0 |
липовый | 323,0 |
акациевый | 335,0 |
подсолнечный | 314,0 |
калорийность 1 чайной ложки меда | 30,9 |
Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица пищевой ценности меда (БЖУ), на сто грамм продукта:
мед | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
майский | 0,3 | 0,0 | 82,4 |
падевый | 0,8 | 0,0 | 80,3 |
липовый | 0,6 | 0,0 | 79,7 |
акациевый | 0,8 | 0,0 | 71,0 |
подсолнечный | 3,8 | 4,3 | 14,6 |
1 чайная ложка меда | 0,0 | 0,0 | 15,0 |
Рецепт? Рецепт!
Можно ли в домашних условиях приготовить какое-либо, не очень калорийное блюдо с медом? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Дыня с фруктами и ягодами:
Продукты:
- Одна небольшая дыня
- Клубника
- Малина
- Несколько спелых слив
- Несколько спелых персиков
- Черная смородина
- Две столовые ложки коньяка
- Мед
Берем дыню и срезаем у нее верхушку, в виде крышки. «Крышку» сохраняем. Берем столовую ложку, с помощью которой вынимаем из дыни семечки с сердцевиной дыни. Сливы и персики очищаем и измельчаем. Подготовленную дыню заполняем ягодами, предварительно измельченными сливами и персиками, добавляем коньяк и по вкусу мед.
Закрываем заполненную дыню «крышкой» и отправляем ее на два часа в холодильник. Перед тем, как подать дыню на стол, ее осторожно нарезают ломтиками, старясь не повредить ягоды.
Вопрос-ответ
Можно ли от меда набрать вес?
Если съедать ежедневно по 100 грамм меда, можно поправиться. Но не рекомендуется превышать установленную норму. Это может отрицательно сказаться на вашей системе пищеварения. Чтобы добиться максимума пользы натурального продукта и не набирать лишний вес, мед рекомендуется употреблять натощак.
Сколько калорий в чае с одной ложкой меда?
Чёрный чай с медом — 28-30 ккал.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе меда обращайте внимание на его качество. Натуральный мед, как правило, содержит больше питательных веществ и меньше добавок, чем переработанный. Читайте этикетки и выбирайте продукты от проверенных производителей.
СОВЕТ №2
Используйте мед в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, мед является высококалорийным продуктом. Оптимальная порция составляет 1-2 столовые ложки в день, чтобы не превышать суточную норму калорий.
СОВЕТ №3
Замените сахар медом в своих рецептах. Это не только добавит сладости, но и обогатит блюда полезными веществами. Однако учитывайте, что мед слаще сахара, поэтому уменьшите его количество в рецепте.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на индивидуальные реакции организма. У некоторых людей может быть аллергия на мед или его компоненты. Если вы впервые пробуете мед, начните с небольшой порции и следите за своим самочувствием.