Что такое масло какао, свойства и применение, как его принимать, а так же чем оно полезно для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Дерево какао достаточно высокое, встречаются экземпляры до 15 метров, но в среднем высота плодоносных деревьев 6 метров, это облегчает уборку урожая.
Дерево довольно капризное и требует тщательного ухода, боится многих заболеваний и нуждается в ручной уборке урожая.
Собирают созревшие плоды с помощью мачете или ножами на длинных шестах. Плоды режут на 2 или 4 части. Вручную из мякоти вытаскивают семена. На банановых листьях, специальных поддонах или закрытых ящиках сушат в течение 2-9 дней для ферментации плодов. Если бобы сушить на солнце, то какао будет сладковато-горький и терпкий вкус, который ценится меньше, чем тот, который, получают от сушки в закрытом виде.
Семена имеют маслянистый вкус, буро-фиолетовый цвет и приятный запах. Отсортированные семена чистят, обжаривают и отделяют от пергаментной оболочки, дробят и пропускают через несколько сит, чтобы получить качественный порошок.
Обжаренную крошку размалывают до густой тянущейся массы, которая при остывании дает горький шоколад. При добавлении в эту смесь ванили, сахара, сухого молока и разных добавок получают шоколад, который поставляют в продажу. Пергаментную оболочку от бобов используют как удобрение.
Польза какао для людей неоценима, так помимо того что является вкусным продуктом, обладает ещё и лечебными свойствами. Он в своем составе содержит белки, клетчатку, гумми, алкалоиды, теобромин, жир, крахмал, красящее вещество. Теобромин обладает тонизирующим свойством, поэтому его с успехом используют в медицине. Научно доказано, что теобромином можно успешно лечить заболевания горла и гортани, верхних дыхательных путей, лихорадки. Какао восстанавливает и освежает силы, действует успокаивающе на людей. Он нормализует работу сердца и используется для профилактики таких заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт.
Свойства:
Масло какао отличается не только прекрасными вкусовыми качествами: оно очень питательное, полезное и целебное – издавна его использовали не только в кулинарии и косметологии, но и лечили с его помощью многие болезни, применяя его как наружно, так и внутрь.
Косметологи очень любят это масло, и говорят, что более эффективным можно назвать только масло карите, с древних времён помогающее женщинам продлевать молодость и сохранять красоту.
Какао-бобами люди привыкли называть семена шоколадного дерева, хотя это не совсем правильно – но название почему-то прижилось. Сначала семена должны пройти процесс ферментации – так называется вымачивание в особых резервуарах, после которого мякоть легче отделить от оболочек.
Ферментированные семена сушат и обжаривают – оболочка становится хрупкой и снимается, а семена измельчают и добывают из них масло – методом горячего прессования. Масло сразу же фильтруют, а потом разливают в формы, и тогда оно застывает: становится достаточно твёрдым веществом светло-жёлтого цвета, с приятным тонким запахом шоколада. При комнатной температуре (по крайней мере, при 18°C) это масло всегда твёрдое, но тает оно легко и быстро – стоит только нагреть его до 30-40°C, так что хранить его, и потом использовать в косметических и лечебных целях очень удобно.
Масло какао привлекает внимание врачей благодаря своим уникальным свойствам и широкому спектру применения. Оно богато антиоксидантами, витаминами и жирными кислотами, что делает его полезным как для кожи, так и для здоровья в целом. Врачи отмечают, что масло какао может эффективно увлажнять и питать кожу, помогая при сухости и раздражениях. Кроме того, его использование в кулинарии, например, в рецептах шоколадных десертов или в качестве заменителя масла в выпечке, позволяет не только улучшить вкус, но и добавить полезные компоненты в рацион.
Специалисты также подчеркивают, что масло какао может быть полезным при приготовлении домашних косметических средств, таких как бальзамы для губ или кремы для тела. Однако, несмотря на все преимущества, врачи рекомендуют использовать его в умеренных количествах, особенно людям с аллергиями или чувствительной кожей. В целом, масло какао является ценным продуктом, который может обогатить как диету, так и уход за кожей.
Вред:
Противопоказаний к применению масла какао мало:
- наружно и внутрь — индивидуальная непереносимость; только внутрь — повышенная нервная возбудимость и бессонница, однако в дневное время его можно употреблять.
- Как и порошок какао, и шоколад, масло из этих плодов содержит пуриновые основания. Они могут причинять существенный вред, если используются в питании больных подагрой и заболеваниями почек. Если диета предусматривает исключение пуриновых оснований и экстрактивных веществ, это масло должно быть также исключено.
- Косметические средства с этим маслом могут также вызывать раздражение и сыпи аллергического характера. Стоит воздерживаться от применения масла на поврежденной коже, при дерматитах, и различных иных поражениях кожи.
И, конечно же, применение любых народных рецептов не должно заменять лечение, назначенное специалистом.
Состав:
В общих чертах состав масла какао можно описать коротко – оно состоит из триглицеридов – эфиров глицерина и жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой и др. В этом продукте также много ценных аминокислот, поэтому оно является химически стабильным и долго не окисляется – если оно входит в состав косметики, срок её годности увеличивается.
Благодаря перечисленным жирным кислотам, это масло оказывает на кожу выраженное регенерирующее действие, и подходит для всех типов – даже детская кожа не даёт никаких аллергических реакций, и прекрасно смягчается и защищается. Оно выравнивает и заживляет дефекты – следы ожогов, рубцы и шероховатости, устраняет растяжкии тёмные пятна; помогает в лечении дерматитов, экземы и других кожных проблем.
Богатый минеральный состав – кальций, железо, магний, хром, йод и т.д., позволяет применять его, как лечебное и профилактическое средство при многих заболеваниях – например, оно укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, варикоза и др. Если употреблять его регулярно, можно улучшить мозговое кровообращение, значительно снизить риск возникновения инфаркта, аллергии, язвы желудка и даже онкологии.
Исследования, проведённые латиноамериканскими учёными, показали, что это растительное средство снижает риск развития рака в 15 раз – для этого его надо регулярно употреблять в течение 5-10 лет.
Английские же учёные доказали, что это масло более эффективно для лечения кашля, чем многие медицинские препараты: в нём есть природный теобромин, поэтому оно действует мягко, но быстро, и не вызывает побочных эффектов, как синтетические лекарства.
Масло какао — это универсальный продукт, который находит применение как в кулинарии, так и в косметологии. Люди отмечают его удивительные свойства: оно обладает увлажняющими и питательными качествами, что делает его идеальным для ухода за кожей и волосами. В кулинарии масло какао используется для приготовления десертов, шоколада и выпечки, придавая им насыщенный вкус и аромат.
Мастера кулинарии делятся рецептами, в которых масло какао выступает в роли основного ингредиента. Например, его можно использовать для создания домашних шоколадных конфет или в качестве основы для кремов. Кроме того, многие ценят его за способность улучшать текстуру и консистенцию блюд.
В косметологии масло какао часто добавляют в кремы и бальзамы, так как оно помогает бороться с сухостью кожи и способствует заживлению мелких трещин. Пользователи отмечают, что регулярное применение масла делает кожу более упругой и мягкой. Таким образом, масло какао — это не только вкусный ингредиент, но и полезный помощник в уходе за собой.
Лечение кашля:
Готовится народное лекарство от кашля делается просто:
1-½ ч.л. масла какао добавляют в стакан горячего молока, размешивают и выпивают – так делают 3-4 раза в день, и вскоре кашель отступает. Это средство помогает не только при ОРВИ и бронхите, но и при пневмонии, и при бронхиальной астме. При бронхите, кроме приёма внутрь, следует делать с этим маслом массаж грудной клетки – это ускоряет процесс выздоровления.
Во время эпидемий гриппа и других ОРВИ слизистую оболочку носа надо смазывать маслом какао: оно будет смягчать и защищать её, создавая препятствие для вирусов – ведь вся инфекция передаётся воздушно-капельным путём.
При туберкулёзе, пневмониях и ангинах принимают смесь этого масла (10 частей) с прополисом (1 часть). Масло растапливают на водяной бане, добавив к нему измельчённый прополис, и постоянно помешивая; потом снимают и продолжают мешать, пока смесь не остынет. Принимать 3 раза в день, по ½ ст.л. за час до еды.
При атеросклерозе это растительное средство принимают перед завтраком и ужином, за 15 минут до еды, по ½ ч.л.: оно выводит из организма «плохой» холестерин, не давая ему откладываться на стенках сосудов.
Как желчегонное средство, оно применяется при холецистите: его пьют утром по 1 ст.л., натощак, растопив на водяной бане; потом кладут под правый бок грелку и снова ложатся в постель на 1,5-2 часа. Достаточно делать это хотя бы раз в неделю – в выходной, когда на работу идти не надо.
Этим маслом (1 ч.л.) в сочетании с облепиховым (10 капель) лечат эрозии шейки матки: смесью пропитывают тампон и вводят глубоко во влагалище на ночь – процедуру повторяют ежедневно, в течение 2-3 недель.
Домашняя косметика:
Можно приготовить много видов домашней косметики, безопасной и эффективной с маслом какао — это маски, мази, кремы, бальзамы; можно просто добавлять его в свои средства для ухода за лицом, телом и волосами.
Лечим кожу лица и тела:
Для всех типов кожи, кроме жирной и проблемной, подойдёт скраб с этим маслом. Твёрдое масло (2 ст.л.) ставят в небольшой емкости на водяную баню, растапливают и добавляют мёд(1 ст.л.), перемешивают, снимают, и сразу добавляют овсяные хлопья и сырые молотые орехи (по 1 ст.л.) – можно взять грецкие, миндаль, фундук, кешью и др. Всё снова перемешивают и оставляют до остывания, потом наносят немного смеси на влажную кожу лица и массируют круговыми движениями 2-3 минуты. Можно скатать из смеси небольшие шарики, и использовать их за несколько раз – их легко будет растапливать в ладонях и наносить на кожу. При сухой и шелушащейся коже лица такой скраб особенно помогает – он делает её гладкой и нежной.
Увядающую комбинированную кожу оживляет маска с этим маслом, а так же маслом виноградных косточек и алоэ. К 1 ст.л. виноградного масла добавляют 1 ч.л. растопленного масла какао, перемешивают, добавляют 1 ст.л. измельчённой мякоти алоэ, перемешивают ещё раз и в тёплом виде накладывают на лицо. Держат 15-20 минут и смывают тёплой, а затем прохладной водой. Маска оказывает увлажняющее, витаминизирующее, лёгкое вяжущее и омолаживающее действие.
Для ежедневного ухода за жирной кожей можно приготовить домашний крем с этим маслом (2 ст.л.), рапсовым или миндальным маслом(90 мл), эфирным маслом лаванды (3 капли), и чаем из базилика или розмарина (4 ст.л.). Ингредиенты тщательно смешивают, выкладывают смесь в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.
Так же готовится и хранится крем для чувствительной кожи: масло какао (2 ст.л.), подсолнечное масло (90 мл), эфирное масло сандала (5-6 капель), настой чая розового (4 ст.л.).
Это растительное средство идеально для защиты кожи от мороза и ветра – зимой его наносят на лицо перед выходом на улицу; от жары и УФ-лучей оно тоже защищает – перед тем, как идти загорать, нанесите масло на всё тело, и загар будет ровным, а кожа не пересушится.
Лечим волосы:
Волосы тоже «любят» масло какао: оно увлажняет и укрепляет их, возвращает им блеск и предупреждает выпадение.
Укрепляющая маска с маслом какао (2-3 ст.л.) и отваром розмарина – её надо сделать 10-12 раз, по 2 раза в неделю. Растопленное масло смешивают с тёплым отваром, втирают смесь в корни волос и распределяют по всей их длине, прикрывают голову плёнкой и держат 2-3 часа. Смывают своим шампунем.
Чтобы волосы перестали выпадать, надо 2-3 раза в неделю делать маски с этим маслом и репейным (по 1 ст.л.), сырым желтком и кефиром (1 ст.л.). К нагретому маслу какао добавляют репейное, потом желток и кефир, тщательно смешивают и наносят смесь на корни волос и кожу головы. Голову прикрывают плёнкой и толстым полотенцем, держат 1,5-2 часа и смывают своим шампунем. Всего надо сделать 12-16 процедур.
Отлично ухаживает это масло за кожей век и губ – его можно наносить в чистом виде или смешивать с другими маслами – например, с кунжутным или миндальным.
Ресницы и брови при его регулярном применении тоже укрепляются: становятся ровными, здоровыми и густыми.
Свойства и рецепты по книге «Книга масел-справочник»
Чем полезно масло какао для загара?
Если вы хотите получить хороший загар, то перед тем, как загорать, смажьте открытые участки тела небольшим количеством подогретого масла. Позвольте ему впитаться и только после этого отправляйтесь на пляж.
Что даст вам это масло:
- Равномерный загар;
- Снятие воспалений и предотвращение ожогов;
- Эффект омоложения;
- Приятный аромат;
- Усиление и продление жизни уже имеющегося шоколадного оттенка кожи.
Лечим растяжки:
Это растительное средство используют как массажное масло:
для этого его растапливают в руках или на водяной бане, по желанию можно добавить касторовое, оливковое и масло жожоба. Массаж живота делают круговыми движениями по часовой стрелке, талию снизу вверх, ягодицы по горизонтали от бедер к талии, бедра массируют от колен к талии.
Также можно делать обертывания с этим маслом, для этого на проблемные участки наносят масло, затем оборачивают пленкой и укутывают полотенцем или теплой одеждой. Обертывание держат 30 минут, потом смывают теплой водой с мылом, важно не допустить перегрева организма, поэтому при любых не приятных ощущениях лучше прекратить процедуру.
Массаж с этим маслом рекомендуется делать каждый день, а обертывания 2-4 раза в неделю, всего 12 сеансов.
Вопрос-ответ
Какие заболевания можно лечить маслом какао?
Масло какао полезно при простудных заболеваниях: ОРВИ, гриппе, бронхите. Его используют для лечения сухого и влажного кашля, боли в горле.
Как можно использовать какао-масло?
Масло какао — универсальный продукт с антибактериальным, успокаивающим, противоожоговым, защитным, питательным, антиоксидантным, увлажняющим, регенеративным эффектами. Его часто используют для изготовления кремов и мазей, скрабов и средств для загара.
Можно ли есть какао-масло в чистом виде?
Какао-масло можно есть в чистом виде и добавлять в блюда. Например, пожарить на нем блинчики или сырники. Масло отлично ведет себя на сковороде — не дымит и не пенится. А масло какао можно использовать в качестве заменителя желатина или даже как съедобную гигиеническую помаду.
Можно ли наносить масло какао на лицо?
Применение масла какао в косметике. Кроме того, этот ингредиент выступает в роли структурообразователя и усиливает действие других компонентов. Именно благодаря ему крем получает необходимую густоту и плотность. Масло какао в косметике полезно не только для лица, но и для тела, кожи век и губ, а также для волос.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте масло какао для увлажнения кожи. Оно отлично подходит для сухой и чувствительной кожи, помогает сохранить влагу и делает кожу мягкой и гладкой. Наносите его на проблемные участки или используйте в качестве основы для домашних кремов.
СОВЕТ №2
Добавляйте масло какао в свои косметические средства. Оно может стать отличным дополнением к бальзамам для губ, кремам для рук и маскам для волос, придавая им питательные свойства и улучшая текстуру.
СОВЕТ №3
Используйте масло какао в кулинарии. Оно может быть отличной заменой другим жирам в выпечке и десертах. Попробуйте добавить его в шоколадные рецепты или использовать для приготовления домашних конфет.
СОВЕТ №4
Храните масло какао в прохладном, темном месте, чтобы сохранить его полезные свойства. Избегайте прямых солнечных лучей и высоких температур, которые могут привести к окислению и потере качества продукта.