Вопросы о том, что такое лук, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Лук репчатый (Allium cepa) — многолетнее (2-3 летнее) травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая, луковица лука — это растение, находящееся в состоянии покоя.
Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем.
На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.
Листья трубчатые (полые), линейные, ланцетовидные, зеленые, цветочный стебель округлый, стрелковидный. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички. Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие, масса 1000 семян 2,7-3,8 г. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе.
Родина лука — Юго-Западная Азия. В диких формах он произрастает в Афганистане, Иране, Туркмении. Выращивают его практически во всех странах.
Репчатый лук – это многолетнее растение. В первый год вырастает из семени лишь луковичка, диаметр которой 1-2,5 см (ее еще называют, лук-севок). Во второй год из нее формируются крупные луковицы, которые на третий сезон дают цветоносы-стрелки с соцветиями полными семян. Характер ветвления всех сортов определяется как много-, средне- и малогнездный.
Но не только лишь по гнездности различаются сорта. Немаловажное значение имеет вкус – острый, полуострый и сладкий. Разные сорта лука требуют и неодинакового подхода к способу возделывания: одни сорта произрастают из севка, а также выборка, другие сорта – из севка, а также из семян в однолетней культуре, третьи сорта – только лишь семенами или рассадой в однолетней культуре.
Лук — одна из самых древних овощных культур. Этот овощ отличается не только высокой урожайностью, но и высокими вкусовыми качествами, нежностью зелени, универсальностью применения. Богат он и ценными питательными веществами.
В пищу используется в свежем, жареном, вареном, пареном виде. Этот овощ не теряет свои полезные качества и свойства при температурной обработке, что особенно ценно. Используется для ароматизации самых разнообразных блюд. Он придает пище вкус, улучшает пищеварение, увеличивает выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи организмом человека.
Полезные свойства:
Лук — источник азотистых соединений, глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы; соединений таких элементов, как кальций, медь, железо, фосфор. Спиртовая вытяжка из данного растения убивает вредные микроорганизмы и «подстегивает» секреторные функции кишечника. Её применяют в целях лечения атонии кишечника, поносов, а также – как средство против атеросклероза. Смесь луковой вытяжки с глицерином применяют в качестве лекарства при трихомонадных кольпитах.
Свежеприготовленный луковый сок будет полезен мужчинам, потому как способствует выработке сперматозоидов и положительно влияет на потенцию. А для женщин он послужит средством помощи при недостаточных менструациях и инфекциях.
Это растение используют в лечении и для предотвращения гипертонической болезни, атеросклероза. Рекомендуют использовать его при неврастении, при нарушениях сна и ревматизме. Но не забывайте, что неумеренное употребление лука может дать негативные последствия при тяжелых почечных недугах, при болезнях печени, желудка и сердечных заболеваниях.
К полезным свойствам лука следует отнести и то, что он стимулирует аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поднимает резистентность организма к болезнетворным агентам. Этот овощ используют, как противоцинготное средство, и при заражениях гельминтами. Печеный лук используют для лечения фурункулов, а свежий измельченный – прикладывают к вискам при головных болях. Его применяют при растяжении связок, в лечении ринитов, при серных пробках в слуховых проходах, при кашле.
Известно, что лук — отличное средство по уходу за волосами. Смесью из этого овоща и меда пользовались ещё прекрасные жительницы Древней Греции, как маской для лица, придающей коже молодость.
Этот овощ едят и сырым, и специально варят и жарят. Мы уже так привыкли к нему – постоянному гостю нашего стола, что порой не задумываемся о его лекарственных свойствах.
Врачи отмечают, что репчатый лук обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами C и B, а также минералами, такими как калий и магний, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Антиоксиданты, содержащиеся в луке, помогают защищать клетки от повреждений и снижают риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и диабет.
Однако, несмотря на все преимущества, врачи предупреждают о возможном вреде репчатого лука. У некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или раздражение слизистой оболочки желудка, что приводит к дискомфорту и расстройствам пищеварения. Кроме того, чрезмерное употребление лука может негативно сказаться на дыхательной системе, вызывая неприятный запах изо рта и даже ухудшая состояние при некоторых заболеваниях. Поэтому важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма при включении репчатого лука в рацион.
Противопоказания:
Как известно, у медали есть две стороны. Говоря обо всех не подлежащих сомнению полезных свойствах лука, нельзя также забывать и о его противопоказаниях.
Оказывается, лук не показан к употреблению при почечных и печеночных заболеваниях. Этот овощ может принести вред в случае, если у человека произошло обострение каких-либо заболеваний желудка или кишечника. Это обусловлено тем, что он имеет свойство раздражать органы пищеварения. Раздражать он также способен и нервную систему, что негативно отражается на работе сердца. Негативные последствия может иметь употребление этого овоща людьми, подверженными сердечным заболеваниям, так как эта огородная культура может вызвать резкое повышение артериального давления. Помимо этого, он способен спровоцировать приступ бронхиальной астмы, а также существенно увеличить степень кислотности желудочного сока.
Как видно из всего вышесказанного, при грамотном и умеренном употреблении лука вы получите от этого только пользу. А противопоказания лука касаются исключительно неуместного и чрезмерного его употребления.
Лук и витамины:
Репчатый лук содержит каротин (провитамин А), который, попав в наш организм, превращается там в ретинол (витамин А), который нужен для нормализации процессов роста и развития, для нашей кожи, для волос и зубов.
Помимо этого, это растение содержит витамин В1 (тиамин), играющий важную роль практически в любых обменных процессах. Он благотворно влияет на состояние нервной системы, поддерживает тонус мускулов.
Еще один компонент, определяющий полезные свойств лука, это витамин В2 (рибофлавин), отвечающий за правильное протекание обмена веществ, необходим для нашей центральной нервной системы, защищает нашу кожу от агрессивных факторов окружающей среды. Нехватка рибофлавина приводит к малокровию.
Еще одна «стрела из лука» — витамин В3. Это вещество важно для водно-солевого и белкового обменных процессов, способствует клеточному дыханию, оздоровляет кожу, полезен для нервной системы, для сердца и сосудов, приводит в норму содержание холестерина.
Витамин В9 (или фолиевая кислота) – необходим для кроветворения; особенно он нужен для детей и будущих мам.
Имеет это растение полезные свойства, которые делают прочными стенки сосудов, препятствуют образованию в организме канцерогенов. И все это благодаря витамину С. Лишь одна луковица вмещает в себе суточное количество витамина С.
Что до столь нелюбимого нами «лукового» запаха – что ж, существует немало простых способов освежить ваше дыхание, но вот такого другого продукта, как лук вам не найти!
Репчатый лук — один из самых распространенных овощей, который используется в кулинарии по всему миру. Многие люди отмечают его полезные свойства: он богат витаминами C и B, а также минералами, такими как калий и магний. Регулярное употребление репчатого лука может способствовать укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Однако не все так однозначно. У некоторых людей лук может вызывать аллергические реакции или раздражение желудка, особенно при употреблении в сыром виде. Кроме того, его резкий запах и вкус могут быть неприятны для некоторых. Важно помнить, что умеренность — ключ к здоровому питанию, и каждый организм индивидуален. Поэтому, прежде чем вносить лук в свой рацион, стоит учитывать свои личные особенности и предпочтения.
Лечение кашля:
Кашель может быть симптомом самых разных недугов, в том числе и простудных. Чтобы как можно скорее устранить столь не приятное проявление болезни, больные применяют разного рода фармацевтические препараты. Но также можно воспользоваться и народными средствами (разумеется, это решать врачу).
К примеру, очень популярно такое средство, как лук с медом от кашля. Дело в том, что оба этих продукта являются отличным природными антисептиками и эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами. Конечно, эти компоненты можно применять и по отдельности, но зачастую их все-таки смешивают.
Лечение кашля медом с луком:
Сок, полученный из меда и лука, считают одним из самых эффективных средств против кашля, сопровождающего ангину, ОРВИ, бронхит или грипп.
Чтобы его приготовить, ½ кг свежего лука тщательно измельчают и соединяют с парой столовых ложек сахарного песка и 50 граммами меда. Полученную смесь заливают 1 литром кипятка и оставляют настаиваться (1 час).
Готовое средство рекомендуют принимать по 1 столовой ложке 5 раз в сутки (после еды). Мед помогает смягчить воспаленное горло и губительно воздействует на микробы. Это растение оказывает раздражающее действие на бронхи и слизистую оболочку носоглотки, помогая отделению мокроты. Как правило, такая терапия дает возможность избавиться от кашля приблизительно за одну неделю.
Лечение кашля молоком с луком:
В начальный период, при сухом и «лающем» кашле, главная задача состоит в том, чтобы добиться разжижения и отхождения мокроты. В этом нам могут помочь различные средства народной медицины. Среди таких средств нужно отметить молоко с луком. Приготовить такой напиток совсем несложно.
Сначала нужно очистить 1 крупную луковицу. Нарежьте ее крупными кольцами и выложите в эмалированную кастрюлю. Далее нарезанный лук заливают ½ литра молока и доводят до кипения. Варят полученную смесь около 10-15 минут, до тех пор, когда лук сделается мягким. Затем молоко немножко остужают и отцеживают.
Получившееся лекарственное средство рассчитано на полный курс лечения. Поэтому сохраняться оно должно в холодильнике. Однако не забывайте, что принимают такое «луковое молоко» только в теплом виде. Принимать напиток следует по 1 столовой ложке через каждый час на протяжении первых суток.
Лук при:
Панкреатите:
Жаль, но людям, страдающим острым панкреатитом, следует воздерживаться от употребления лука. Данный продукт допускается включать в рацион больных с хронической формой панкреатита, когда воспалительный процесс купируется и наступает ремиссия. Сначала разрешается употреблять репчатый лук, прошедший термическую обработку (он содержит меньше фитонцидов и эфирных масел). В ходе приготовления его не пассируют, а отваривают, припускают с небольшим количеством воды или бланшируют. Лук, подвергнутый такой обработке, используют в приготовлении овощных рагу, пудингов, суфле на пару или пюре из овощей. Такие блюда подаются, как самостоятельные, или в качестве гарнира.
Свежий лук можно класть в салаты в маленьких количествах, когда уже достигнута стабильная ремиссия. Однако пациентам необходимо всегда помнить, что злоупотребление данным продуктом способно дать толчок к обострению болезни. Этот овощ показан тем больным, у которых возникли тяжелые атрофические процессы в поджелудочной железе, что вызывает уменьшение выработки ферментов и инсулина. Дело в том, что в его состав, помимо стимуляторов секреции, входит также глюкинин – вещество, снижающее содержание глюкозы в крови.
Диабете:
Полезен ли лук сахарном диабете? Людям, страдающим сахарным диабетом, он полезен. Этот овощ можно (да можно сказать и – нужно) употреблять без ограничения, включая его в разные блюда. Можно употреблять его и сырым. Он понижает уровень глюкозы в крови благодаря аллицину, веществу, обладающему гипогликемическим свойством.
Но аллицин не вызывает резкого снижения сахара в крови, как инсулин. Зато его действие более длительно. Особенно эффективно воздействует на уровень сахара печёный лук. Этот овощ содержит в себе серу, которая стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и усиливает работоспособность пищевых желез.
В диетах для похудения:
Для похудения хороши разные виды лука, но особой популярностью в последнее время пользуется лук-порей. Он вкусный, полезный, низкокалорийный и гармонично дополняет вкус блюд для похудения, в частности диетических овощных салатов.
Впрочем, репчатый лук также не сдает позиций. Может, не всего готовы поедать горькие плоды в качестве гарнира, да и не нужно. А вот луковый суп для похудения испытали на себе уже многие. Диета на нем проста, удобна и эффективна
О диете на луковом супе слышали уже очень многие. Отзывы о ней достаточно позитивные. А потому, если вы ее еще не пробовали, то рекомендуем. Эта диета очень проста в употреблении, доступна и главное эффективна. Длится она 7 дней, в течении которых нужно минимум три раза в день есть суп из лука, помидоров, болгарского перца и капусты.
Готовится все очень просто: овощи режутся и варятся в воде до готовности. Кроме супа, можно употреблять в пищу нежирное мясо, свежие овощи и фрукты. Все мучное, сладкое и жирное, естественно, нужно убрать. Кроме вареного лука, для разнообразия своей диеты вы можете попробовать и печеный, и маринованный.
Ешьте его в любом виде, обогащайте свой организм полезными веществами и не сомневайтесь, полезен ли лук для похудения или нет. Польза его несомненна, главное, подключайте к луковой диете физическую активность, и тогда результат будет заметным для всех окружающих.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть репчатый лук?
С осторожностью свежий овощ нужно употреблять людям с заболеваниями печени – гепатитах, жировом гепатозе (перерождении органа), циррозе. Не рекомендуют продукт при сердечной недостаточности, нарушении ритмов сердца. Нельзя есть сырой лук в период обострения бронхиальной астмы, чтобы не спровоцировать приступ.
Какие болезни лечит репчатый лук?
Лук изгоняет кишечных паразитов, лечит эпилепсию, желтуху, запоры, помогает при снижении потенции. Лук используют в сыром, печеном и даже жареном виде. Его едят и прикладывают к фурункулам, синякам и ранам.
Как репчатый лук влияет на уровень сахара в крови?
Снижение уровня сахара в крови. Благодаря содержащимся в нем серосодержащим соединениям лук помогает регулировать уровень глюкозы, стимулируя выработку инсулина. Его действие дополняют природные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений, связанных с высоким содержанием сахара.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте репчатый лук в сыром виде для максимальной пользы. Он богат витаминами и антиоксидантами, которые сохраняются в свежем луке. Добавляйте его в салаты или используйте в качестве гарнира к основным блюдам.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на индивидуальную реакцию организма. У некоторых людей репчатый лук может вызывать раздражение желудка или аллергические реакции. Начинайте с небольших порций и следите за самочувствием.
СОВЕТ №3
Приготовление лука может снизить его острый вкус и сделать его более мягким для желудка. Попробуйте запекать или тушить лук, чтобы сохранить его полезные свойства, но уменьшить раздражающее действие.
СОВЕТ №4
Не забывайте о хранении лука. Храните его в сухом, темном месте, чтобы предотвратить прорастание и гниение. Это поможет сохранить его питательные вещества и продлить срок годности.