Фенхель, полезные свойства и противопоказания

Что собой представляет фенхель, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Фенхель – это растение семейства зонтичных. Внешне, он очень похож на укроп, аромат и вкус у растения ближе к анису, однако более сладковатый и приятный вкус даст возможность точно определить, какое растение находится пред вами.

Целебный фенхель, полезные свойства и противопоказания.Среди сортов фенхеля в кулинарии используются овощные сорта, у них более мясистый ствол, что делает его неповторимым ингредиентом многих кулинарных изысков. Если внимательно приглядеться к нему, то спутать его с другими растениями очень сложно. Прямостоячий стебель, прямой, округлый, по всей длине имеет тонкие ребрышки, с голубоватым налетом. Круглый по форме, высотой до 2 м, очень ветвистый.

Перисто-рассеченные листья, имеющие яйцевидно-треугольную форму, трижды или четырежды рассеченные. Доли последнего порядка имеют линейно-шиловидный или линейно-нитевидный вид.

Листья нижнего порядка прикреплены черешками, верхнего – расширенным влагалищем. 3– 6-сантиметровое влагалище имеет узко-продолговатую форму, которая к верхушке расширяется.

Цветки желтого окраса похожи на мелкие сложные зонтики. Зонтик образуется 3–20 лучами, в диаметре достигает 3–15 см в длину. Незаметные зубчики чашечки с лепестками, имеющими широкояйцевидную форму, на верхушке заворачиваются внутрь, длина и ширина их – 1 мм.

Цветок, отмирая, образует гроздь семян. Овальной семена фенхеля имеют зеленовато-коричневый цвет. Яйцевидно-продолговатые плоды в длину достигают 5–10 мм, в ширину – 2–3 мм. Плод фенхеля округлый в поперечнике, имеет 5 полуплодиков с ярко выраженными тупыми ребрами, краевые полуплодики сильно вытянуты и образуют узкую крыловидную окраину. 1000 семян составляют массу 5–6 г. Плоды в длину достигают от 4 до 4,5 мм.

Корень этого растения – мясистый, веретенообразный, морщинистый, достигающий в толщину 1 см, наверху разветвленный и многоглавый.

Врачи отмечают, что фенхель обладает множеством полезных свойств, благодаря чему его активно используют в народной медицине и кулинарии. Это растение богато витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует улучшению пищеварения, снижению воспалительных процессов и укреплению иммунной системы. Фенхель также может помочь при коликах и метеоризме, что делает его популярным средством для детей и взрослых.

Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Фенхель не рекомендуется употреблять людям с аллергией на растения семейства зонтичных, а также тем, кто страдает от гормонозависимых заболеваний. Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом перед введением фенхеля в рацион, так как его влияние на гормональный фон может быть неоднозначным. Важно помнить, что, несмотря на все полезные свойства, умеренность в употреблении остается ключевым фактором для здоровья.

Что лечит фенхель? - Домашний лекарь - выпуск №215Что лечит фенхель? – Домашний лекарь – выпуск №215

Полезные свойства:

Растение содержит высокий процент эфирных масел. Фенхель обыкновенный, в своих плодах этого масла содержит 6,5 %, а в листовой части – до 0,5 %. Фенхелевое эфирное масло имеет ярко выраженный пряно-сладковатый аромат и вкус. Масло насыщено фенхоном, анетолом, α-пиненом, α-фелландреном, метилхавиколом, лимоненом, цинеолом, цитралем, терпиноленом, борнилацетатом, камфарой и другими веществами. Жирные масла плодов, которые составляют до 12–18 %, состоят из олеиновой кислоты, петрозелиновой кислоты, пальмитоновой кислоты и линолевой кислоты.

В нем нет ни одной части, которую нельзя было бы есть: корни – варят и жаря, из побегов готовят вкусные салаты, луковица входит в состав горячих блюд или употребляется сырой, зелеными веточками приправляют разные блюда, семена входят в число специй, масло фенхеля добавляют в ликеры и сладкую выпечку.

Особую популярность приобрели семена фенхеля во французской и итальянской кулинарии, они придают аромат пряности соусам, свинине и рыбе. Посмотрите на состав китайской смеси специй, и вы обнаружите там эти семена.

Во многих национальных кухнях используют это растение как специю. Многие шеф-повара считают, что оно не только улучшает вкус блюда, но и способствует более эффективной работе желудка и печени, освобождая человека от застоя желчи. Избавление от нарушения пищеварения желудка и желудочных болей наступает при употреблении настоев и отваров из него. Для этих же целей растение добавляют в пищу и жуют его сухие семена.

Фенхель (он же сладкий укроп) находит применение при комплексном лечении глазных заболеваний, как то – конъюнктивита, катаракты. Полезно будет включать его в меню и для тех, кто подвержен близорукости, кто страдает спазмом аккомодации.

Такое действие обуславливают эфирные масла, входящие в его состав  и сильные природные антиоксиданты, содержащиеся в нем. В целях улучшения зрения следует употреблять фенхель в свежем виде, или пить чай с ним.

Отметим — лучше, если вы не будете класть свежий фенхель в горячие блюда, а просто станете съедать несколько веточек его перед обедом.

Полезно это растение и при похудении.  Его мочегонные  свойства способствует устранению отеков и сокращению объемов наших проблемных зон. По существующей информации, фенхель может в некоторой степени стимулировать обмен веществ в организме, поэтому его советуют включать в диеты, предназначение которых – борьба с избыточной массой тела.

Впрочем, это растение присутствует в составе большого количества различных БАДов и чаев для снижения лишнего веса.

Противопоказания:

Употребляя фенхель – просто в пищу или как лекарственное растение – необходимо также учитывать его противопоказания. Например, в отдельных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость данной специи, поэтому при появлении каких-либо неприятных ощущений при ее употреблении, лучше будет от нее отказаться. Кроме того, существующие противопоказания фенхеля касаются беременных и кормящих мам, которым необходимо ограничивать его употребление, а также людей, подверженных эпилептическим припадкам.

Почем он противопоказан беременным? Считается, что эта огородная культура содержит вещества, являющиеся конкурентами эстрогенов (то есть женских половых гормонов). Поэтому избыточное количество таких веществ во время беременности будет нежелательным.

Он противопоказан больным эпилепсией, поскольку вещество допамин или дофамин, входящее в состав данного растения, способно спровоцировать эпилептический приступ.

Фенхель — это не только ароматная приправа, но и ценное растение с множеством полезных свойств. Многие люди отмечают его способность улучшать пищеварение, снижать вздутие живота и облегчать симптомы гастрита. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, фенхель способствует укреплению иммунной системы и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, его эфирные масла помогают при простудах и кашле.

Однако не всем подходит этот продукт. Людям с аллергией на растения семейства сельдерейных, а также тем, кто страдает от гормональных нарушений, следует быть осторожными. Избыточное употребление фенхеля может вызвать нежелательные эффекты, такие как головная боль или расстройства пищеварения. Поэтому, прежде чем включать его в рацион, стоит проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания.

Фенхель — чем полезен и кому нельзяФенхель — чем полезен и кому нельзя

Фенхель:

Для лечения бронхита:

Масла, которые добываются из этой целебной травы – один из компонентов большинства сиропов от кашля. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в этой травке, очищают организм от шлаков и токсинов. Это средство оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и противовоспалительное воздействие, способно улучшить работу сердечнососудистой системы.

Для лечения бронхита возьмите несколько капелек масла и залейте его кипяченым молоком. Принимайте средство в теплом виде, при желании можете добавить сахар.

ФЕНХЕЛЬ ПОЛЬЗА И ВРЕД РАСТЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКАФЕНХЕЛЬ ПОЛЬЗА И ВРЕД РАСТЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Детям:

Полезные свойства фенхеля, могут пригодиться и для нормализации процессов пищеварения. Он устранит столь неприятную проблему, как вздутие, поможет при повышенном газообразовании. В этих целях применяют сухие семена  и так называемую «укропную воду» – настой. Готовится «укропная вода» так:

1 столовая ложка сухого фенхеля на 1 стакан кипятка. Полученный настой дают детям.

Для новорожденных:

Новорожденным детям фенхель дают, главным образом, в форме укропной водички или плантекса.

Готовят укропную воду из эфирного масла фенхеля (из расчета 1:1000). Вы можете дать ребенку на протяжении дня несколько чайных ложечек такой воды (но начинают, как правило, с 2 – 3 ложек в день, доходя до 6 и внимательно следя за реакцией ребенка на данное средство). Если после приема укропной воды на детской коже образовалась сыпь, прием средства немедленно прекращают. Но зачастую детский организм хорошо переносит укропную воду, и уже спустя 15 минут у ребенка начинают отходить газы. После этого он уже будет спокойно сосать грудь, бутылочку или попросту спать.

Плантекс продается в виде порошка. Его разводят водой (согласно прилагающейся инструкции). Оба данных средства симулируют двигательную активность кишечника и одновременно снимают спазмы мускулатуры кишечных стенок. Благодаря этому газы свободно начинают перемещаться по кишечному тракту.

Чай с фенхелем для новорожденных:

Нечасто новорожденному удается обойтись без укропной воды или плантекса. Но, к сожалению, не всегда эти препараты можно найти в аптеке. Однако настой фенхеля можно приготовить и дома. Как готовить укропную воду?

1 чайную ложку сухих укропных семян заливают 200 мл кипятка. Настаивают 1 час, процеживают, доливают до исходного уровня кипяченой водой. Готово.

А если вашему чаду не понравится вкус водички, можете подсластить ее сахарным сиропом (ни в коем случае не сухим сахаром – это еще более усилит вздутие!). Безусловно, такой настой гораздо менее эффективен, чем укропная вода, купленная в аптеке (способ приготовления «аптечного» препарата иной).

В диетах для похудения:

За последние несколько десятилетий все чаще люди используют для похудения не аптечные препараты или сомнительные пилюли, а различные растения, пряности и сборы всевозможных трав. Среди всего этого нельзя не выделить такого растения, как фенхель. Данное растение имело огромное значение в диетологии еще с древних времен.

Сегодня плоды или семена фенхеля в большинстве случаев используются тогда, когда причинной избыточного веса является задержка жидкости в организме. Благодаря своему диуретическому действию он приводит к постепенному выведению излишка воды, и соответственно к постепенному уходу лишних килограммов.

Он способен стимулировать метаболизм, что значительно ускоряет обменные процессы в организме. Это очень важно для людей старше 35 лет, ведь в таком возрасте сложнее сбросить вес, чем в более молодом, в этом возрасте, метаболизм снижается по объективным причинам, и способствует ускорению набора лишних килограммов.

Нервы, апатия, стрессы и депрессии ― имеют огромное значение в наборе лишних килограммов. Замечательное успокаивающее свойство фенхеля на нервную систему, способно приглушить «нервный аппетит», из-за чего постепенно пропадает желание заедать проблемы и стрессы.

Фенхель благотворно влияет на работу поджелудочной железы и улучшает углеводный обмен. При регулярном употреблении данного растения или его семени, заметно снижается желание скушать конфетку, нормализуется сахар в крови и значительно улучшается углеводный обмен.

Для притупления аппетита достаточно несколько минут пожевать 5–7 его семян. Их привкус и аромат способны притупить ощущения голода.

Вопрос-ответ

Кому нельзя пить фенхель?

Фенхель и его семена содержат фитоэстрогены, которые могут влиять на уровень гормонов. Это может быть проблемой для женщин с гормонозависимыми состояниями, например, раком молочной железы или матки. Люди с аллергией на растения семейства зонтичных (укроп, морковь и др.) также находятся в зоне риска.

Как фенхель влияет на поджелудочную?

Фенхель активизирует обмен веществ, мягко очищает организм, придает энергию и снижает аппетит. Регулярное употребление специи нормализует работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению белков, жиров, сахаров, тем самым нормализуя вес тела.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением фенхеля в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий.

СОВЕТ №2

Используйте фенхель не только в кулинарии, но и в качестве натурального средства для улучшения пищеварения. Чай из семян фенхеля может помочь при вздутии и дискомфорте в животе.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные противопоказания фенхеля, такие как аллергия или чувствительность к растениям семейства зонтичных. Если вы заметили какие-либо негативные реакции, прекратите его употребление и обратитесь к врачу.

СОВЕТ №4

Добавляйте фенхель в разнообразные блюда, чтобы не только улучшить их вкус, но и обогатить рацион полезными веществами. Он отлично сочетается с овощами, рыбой и мясом, а также может использоваться в салатах и супах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации