Что такое кунжут, полезные свойства и противопоказания, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Кунжут (лат. – Sesamum, англ. – Sesamum, нем. – Sesam, фр. — Sesame) — это однолетнее тропическое растение семейства сезамовых, или кунжутных. В культуре распространен в основном кунжут индийский. Кунжут — древняя культура Азии и Африки.
Площадь его посевов в мире составляет более 5 млн. га. Основные районы распространения кунжута — Индия, Китай, Бирма. В нашей стране кунжутом занято 1,6 тыс. га. Посевы его размещены в Краснодарском крае, Закавказье (Азербайджане) и в республиках Средней Азии (Казахстане, Узбекистане и Туркмении).
Наиболее распространены следующие сорта: Ташкентский, Серахский, Кубанец. Он требует много тепла и света. Семена начинают прорастать при температуре 15 — 16 °С. При заморозках — 0,5… — 1,0 °С всходы погибают. Лучшая температура для роста и развития 25 — 30 °С. При понижении ее до 10 — 12 °С рост растений приостанавливается. Кунжут — растение короткого дня. Требователен к влаге и питательным веществам. Основное потребление питательных веществ в фазу цветения и позднее. Вегетационный период 90 — 120 дней.
Его плоды представляют собой коробочку от трёх до пяти сантиметров в длину. Созревшая коробочка растрескивается, и находящиеся в ней семена высыпаются. Семена обычно белого цвета, но попадается порой и кунжут с красным, коричневым или же черным окрасом семян. Более темные семена считаются более ароматными.
Кунжут преимущественно используется при приготовлении салатов и различных хлебобулочных изделий. Их добавляют в соусы, подливы, вина и бренди. Он также входит в состав тахинной пасты, из которой готовят халву. В корейской кухне его листья обжаривают в кляре и подают с соусом. В них также заворачивают различные овощи и рис. В некоторые тушенные блюда добавляют квашенные листья растения. Семенами посыпают различные мясные блюда при запекании.
Врачи отмечают, что кунжут является ценным источником питательных веществ, включая кальций, магний и витамины группы B. Его регулярное употребление может способствовать укреплению костей, улучшению состояния кожи и поддержанию сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кунжут содержит антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений. Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Людям с аллергией на семена или орехи следует избегать кунжута, так как это может вызвать серьезные аллергические реакции. Также не рекомендуется злоупотреблять кунжутом при наличии заболеваний, связанных с повышенным уровнем кальция в организме, таких как гиперкальциемия. В целом, кунжут может быть полезным дополнением к рациону, но важно учитывать индивидуальные особенности здоровья.
Виды кунжута:
Черный кунжут является одной из разновидностей самых древних приправ, которые известны человечеству. Помимо него, существует еще семена перламутрово-белого, золотистого и коричневого цвета. По своим питательным свойствам он имеет практически одинаковые качества, что и остальные семена, небольшое различие чувствуется лишь во вкусе.
Считается, что наиболее популярен именно черный кунжут, который отличается более насыщенным ореховым ароматом и ярко выраженными целебными свойствами. Этот вид кунжута, который принято использовать не только в пищу, но и в лечебных целях, советуют проращивать.
На сегодняшний день он пребывает на пике своей популярности – в особенности он пользуется спросом в Японии. Черный кунжут – это не только отличная вкусоароматическая добавка к пище, которая еще и обладает целебными свойствами, но и основа для приготовления самых разнообразных блюд. Например, с добавлением его семян готовят вкуснейшие джемы, пудинги, пасты, добавляют их в мороженое, тофу и бисквиты, а также посыпают ими торты.
Белый повсеместно продающийся кунжут (кулинарный) — это ядра сырых семян, полученные путём влажного обрушивания и последующей высокотемпературной сушки. Неочищенные семена, то есть черные, на 60% больше содержат кальция, нежели кунжут золотистого цвета. При удалении шелухи около 90% кальция и других минералов теряется. Поэтому лучше использовать неочищенные семена.
Состав:
Кунжут содержит углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, сахара, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из витаминов отметим — Е, РР, витамины группы В. Из минералов – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо.
Жирное масло, которым богаты его семена, включает органические кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую, лигноцериновую, арахиновую. Также в нем содержаться фитостерины – активные вещества, помогающие нормализовать уровень холестерина в крови, привести в норму функции эндокринной и иммунной систем, оказывающие очищающее и омолаживающее действие.
Добываемое посредством холодного прессования масло долго хранит свой аромат и приятный вкус. Длительное сохранение органолептических свойств кунжутного масла обусловлено содержанием сезамола – эфира, действующего, как «консервант» для жирных кислот.
Белки его семян содержат ряд аминокислот. Также в семенах присутствуют Р-ситостерин, лецитин, фитин, холин, волокна.
Кунжут, или сезам, завоевал популярность благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Люди отмечают, что семена кунжута богаты кальцием, магнием и витаминами группы B, что делает их отличным дополнением к рациону для поддержания здоровья костей и нервной системы. Кроме того, кунжут содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями и старением клеток. Многие используют кунжутное масло для улучшения состояния кожи и волос.
Однако, несмотря на все преимущества, существуют и противопоказания. Людям с аллергией на кунжут следует избегать его употребления, так как это может вызвать серьезные реакции. Также стоит быть осторожными тем, кто страдает от заболеваний печени или желчного пузыря, так как кунжут может повышать нагрузку на эти органы. Важно помнить, что умеренность — ключ к здоровому питанию, и перед введением новых продуктов в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Чем он полезен?
Получаемое из семян кунжута масло кулинары применяют в качестве жирового пищевого продукта и как ароматический ингредиент. Семена перемалываются в маслянистую пасту бежевого окраса. Эта паста – важный ингредиент восточного блюда, именуемого хумус.
Это масло обладает свойствами: кровоостанавливающее, противовоспалительное, слабительное.
Оно считается настолько ценным для человека, что его можно сравнит со столь популярным оливковым. Будучи смешанным с аналогичным количеством лимонной воды, это масло может применяться в качестве наружного лечебного средства. Такое лекарство благоприятствует скорейшему заживлению ожогов, полезно в лечении фурункулезов, различных изъязвлений. При добавлении в кунжутное масло небольшого количества камфары, кардамона и корицы – получается средство, которое возможно применять для облегчения сильных головных болей, против головокружения.
Кунжут благотворно влияет на организм в целом; особенно это касается костной ткани. Помимо этого, он полезен для здоровья дыхательной, пищеварительной систем, для органов выделения и для женской половой системы.
Масло из его семян нередко применяется в медицине в целях лечения заболеваний крови. Специалисты-фармацевты видят в кунжутном масле достойную замену миндальному или оливковому маслам в деле изготовления пластырей, эмульсий, основы для медпрепаратов, растворимых в жирах.
Это масло может послужить средством лечения всякого рода простудных заболеваний, расстройств пищеварительного тракта и как неплохое средство для лечения разных болезней кожных покровов, а также при женских болезнях.
Кунжут эффективно выводит из человеческого организма вредные и опасные вещества. Он может послужить в целях лечения геморроя, а растертые семена – средство против боли в поясничном отделе и в ногах.
Противопоказания:
Прежде всего, негативные эффекты возможны при превышении суточной нормы употребления данного продукта. Обычно, здоровому человеку не следует употреблять более 3 чайных ложек кунжута в сутки. Если употребить сверх этого количества, возможно легкое головокружение и плохое самочувствие. В этом случае лучше попросту поспать.
Из-за чувствительности желудка к кунжуту, употреблять его следует в ограниченном количестве. Употребление его на голодный желудок может вызвать жажду, тошноту, и раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Вообще, применять кунжут рекомендуется в обжаренном виде, или совместно с медом. В таком случае он понизит аппетит. Однако не торопитесь применять его как дополнительное средство для похудения – от него полнеют.
Кроме того, кунжут не рекомендован при мочекаменной болезни и при плохой свертываемости крови – его употребление может ухудшить состояние.
Кунжут:
Для мужчин:
В течении веков сезам использовался в качестве эффективного средства, когда требовалось усилить потенцию и либидо. И в наши дни индийские мужчины всегда употребляют в пищу поджаренные семена кунжута в смеси с медом.
Кроме витамина Е кунжут также достаточно богат цинком. Этот элемент регулирует производство половых гормонов, стимулирует простату, что уменьшает вероятность развития рака. Цинк имеет также ранозаживляющее свойство, усиливает иммунитет, благотворен для мужской репродуктивной системы и способствует качеству продуцируемых сперматозоидов.
В семенах кунжута содержится достаточно много аргинина – одной из аминокислот. Как показывают исследования, мужской организм, систематически получающий немного аргинина, гораздо лучше вырабатывает тестостерон. Научно доказано, что нехватка самого главного мужского гормона вызывает эректильную дисфункцию, приводит к гипертонии, к депрессии. Чтобы избежать этих проблем, следует регулярно употреблять семена кунжута.
Он полезен не только для половой сферы. Он также положительно сказывается на работе головного мозга. Мужчинам «умственных» профессий этот продукт обеспечит дополнительное поступление в организм столь важных для нервной системы веществ, как фосфор, витамины группы В, аминокислоты, фосфолипиды.
Для женщин:
Поскольку кунжут содержит много кальция, он будет особенно полезен женщинам. Не секрет, что многие дамы подвержены нехватке данного элемента. Дабы покрыть суточную норму кальция, достаточно будет лишь 100 грамм семян (или пары столовых ложек кунжутного масла). Исследователи утверждают, что люди, живущие на землях с традиционным наличием кунжута в ежедневном рационе, имеют гораздо более прочные кости, чем жители европейских держав.
Масло, получаемое из кунжутного семени, применяется и в косметологи, благодаря его смягчающим и увлажняющим свойствам. Оно устраняет раздражение, улучшает защитные функции кожи, способствует ее восстановлению. Также его используют, как средство для снятия макияжа и как массажное масло.
Для костей:
Основное отличие семян кунжута от всех прочих – это огромное содержание кальция. В них его (по разным оценкам) от 1160 до 1474 мг/100 г, что ставит их по данному признаку впереди всех остальных продуктов. Благодаря такому количеству данного элемента проростки кунжута следует включать в рацион беременных женщин и кормящих мам, так как кальций делает прочной костную ткань. Это поможет правильно формироваться скелетным тканям малыша, сохранит здоровье маминых зубов.
Продукты, в которых содержится много кальция, нужно регулярно включать в меню детей и подростков. Как раз в этом возрасте увеличивается костная масса и окончательно формируется скелет. Это поможет избежать уменьшения костной ткани в пожилом возрасте и предотвратить ряд проблем в будущем. Но проростки этого растения могут помочь и пожилым людям – остановить разрушительные процессы, причиной которых является нехватка кальция.
В диетах для похудения:
Эффективен кунжут для похудения, прежде всего, благодаря входящему в его состав сезамину. Это особое вещество имеет свойство замедлять процесс образования и накопления жиров, активно стимулируя их расщепление. Сезамин используется в современной фармации при производстве жиросжигающих средств. Наибольшая концентрация вещества находится в кунжутном масле (по этой причине его часто называют сезамовым).
Кунжутное масло — сравнительно низкокалорийный продукт, который должен использоваться только в натуральном виде. В целях похудения его можно пить по 1 столовой ложке в день утром натощак или использовать в качестве приправ к различным салатам. Другие виды животных и растительных жиров на это время лучше исключить. При воздействии высоких температур кунжутное масло может терять свои полезные характеристики, поэтому его не рекомендуется добавлять в горячие блюда.
Кунжутное масло оказывает прекрасный антицеллюлитный эффект. Его можно соединять с различными косметическими средствами (кремами, масками, мазями) и применять для массажа или обертываний. Масло в таком виде раскрывает поры кожи, восстанавливает ее эластичность, улучшает внешний вид.
Вопрос-ответ
Какие основные полезные свойства кунжута?
Кунжут богат питательными веществами, такими как кальций, магний, железо и витамины группы B. Он способствует укреплению костей, улучшает здоровье кожи и волос, а также поддерживает сердечно-сосудистую систему благодаря наличию антиоксидантов и полезных жиров.
Существуют ли противопоказания к употреблению кунжута?
Да, кунжут может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также его следует употреблять с осторожностью тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы, так как кунжут может влиять на уровень гормонов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед добавлением кунжута в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний.
Как лучше всего включить кунжут в свой рацион?
Кунжут можно добавлять в различные блюда, такие как салаты, каши, йогурты и выпечку. Также его можно использовать в качестве посыпки для мясных и овощных блюд. Кроме того, кунжутное масло является отличным дополнением к заправкам и соусам, придавая им насыщенный вкус и аромат.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте кунжут в свой рацион постепенно, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на него. Начните с небольших порций, чтобы избежать возможных аллергических реакций или дискомфорта в пищеварении.
СОВЕТ №2
Используйте кунжутное масло в кулинарии, так как оно обладает множеством полезных свойств и может стать отличной альтернативой обычным растительным маслам. Оно идеально подходит для заправки салатов и приготовления соусов.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на противопоказания: кунжут может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Если у вас есть предрасположенность к аллергиям, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением кунжута в свой рацион.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии: кунжут можно добавлять не только в блюда, но и в выпечку, смузи или йогурты. Это поможет вам получать все его полезные свойства, не перегружая рацион однообразными продуктами.