Физалис, полезные свойства, как употреблять в пищу

Что такое физалис, полезные свойства, как употреблять в пищу плоды этого растения, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Целебный физалис, полезные свойства, как употреблять в пищу.Физалис – это крупнейший представитель семейства пасленовых. Нередко его сравнивают с томатом. Физалис — многолетнее травянистое растение, может достигать 1 м в высоту, имеющее одревесневающим у основания стебель. Все виды данного растения отличает характерный плод-ягода, находящийся в оболочке-чехлике, напоминающей китайский бумажный фонарик. «Чехольчик» состоит из сросшихся чашелистиков, которые растут гораздо быстрее плода.

При полном созревании они меняют окрас. Цветы у него желтые, оранжевые, иногда белые или сиреневые.

Плод являет собой мясистую желто-зеленую или желто-оранжевую ягоду, напоминающую помидор. Вкус у нее — от удивительно приятного до жгуче-горького. Среди многообразия его видов  имеются два съедобных  – овощной и земляничный.

Вам знакомы красивые красные «фонарики» этого растения? Но вот что интересно – плоды физалиса употребляют в пищу. Разумеется, не каждый вид данного растения для этого годится, ведь встречаются и ядовитые его виды, но есть и вполне съедобные его виды.

Сразу хотелось бы отметить, плоды этого растения больше относятся к овощами. Хотя бывают и «фруктовые» его виды.

Выращивание:

Если вы желаете вырастить физалис, можно не канителиться с рассадой, а сразу сажать ранней весной семена в грядки. Причем в дальнейшем растение может отлично размножаться самосевом. Но если вы хотите как можно раньше усладить вкус его ягодами, лучше будет выращивать растение через рассаду.

В центральном и южном регионах выращивание любые виды физалиса можно выращивать у себя дома без рассады. В апреле или в начале мая семена сажают непосредственно в грунт негустыми рядами с междурядьями 30 см. В конечном итоге следует оставлять между растениями расстояние примерно 25 см. Растения, оставшиеся после прореживания, вы можете посадить где угодно на даче – они скоро приживутся, и вы получите настоящий урожай на неделю-две позже.

Врачи отмечают, что физалис, благодаря своему богатому составу, обладает множеством полезных свойств. Он содержит витамины A, C и группы B, а также минералы, такие как калий и магний, что делает его ценным дополнением к рациону. Специалисты подчеркивают, что регулярное употребление физалиса может способствовать укреплению иммунной системы, улучшению обмена веществ и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Физалис можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты или десерты, а также использовать в качестве начинки для выпечки. Врачи рекомендуют также готовить из него варенья и компоты, что позволяет сохранить его полезные свойства. Однако стоит помнить, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость, поэтому перед введением в рацион нового продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Физалис. Полезные свойства и противопоказания.Физалис. Полезные свойства и противопоказания.

Калорийность и состав:

Калорийность физалиса невелика – всего примерно 32 ккал на 100 гр. Зато он богат полезными для нашего организма веществами. В первую очередь это разные органические кислоты: лимонная, яблочная, кофейная, янтарная и многие другие (тоже с красивыми названиями). Он содержит пектин, что дает возможность включать его в диетическое питание. Он «чистит» наш организм от солей тяжелых металлов и вредного холестерина.

Плоды этого растения содержат витамины С и А, магний, кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор. Нельзя не упомянуть также уникальный его компонент – ликопин. Именно он делает плоды столь ярко окрашенными. А еще ликопин – природный антиоксидант, который может служить для профилактики онкологических заболеваний. Еще плоды растения содержат алкалоид физалин, который придает им едва ощутимый горьковатый привкус. Благодаря нему физалис получил в народе прозвище: «сонная трава».

Чем полезен физалис, как продукт питания:

По содержанию в нем углеводов, физалис может считаться их хорошим источником, в сравнении с прочими овощами. В нем содержаться глюкоза и фруктоза, процент которых может достигать  6%.

Было выяснено, что содержание в плодах этого растения белка колеблется в пределах 1 – 2%, что вполне закономерно, поскольку у любых фруктов, ягод и овощей, этот показатель всегда, не на высоте. Но в то же время рассматриваемый нами плод выигрывает за счет обильного содержания в нем столь необходимого нам элемента, как железа, а также, не менее важного для человеческого организма — пектина. Это соединение способствует успешному выведению из организма человека различных токсинов, ядовитых веществ. Но, кроме всего вышеназванного, физалис полезен  еще и в тем, что в его плодах содержится 7 полезных органических кислот.

Если вы хотите максимально использовать полезные свойства физалиса, то наиболее полезным он будет лишь  в том случае, если употреблять его  свежим. Но, кроме того, вот уже довольно продолжительное время, его заквашивают (как кислую капусту), запасают,  закатывая в банки, как, например, соленые огурцы или помидоры.

Есть и такие умельцы, которые готовят из его плодов  варенья, варят компоты. Нередко приходится слышать и читать, что варенье это обладает своеобразным и довольно-таки приятным вкусом. Поэтому, если у вас возникло желание запастись физалисом на зимний период – можете использовать его для варенья. Но все же самый лучший вариант, если хотите чтобы от физалиса был какой-то толк – есть его в сыром виде.

Никак нельзя не сказать несколько слов касательно вашей защиты от возможных оплошностей. Профессиональные дачники и садоводы советуют собирать его плоды, выбирая для этого только чистые и здоровые. Если вы не желаете ненароком навредить собственному здоровью – лучше сразу отбрасывать плоды, взывающие у вас сомнения. Такие можно будет пустить на приготовление натурального удобрения.

Физалис, также известный как “земляничный помидор”, привлекает внимание не только своим экзотическим внешним видом, но и полезными свойствами. Многие люди отмечают, что этот фрукт богат витаминами, особенно витамином C, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы. В народной медицине физалис используется для улучшения пищеварения и снижения уровня холестерина.

Употреблять физалис можно в различных формах: свежим, в салатах, вареньях или десертах. Его сладковато-кислый вкус отлично дополняет мясные блюда и сыры. Некоторые гурманы добавляют физалис в коктейли или используют в качестве украшения для десертов. Однако стоит помнить, что не все виды физалиса съедобны, поэтому важно выбирать только те, которые предназначены для употребления в пищу. В целом, физалис — это не только вкусный, но и полезный продукт, который стоит включить в свой рацион.

ФИЗАЛИС - ПОЛЬЗА И ВРЕД (РЕДКИЙ ГОСТЬ СТОЛА И ДАЧИ. МАЛО КТО ЗНАЕТ ИСТИННЫЕ СВОЙСТВА)ФИЗАЛИС – ПОЛЬЗА И ВРЕД (РЕДКИЙ ГОСТЬ СТОЛА И ДАЧИ. МАЛО КТО ЗНАЕТ ИСТИННЫЕ СВОЙСТВА)

Лечебные свойства свойства:

Поскольку физалис в странах восточной Европы выращивается  не первый десяток лет, то нужно отметить, что лекарственные особенности этого растения уже хорошо изучены и могут успешно применяться в целях лечения и профилактики болезней.

Его можно использовать, чтобы ускорить очищение организма от токсинов, накопившихся в нем в период болезни. Для этого просто ешьте физалис. Этим вы стимулируете секрецию желчи в желчном пузыре и выведение жидкости из организма.  А это еще и снижает вероятность появления камней в почках и мочевом пузыре и является профилактикой отложения солей.

Но эффект от употребления плодов этого растения не только профилактический, он также способствует выведению уже образовавшихся камней, соляных отложений. И во время банальной простуды либо же воспалительного процесса – кушая физалис свежим, вы ощутите на себе его противовоспалительное  и успокаивающее воздействие.

Следует также упомянуть о том, что физалис – хорошее средство при авитаминозе. И, раньше, когда «аптечные» витамины и мультивитаминные препараты были еще не столь распространены,  его  рекомендовали в качестве натурального источника биологически активных веществ.  Ну и, наконец, его употребление благотворно сказывается на функционировании пищеварительного тракта.

Хранение физалиса:

Для его хранения лучше всего подойдет сухое прохладное помещение. Хранят его в небольших коробках с отверстиями для вентиляции или в решетчатых ящиках, в которые помещается не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды хранятся 1-2 месяца. Недоспелые, но здоровые плоды способны сохранятся дольше, иногда до весны. Если температура будет больше, плоды скорее дозреют и быстрее испортятся: при температуре +25-30°C дозревают обычно за 1-2 недели. Пока физалис хранится, его следует регулярно просматривать, выбирая зрелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Физалис | Полезные свойства и способы приготовленияФизалис | Полезные свойства и способы приготовления

Вопрос-ответ

Как правильно есть физалис?

Как правильно есть физалис? Чтобы съесть плод физалиса, разверните листочки и выбросьте их. Ярко-оранжевую ягоду употребляйте прямо так. Можно украсить торты, пирожные и кексы, бросить физалис в смузи или добавить в салат. Чтобы сделать быстрый освежающий десерт, окуните плоды физалиса в растопленный шоколад.

Какие болезни лечит физалис?

Целебный физалис проявит полезные свойства при гриппе, простуде, бронхите, гипертонии, анемии, ревматизме, подагре, цистите, холецистите, гастрите, язвенной болезни, гепатите, дизентерии, мочекаменной и желчекаменной болезни, эпилепсии, нервных расстройствах.

Сколько ягод физалиса можно съедать в день?

Рекомендуется употреблять не более 10-15 ягод физалиса в день, так как в больших количествах они могут вызвать расстройства пищеварения из-за содержания соланина и других веществ.

Можно ли есть сырой физалис?

Величина плода может достигать в диаметре 4 см. Спелые плоды жёлтого цвета (могут быть и фиолетовыми). Их можно есть сырыми, но вкус специфический. Если хотите некоторое время хранить физалис, то не снимайте чехольчиков. Плоды физалиса хорошо подходят для переработки: соления, маринования.

Советы

СОВЕТ №1

Физалис можно употреблять в сыром виде, добавляя его в салаты или как закуску. Он обладает сладковато-кислым вкусом, который отлично дополняет блюда из овощей и фруктов.

СОВЕТ №2

Перед употреблением физалиса обязательно удаляйте его оболочку, так как она несъедобна. Также рекомендуется тщательно промывать ягоды под холодной водой, чтобы удалить возможные загрязнения.

СОВЕТ №3

Физалис можно использовать для приготовления различных десертов, таких как варенье, компоты или джемы. Это не только добавит интересный вкус, но и обогатит десерт витаминами и антиоксидантами.

СОВЕТ №4

Не забывайте о лечебных свойствах физалиса. Он может помочь в укреплении иммунной системы и улучшении обмена веществ. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и проконсультироваться с врачом при наличии хронических заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации