Что собой представляет ежевика, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Это растение относится к роду, который включает около 200 видов.
В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида. Это растение, также как и малина, давно использовалось человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Она является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной.
Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.
В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.
Существующие культурные сорта ежевики можно разделить на две группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой. Ее размножают корневыми отпрысками. Вторая — росянкой, размножается укоренением верхушечных почек. Стелющаяся поспевает раньше пряморослой.
Ягоды средней величины, округлой, иногда удлиненной формы, черные, блестящие. Костянки крупные, прочно скреплены с плодоложем. Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды этого растения могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу. Стелющаяся ежевика дает более крупные и вкусные ягоды, чем прямостоячая.
Ягоды этого растения не всегда имеют темный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины, ее ягоды срываются вместе с цветоложем, поэтому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при нулевой температуре.
Плоды садовой ежевики содержат сахара, органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, винная и салициловая), пектиновые вещества; витамин С, представлены и другие — А, В1, В2, В9, Е, К, РР, хотя и в небольших количествах, чуть больше Р-активных веществ. Из минеральных элементов в плодах содержится много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и меди.
Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена — жирное масло, используемое в косметике.
Внешне само растение напоминает малину. Но отличить их легко – по их плодам: у ежевики они, когда созревают, становятся чёрного оттенка и покрыты снаружи сизым восковым налётом.
Врачи отмечают, что ежевика является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она богата витаминами C и K, а также антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и замедлить процессы старения. Кроме того, ежевика содержит клетчатку, способствующую нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина в крови.
Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Людям с аллергией на ягоды следует быть осторожными, так как употребление ежевики может вызвать нежелательные реакции. Также не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язва, из-за высокой кислотности. В целом, умеренное потребление ежевики может стать отличным дополнением к рациону, принося пользу организму.
Полезные свойства:
Определяют ее полезные свойства углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соединения таких элементов, как калий, марганец, медь.
Свежие ягоды этого растения, при употреблении в качестве продукта питания, укрепляют организм человека, предупреждая дефицит биологически активных веществ в нем. Эти ягоды оказывают вяжущее воздействие, поэтому их используют в целях лечения желудочных расстройств. Отвар, изготовленный из них, является хорошим потогонным средством.
Кстати, активные составляющие сосредоточены не только в ягодах. Кроме ягод, в качестве лекарственного сырья могут выступать также листья этого растения. Отвар из листьев является потогонным и мочегонным средством, полезен в лечении гингивита и стоматита (как полоскание для рта). Отвар ежевичных листьев помогает бороться с нервными расстройствами и сердечными болезнями. Отвар из цветков и листьев этого растения помогает при поносах.
Лекарственным эффектом при простуде обладают листья этого растения, которые лучше собирать в период цветения растения.
2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Таким настоем нужно также полоскать горло при простудных заболеваниях.
При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом:
4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.
При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе:
1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе.
Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.
Сок, получаемый из корней этого растения, оказывает мочегонное воздействие. Его применяют в лечении водянки.
Нектар, собираемый пчелами с цветов лесного кустарника, превращается ими в замечательный мед, полезный при простудных заболеваниях. Его рекомендуют людям при состоянии лихорадки. Ежевичный мед успокаивает кашель и снижает температуру, если у вас жар.
Противопоказания:
Противопоказанием к употреблению ежевики является:
- аллергическая реакция в форме тошноты, кишечного расстройства; возможно — в виде «сбоев» в работе сердечной мышцы;
- почечные заболевания;
- заболевания тонкого кишечника и желудка (людям, страдающим такими недугами, лучше будет заменить ягоды соком ежевики);
- повышенная кислотность желудочного сока (если таковая имеется, не употребляйте свыше 1 стакана сока ежевики в день).
Во всех прочих случаях она может быть не только замечательным лакомством, но также и эффективным природным лекарственным средством, широко применяемым в народной медицине.
Ежевика — это не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь полезных свойств. Люди отмечают, что она богата витаминами C и K, а также антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и замедлить процессы старения. Регулярное употребление ежевики способствует улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. Кроме того, ягоды могут помочь в контроле уровня сахара в крови, что делает их полезными для диабетиков.
Однако, несмотря на все преимущества, существуют и противопоказания. Людям с аллергией на ягоды следует быть осторожными, а также тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как высокое содержание кислоты может вызвать дискомфорт. Важно помнить о мере: чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения. В целом, ежевика — это вкусный и полезный продукт, который стоит включить в рацион, соблюдая баланс.
Калорийность ежевики:
У свежей ягоды калорийность не бывает выше 35 кКал. / 100 гр. Именно поэтому, ее так часто применяют в различных системах питания и диетах, которые способствуют похудению. Но это касается только свежей ягоды. Если она приготовлена по какому-либо рецепту, то количество калорий в ней может существенно возрасти. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности и пищевой ценности ежевики, из расчета на 100 грамм:
Ежевика: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углев, гр. | Калории, в ккал |
свежая | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
без сахара | 0,0 | 0,0 | 2,2 | 9,0 |
с сахаром | 0,0 | 0,0 | 45,0 | 214 |
компот | 0,8 | 0,0 | 14,0 | 60,0 |
варенье | 0,24 | 0,07 | 40,15 | 163,9 |
Для детей:
Полезна ли ежевика детям? С такими ягодами, как ежевика, малина, смородина и крыжовник, малышей можно начинать знакомить в возрасте 7 месяцев. Она является источником витаминов группы В, витамина С, К, провитамина А (каротин), никотиновой, яблочной, лимонной, винной, салициловой кислот, а также глюкозы, сахарозы, фруктозы.
Словом, это не только вкусное, но также и весьма полезное лакомство. Пироги и мороженое с этой ягодой, свежие ягоды (можно также протереть их с сахаром), мармелад из нее, варенья и джемы из этой ягоды — замечательные сладости для маленьких детей.
Лечебные свойства листьев ежевики:
Листья этого растения могут быть очень полезными продуктом, если, конечно, они были правильно и во время собраны. Листья собирают до цветения куста (ранней весной), поскольку в это время они наиболее полезны. Их используют для приготовления настоев, отваров.
Молодые листочки являются богатым источником вяжущих веществ, органических кислот (к примеру, изолимонной кислоты). В них содержится много тритерпенов, пентациклических флавоноидов, различных витаминов.
Приготовленные из листьев ежевики отвары и настои используются в лечении простудных заболеваний, при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, десен, при воспалениях в верхних дыхательных путях. Помимо этого, настои и отвары будут очень полезны при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.
Ежевичные листья можно употреблять не только в виде отваров и настоев. Их иногда просто кладут в чай – это обогащает напиток витаминами, благотворно сказывается на пищеварительных процессах, поможет при болезнях полости рта.
Наружно листья используют в лечении кожных язв, лишаев. С этой целью молодые листочки толкут, чтобы из них выделился сок. Полученный таким образом сок и используется, как лечебное средство.
Чтобы успокоить нервную систему, применяют отвар из ягод и листьев этого растения. Подобный настой также может быть использован в лечении гипертонии и атеросклероза.
Отвары листьев и корня:
10 грамм листьев ежевики заливают 1 стаканом кипятка, затем проваривают 15 минут, и настаивают в продолжении 2 часов. Отвар процеживается, и его можно употреблять. Принимать такое лекарство следует 4 раза в день по 1 столовой ложке.
Чтобы приготовить отвар из ежевичных корней, берется 15 грамм высушенного корня ежевики, и заливают его 300 г кипятка. Далее настаивают и процеживают. Принимать следует внутрь по столовой ложке через каждые 2 часа.
Ежевика в диетах для похудения:
Эта ягода – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.
Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.
Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ягоды. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.
Пектины в ее составе способствуют не только выведению из организма ионов тяжелых металлов и пестицидов, но также снижают уровень холестерина. Благодаря этому ежевику рекомендуют употреблять при лечении ожирения. Поэтому можете не сомневаться, что в борьбе с несколькими лишними килограммами она точно поспособствует.
Вопрос-ответ
Кому следует избегать ежевики?
Слишком много клетчатки для некоторых людей. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием клетчатки по медицинским показаниям, избегайте употребления ежевики в больших количествах. Или выбирайте фрукты с меньшим содержанием клетчатки. Это поможет снизить побочные эффекты и осложнения, связанные с вашим заболеванием или восстановлением после операции.
Как ежевика влияет на поджелудочную железу?
Растительные сахара, которые входят в химический состав ягод, не перегружают поджелудочную железу, нормализуют показатели глюкозы в крови и моче. Однако употреблять ежевику необходимо с осторожностью, поскольку в ней содержится глюкоза. При панкреатите употреблять ежевику можно, однако все хорошо в меру.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением ежевики в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, так как ежевика может взаимодействовать с некоторыми препаратами.
СОВЕТ №2
Чтобы максимально извлечь пользу из ежевики, употребляйте её в свежем виде. Замороженные или переработанные продукты могут потерять часть своих полезных свойств.
СОВЕТ №3
Не забывайте о разнообразии в питании. Ежевика полезна, но важно сочетать её с другими фруктами и овощами для получения полного спектра витаминов и минералов.
СОВЕТ №4
Если у вас есть аллергия на другие ягоды, будьте осторожны с ежевикой и начинайте с небольших порций, чтобы проверить реакцию организма.