Чай из бузины, полезные свойства

Что такое чай из бузины, полезные свойства, как его готовить, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Что такое бузина?

Бузина (Sambucus) – это род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae); ранее род включали в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в отдельное семейство Бузиновые. Включает около двадцати пяти видов.

Некоторые виды используются как лекарственные растения; бузина (особенно красная и чёрная) в пчеловодстве используется как источник пыльцы и нектара, а также как средство для борьбы с мышами. Некоторые виды культивируют как декоративные растения.

Ареал рода охватывает значительную часть Северного полушария (в основном зоны с умеренным и субтропическим климатом), а также Австралию.

Википедия.

Целебный чай из бузины, полезные свойства.Бузина черная исстари считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению жизни. В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов — при заболеваниях дыхательных путей. Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, ее применяют также при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной болях. Ягоды известны как слабительное средство. Настоем цветков полощут горло при ангинах и стоматитах.

В лечебных целях используют листья, кору, плоды и внутреннюю кору бузины черной. Стебли содержат цианид и могут быть весьма токсичными, именно поэтому детям обычно говорят, что бузина «отравленное дерево».

Цветки собирают в период цветения, плоды — осенью, кору — летом. Цветки срезают ножом, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на ткани или бумаге. Как только веточки соцветий начинают ломаться — сушка закончена. Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных банках в течение 3 лет. Заготовку плодов осуществляют в период полного вызревания. Их подвяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хранится такое сырье в мешочках в проветриваемом помещении с периодическим подсушиванием во избежание заплесневения или в стеклянных банках не более 3 лет.

Врачи отмечают, что чай из бузины обладает множеством полезных свойств, которые могут положительно сказаться на здоровье. Он богат антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и защите клеток от повреждений. Специалисты подчеркивают, что регулярное употребление этого чая может помочь в борьбе с простудами и гриппом, благодаря его противовоспалительным свойствам.

Кроме того, бузина известна своим мягким мочегонным эффектом, что способствует выведению токсинов из организма. Врачи также рекомендуют этот напиток при проблемах с пищеварением, так как он может улучшать обмен веществ. Однако, несмотря на все преимущества, специалисты советуют соблюдать умеренность и проконсультироваться с врачом перед началом регулярного употребления, особенно людям с хроническими заболеваниями.

Полезные свойства бузины черной  Применение в народной медицине Не путайте красную бузину с чернойПолезные свойства бузины черной Применение в народной медицине Не путайте красную бузину с черной

Лечебные свойства и рецепты чая с бузиной:

Соцветия и плоды бузины черной используют в гомеопатии, а также в качестве вяжущего потогонного и мочегонного средства. Сок плодов пьют при сахарном диабете, гепатите, ишиасе, язвенной болезни желудка. Молодые листья применяют как крововосстанавливающее, слабительное и болеутоляющее средство, при атеросклерозе. Кора и листья — сильное мочегонное средство. В народной медицине их применяют при кашле, простудных заболеваниях, ревматизме, глазных болезнях, мигрени, подагре, почечнокаменной болезни.

Настой цветков — как желчегонное средство при болезнях печени. Наружно их употребляют для полоскания при воспалении полости рта и горла, для компрессов и припарок. Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее об мен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки. Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат.

Настой из высушенных ягод бузины улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания суставов из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Молодые листочки бузины, сваренные в меду, используют в качестве слабительного при хронических запорах, а отвар из корней пьют при сахарном диабете и отеках. Листья этого растения, отваренные в молоке, в старину прикладывали к ожогам, опрелостям и геморроидальным узлам. Для полоскания горла при ангине также используют настой цветков.

Препараты из бузины нельзя применять при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно кишечного тракта.

Чай с бузиной при:

Чай из бузины становится все более популярным благодаря своим полезным свойствам. Многие люди отмечают, что этот напиток обладает прекрасным вкусом и ароматом, что делает его отличной альтернативой обычному чаю. Бузина известна своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способствует укреплению иммунной системы. Пользователи отмечают, что регулярное употребление чая помогает при простудах и гриппе, облегчая симптомы и ускоряя выздоровление. Кроме того, бузина может помочь улучшить качество сна и снизить уровень стресса. Многие ценят этот напиток за его натуральный состав и отсутствие искусственных добавок, что делает его безопасным для всей семьи. Чай из бузины также богат витаминами и минералами, что делает его полезным дополнением к рациону.

БУЗИНА: ПОЛЬЗА И ВРЕДБУЗИНА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Полиартрите:

Залить 1 ст. ложку высушенных цветков бузины 1 стаканом холодной чистой воды, довести до кипения и кипятить 15 минут. Затем охладить в течение часа, процедить, оставшееся сырье отжать, долить настой до первоначального объема и пить по 1/3–½ стакана 2–3 раза в день до еды. Настой применяется для лечения подагры и суставного ревматизма.

Смешать 3 ст. ложки сушеных измельченных цветков бузины черной, цветков липы сердцевидной и 1 ст. ложку плодов липы сердцевидной. Залить 1 ст. ложку получившейся смеси 1 стаканом холодной чистой воды, довести до кипения и кипятить 15–20 минут. Затем снять с огня, настоять под плотно закрытой крышкой в течение 15 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1 стакану 2 раза в день. Этот настой применяется при артрите и подагре.

Смешать по 2 ст. ложки сушеных цветков бузины черной, листьев крапивы двудомной, корня петрушки огородной, коры ивы. Залить 1 ст. ложку получившейся смеси 1 стаканом кипящей воды, кипятить на сильном огне 5 минут, затем снять с огня, охладить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 2 стакана в день при артритах различной этиологии.

Взять по 1 ч. ложке сушеных цветков календулы, плодов можжевельника обыкновенного, коры крушины ломкой, по 2 ч. ложки цветков бузины черной, листьев крапивы двудомной и по 4 ч. ложки травы хвоща полевого, листьев березы бородавчатой, коры ивы пурпурной. Залить 3 ст. ложки получившейся смеси 0,5 л кипящей воды, настоять 10 минут, затем проварить в течение 10 минут. Снять с огня, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1 стакану через каждые 2 часа при обострениях хронических артритов и полиартритов.

Взять по 3 ст. ложки сушеных измельченных корня стальника пашенного, корня мыльнянки лекарственной, коры ивы пурпурной. Залить 3 ст. ложки полученной смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут. Затем снять с огня, дать настояться в течение 10 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, долить настой кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1 стакану 3 раза в день при полиартрите.

Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде по 2 ст. ложки сушеных измельченных листьев березы белой, листьев крапивы двудомной, травы фиалки трехцветной, корня петрушки огородной. Взять 1 ст. ложку получившегося сбора, залить 1 стаканом кипящей воды и кипятить на водяной бане 10 минут. Затем снять с огня и дать настояться 30 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, долить настой кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1/5– 1/4 стакана 3–4 раза в день, предварительно подогрев, при подагре и ревматоидных артритах.

Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде по 2 ст. ложки сушеных измельченных травы багульника, листьев подорожника большого, травы череды, цветков ромашки аптечной, по 1 ст. ложке ягод можжевельника и листьев брусники. Залить 2 ст. ложки получившейся смеси 0,5 л кипящей воды и настаивать в термосе или другой герметично закрытой посуде не менее 5–6 часов. Затем процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой, предварительно подогрев. Этот настой особенно рекомендуется при обменных полиартритах.

При простуде:

Бузина становится все более популярным средством против простуды и гриппа. Она является эффективным природным средством для укрепления иммунитета; в ней содержится много витамина С, флавоноидов, фруктовых кислот и антоциановых пигментов. Кроме того, она является прекрасным источников витаминов А и В и обладает противовирусными свойствами.

Ее плоды, цветы и листья с древности использовали как в кулинарии, так и в медицине, однако недавно их польза для здоровья была научно доказана. В частности, установлено, что бузина помогает снять жар, так как вызывает повышенное потоотделение; она также обладает мочегонным, антикатаральным, противовоспалительным и мягким слабительным действием. Все это делает бузину эффективным средством против бронхита, кашля, боли в горле, жара, гриппа, ревматизма, ишиаса, кожных заболеваний и даже сенной лихорадки.

Чтобы почувствовать на себе все полезное действие это растения, заварите чай: 3-5 грамм сушеных цветков бузины на чашку кипятка. Дайте настояться 10-15 минут и пейте, по необходимости, 1-3 раза в день.

Полезные свойства черной бузины для здоровья и иммунитета 🌿Полезные свойства черной бузины для здоровья и иммунитета 🌿

Отвар из сбора трав с бузиной черной:

одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной тщательно перемешать. 40 г смеси проварить на слабом огне 5-10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при острых респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, бронхите.

Листья и стебли бузины очень токсичны, и их ни в коем случае не следует употреблять сырыми. В остальном бузина считается совершенно безопасной; о ее взаимодействии с другими лекарствами ничего не известно.

Рецепты по книге Никитиной М. В. «Лечебные чаи, сборы, настои»

Вопрос-ответ

Для чего пьют чай из бузины?

Отвар из бузины активизирует обменные процессы, оказывает мочегонное действие, очищает кишечник, усиливает желчевыделение. Пить настои из сушеной бузины рекомендуют при простуде, ревматизме, артрите, сахарном диабете. При том что бузина очень полезна, у нее приятный вкус и аромат.

Кому нельзя пить бузину?

Противопоказания черной бузины. Черные ягоды в сыром виде не употребляйте! Они вызывают рвоту, а порой и тяжелое отравление. Кроме этого, бузина противопоказана людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Использование растения как мочегонное и слабительное также противопоказано тем, у кого сахарный диабет.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как заваривать чай из бузины, убедитесь, что используете только зрелые цветы или ягоды. Незрелые части растения могут содержать токсичные вещества, поэтому важно собирать бузину в правильное время и месте.

СОВЕТ №2

Для максимальной пользы добавляйте в чай из бузины мед или лимон. Это не только улучшит вкус, но и усилит полезные свойства напитка, такие как укрепление иммунной системы и улучшение пищеварения.

СОВЕТ №3

Пейте чай из бузины регулярно, но в умеренных количествах. Рекомендуется не превышать 2-3 чашки в день, чтобы избежать возможных побочных эффектов, таких как расстройства желудка.

СОВЕТ №4

Если у вас есть аллергия на другие растения, будьте осторожны с бузиной. Перед первым употреблением чая из бузины проведите тест на аллергию, выпив небольшое количество и наблюдая за реакцией организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации