Яичная скорлупа с лимоном от аллергии способ применения

От аллергии не застрахован никто. Кто-то страдает этим недугом постоянно и вынужден держать антигистаминные препараты под рукой, у кого-то симптомы заболевания возникают время от времени. В любом случае, лечение необходимо и оно может проводиться как консервативными, так и народными методами. Например, яичная скорлупа от аллергии применяется довольно успешно в течение длительного времени.

image

Этот способ лечения, безусловно, не может быть панацеей от всех видов аллергических заболеваний. Но аллергию, протекающую с вовлечением в процесс кожных покровов, вполне можно вылечить с помощью этого народного средства. В перечень таких заболеваний входят диатез, контактный и атопический дерматит, непереносимость отдельных пищевых продуктов (в том числе и само куриное яйцо).

Полезные свойства яичной скорлупы

Полезные свойства этого продукта при аллергии неоднократно обсуждались медиками, и отзывы об нем преимущественно положительные. Специалисты смогли доказать, что скорлупа яиц отличается сорбционными способностями, благодаря чему она оказывает терапевтическое воздействие на ряд аллергических патологий.

Лечение аллергии яичной скорлупой осуществляется благодаря ее уникальному составу. Продукт богат кальцием (не менее 90%), магнием, фосфором и другими незаменимыми макро- и микроэлементами и аминокислотами. Согласно наблюдениям, порошок, приготовленный на основе скорлупы, благотворно влияет на минеральный обмен организма, оказывает дезинтоксикационное и противоаллергическое действие, нормализует процессы кроветворения. К тому же, продукт помогает выводить из организма радионуклиды.

Показания и противопоказания

Порошок скорлупы способен излечить аллергию на начальном этапе ее развития. Если лечение будет длительным и системным, можно достичь ремиссии заболевания. Средство может применяться при любой форме аллергии, но эффективнее всего оно проявит себя при кожных проявлениях недуга.

Этот продукт может справиться с аллергией, даже если непосредственный раздражитель не установлен. Принимать порошок может и маленький ребенок, и беременная женщина, поскольку средства для внутреннего употребления, обогащенные кальцием им необходимы, а яичная скорлупа вполне безобидна. Но перед тем, как начинать лечение, следует посоветоваться с врачом.

Не рекомендуется применять скорлупу при таких состояниях, как индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в скорлупе, и наличие злокачественных заболеваний.

Как приготовить средство?

Лечение аллергии у детей и у взрослых нужно проводить правильно подобранными средствами, это относится и к скорлупе.

Предпочтение следует отдавать домашним яйцам, которые окрашены в белый цвет. К сожалению, узнать, как и чем обрабатывалось яйцо в промышленных условиях невозможно, а исключать этого нельзя. Особенно важно соблюдать это правило, если лечить заболевание планируется у маленького ребенка или будущей мамы.

image

Перед приготовлением лечебного средства и началом лечения, важно промыть яйца большим количеством проточной воды с применением мыла или иных чистящих средств. Если отнестись к данному моменту пренебрежительно, то вместо борьбы с аллергией можно заполучить сальмонеллез. Вода не должна быть горячей, так как при тепловом воздействии на яичную скорлупу происходит нейтрализация большинства ее полезных свойств.

Тщательно промытые яйца необходимо просушить, и после этого удалить их содержимое — желток и белок. Внутри скорлупы есть пленка, которую также нужно убрать. С этого момента продукт готов к приготовлению лечебного порошка. Измельчить его можно с помощью ступки или блендера.

Как принимать яичную скорлупу?

Перед внутренним приемом средства рекомендуется добавить в него лимонный сок. Химическая реакция, возникающая при взаимодействии этих продуктов, переведет ингредиенты в форму, удобную для усвоения организмом. Требуется отдавать предпочтение именно свежевыжатому соку, а не замещать его пакетированными магазинными соками или лимонной кислотой.

Средство с лимонным соком может применяться утром или днем, независимо от приема пищи. Можно добавить его в любое блюдо, если это необходимо для больного, например: в кашу или йогурт.

Полагать, что скорлупа быстро устранит аллергический статус организма не стоит. Продукт помогает, но ввиду его натурального происхождения, на курс лечения уйдет не менее нескольких месяцев. Первые положительные изменения можно заметить уже через 2 недели после начала употребления скорлупы с лимоном при аллергии.

Дозировка

Объем порошка скорлупы взаимосвязан с возрастом человека, которому требуется лечение. Дозировку, особенно при лечении детей и будущих мам, нужно соблюдать особенно тщательно. Рекомендации по количеству принимаемого порошка скорлупы приведены в таблице.

Возраст Рекомендуемая дозировка
Дети до года На кончике ножа
1—2 года В 2 раза больше от предыдущего количества
2—5 лет В 3 раза больше от предыдущей
5—7 лет 0,5 чайной ложки
7—14 лет 1 чайная ложка
Дети старше 14 лет и взрослые 1 столовая ложка

Объем сока лимона, который необходимо добавить в порошок скорлупы перед каждым применением, должен быть не более 5 капель. Малышам до года хватит и пары капель сока.

Скорлупа против аллергии рассчитана на длительный курс лечения. Указанная в таблице дозировка рекомендуется для внутреннего употребления однократно в сутки на протяжении 2—3 месяцев. Данный рецепт помогает в борьбе с симптомами любых аллергических проявлений — мучительным зудом, гиперемией и отечностью кожных покровов, высыпаниями, и что удивительно, с его помощью можно избавиться от пищевой аллергии на яйца.

Отзывы врачей

Мнение врачей относительно данного лечения неоднозначно. Одни специалисты категорически не доверяют нетрадиционным способам терапии, поэтому советуют отказаться от «бабушкиных» рецептов. Они объясняют свое мнение тем, что лимон сам является мощнейшим аллергеном и может усугубить ситуацию. Другие специалисты одобряют лечение скорлупой, но советуют совмещать ее прием в комплексе с медикаментозными средствами.

Но в любой ситуации, решение о лечении аллергических заболеваний яичной скорлупой лучше принять с врачом-аллергологом. Специалист выскажет свое мнение, отталкиваясь от конкретной ситуации.

Рецепт яичной скорлупы от аллергии

  • Нужны свежие, желательно домашние куриные яйца белого цвета;
  • Яйца отвариваются, очищается скорлупа, снимается выстилающая внутреннюю поверхность яйца внутренняя пленка (в альтернативном рецепте советуют брать исключительно сырые яйца, содержимое выливать, пленку снимать, мотивируя совет тем, что в сыром виде сохраняется больше полезных веществ яичной скорлупы);
  • скорлупа просушивается естественным способом (без применения фена, духовки, прямого солнечного света и прочего);
  • материал измельчается, перемалывается на кофемолке, измельчается в ступке, желательно фарфоровой;
  • хранится полученный порошок должен в сухом темном хорошо закрывающемся пузырьке;
  • применение порошка яичной скорлупы обязательно должен совмещаться с каплей, двумя лимонного сока (сок лимона при аллергии на цитрусовые можно заменить соком клюквы, калины);
  • скорлупа для получения стойкого результата употребляется в течение 2-3 месяцев ежедневно (ждать эффект ранее месяца приема сильно преждевременно);
  • в день можно пить одним приемом, можно разбить на дозы, хотя это и не целесообразно;
  • применять можно независимо от приема пищи, детям лучше добавлять в пищу — каши, творог.

Возрастные дозировки скорлупы яиц

  • от полугода до года — на кончике ножа;
  • от года до двух — доза возрастает вдвое;
  • с 2 до 5 лет — в три раза;
  • с 5 до 7 лет — пол чайной ложки;
  • с 7 до 12 лет — чуть более половины ч. ложки;
  • взрослым — ч. ложку без верха (скорлупа одного яйца).

Полезные свойства яичной скорлупы

Помимо эффективности яичной скорлупы при аллергии, такой порошок очень полезен при переломах, для профилактики остеопороза, при кариесе и пародонтозе зубов, при рахите у детей, при ломкости волос и ногтей.

Полезна скорлупа курсами при беременности и в подростковом возрасте для профилактики заболеваемости остеохондрозом позвоночника.

Есть данные, что облегчается состояние при бронхиальной аллергической астме, крапивнице.

Порошок из скорлупы служит адсорбентом, способствует выводу радионуклидов, нормализует минеральный обмен в организме, применяется при поносе, отравлениях.

Многие спрашивают, а нельзя ли заменить яичную скорлупу аптечными препаратами кальция (кальция глюконат и прочие)?

К сожалению, нет, проверялось — никакой эффективности, по крайней мере, в лечении аллергии.

Как правильно приготовить ячную скорлупу?

Чтобы приготовить лекарство, понадобятся яичные скорлупки и сок лимона. Лучше выбирать яйца, имеющие белый окрас. Есть два варианта для назначения. Его можно использовать сырым или отваренным. Люди, которые регулярно пользуются таким методом лечения, считают, что лучше брать сырые яйца. Связано это с тем, что оболочка остается в том виде и состоянии, в котором ее создавала природа. Лекарство из сырого компонента лучше усваивается организмом.

Возьмите сырое яйцо и тщательно промойте его с мылом. Далее разбейте и вылейте все содержимое в емкость. Скорлупу необходимо избавить от пленочки изнутри. Еще раз промойте компонент и тщательно высушите. Измельчите основу в порошок. Для таких целей подойдет ступка и пестик (в идеале фарфоровые) или кофемолка.

Лекарство на этом этапе готово. Следует тщательно закрыть в стеклянной банке, и ставьте храниться в темное место.

Как правильно принимать народное лекарство?

Перед употреблением лекарства, в порошок потребуется добавить сок лимона. В результате произойдет химическая реакция, которая переведет все компоненты в легкодоступную организму форму. Для применения подойдет только свежий лимонный сок. Не заменяйте его соками из магазинов либо лимонной кислотой. Нет никакой проблемы в том, чтобы выжать сок из цитруса и погасить им порошок.

Чтобы это сделать, достаточно отрезать небольшой кусочек свежего лимона и сильно сдавить его в руке. Одного фрукта вам будет достаточно на несколько дней.

Человек может принимать средство, как ему будет удобно. Либо отдельно от пищи, либо добавляя в нее. Прекрасное сочетание будет, если совместить лекарство с утренней кашей. Хорошо сочетается компонент с кисломолочными продуктами, такими, как творог, кефир и прочие. В целом суточную норму можно употребить за один прием либо разделить на несколько раз. Не имеет значения, в какое время вы будете принимать компоненты.

Количество яичного порошка для ежедневного приема

Доза порошка с лимонным соком напрямую зависит от возраста пациента. Обычно лечение скорлупой пользуется популярностью среди детей.

Количество порошка для ребенка:

  • От полугода до года – 1 щепотка, которая умещается на кончике ножа.
  • От года до двух лет – в два раза больше, чем в предыдущем варианте.
  • От семи до четырнадцати лет – половина чайной ложки.
  • После четырнадцати лет и взрослые – 1 чайная ложка в сутки и не более.

Лимонного сока потребуется около трех-пяти капель, чтобы по всему порошку прошла реакция.

Как долго длится курс лечения?

Ежедневно употреблять яичную скорлупу с лимонным соком требуется не меньше месяца. Обычно курс лечения продолжается три месяца, но его можно продлить и до полугода. Если вы используете народный метод в качестве профилактики, а не борьбы с недугом, то курс можно сократить, и он составит около двух месяцев.

Каких результатов ожидать, и что говорят врачи?

После лечения яичной оболочкой, аллергия исчезает на многие продукты и возбудители, которые раньше становились причиной возникновения проблемы. Наиболее эффективным методом считается во время искоренения пищевой аллергии у детей и кожных проявлений.

Отзывы врачей относительно такого самолечения сильно расходятся, и сложно найти однозначно конкретный ответ. Некоторые специалисты рекомендуют проводить лечение скорлупой вместе с приемом других лекарственных препаратов. Другие говорят, что этого делать категорически нельзя. Они считают, что лимонный сок – очень сильный аллерген, который может спровоцировать изменения в организме не в лучшую сторону.

Независимо от вышеназванных фактов, прежде чем заниматься самолечением, следует проконсультироваться с врачом и послушать, что посоветует вам он.

Советы, к которым следует прислушаться

  • Ни в коем случае нельзя использовать гусиные либо утиные яйца. Для такого лечения подходят исключительно куриные компоненты.
  • Яйцо должно быть свежим, чтобы результат был эффективным.
  • Порошок от скорлупы можно хранить длительное время и с ним ничего не произойдет.
  • Чтобы не испарились полезные вещества, посуда для хранения должна быть непроницаемой, также найдите темное место для сохранности.
  • Порошок можно использовать в любое время суток.
  • Пудру можно запивать клюквенным морсом или яблочным соком. Подойдет также рыбий жир или кефир, где присутствует йод и витамин D.
  • Хоть и говорят, что принимать снадобье можно в любое время дня и ночи, но делать это лучше перед сном, так как именно в ночное время суток усвоение кальция проходит лучше и быстрее.
  • Если вы боитесь использовать лимон для «погашения», то его можно заменить сиропом или соком ягод клюквы либо калины.

Если у вашего ребенка присутствует аллергия на куриные яйца и она ярко выраженная, то от приема порошка проблема не появится. Ее провоцируют белковые компоненты, а в оболочке содержатся только минеральные вещества. Некоторые аллергологи говорят, что даже лимонный сок, пройдя химическую реакцию, теряет свои аллергические свойства.

Этот рецепт является настоящим спасением для измученных аллергическим дерматитом деток и их родителей,он укрепит детский иммунитет, насытит организм кальцием и другими минеральными веществами.

Готовим лекарство. Для приготовления лекарства требуется специально приготовленная яичная скорлупа. Каким образом ее приготовить?

3. Измельчите скорлупки в фарфоровой ступке. Нельзя для этих целей применять кофемолку! Измельчить надо до консистенции пудры, не порошка. Этот порошок и спасет ребенка от аллергии.

Дозировка и применение.

Каждое утро натощак давайте ребенку пудру из скорлупы в следующей дозировке:

  • от 6 месяцев до года количество, умещающееся на кончике ножа;
  • от года до 2 лет — в 2 раза больше;
  • от 3 до 4 лет — в 3 раза больше;
  • в 5-7 лет — до 1/2 скорлупы от одного яйца.

Насыпаем необходимое количество скорлупы в пластмассовую ложечку и добавляем в пудру несколько капель свежего лимонного сока (выдавливаем прямо из лимона). При соединении пудры с соком происходит химическая реакция с выделением пены, в результате которой вещества, содержащиеся в скорлупе, переходят в легкоусвояемые формы.

Давать ребенку пудру из скорлупы нужно в течение 2 и более месяцев. Постепенно вы будете замечать, как болезнь отступает, диатез перестанет проявляться даже на те продукты, которые раньше ребенок не переносил.

Рецепт этот, конечно, трудоемкий, лечение потребует терпения, но эффект от него будет обязательно.

А разве здоровье ребенка не стоит таких усилий?

Кстати, этот способ может применяться и для лечения других видов аллергии, в том числе у взрослых и подростков. Норма для детей старше 14 лет и взрослых — не более 1 скорлупы в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации