Вкусны ли яблоки запеченные в духовке, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Польза:
Печеные яблоки, как и свежие, содержат много железа, натрия, фосфора и других минералов, а также витаминов B6, B12. Правда, в ходе тепловой обработки некоторая часть этих веществ теряется. Однако потери небольшие, поскольку яблоки запекают в кожуре.
Кроме того, они содержат больше пектина, а он способствует очищению организма от токсинов и приводит в норму микрофлору кишечника. Запеченные яблоки советуют употреблять тем, кто страдает от запоров и прочих кишечных недугов. В целом, они усваиваются даже лучше свежих. Включение их в рацион способствует снижению веса, рекомендуются они будущим мамам и грудным деткам.
Этот продукт – хороший источник легких углеводов и диетического волокна, которые являются весьма полезными для нашего здоровья.
Небольшая миска этого ароматного лакомства вмещает всего лишь 9 г углеводов – очень мало, если учесть, что дневная норма для взрослого человека составляет 225-325 граммам.
Но и такое скромное их количество дает дополнительный заряд жизненной энергии, особенно, когда вы захотите побаловать себя запеченными яблоками в первой половине дня, приготовить это блюдо завтрак или на обед. Вышеуказанное количество яблочного десерта содержит приблизительно 3 г волокна (дневная норма которого составляет 28-34 г.). Подавать его можно и к завтраку, и к обеду, и к ужину.
Не стоит также забывать и о всевозможных торжествах — яблоки, запеченные с творогом, корицей, изюмом, мёдом, сметаной или какими-либо другими лакомствами, могут стать настоящим украшением праздничного стола. Будьте уверены, гости и домашние по достоинству оценят этот восхитительный десерт. Правильно подобранные ингредиенты блюда не оставят равнодушными даже заядлых гурманов.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов запекания яблок в духовке с различной начинкой.
Как подготовить яблоки к запеканию:
При помощи чайной ложки вырезают верхушку яблока. Затем углубляются ложкой внутрь и удаляют ею сердцевину с семечками. Оставляют только мякоть яблока и кожура.
Врачи отмечают, что запеченные яблоки могут быть полезным дополнением к рациону. Они сохраняют большинство витаминов и минералов, таких как витамин C и калий, а также содержат клетчатку, что способствует улучшению пищеварения. Запекание делает яблоки мягче и легче усваиваемыми, что особенно полезно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Однако стоит помнить, что добавление сахара или других сладких ингредиентов может снизить их полезные свойства и увеличить калорийность блюда. Врачи рекомендуют запекать яблоки с корицей или орехами, что не только улучшает вкус, но и добавляет дополнительные полезные вещества. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и не злоупотреблять даже полезными продуктами.
Яблоки запеченные:
С сахаром:
Рецепт, требующий наименьшего времени:
Продукты для 1 порции:
- Яблоки – 1 штука;
- Сахар – 5-15 г (1-3 чайных ложки).
Приготовление:
Из яблока аккуратно вырезают «огрызок» (двигаясь от плодоножки к сердцевине), так, чтобы не получилось сквозной дыры в плоде.
В образовавшуюся полость насыпают сахар. Фрукт запекают (при температуре примерно 170 градусов) около 10-15 минут.
Запеченные яблоки — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Многие люди отмечают, что такой десерт сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в свежих яблоках. При запекании фрукты становятся мягкими и сладкими, что делает их идеальными для детей и взрослых. К тому же, добавление корицы или меда придает блюду особый аромат и вкус.
Однако стоит помнить, что при запекании яблок с сахаром или другими сладкими добавками, калорийность блюда увеличивается. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше использовать минимальное количество сахара или заменители.
Существует множество рецептов: можно запекать яблоки с орехами, изюмом или творогом. Главное — выбрать качественные фрукты и не переусердствовать с начинкой. Запеченные яблоки отлично подойдут как десерт или перекус, а также могут стать частью здорового рациона.
С начинкой из творога, сметаны и изюма
Сначала готовят начинку. Соединяют творог и сметану. Масса должна быть воздушной. Если творог для начинки слишком сухой, положите больше сметаны – иначе после запекания начинка будет суховатой. По вкусу добавляют сахар и изюм.
Начиненные яблоки запекают до готовности мякоти. То, что мякоть уже готова, можно определить по ее виду – она становиться «морщинистой», или же проткнув ее деревянной зубочистки (пропеченное яблоко будет легко проколоть).
С начинкой из сметаны:
Сперва соединяют сметану и сахар по вкусу. Если хотите – можете также добавить фрукты (подойдут для этого кусочки банана, изюм, клюква и т.д.. Подготовленные яблоки начиняют и запекают. Несмотря на то, что рецепт кажется простым, результатом вы разочарованы не будете.
С творогом и медом:
Для начинки соединяют творог и мед, корицу. Начиняют подготовленные яблоки и запекают их – до готовности. Кстати, корицу можно не только добавить в начинку, но также и посыпать ею уже готовые яблоки.
С медом и корицей:
Яблоки превосходно сочетаются с такой пряностью, как корица. Столь удачное сочетание позволяет использовать «дуэт» яблок и корицы для приготовления различных напитков, десертов, пирогов и т.д.
Приготовление:
Сначала у яблок вырезается сердцевина в форме воронки (со стороны хвостика). Приготовленные яблоки наполняются (в каждое — по 1 ч.л. мёда). Затем посыпаем их корицей и лимонной цедрой. Яблоки помещают в форму, наливают на ее дно ½ стакана воды. Форму ставят в разогретую духовку (до 200 градусов) и запекают 30 минут.
Вред:
Иногда печеные яблоки могут быть противопоказаны к употреблению. Как правило, это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, находящихся в стадии обострения. Если есть сомнения относительно того, можно или нельзя есть яблоки в конкретном случае, лучше проконсультироваться с врачом.
Для детей:
Аллергия на яблоки хоть и не часто, но все-таки случается у детей. Кстати, чаще всего — на красные яблоки. Потому-то для прикорма и берут сначала зеленые сорта. Но непереносимость сырых яблок пищеварительной системой ребенка – явление, увы, более частое.
Дабы избежать возможных аллергических реакций и пищеварительных расстройств, для фруктового прикорма сначала используйте не сырые, а печеные яблоки. Как запечь яблоки в духовке для ребенка?
Возьмите крепкие зеленые плоды (небольшие), вымойте их, разрежьте на половинки, извлеките сердцевину (кожуру удалять не нужно). Если попались слишком кислые яблоки, поместите в углубления, оставшиеся от сердцевины, по ½ ч. л. сахара. Яблоки запекают в разогретой духовке примерно 15 минут. Когда готовое блюдо остыло, мякоть вынимают ложечкой, слегка разминают в чашке и дают ребенку.
Это наименее сложный рецепт, который подойдет и для самых маленьких.
Вопрос-ответ
Какая польза от печеных яблок в духовке?
Главная польза печёных яблок в уникальной способности мягко обволакивать и восстанавливать слизистую желудка. Пектин в составе помогает выводить из организма токсины, витамин С укрепляет иммунитет, а калий улучшает работу сердца.
При каких заболеваниях нельзя есть печеные яблоки?
Наконец, печеные яблоки противопоказаны только при аллергии (индивидуальной непереносимости) или хронических нарушениях работы кишечника (которые могут усилиться из-за грубой клетчатки, имеющейся в мякоти плодов).
Почему печеные яблоки полезнее свежих?
Одной из основных причин, почему печеные яблоки полезнее свежих, является концентрация питательных веществ. При запекании яблоки теряют воду, что приводит к увеличению концентрации витаминов и минералов. Таким образом, печеные яблоки становятся настоящим “складом” полезных элементов.
Когда лучше есть печеные яблоки?
— Печеные яблоки нужно есть после основного приема пищи, как десерт или лакомство. — Не стоит употреблять более 2-3 плодов в день. — Употребляйте яблоки вместе с кожурой, в них содержится большая часть полезных веществ.
Советы
СОВЕТ №1
Перед запеканием яблок, обязательно выбирайте свежие и качественные фрукты. Лучше всего подходят сорта с плотной мякотью, такие как Грэнни Смит или Фуджи, которые сохранят свою форму и текстуру при запекании.
СОВЕТ №2
Для улучшения вкуса запеченных яблок, добавьте к ним корицу, мед или орехи. Эти ингредиенты не только придадут блюду насыщенный аромат, но и увеличат его питательную ценность.
СОВЕТ №3
Не забывайте о пользе запеченных яблок для пищеварения. Они содержат клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье кишечника. Чтобы максимизировать этот эффект, старайтесь запекать яблоки с кожурой.
СОВЕТ №4
Если у вас есть проблемы с зубами или чувствительность к кислотам, выбирайте сладкие сорта яблок и избегайте добавления кислых ингредиентов, таких как лимонный сок. Это поможет сделать блюдо более мягким и приятным для вашего желудка.