Врачи отмечают, что петрушка является не только популярной приправой, но и ценным источником витаминов и минералов. Она богата витамином C, который способствует укреплению иммунной системы, а также витаминами A и K, необходимыми для здоровья кожи и костей. Кроме того, петрушка содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями и улучшают общее состояние организма.
Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты петрушку не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек или подагрой. Также стоит быть осторожными при беременности, так как в больших количествах она может вызывать сокращения матки. Врачи советуют включать петрушку в рацион в умеренных количествах, чтобы воспользоваться её полезными свойствами, не рискуя здоровьем.
Что такое петрушка:
Петрушка огородная (Petroselinum crispum) – это двулетнее или многолетнее зонтичное растение высотой 70- 150 см. Ее родина — восточные области Средиземноморья, где она растет в диком виде. Это одна из наиболее ценных пряных и зеленных культур. Петрушку знали еще до нашей эры как лекарственное и пряное растение древние греки и римляне. Греки, считавшие петрушку священным растением, в пищу ее не употребляли.
Листья у петрушки черешковые, корень белый веретенообразный. Стебель округлый с тонкими бороздками. Нижние листья двояко-и троякоперисторассеченные, а верхние только тройчатосложные.
Цветки правильные, зеленовато-желтые, собранные в зонтики. Цветет в июне-июле. Плод — яйцевидная двусемянка.
Известны две разновидности петрушки — корнеплодная с утолщенным слабоветвистым корнеплодом и листовая, отличающаяся ветвистым корнем и крупной розеткой гладких или курчавых листьев. Листовые сорта петрушки образуют розетку, состоящую из 80-85 листьев, корнеплодные — из 20-40 листьев и корнеплод массой до 100 г и более. Петрушка — растение холодостойкое. Семена петрушки начинают прорастать при температуре 5 °С, но медленно, всходы появляются только через 15-20 дней. Всходы переносят легкие заморозки, взрослые растения хорошо перезимовывают, за исключением суровых бесснежных зим.
Наиболее распросграненные и любимые сорта петрушки Сахарная и Бордовикская. Сахарнаяскороспелый сорт, урожайность высокая. Бордо-викская — среднепоздний сорт с развитым корневищем, требователен к рыхлым перегнойным почвам. Из корневых сортов успехом пользуется сорт Урожайный.
Сорт Обыкновенная листовая дает обильную лиственную массу, а сорт Листовая кудрявая (иногда также называемая французской) отличается необычной формой листьев с гофрированными краями. Она очень декоративна, поэтому может использоваться также для обрамления клумб, а после срезки долго не увядает, сохраняя свежесть и упругость.
Первую срезку зелени производят на 60-70-й день от всходов при отрастании розетки листьев на 20-25 см. Последнюю срезку проводят в конце сентября. Для получения ранней зелени весной следующего года последнюю срезку делать не следует, нужно оставить растение под зиму. Корни петрушки собирают осенью и весной на втором году, очищают, разрезают вдоль и сушат.
Полезные свойства петрушки:
Листья петрушки и мясистый белый корень содержит 0,1 % сложного эфирного масла, которое является носителем запаха, гликозид апинин и слизи. Основными компонентами эфирного масла являются апиол и миристицин. В петрушке сравнительно большое содержание калия, кальция, железа и фосфора. В 100 г листьев петрушки в среднем содержится приблизительно 7 мг каротина, 160 мг витамина С, витамины группы В, 1000 мг калия, 41 мг кальция, 120 мг фосфора. В
100 г корня петрушки содержится 41 мг витамина С, 0,03 мг каротина, витамины группы В и 56 мг фосфора и другие минеральные соли, а также особенно ценная фолиевая кислота. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощных культур и очень ценна для укрепления сердечной мышцы.
Петрушка – чрезвычайно богатый источник многих биологически активных веществ, химических элементов. К примеру, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) она превосходит многие другие овощи и фрукты.
Лишь 100 грамм зелени петрушки вмещают почти двухсуточное необходимое человеку количество витамина C (в этом петрушка вчетверо превосходит даже лимон) и двухсуточная норма провитамина A (в этом ее можно сравнить с морковью). Среди содержащихся в петрушке витаминов — B1, B2, PP, E, а еще — соединения магния, железа, кальция.
Доподлинно известно, что эфирное масло, получаемое из петрушки, в комплексе с другими биологически активными веществами (как то — витамины, гликозиды) обладает сильным мочегонным воздействием, стимулирует мускулатуру стенок кишечника, а также секрецию желудочного сока.
Полезные свойства петрушки, высоко ценятся специалистами-косметологами, включающими ее в состав различных масок, кремов. Петрушка, полезные свойства петрушки, помогают устранить отечность и покраснение кожи, служат для ее осветления, обладает она и тонизирующим эффектом. Петрушка обладает определенными омолаживающими свойствами. Применяется петрушка для лечения угревой сыпи и других кожных болезней, для ухода за кожей вокруг глаз.
Лекарственным сырьем служат самые различные части растения: свежие листья, корень и семена. Свежие листья и отвар из корней петрушки применяются:
— для примочек — при глазных болезнях, для лечения ушибов, укусов насекомых – ос, комаров и т. д.;— для компрессов – при лечении трудно заживающих ран, изъязвлений;— в качестве полоскания – при кровотечении из десен.
В народной медицине, применяется петрушка, как средство против болезней мочеполовой системы; при камнях в желчном или мочевом пузыре; при упадке сил и снижении аппетита; при ухудшении зрения.
Говоря о полезных свойствах петрушки, нельзя не отметить сок петрушки, который также обладает многими лечебными свойствами:
Сок петрушки нормализует дыхательную и сердечную деятельность, улучшает состояние кровеносных сосудов. Он успешно используется влечении глазных болезней — катаракты, конъюнктивита. Сок петрушки обладает способностью останавливать многие воспалительные процессы.
Но не забывайте – сок петрушки – сильное средство! Принимать его внутрь в чистом виде нельзя. Самым удобным вариантом будет смешать его с соками, к примеру, моркови, сельдерея – а потом уже пить.
В течение столетий петрушку использовали в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной болезни, функциональных заболеваниях мочевого пузыря, сердечных отеках, простатите. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при гастритах. У петрушки используют все части растения — корни, листья (зелень) и семена в свежем и сушеном виде. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым, пряным и терпким вкусом.
Петрушка — это не только популярная приправа, но и растение с множеством полезных свойств. Многие люди отмечают, что она богата витаминами A, C и K, а также минералами, такими как железо и кальций. Регулярное употребление петрушки может способствовать улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы и даже снижению уровня холестерина. Однако, несмотря на все её достоинства, существуют и противопоказания. Например, людям с заболеваниями почек или аллергиями следует быть осторожными с её употреблением. Некоторые также отмечают, что петрушка может вызывать повышенное газообразование. В целом, это растение является отличным дополнением к рациону, но важно учитывать индивидуальные особенности организма.
Лечение петрушкой, рецепты:
Сок из свежей зелени петрушки или отвар можно использовать для снятия зуда и покраснения после укуса насекомых, для чего обрабатывать им места укусов.
Петрушка значительно улучшает самочувствие при заболеваниях сердечного характера, почечнокаменной болезни, простатите, водянке, диспепсии, колитах, гипотонических маточных кровотечениях.
Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.
Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.
При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
Чем полезна петрушка для женщин:
Петрушку называют «женским» растением. Она обладает свойством приводить в норму менструальный цикл, смягчает предменструальный синдром, в некоторой степени облегчает сопровождающие климакс неприятные симптомы, помогает снять психическое и физическое напряжение.
Вышеперечисленные свойства обусловлены содержанием апиола, который действует аналогично основному женскому гормону – эстрогену.
Это чудо-растение не только поможет избавиться от многих недугов, укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Петрушка ценима женщинами и потому, что способствует похудению. Этот эффект достигается, в первую очередь, благодаря активным компонентам растения, которые налаживают обменные процессы, усиливают производство пищеварительных ферментов. Благодаря этому достигается оптимальное усваивание пищи.
Все это способствует результативному и безопасному снижению веса. Петрушку для похудения используют свежей (в качестве приправы к блюдам), в форме отваров, сока, настоев.
Сок петрушки стимулирует процесс обмена веществ в верхнем слое эпидермиса, поэтому он в состоянии улучшить цвет лица, разгладить мелкие морщинки.
Несколько рецептов для лица:
Разведите свежий сок кипячёной водой 1:10, налейте в форму для льда и заморозьте в морозилке. Получившимся льдом раз в день протирайте кожу лица, шеи, зоны декольте.
Возьмите ч. ложку сока, две ст. ложки маложирного творога, половину ч. ложки любого растительного масла. Тщательно перемешайте в однородную массу и нанесите на кожу лица, обходя зону вокруг глаз. Держать маску надо 20 минут, затем умыть лицо тёплым отваром из петрушки и смазать кожу жирным кремом.
Для жирной кожи наилучшим образом подходит следующая смесь: сок петрушки (одна ст.л.), мёд (две ст.л.), лимонный сок (половина ч.л.). Нанесите эту смесь на чисто вымытую кожу лица, подержите четверть часа, затем смойте прохладной водой.
Свежий сок петрушки используется при угревой сыпи. Поражённые места протираются ежедневно по нескольку раз неразбавленным соком.
Смешайте ст. ложку сока с двумя ст.л. толченых овсяных хлопьев. Массу нанесите на кожу лица и дайте немного подсохнуть, потом смойте тёплой водой.
Петрушка от пигментных пятен на лице
Петрушка – хорошее средство, когда Вами нужно избавиться от пигментных пятен. Это растение очень эффективно даже в виде однокомпонентного косметического средства. Однако будет лучше использовать ее в сочетании с другими ингредиентами. Для осветления кожи отлично подойдет отвар петрушки, смешанный с соком лимона, либо настой на спирту из листьев и корней этой огородной культуры. Замечательное косметическое средство — маска, приготовленная из меда и петрушки (соединенных в равных пропорциях).
Польза петрушки для мужчин:
Чем полезна петрушка для мужчин? Петрушка имеет ряд полезных качеств, важных для мужского организма. Она содержит большое количество эфирных масел, минералов — фосфора, кальция, калия, цинка, магния, железа, а также витамин А, много витаминов группы В, РР, К. Петрушка богата аскорбиновой кислотой (витамин С.) Это растение «налаживает» функционирование надпочечников и щитовидной железы, очищает мочевые пути, что весьма важно для мужского здоровья (надпочечники в определенной мере производят мужской гормон тестостерон).
Польза петрушки для мужчин заключается еще и в том, что отвар данного растения помогает устранить боль при мочеиспускании (при заболевании предстательной железы). Отвар корня петрушки хорошо помогает при похмелье.
Еще одно важнейшее свойство петрушки — повышение потенции. Обнаруженное в петрушке вещество — апигенин – представляет собой сильный антиоксидант. Он уменьшает в мужском организме количество гормона эстрогена, чем помогает выработке тестостерона. Помимо этого, апигенин способствует здоровью мышц и кожи. Петрушку называют эффективным афродизиаком. Она налаживает кровообращение в органах малого таза, повышает жизненный уровень и усиливает защиту мужского организма.
Противопоказания петрушки :
Хотя петрушка и является очень полезным продуктом, это не означает, что у нее нет противопоказаний:
Препараты из петрушки при беременности и во время кормления грудью противопоказаны. Вреден корень петрушки при беременности, так как он может увеличивать тонус матки. Противопоказана петрушка при нефрите, почечнокаменной болезни, при остром цистите и подагре. При индивидуальной непереносимости петрушки от этой зелени придется отказаться.
Перед тем, как лечиться корнем петрушки, отваром, настоем или другими препаратами из петрушки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Вопрос-ответ
Какие витамины и минералы содержатся в петрушке?
Петрушка является богатым источником витаминов A, C и K, а также содержит фолат, железо и калий. Эти питательные вещества способствуют укреплению иммунной системы, улучшению здоровья кожи и поддержанию нормального уровня кровяного давления.
Можно ли использовать петрушку при беременности?
Петрушка в умеренных количествах безопасна для употребления во время беременности и может быть полезна благодаря своим питательным свойствам. Однако из-за ее способности стимулировать маточные сокращения, рекомендуется избегать больших количеств и проконсультироваться с врачом перед употреблением.
Как петрушка может помочь при заболеваниях почек?
Петрушка обладает диуретическими свойствами, что может помочь в выведении лишней жидкости и токсинов из организма. Однако людям с заболеваниями почек следует быть осторожными и проконсультироваться с врачом, прежде чем включать петрушку в свой рацион, так как это может усугубить некоторые состояния.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте петрушку в свои блюда для улучшения пищеварения. Она содержит эфирные масла и антиоксиданты, которые способствуют лучшему усвоению пищи и помогают избежать вздутия живота.
СОВЕТ №2
Используйте петрушку как источник витаминов. Она богата витамином C, который укрепляет иммунную систему, а также витаминами A и K, полезными для здоровья кожи и костей. Добавляйте свежую петрушку в салаты, смузи или как гарнир к основным блюдам.
СОВЕТ №3
Будьте осторожны с количеством петрушки, если у вас есть проблемы с почками. Из-за высокого содержания оксалатов, чрезмерное употребление петрушки может привести к образованию камней в почках. Лучше всего проконсультироваться с врачом, если у вас есть подобные заболевания.
СОВЕТ №4
Приготовьте настой из петрушки для улучшения состояния кожи. Настой может помочь при воспалениях и акне благодаря своим противовоспалительным свойствам. Просто залейте свежую петрушку кипятком, дайте настояться и используйте для умывания.