Что собой представляет фрукт помело, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Помело, или Помпельмус, или Шеддок (Cītrus māxima) — это вид растений из рода Цитрус; так же называют и плоды этого растения. Название происходит от английского pomelo, pummelo и pumelo. Происходит это слово от нидерландского pompelmoes — помпельмус.
Википедия.
Именно на величину плодов указывает латинское название (Citrus maxima) этого вкусного и полезного фрукта. Вес самых крупных плодов может достигать десятка килограммов.
В зависимости от сорта, окраска его плодов варьируется в пределах от нежно-зеленого до светло-оранжевого.
Кожура плотная, жёлтая, похожа на кожуру любого цитрусового плода. В диаметре плод может достичь 30 см, а в длину (высоту) – 16-18 см. Внутри пода находятся довольно крупные дольки с большими семенами.
Мякоть может быть белой, желтоватой и розовой. Форма плодов, покрытых очень толстой и лишенной горечи кожурой, может напоминать шар или грушу. Вкус у плода чаще всего бывает кисло-сладким с легкой горчинкой.
Родиной этого растения принято считать Китай. А вот в Европу фрукт попал только в 15 веке. Этот фрукт привёз в Европу Шеддок – английский мореплаватель. Так что третье название этого фрукта – именно шеддок. Он в свое время завёз семена помело и на Барбадос, что на Карибском море. Сегодня он полюбилось многим людям. Конечно, справедливости ради надо отметить, что самая большая популярность у него именно в Китае, на родине фрукта – там помело пользуется особым почтением.
Прежде всего, это признанный китайский символ процветания и достатка, кроме того, щедрые китайцы даже дарят помело друг другу на Новый год, чтобы в каждый дом пришла удача. Ещё он очень популярно и в Таиланде. Именно из Таиланда его экспортируют по разным странам мира. Таиландцы знают множество рецептов его приготовления, а китайцы предпочитают дарить фрукт духам в ритуальных обрядах. Сегодня он с успехом произрастает и на юге Японии, во Вьетнаме и Тайване, на Таити и в Калифорнии, а также в Израиле.
Деревья этого фрукта в высоту вырастают до 8–10 метров в высоту, крона дерева круглая, достаточно компактная, а ветви имеют пазушные колючки, правда, у некоторых видов помело они отсутствуют.
Врачи отмечают, что помело является полезным фруктом, богатым витаминами, минералами и антиоксидантами. Он содержит витамин C, который способствует укреплению иммунной системы, а также калий, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Употребление помело может помочь в улучшении пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Из-за высокого уровня кислоты помело может вызывать дискомфорт у людей с гастритом или язвой. Кроме того, фрукт может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, поэтому перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом. В целом, помело может быть отличным дополнением к рациону, если учитывать индивидуальные особенности здоровья.
Чем он полезен?
Чем полезно помело в качестве средства профилактики?
- Снижает риск возникновения и развития различных опухолей (в том числе онкологических).
- Благодаря содержанию лимоноидов регулярное употребление этого фрукта способно предотвратить развитие катаракты.
- Помогает бороться с развитием атеросклероза кровеносных сосудов, избавляя их от холестериновых бляшек.
- Предотвращает образование тромбов и закупорку кровеносных сосудов.
- Поглощая жиры, снижая содержание уровня сахара в крови, помело предотвращает развитие ожирения. По этой же причине его рекомендуют применять в питании больных сахарным диабетом.
Конечно, основные составляющие, которые определяют полезные свойства этого фрукта, это витамины. Очень велико содержание в его плодах биологически активных веществ – витаминов А, С и В, а также минералов — калия, в частности. Фрукт этот содержит много эфирных масел, лимоноидов (это группа специфических веществ, входящих в состав цитрусовых) и калия. Калий, как известно, необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, лимоноиды же защищают человеческий организм и полезны при лечении онкологических заболеваний.
Витамины, содержащиеся в этом фрукте, поддерживают наш организм в тонусе, а эфирные масла способствуют укреплению иммунитета. Есть у него свойства, позволяющие успешно бороться с избыточным весом. Как пищевой продукт, он хорошо утоляет голод, но при этом еще и способствует усвоению жиров и белков. Помело помогает нормализовать артериальное давление, полезен людям, страдающим астмой, хорош он и при лечении атеросклероза. Этот экзотический фрукт – замечательное средство профилактики в период распространения вирусных инфекций и уже вошел в народную медицину в качестве средства борьбы с простудой.
Жители Китая изготавливают из семян, цвета, зрелой кожицы, и пластин молодых фруктов, предварительно высушивая их, лекарственные средства. Такие лекарства используются против кашля, при лечении опухолей, при рвоте, расстройствах желудка, а еще — при похмельном синдроме. Малайцы же употребляют этот фрукт, чтобы предотвратить боли в животе, отек и мокроту.
Помело, как было уже сказано – богатый источник аскорбиновой кислоты. Его сок замечательно утоляет жажду, когда хочется пить, а содержащийся в нем набор химических элементов и витаминов придает организму жизненные силы. Способность помело помогать расщеплению белков и жиров обусловлена содержащимися в нем ферментами – благодаря чему экзотический плод включают в ряд диет.
А еще и просто вкусен! Если плод слегка мягок на ощупь, и имеет ярко выраженный аромат — можете не сомневаться – он не разочарует вас своими вкусовыми качествами (чем интенсивнее запах помело, тем слаще он будет на вкус). Мякоть его сочная, сладкая, но вместе с тем — не приторная. Его можно есть свежим – как апельсин или грейпфрут – предварительно очистив от кожуры; можно использовать его, как ингредиент для салатов. Особенно это касается рыбных салатов и салатов с морепродуктами. Этот фрукт используют в различных соусах.
Вред:
Любой фрукт имеет свои противопоказания. Вред помело состоит в характерном для всех цитрусовых свойстве вызывать аллергическую реакцию. Людям, у которых отмечена аллергическая реакция на цитрусовые, употреблять данный фрукт следует с осторожностью.
Вред помело, безусловно, проявится при неумеренном его употреблении. Ведь, помимо всех качеств, есть у него также еще одно — слабительный эффект. Другое, не слишком приятное свойство данного фрукта — он существенно повышает кислотность, что чревато изжогой, когда человек страдает желудочными болезнями.
Любой пищевой продукт следует употреблять в меру. Не нужно наедаться этим цитрусовым до появления крапивницы или зуда, и тем более не стоит им злоупотреблять, если вы страдаете гастритом или язвенной болезнью.
Нередко приходится слышать мнение, что фрукты из заморских стран якобы не приносят пользы. Это не так. Помело – безусловно, полезный фрукт.
Помело — это крупный цитрусовый фрукт, который завоевал популярность благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам. Многие люди отмечают, что помело богато витаминами, особенно витамином C, который укрепляет иммунную систему и способствует улучшению состояния кожи. Кроме того, этот фрукт содержит клетчатку, что помогает в пищеварении и способствует снижению уровня холестерина.
Однако, несмотря на множество положительных отзывов, некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде. Помело может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к цитрусам. Также стоит быть осторожным с его употреблением людям, принимающим определенные лекарства, так как помело может взаимодействовать с ними, усиливая или ослабляя их действие.
В целом, помело — это вкусный и полезный фрукт, который может стать отличным дополнением к рациону, если употреблять его в разумных количествах и учитывать индивидуальные особенности организма.
Помело в диетах для похудения:
Калорийность у него относительно небольшая — примерно 28-37 ккал на 100 г. его мякоти. Это делает фрукт желанным гостем на столе женщин, желающих похудеть. Помимо этого, диетологи советуют применять этот фрукт для разгрузочных дней или моно-диеты.
Помело с успехом налаживает пищеварительные процессы, поскольку создает щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Входящий в состав этого фрукта фермент расщепляет жиры и уменьшает количество сахара и крахмала в нашем организме. Благодаря этому, регулярно включая его в рацион, люди, страдающие лишним весом и ожирением, смогут привести массу тела в норму. Приготовленный из него сок можно пить по утрам – это улучшит аппетит и поднимет тонус. Этот фрукт используется в кулинарии, придавая особый вкус начинке. Его мякоть превосходно сочетается с начинкой из мяса или рыбы, с фруктами и овощами, с сырами и пряностями. Это фрукт можно включать в различные салаты и варенья, в мороженое, в торты. Помело заслуженно называют диетическим и лекарственным продуктом.
Помело для:
Детей:
Цитрусовые приносят пользу и детям и взрослым (конечно, при отсутствии специфической аллергии). «Знакомить» детей с помело можно с 12 месяцев. Сперва малышу предлагают только маленький кусочек мякоти, а затем, если это не вызвало аллергической реакции, увеличивают порцию (до 1 целой дольки за 1 прием). Помело богат витаминами и в нем немного калорий. В нем меньше сока, чем в апельсине или грейпфруте, из-за чего дети могут прохладно относиться к этим плодам. Отличный вариант – это готовить различные блюда с использованием этого фрукта. Наименее сложные из них – это салаты и свежие десерты.
Для женщин при беременности:
Не секрет, что беременность делает организм будущих мамочек весьма уязвимым к простудным заболеваниям. Помело является богатым источником витамина С, который отлично помогает предотвратить простуду. Содержащиеся в нем калий и кальций также будут полезны для здоровья не только мамы, но и малыша (к примеру, укрепляя костную ткань ребенка). Фосфор требуется для нормального развития мозга.
Еще одна особенность этого фрукта, делающая его полезным при беременности – содержание в нем фолиевой кислоты (витамин В9). Она полезна для женской половой системы и необходима в течении первых месяцев беременности.
Для лечения сахарного диабета:
Помело, с которым относительно недавно познакомились жители стран СНГ, являет собой фрукт из семейства цитрусовых. А все цитрусовые имеют свойство уменьшать содержание сахара в крови. Среди прочих цитрусовых именно он считается самым предпочтительным для страдающих диабетом, поскольку является источником уникальных компонентов, способных существенно уменьшить контролируемый показатель. Но вместе с тем он содержит и углеводы, поэтому его употребление стоит ограничить до 100 г. в сутки.
Употреблять советуют только свежевыжатый сок этого фрукта (причем предпочтительнее будет приготовить его собственноручно – не пользуясь соковыжималкой). Дело в том, что именно тогда все полезные компоненты этого фрукта полностью сохранятся. Чтобы достичь максимального эффекта, сок помело стоит пить непосредственно после еды.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть помело?
Помело: опасные свойства и вред. Не рекомендуется вводить в рацион цитрус в период обострения язвы, при повышенной кислотности желудка, колите, панкреатите, холецистите.
Кому противопоказана памела?
Вред и противопоказания. Также не стоит употреблять помело тем, кто страдает мочекаменной болезнью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, холециститом, панкреатитом или колитом. При наличии гепатита и нефрита помело тоже противопоказано.
Почему полезно кушать помело?
Помело содержит пектин, растворимую клетчатку, которая помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и улучшать работу кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот фрукт способствует легкому снижению веса, а также предотвращает запоры и другие проблемы с пищеварением.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением помело в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, так как помело может взаимодействовать с некоторыми препаратами.
СОВЕТ №2
Употребляйте помело в умеренных количествах, чтобы избежать возможных побочных эффектов, таких как расстройства пищеварения. Рекомендуется начинать с небольших порций и наблюдать за реакцией организма.
СОВЕТ №3
Выбирайте спелое помело: оно должно быть тяжелым для своего размера и иметь гладкую, яркую кожуру. Спелый фрукт будет более сладким и ароматным, что сделает его употребление более приятным.
СОВЕТ №4
Используйте помело как ингредиент в салатах или десертах, чтобы разнообразить свой рацион и получить дополнительные витамины и минералы. Это поможет вам не только насладиться вкусом, но и улучшить общее состояние здоровья.