Что такое чай с имбирем, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Имбирь лекарственный (лат. Zingiber officinale) относится к многолетним растениям, принадлежит к роду Имбирь семейство Имбирные. Съедобная часть растения – это корневище, которое широко используется как в в медицине, так и в качестве приправы для приготовления блюд, его добавляют в напитки и сладости.
Корневище этой пряности имеет вид разветвленных мясистых округлых кусочков, расположенных преимущественно в одной плоскости и напоминающих причудливые фигурки. На срезе светло-желтое, волокнистое, с ярким ароматом. Чем старше корневище, тем желтее оно будет на срезе.
Многовековой опыт по применению этой пряности в качестве лекарства лег в основу лекарственных средств традиционной (народной) медицины.
Однако долгое время использование этого растения в качестве лекарства продолжало оставаться чисто эмпирическим. И только выявление способности растения синтезировать и накапливать многочисленные биологически активные вещества, оказывающие на организм человека целебные действия, позволило коренным образом изменить процесс использования имбиря, поставив его на строгую научную основу. Наблюдается тенденция к увеличению масштабов использования лекарственных свойств этой пряности.
Имбирь и получаемые из него препараты имеют те существенные преимущества, что при их употреблении человек получает целый комплекс целебных биологически активных соединений.
Они влияют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные препараты, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические воздействия и не обладают кумулятивными свойствами, т.е. не накапливаются в организме.
Целебные свойства этой пряности известны с древних времен. Эту пряность используют при простуде и расстройствах пищеварения. В азиатских странах очень распространен чай и кофе на основе имбиря, а Китае его едят в свежем виде для лечения диареи и воспалений. В Японии маринованный имбирь подают к суши. Сушеная пряность входит в состав популярной приправы карри.
В настоящее время имбирь причисляется к самым безопасным продуктам питания и используется в кулинарных целях и добавляется в лекарственные препараты (для смягчения вкуса).
Помимо лечебных свойств эта пряность обладает очень необычным пряным вкусом и чудесным ароматом, что с успехом используется для приготовления различных видов чая.
Полезные свойства:
Восточные страны научили нас чаепитию с имбирем, этим удивительным корнем здоровья.
Этот чудодейственный напиток, в зависимости от способа приготовления, освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов из организма, лечит простуду и расстройство желудка, улучшает пищеварение.
Восточная медицина предполагает, что имбирь горячий продукт, согревает тело, стимулирует кровообращение. Если вы выпьете впервые чашечку имбирного чая, вам станет жарко. Поэтому пить его надо маленькими глотками между приемами пищи. Любая пища способствует выработке энергии.
Эта пряность имеет свойство ускорять обмен веществ. Именно эфирное масло, которое содержится в имбире, способствует ускорению обмена веществ, благодаря активным веществам.
Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:
– витаминами С, В1, В2 и А;
– микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк);
– аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
Вещества, содержащиеся в имбирном корне, улучшают кровоснабжение и греют изнутри. Они как будто «разгоняют» все внутренние процессы. Соответственно, улучшается обмен веществ, и это способствует ускорению сбрасывания лишнего веса.
Благодаря энергетическим свойствам имбирный чай используют для похудения. Используя имбирный чай для похудения, необходимо помнить, что имбирь можно употреблять постоянно, а не только в дни активных диет и физических нагрузок для похудения.
Заваривать его можно вместе с зеленым или черным чаем, добавлять лимон, мед. Одной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно. Если пьете чай с медом, то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки. Имбирный чай бодрит и пить его вечером не рекомендуется, если вы желаете сбросить пару килограммов.
Если вы пьете имбирный чай для похудения, после приготовления его необходимо обязательно процеживать, иначе чай будет слишком насыщенным.
Если имбирный чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода. Если ваша цель похудеть, заварите чай утром. Залейте в термос и пейте по чашечке чая в течение дня.
Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности, он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство. Есть разные варианты имбирного чая: и зимний согревающий, и летние освежающие варианты.
В целом имбирь для похудения рекомендуется добавлять не только в чай, но и в любые травяные отвары – земляничники, мяты, мелиссы.
Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, так как способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с этой пряностью.
Помогает поддерживать вес также порошок имбиря. Принимать по утрам порошок молотого имбиря с мускатным орехом на кончике ножа. Порошок надо рассасывать во рту до полного растворения. Завтракать после этого можно через 15 минут. В течение дня полезно пить имбирный чай с лимоном.
Используйте в своем привычном питании имбирный напиток, введите в рацион блюда с имбирем и худейте на здоровье. Если похудеете не на много, зато пользу организму принесете несомненную.
Эта пряность, как мы помним, – антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.
Врачи отмечают, что чай с имбирем обладает множеством полезных свойств. Он может способствовать улучшению пищеварения, снижению воспалительных процессов и укреплению иммунной системы. Имбирь содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом. Кроме того, этот напиток может облегчить симптомы простуды и гриппа, благодаря своим согревающим и противовоспалительным свойствам.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде. Чай с имбирем может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а также усиливать действие антикоагулянтов, что может привести к риску кровотечений. Людям с заболеваниями желудка, такими как язва или гастрит, следует быть осторожными, так как имбирь может раздражать слизистую оболочку. Важно помнить, что умеренность — ключ к получению пользы от этого напитка.
Противопоказания:
Нежелательно его пить при высокой температуре — это может спровоцировать повышение циркуляции крови, в результате чего самочувствие ухудшится. Противопоказан чай с имбирем при болезнях печени, протекающих в острой или хронической форме. При возможных камнях в желчном пузыре также нежелательно употребление этого продукта, потому это может спровоцировать движение камней.
Вреден имбирь при различных кровотечениях (например, маточные или носовые). После употребления этой пряности, поток крови тяжело будет остановить. При инсульте, артериальном давлении, инфаркте миокарда стоит исключить этот продукт из своего рациона.
Употребление этого целебного корня во вторую половину беременности может значительно повысить давление у будущей мамы, что крайне нежелательно на таких сроках.
При грудном вскармливании, имбирь может вызвать бессонницу и перевозбуждение у ребенка. Также, лучше воздержаться от имбирного чая в случае обострения язвы, при различных внутренних эрозиях и кровотечениях и тяжелых воспалительных заболеваниях кожи.
Рецепты чая с имбирем и:
Чай с имбирем пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. Многие отмечают, что он помогает при простудах, улучшает пищеварение и обладает противовоспалительным эффектом. Имбирь богат антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы. Однако не все так однозначно. Некоторые люди сообщают о возможных побочных эффектах, таких как изжога или аллергические реакции. Особенно осторожными стоит быть тем, кто страдает от заболеваний желудка или печени. Важно помнить, что, как и любой продукт, чай с имбирем следует употреблять в умеренных количествах. В целом, многие ценят его за аромат и вкус, а также за возможность поддержать здоровье в холодное время года.
Лимоном:
Вам понадобиться:
- вода – 1 стакан;
- имбирный порошок (1 / ч. ложки) или сушеный корень имбиря (2–3 ломтика);
- долька лимона;
мед или сахар по вкусу. Вскипятите воду, снимите с огня, залейте кипятком имбирный порошок (или сушеный имбирь), размешайте. Добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу. Пейте до или после еды небольшими глотками.
С корицей:
Вам потребуется:
- 900 мл воды;
- 4 семечки кардамона;
- короткая палочка корицы;
- кусок свежего имбиря около 3 см;
- щепотка шафрана;
1 ч. ложка молотого миндаля. Этот чай очень вкусен, а кроме того, отлично лечит расстройство желудка. В нем нет кофеина, и подавать его можно холодным или горячим.
Перелить воду в кастрюлю и добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения и кипятить 3 минуты, чтобы вода настоялась на специях. Процедить чай перед тем, как подавать, либо горячим, либо холодным, с кубиками льда. Если хотите, добавьте кусочки ананаса и апельсина в охлажденный вариант.
С лимоном и медом:
Рецепт этого десертного напитка уходит в глубину веков. Известно, что такой напиток употребляли раджи и высшие сановники, чтобы потешить себя сладким и свежим питьем.
Вам потребуется:
- 1,2 л воды
- 3 ст. ложки натертого имбиря
- 5 ст. ложек меда
- 4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока
2 ст. ложки свежей мяты. Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется охлажденным.
Чай с имбирем – поистине чудодейственный напиток. В зависимости от способа приготовления он освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов из организма, лечит простуду и расстройство желудка. Однако не стоит забывать, что как любое, пусть даже и натуральное средство, препараты из корня имбиря имеют свои противопоказания .
Так чай с имбирем не рекомендуется применять при желчнокаменной болезни, воспалении кишечника, язвах и язвенных колитах, аллергии, повышенной температуре тела. При заболеваниях сердца и гипертонии следует обязательно посоветоваться с врачом.
Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к применению корня имбиря, однако, в этих случаях нужно пить чай с имбирем с осторожностью, нелишним будет и совет врача.
Горячий чай:
Такой рецепт поможет согреться и взбодриться после долгого пребывания на холоде.
Выжимаем сок из двух лимонов и доводим количество жидкости до 300 мл, долив кипятка. Добавляем две чайные ложки меда и немного измельченного корня имбиря (можно молотого). Напиток делим на две порции, в каждую из которых вливаем по 2 столовые ложки виски.
Напиток из корня имбиря и зеленого чая
Зеленый чай завариваем обычным способом в течение пяти минут. Выливаем его в термос и добавляем немного сухого имбиря. Через 30 минут чай можно пить. Он поможет не только похудеть, но и справится с кашлем, выведет из организма вредные вещества и улучшит цвет лица.
Корень имбиря с добавлением тысячелистника, мяты и цветков черной бузины, заваренный как чай, спасет от боли в животе и расстройства желудка.
Для похудения:
Чаще всего это растение применяется в идее чая. Существует несколько рецептов имбирного чая для похудения, из которых вы без труда выберете что-то для себя.
Имбирный чай для похудения (основной рецепт):
Небольшой кусочек корня имбиря чистим и трем на мелкой терке. На выходе получаем 2 столовые ложки сырья, которые помещаем в литровую банку или кастрюльку. Добавляем 60 мл сока лимона, немного меда и заливаем смесь кипятком. Оставляем настаиваться примерно на час. После этого имбирный чай для похудения готов к употреблению.
Если вы впервые решили попробовать применить имбирь для похудения, начните прием чая с половины стакана. В дальнейшем можете пить такой чай до 2-х литров в день.
Имбирный чай для похудения при большом весе:
Усилить действия имбиря для похудения поможет чеснок, который, как и корень имбиря, обладает жгучим вкусом, а значит, способен «разогнать» пищеварительные и обменные процессы.
Для приготовления 2-х литров чая с имбирем по этому рецепту нам понадобится примерно 4 см корня имбиря, два зубка чеснока, и крутой кипяток. Корень имбиря и чеснок чистим и мелко режем, имбирь лучше нарезать тонкими пластинками, наподобие чипсов. Все складываем в посуду и заливаем кипятком. После настаивания смесь процеживаем через марлю. Теперь чай готов.
Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном:
Для рецепта вам понадобится примерно 60 г. свежих листьев мяты, которые нужно хорошенько измельчить в блендере. К ним добавляем половинку корня имбиря, тоже предварительно измельченного. В смесь засыпаем щепотку кардамона молотого и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьем холодным.
Вопрос-ответ
Как имбирь влияет на пищеварение?
Имбирь известен своими свойствами, способствующими улучшению пищеварения. Он помогает уменьшить вздутие живота, способствует выделению желудочного сока и улучшает усвоение питательных веществ. Чай с имбирем может быть полезен при расстройствах пищеварения, таких как тошнота и несварение.
Есть ли противопоказания к употреблению чая с имбирем?
Да, существуют некоторые противопоказания. Чай с имбирем не рекомендуется людям с язвенной болезнью, гастритом, а также тем, кто принимает антикоагулянты, так как имбирь может разжижать кровь. Перед началом регулярного употребления лучше проконсультироваться с врачом.
Как часто можно пить чай с имбирем?
Чай с имбирем можно пить 1-2 раза в день, однако важно следить за реакцией организма. Избыток имбиря может вызвать раздражение желудка или аллергические реакции. Рекомендуется начинать с небольших порций и постепенно увеличивать, если нет негативных последствий.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать регулярно употреблять чай с имбирем, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Имбирь может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как антикоагулянты.
СОВЕТ №2
Не превышайте рекомендуемую дозу имбиря, чтобы избежать возможных побочных эффектов, таких как изжога или расстройства пищеварения. Обычно достаточно 1-2 граммов свежего имбиря в день.
СОВЕТ №3
Добавляйте в чай с имбирем другие полезные ингредиенты, такие как лимон или мед, чтобы улучшить вкус и увеличить полезные свойства напитка. Лимон добавит витамин C, а мед — антисептические свойства.
СОВЕТ №4
Если вы хотите использовать чай с имбирем для улучшения иммунитета или при простудах, пейте его горячим, чтобы получить максимальную пользу. Однако будьте осторожны, чтобы не обжечься.