Аллергия на рыбу у ребенка симптомы

image

Достаточно распространенной становится аллергия на рыбу. Она проявляется не только у взрослых, но и в особенности у детей. Симптомы ее проявления схожи с симптомами на пищевую аллергию, когда у людей проявляются патологические реакции на другие виды продуктов. Лечение заключается в основном в соблюдении диеты.

Аллергия на рыбу может проявляться как на определенный вид рыбы, так и на некоторые подвиды одновременно. Выяснив все виды рыб, которые не следует употреблять в пищу, можно включить в рацион тех, кого не исключили.

Основными видами рыбы, на которые проявляется аллергия, являются сом, тунец, лосось, угрь. Иногда проявляются перекрестные реакции на моллюски и ракообразные.

Нетипичными становятся симптомы, проявляющиеся при приготовлении рыбы. Только на данный продукт у человека может проявляться аллергия, когда она готовится и в воздух выделяются пары. С другими продуктами, на которые у человека может быть аллергия, подобного не происходит.

Также не следует надеяться на то, что обработка рыбы скажется на ее аллергенных свойствах. Вяление, копчение и термическая обработка не влияют на то, будет рыба вызывать аллергию или нет. В любом виде она будет провоцировать негативные симптомы.

Помимо этого аллергия у детей на рыбу проявляется даже тогда, когда он употребляет другую еду, но приготовленную в той же посуде, где до этого готовилась рыба. Так, если после жарки рыбы помыть сковороду, а после этого приготовить в ней другое блюдо, это не исключит проявления аллергии. Даже малейшая молекула, оставшаяся на посуде, спровоцирует аллергическую реакцию.

Аллергия на рыбу сопровождается аллергией на корм для рыбы. Какие профилактические меры может соблюсти аллергик?

  • Внимательно читать состав блюд, которые он кушает. В них не должно быть кусочков рыбы.
  • Интересоваться маслом и посудой, в которой готовилось блюдо. Они не должны использоваться после приготовления на них рыбы.
  • Интересоваться составом приправ. Рыбный протеин добавляют в некоторые из них.
  • Читать состав продуктов. Если в них есть агар, рыбный ароматизатор, двунатриевый инозин, альгинат, тогда следует от них отказаться.

Сайт slovmed.com рекомендует обратиться к аллергологу, который установит причину аллергии, даже если она проявляется после употребления рыбы. С чем это связано? С тем, что у человека может быть аллергия не на рыбу, а на рыбный паразит — гельминт-анизакидоз. Лучше не отказывать себе в том, на что аллергии нет, а также не тратить свое время.

Симптомы аллергии на рыбу

Главным симптомом аллергии на рыбу являются кожные высыпания, которые зачастую являются обильными:  на спине, бедрах, животе, шее, груди появляются волдыри, которые зудят. В редких случаях сыпь наблюдается на слизистых.

Другим приметным симптомом становится отечность, которая отмечается в основном на лице (вокруг рта, глаз и пр.). Иногда отечность может достигать симптома отека Квинке.

Не исключается нарушение работы ЖКТ, куда непосредственно попадает аллерген.  Нарушается моторная и секреторная функции. Это проявляется в различных расстройствах, например, во рвоте или диарее. Другими симптомами аллергии на рыбу являются:

  1. Головная боль.
  2. Повышение температуры.
  3. Понижение кровяного давления.
  4. Учащение сердцебиения.
  5. Изменение структуры крови.

Анафилактический шок также может проявляться в результате употребления рыбы, поскольку данный аллерген продолжительное время пребывает в организме человека, негативно воздействуя на него.

Первые симптомы аллергии на данный продукт часто проявляются уже на первых этапах его съедения. Аллергик может ощущать покалывания губ, языка, неба или горла. В редких тяжелых случаях проявляется астматический приступ. Нечасто симптомы проявляются спустя несколько часов после употребления рыбы. Здесь проявляются рвота, крапивница, диарея.

Подобные симптомы явно указывают на пищевую аллергию. Чтобы выяснить, на какой именно продукт она проявляется, следует обратиться к аллергологу, который решит данный вопрос. Лечение будет основываться на анализах исследований.

Аллергия на рыбу у ребенка

Когда речь заходит о питании ребенка, то каждый родитель ссылается на то, что оно должно быть полноценным. Рыба является обязательным продуктом, который должен включаться в рацион ребенка, поскольку он вмещает в себя витамины В, С, РР, А, а также высококачественные белки. Если у ребенка проявляется аллергия на данный продукт, то на первое время следует исключить его из рациона, каким бы полезным ни считался.

Помимо обозначенных веществ, полезными оказываются микроэлементы: фосфор, кальций, магний, йод, железо. Следует акцентировать внимание на жирных кислотах, которые присутствуют в рыбе: Омега-3, участвующая в строении сетчатки глаз, клеточных мембран, нервных тканей.

Чтобы аллергия на рыбу у ребенка не стала неожиданностью, следует данный продукт вводить постепенно, начиная с малых доз, а затем увеличивая, если отсутствуют аллергические реакции. Рыбу можно ввести в рацион малыша с 8 месяцев от рождения. Следует сочетать ее с картошкой-пюре или кашей, желательно, на завтрак. Первая доза должна не превышать 1/4 чайной ложки. При отсутствии аллергической реакции ее можно увеличить в следующий раз вдвое. Первое рыбное блюдо должно быть в виде пюре.

Запрещается до 3-х лет давать детям креветки, копченую рыбу, рыбную икру, вяленую рыбу, консервы, соленую рыбу. В более взрослом возрасте можно вводить форель, морского карася, салаку.

Если у ребенка есть аллергия на рыбу, то она проявляется даже при малых дозах ее употребления. Это произойдет либо сразу, либо спустя несколько минут. Проявятся такие симптомы:

  1. Высыпание на теле.
  2. Расстройство желудка.
  3. Покалывание языка, неба, горла.
  4. Покраснение вокруг губ.
  5. Синюшность лица.
  6. Отечность (или в редких случаях отек Квинке).

Если проявилась острая аллергическая реакция, которую невозможно контролировать, следует вызвать скорую помощь, а затем дать ребенку антигистаминных препаратов в дозировке, соответствующей его возрасту.

Аллергия может проявиться у женщины во время беременности. Данный фактор не влияет на развитие плода, однако может сказаться на том, что у ребенка будет аллергическая реакция на данный продукт.

Лечение аллергии на рыбу

image

Как и при любой пищевой аллергии, самым главным этапом лечения аллергии на рыбу является исключение из рациона всех видов рыб и блюд, которые ее вмещают. Здесь следует не только отказаться от рыбы в сыром или приготовленном виде, но и от:

  • Рыбных продуктов.
  • Крабовых палочек.
  • Рыбного масла.
  • Рыбьей икры.
  • Ворчестерского соуса.
  • Рыбных супов и котлет.
  • Креветок.
  • Рыбных соусов.
  • Блюд азиатской кухни: суши, сашими, темпура.
  • Салатных заправок, содержащих рыбу.

Некоторые заправки и блюда могут не содержать рыбы как таковой, однако вмещать протеин рыбы (белок-аллерген), который провоцирует аллергическую реакцию. Также следует читать составы других продуктов, которые не должны вмещать рыбного ароматизатора, агара, альгината, двунатриевого инозина, арарициновой кислоты.

Параллельно с аллергией на рыбу может проявляться аллергия на ракообразных. Поэтому из рациона следует исключить раков, креветок, лобстеров, крабов.

При тяжелых проявлениях аллергии на рыбу следует иметь при себе эпинефрин. Данный препарат эффективен при сильных приступах до приезда скорой помощи.

Несомненно, рыбу ничто не сможет заменить. Однако все же есть продукты, которые могут насытить организм полезными веществами, которые есть в рыбе:

  1. Яйца.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Бобовые культуры.
  4. Грибы.
  5. Крупы.

Однако и это следует делать осторожно. Поскольку при аллергии на рыбу может проявиться аллергия на другие продукты питания.

Прогноз

Следует быть внимательными с собственным состоянием здоровья. Пищевая аллергия, среди которой отмечается аллергия на рыбу, является одной из более опасных, но в то же время легко устранимых. Если вовремя выявить у себя аллергическую реакцию на конкретный продукт, можно легко его заменить другой пищей, что даст благоприятный прогноз.

Аллергия на рыбу влияет на продолжительность жизни. Если наблюдаются аллергические симптомы, следует отказаться от аллергенного продукта. Это избавит от усугубления ситуации и здоровья.

Если возникают тяжелые проявления аллергии, тогда следует обратиться к аллергологу или иммунологу, чтобы они прописали сильнодействующие препараты для быстрого избавления от негативных симптомов. Это не поможет в избавлении от аллергии, однако позволит быстро предотвратить неприятные проявления.

Причины аллергии на рыбу

Негативное влияние на иммунную систему человека также оказывают токсины и молекулы тяжелых металлов, скапливающиеся в мякоти речной и морской рыбы. Это связано с загрязнением окружающей среды, в частности, водоемов. Также аллергия на рыбу нередко встречается в приморских районах, где у населения в рационе преобладают морепродукты. В подобных условиях возможно развитие патологии даже у здоровых людей без наследственной склонности к аллергическим реакциям. Заболевание провоцируется избыточным количеством белка, регулярно поступающим через пищу в кровь.

Важную роль в развитии аллергии играет генетика. Аллергия на рыбу очень часто передается по наследству, даже если в семье ей страдает только один из родителей. Непереносимость рыбы и морепродуктов у ребенка возможна и тогда, когда у отца или матери присутствует другая форма пищевой аллергии (например, аллергия на цитрусы).

Кто входит в группу риска

Наиболее высок риск развития аллергии у детей до 3-х лет, что объясняется неустойчивостью их иммунитета. Особенно это касается малышей, находящихся на искусственном вскармливании или переходящих на нормальное питание. Родителям следует с осторожностью вводить рыбу в рацион ребенка, постепенно увеличивая порции.

К особой группе риска относятся люди с наследственной предрасположенностью к различного рода аллергиям. Даже если аллергия на рыбу не проявилась в детстве, она иногда развивается уже в достаточно осознанном возрасте. Причем чаще всего патология отмечается у лиц, страдающих несколькими формами белковой аллергии. Так, аллергия на рыбу развивается при непереносимости мяса, молочных продуктов, яиц.

Формирование недуга нередко происходит на фоне атопического дерматита — хронической формы аллергического дерматита. В таком случае при употреблении рыбы симптомы аллергии возникают практически моментально, и первым признаком становится отечность гортани и ротовой полости. Чувствительность организма проявляется при вдыхании запаха сырой или приготовленной рыбы, кожного контакта с продуктом, употреблении блюд с рыбными добавками.

Во многом стойкость иммунной системы к аллергенам рыбы зависит от рациона. Если будущая мать на протяжении всего срока беременности активно употребляла рыбу, высока вероятность развития непереносимости этого продукта у ребенка. Перенасыщенный белками рацион способен привести к патологии и у взрослого человека. Аллергия на рыбу легко возникает после 20-30 лет у людей, питающихся преимущественно морепродуктами.

Аллергия на рыбу: симптомы

Проявления недуга бывают различными, их выраженность и характер зависят от особенностей организма. Как правило, аллергия на рыбу подразумевает непереносимость всех видов рыбы, в редких случаях речь идет о непереносимости конкретного продукта (например, аллергия на треску). Симптомы заболевания носят следующий характер.

  1. Нарушения пищеварения. Больной жалуется на боль в животе, повышенное газообразование, тошноту, жидкий стул. При ухудшении состояния возникает рвота.
  2. Кожные реакции. Через несколько минут после приема пищи возникает чувство жжения и покалывания в ротовой полости. Возможно развитие отечности слизистой, которое затрудняет глотание и приводит к удушью. В течение суток на теле больного появляются красные шелушащиеся пятна, вызывающие сильный зуд. При расчесывании высыпаний образуются язвочки.
  3. Поражение органов зрения. При вдыхании запаха рыбы развивается аллергический конъюнктивит, характеризующийся покраснением глаз и непроизвольным слезотечением. В тяжелых случаях отмечается ухудшение зрения.
  4. Респираторные симптомы. Раздражение горла сопровождается сильным сухим кашлем. Если аллергия на рыбу привела к отечности слизистой носа и горла, возникает удушье, которое несет угрозу жизни пострадавшего. Вдыхание паров сырой рыбы или рыбных блюд вызывает насморк, частое чиханье, зуд в носовой полости.

Проявления аллергии возникают через 2-3 часа после употребления продукта, в тяжелых случаях симптоматика развивается моментально. Слабые аллергические реакции возможны в течение 24 часов после приема пищи. Они характеризуются кожной сыпью, которая самостоятельно проходит через несколько дней.

Большинство аллергических реакций требуют медицинского вмешательства. Если аллергия не проходит больше 3-х дней или ее симптомы представляют опасность жизни человека, следует обратиться к врачу-аллергологу. Медицинская помощь также необходима при развитии осложнений в виде анафилактического шока или отека Квинке. При анафилактическом шоке у пострадавшего отмечается потливость, бледность кожных покровов, замедленный пульс, потеря сознания. Если в течение часа больному не оказать первую помощь, наступает клиническая смерть. Отек Квинке характеризуется сильным воспалением кожи, которое провоцирует выраженную отечность. При опухании слизистой горла перекрываются верхние дыхательные пути, что приводит к летальному исходу.

Аллергия на рыбу у детей

Рыбу разрешается вводить в меню ребенка, начиная с 9-месячного возраста. В ней содержатся белки, витамин D, фосфор, кальций, йод и другие вещества, необходимые для полноценного развития организма малыша. Вместе с тем, рыба относится к сильнейшим аллергенам, поэтому давать ее детям следует с особой осторожностью. Аллергия на рыбу у ребенка способна развиться еще в грудном возрасте, при условии употребления этого продукта матерью. В основе патологии лежит две основные причины: наследственная склонность малыша к аллергическим реакциям и слишком частое употребление кормящей женщиной рыбы. И в том, и в другом случае необходимо отказаться от рыбных блюд, после чего записаться на консультацию к педиатру. При переводе ребенка на обычное питание необходимо строго следовать рекомендациям врача, так как аллергия на рыбу нередко прогрессирует и вызывает перекрестную непереносимость других белковых продуктов.

Детский организм реагирует на рыбный аллерген практически сразу. Первые симптомы возникают уже через 30-60 минут после кормления. Аллергия на рыбу у детей характеризуется такими признаками:

диатез (сыпь в виде ярко-красных пятен на лице);

  • повышение температуры;
  • капризность;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • рвота;
  • сухой кашель.

Если аллергия возникает даже при употреблении небольших порций рыбы (около четверти чайной ложки), необходимо на время убрать продукт из рациона малыша. К 5-6 годам под наблюдением педиатра разрешается снова ввести в меню ребенка рыбные блюда, так как у большинства детей к школьному возрасту патология самостоятельно проходит.

Диагностика аллергии на рыбу

В домашних условиях недуг реально диагностировать методом исключения (поочередно убирая те или иные продукты из рациона). Однако далеко не каждому человеку такой способ под силу. Кроме того, на подобную диагностику требуется много времени, а при острой аллергии медицинская помощь должна быть срочной. Лучшее решение — записаться на прием к аллергологу. В условиях медицинского учреждения аллергия на рыбу диагностируется в течение нескольких часов, что исключает развитие осложнений. Врач выполняет диагностику в несколько этапов:

сбор анамнеза, изучение амбулаторной карты пациента;

проведение осмотра с целью оценки состояния больного;

выполнение лабораторных анализов.

Последний этап — главная часть диагностики. Он подразумевает проведение исследований с помощью кожных проб или анализов крови. Первая методика показана только при слабо выраженных аллергических реакциях. Доктор подкожно вводит пациенту небольшую дозу аллергена или наносит раздражающее вещество на локтевой сгиб/запястье больного. Если в крови человека вырабатываются антитела к конкретному аллергену, в ближайшие несколько часов на обработанном участке появляется сыпь или припухлость. Анализы крови значительно безопасней кожных проб, так как они исключают контакт аллергена с организмом пациента. Врач с помощью иглы берет небольшое количество венозной крови больного для исследования на уровень Ig. В клинических условиях в образец вводятся предполагаемые аллергены. Если после проведенной манипуляции в крови образуется иммуноглобулин, у пациента диагностируется аллергия на рыбу. Такой способ исследований показан взрослым с острыми проявлениями аллергии, беременным женщинам и детям до 3-х лет.

Аллергия на рыбу: лечение

Самым эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями считается элиминационная терапия, которая подразумевает соблюдение строгой диеты. Рыба при аллергии противопоказана, ее рекомендуется заменять мясом и свежими овощами. Также следует отказаться от морепродуктов. В список табу попадают креветки, морская капуста, мидии, кальмары, устрицы, угорь, красная и черная икра. При тотальной непереносимости белковой пищи больному показано вегетарианское питание.

Для устранения признаков аллергической реакции пациенту назначаются медикаментозные препараты. Аллергия на рыбу лечится с помощью энтеросорбентов, антигистаминных средств, витаминных комплексов. При респираторных симптомах используются назальные капли и спреи. Для укрепления иммунитета и снижения его чувствительности к аллергенам применяются иммуномодуляторы. Острая аллергия на рыбу с выраженными кожными реакциями устраняется путем использования кортикостероидов.

Аллергия на рыбу — симптомы

Реакция организма при аллергии на рыбу обычно проявляется крапивницей с характерными для нее симптомами: кожным зудом, высыпаниями на кожных покровах спины, бедер, живота, шеи и груди волдырей (изредка высыпания могут наблюдаться на слизистых оболочках). Зачастую аллергию на рыбу сопровождает повышение проницаемости сосудов подкожной клетчатки и кожных покровов, что проявляется отечностью кожи. Лучше всего данный симптом заметен на лице — отекают глаза, появляется припухлость вокруг рта и пр. В некоторых случаях отечность может принять форму такого опасного заболевания как отек Квинке.

Симптомы аллергии на рыбу со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются нарушением секреторной и моторной функций — диарея, рвота и пр. В случае тяжелого протекания аллергической реакции может наблюдаться головная боль, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, понижение артериального давления, изменения структуры крови. Иногда может развиться такое очень опасное для жизни состояние как анафилактический шок.

Обычно первые симптомы аллергии на рыбу начинают проявлять уже в процессе приема пищи и выражаются в покалывании или зуде губ, неба, языка или горла; в тяжелых случаях нередко наблюдается астматический приступ. Несколько реже симптомы проявляются на протяжении первых часов после употребления рыбопродуктов и выражаются крапивницей, диареей и рвотой

Аллергия на рыбу — лечение

Как и любая пищевая аллергия, аллергическая реакция на рыбу и дары моря подразумевает полное исключение аллергенных продуктов из рациона. А вследствие того, что как показывает практика, аллергия на рыбу развивается сразу на несколько видов продуктов из рыбы, из своего меню следует навсегда исключить: искусственные рыбные продукты, ворчестерский соус, крабовые палочки (сурими), рыбные котлеты супы и соусы, рыбное масло, креветки и рыбью икру, анчоусы и их содержащие салатные заправки, блюда азиатской кухни (темпура, сашими, суши).

В перечисленных выше продуктах в незначительных, однако достаточных для развития аллергической реакции количествах, содержится белок-аллерген. Помимо этого небольшое количество рыбного протеина могут содержать некоторые заправки к салатам и подобные им пищевые продукты. Также при покупке следует проверять состав продуктов, указанный на упаковке и избегать таких составляющих как рыбный ароматизатор, двунатриевый инозин, альгинат, арарициновая кислота и агар.

В некоторых случаях аллергическая реакция на рыбопродукты может тесно соседствовать с аллергией на ракообразных, поэтому от употребления раков, лобстеров, крабов и креветок также следует навсегда отказаться

Аллергия на рыбу у ребенка

Без добавления рыбы очень сложно представить полноценное меню любого ребенка, так как именно рыба является лучшим источником поступления в организм высококачественного белка и полноценных витаминов групп С, В, А, РР.

Также в морской рыбе содержится большое количество полезных детскому организму таких микроэлементов как йод, магний, кальций, фосфор и железо. Помимо этого в ней содержатся жирные омега-3 кислоты, отвечающие за строение нервных тканей, клеточных мембран и сетчатки глаз.

Чтобы развитие аллергии на рыбу у детей не стало неожиданностью, вводить прикорм рыбными продуктами следует постепенно, не ранее восьми месяцев. Первоначально в сочетании с кашей или овощным пюре (и желательно на завтрак) можно добавлять не более четверти чайной ложки рыбного пюре. При отсутствии аллергической реакции, объем можно постепенно увеличивать.

Как правило, первая симптоматика аллергии на рыбу проявляется уже в первые минуты или часы с момента приема аллергенного продукта и выражается в виде расстройства желудка, высыпаний на теле, покалывания неба, горла и языка. Может наблюдаться синюшность лица, покраснение в области губ, отечность, отек Квинке (редко).

В случае крайне острой резкой реакции организма, следует немедленно вызвать неотложную помощь, а до ее приезда обязательно дать ребенку антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей его возрасту.

Общие сведения об аллергии на рыбу

Зачастую аллергия возникает даже, если человек вдохнул пары в процессе приготовления какой-либо пищи из рыбы, хотя пищевые аллергены не вызывают такой реакции, это нетипичная особенность только этого аллергена. Интересно то, что в этом случае аллергия может возникнуть даже тогда, когда человек пробует пищу, которую приготовили в сковородке или кастрюльке, в которой до этого готовилась пища из рыбы, при этом не имеет значения, насколько тщательно были вымыты эти кухонные приборы. То есть, можно совершенно точно сказать, что даже совсем маленькая частичка рыбного белка, которая где-либо остается, способна легко вызвать аллергию у человека. Помимо всего прочего, весьма нередким явлением является параллельная с аллергией на рыбу аллергическая реакция на смесь, которой кормят рыб.

Поэтому, если у человека была обнаружена аллергия на рыбные продукты, необходимо обязательно обращать внимание на то, что находится в составе пищи, которая подается в заведениях вроде кафе или ресторана или в доме, куда человек пришел в гости. Не будет лишним спросить, на каком масле приготовили предлагаемое блюдо, чтобы иметь сведения о том, не использовали ли это масло до этого, чтобы приготовить какое-либо блюдо с участием рыбных продуктов. Кроме того, нужно узнать и о заправке салатов, потому что в определенные приправы добавляется небольшое количество рыбного протеина, что также опасно для аллергика. Продукты, которые покупаются, тоже необходимо тщательно просматривать, по той причине, что в их составе может быть что-нибудь вроде рыбного ароматизатора, двунатриевого инозина, альгината или агара, а ведь это все входит в противопоказанные вещества при аллергии на рыбу.

По каким базовым симптомам можно поставить человеку диагноз «аллергия на рыбу»?

Обычно аллергическую реакцию такого типа можно определить у человека по некоторой специфической симптоматике. Так, например, при аллергии на рыбу у аллергика симптомами могут быть волдыри, в основном на таких местах тела, как живот, спина, грудь, шея, бедра. Эти волдыри выглядят как крапивница, при этом они зудят и дают чувство жжения. Нередко помимо того, что появляются эти высыпания, начинают расширяться сосуды, при этом повышается проницаемость стенок и подкожной клетчатки, а из-за этих процессов кожные покровы отекают. Зачастую это происходит на кожных покровах лицевой части и при этом может ощущаться покалывание около ротовой области, чаще всего сразу после того, как человек принял пищу, а помимо всего прочего иногда отекают области глаз и век.

При аллергической реакции на рыбу происходит дисбаланс в желудочно-кишечном тракте, потому что нарушена его секреторная функция, а в связи с этим у человека могут возникнуть причины в виде рвоты и диареи. А если болезнь запущена или находится в острой фазе, то повышается температура тела, очень сильно болит голова. Сердце бьется в учащенном ритме, может проявиться даже симптом анафилактического шока.

Каким образом обычно лечится такое явление как аллергия на рыбу?

Лечение аллергии начинается с полного отказа от продуктов, вызывающих ее симптомы. То же самое и с аллергией на рыбу: нужно прекратить употреблять любые рыбные продукты или любые блюда, в составе которых могут быть морепродукты. Это значит нельзя употреблять рыбное масло, черную и красную икру, рыбные ароматизаторы, суши, анчоусы, креветки, рыбные соусы и т. д. Нельзя забывать о том, что опасна любая рыба, и неважно каким способом она была приготовлена, даже обработка высокой температурой от аллергической реакции на рыбный продукт не спасет, ведь человек с подобного рода аллергией реагирует даже на пары, которые образуются, когда рыбу готовят.

Кроме того, необходимо помнить, что нельзя использовать для аллергика ту посуду, в которой была приготовлена рыба, потому что даже идеально вымытая, она может содержать молекулы рыбного белка, чем легко вызовет обострение аллергической реакции. Нужно обязательно осуществлять контроль над теми блюдами, которые собирается попробовать человек с аллергией на рыбу, а также тщательно просматривать надписи на продуктах питания, приобретаемых в магазинах на наличие опасных для аллергика ингредиентов.

В том случае, когда у человека возникает аллергия на креветки или рыбу, даже если это было всего один раз за всю его жизнь, врачи обычно запрещают употреблять все продукты, в которых они содержатся, это будет касаться любого морского деликатеса. Однако, это не самое сложное для человека, ведь отказаться от всевозможных рыбных блюд довольно просто, если есть желание избежать аллергических реакций на рыбу и их неприятных последствий.

Что делать, если аллергия на рыбу у ребенка?

Рыба является продуктом весьма полезным и богатым нужными элементами для роста и развития детей, ведь именно в рыбе содержится ценный белок высокого качества, причем легкоусвояемый, потому что, в отличие от мясных продуктов, в нем нет твердых волокон. Помимо этого, в рыбе содержится большое количество витаминов.

О том, что в рыбе есть необходимые детскому организму микроэлементы типа фосфора, кальция, меди, магния и даже йода (особенно в морской рыбе), знает практически каждый. Начинать добавлять рыбу в детское питание необходимо постепенно, можно начать с восьмого месяца и сначала это должно быть пюре из рыбки, около четверти чайной ложки вперемешку с пюре из овощей или с кашкой. Потом можно увеличить количество рыбы, при этом учитывать то, что лучшее время для малыша, чтобы кушать рыбные блюда — это утро, то есть можно завтракать рыбным пюре, которое организм переработает к вечернему времени. Однако, все это имеет отношение только к тем детям, которые не знают, что такое аллергическая реакция на рыбу.

В случаях же, когда у малыша есть аллергия (даже не на рыбные продукты) необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Обычно проявление первых симптомов происходит сразу в первый час после того, как был съеден рыбный продукт: начинает покалывать язык, небо и горло, на теле появляются высыпания, может расстроиться желудок, при этом будет проявляться сильная боль, у ребенка могут появиться такие симптомы, как рвота или диарея. Могут покраснеть губы, лицо малыша может синеть и отекать.

В случаях, когда организм реагирует быстро и в крайне острой форме, нужно незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь, а до того, как приедет врач, необходимо дать ребенку соответствующую его возрасту дозу антигистаминного препарата.

Органы дыхания

Бронхиальная астма характеризуется повторяющимися приступами кашля, одышки, удушья, больше в ночное время или при пробуждении, частыми бронхитами, при непереносимости физической нагрузки. Легкое течение астмы может проявляться лишь навязчивым, сухим, приступообразным кашлем, без типичных приступов удушья. Необходимо тщательно выявлять факторы, провоцирующие приступы и предрасполагающие к ним. На предрасположенность к атопической реакции указывают перенесенные атопический дерматит, аллергический ринит, конъюнктивит, а также аллергические заболевания у родственников. В дневнике наблюдения у больных с повторяющимися приступами удушья следует отмечать продолжительность приступа, вероятный провоцирующий фактор, проводившуюся ранее медикаментозную терапию и тяжесть предыдущих приступов.

Симптоматика зависит от тяжести заболевания.

Вне приступа результаты исследования могут быть в пределах нормы. В более тяжелых случаях свистящее дыхание и сухие хрипы слышны даже при хорошем самочувствии больного.

При приступах удушья желательно отмечать в дневнике наблюдения частоту пульса, артериальное давление, частоту дыхания и температуру тела; определить максимальную скорость выдоха при помощи специального устройства для индивидуального пользования (пикфлоуметра), отметить состояние сознания (сонливость или возбуждение могут указывать на кислородное голодание — гипоксию). Выраженность одышки характеризует западение податливых участков грудной клетки, использование вспомогательных мышц при дыхании.

Повторные синуситы, отсутствие улучшения от проводимой терапии требуют дополнительного обследования для исключения других заболеваний (муковисцидоза, иммунодефицита).

По состоянию лор-органов при аллергическом рините выделяют следующие клинические варианты: больные с «текущим носом», «чихалыцики» и «сморкалыцики».

Преобладание чихания и слезотечения характерно для эпизодического воздействия аллергенов и проявляется следующими симптомами:

— приступы чихания, зуд в носовой полости, ушах, щекотание в горле;

— выделение обильной водянистой слизи;

— ухудшение симптомов преимущественно днем и улучшение ночью;

— часто присутствует конъюнктивит;

— заложенность носа непостоянная;

— может осложняться головной болью, утомляемостью, нарушением концентрации внимания.

Больные «с заложенным носом», «сопельщики» — это те, у кого преобладает затрудненное носовое дыхание, что более характерно для персистирующего (круглогодичного) ринита и имеет следующие проявления:

— незначительные приступы чихания или их отсутствие;

— кратковременное улучшение носового дыхания, а затем нарастание симптомов заложенности носа в ответ на применение интраназальных сосудосуживающих средств (санорин, галазолин и т. п.);

— отсутствие зуда в носовой полости;

— постоянная заложенность носа с ухудшением симптомов в ночное время;

— густая слизь из полости носа чаще стекает в носоглотку;

— сухость во рту и горле, гнусавый оттенок голоса и храп.

Чтобы проверить проходимость носовых ходов, больного просят глубоко вдохнуть через одну ноздрю, затем — через другую. Поскольку атопические заболевания часто осложняются средним отитом, проводят отоскопию.

Аллергический ларингит связан, в основном, с отеком гортани и характеризуется затрудненным шумным вдохом, охриплостью голоса и грубым лающим кашлем.

Подобное состояние может быть вызвано вирусной инфекцией, но в этом случае наблюдается повышение температуры, как правило, до высоких цифр и другие симптомы вирусного заболевания (кашель, чихание, отек и покраснение слизистой носа и рта, головные и мышечные боли, отсутствие аппетита). В пользу аллергической природы ларингита будут свидетельствовать семейная предрасположенность к аллергии, а также предшествующие или сопутствующие аллергические заболевания.

Возможно сочетанное поражение дыхательных путей — гортани, трахеи, бронхов (ларинготрахеобронхит).

Рот и ротоглотку осматривают при ярком освещении с помощью шпателя. Заднебоковые поверхности глотки и язычок при аллергическом рините обычно красные и отечны.

Другие органы

Поражение глаз выражается аллергическим конъюнктивитом, который, как правило, сопровождает ринит (аллергический риноконъюнктивит). Аллергический конъюнктивит в острой форме чаще является проявлением реакции на цветение растений или других постоянных контактов с аллергеном, может появиться и при отеке Квинке. В результате прямого контакта с рассеянными в воздухе частицами (пыльца растений, споры грибов, пыль, перхоть животных и т. п.) аллергический ринит может возникать изолированно. При хронической форме заболевания отмечается меньшая интенсивность симптомов. На возможную причину конъюнктивита часто указывает анамнез, для подтверждения диагноза проводится аллергологическое обследование.

Аллергические поражения желудочно-кишечного тракта в основном связаны с пищевыми аллергенами. Клиническими проявлениями могут быть боли в животе после еды, тошнота, рвота, изменение характера стула («овечий» кал, спастический, учащенный со слизью). Гастродуодениты, энтероколиты могут быть аллергической причины.

При поражении половых органов возникают аллергические вульвовагиниты у девочек и женщин (эритема, зуд в области влагалища и наружных половых органов).

Клиническими признаками какого-либо аллергического заболевания могут быть: «географический» (покрытый красными пятнами) язык, бруксизм (скрежетание зубами), «аллергические синяки» и отеки («мешки») под глазами, гиперплазия десен, ротолицевые зубные деформации, удлиненная верхняя челюсть, недоразвитый подбородок, готическое небо, неправильный прикус.

Для всех клинических форм аллергических заболеваний характерно рецидивирующее течение заболевания (с регулярными повторениями).

Анафилаксия

Это тяжелая, угрожающая жизни генерализованная или системная реакция гиперчувствительности. Примером такой реакции является пищевая анафилаксия, вызванная арахисом, или анафилаксия, вызванная укусом пчелы.

Пищевые продукты могут вызвать анафилактическую реакцию со смертельным исходом. Наиболее частой причиной анафилаксии являются орехи, рыба, морепродукты, молоко, яичный белок, бобовые, некоторые фрукты (киви), ягоды, семена (кунжут). Развитие анафилактической реакции на пищу может спровоцировать прием некоторых пищевых продуктов после физической нагрузки (сельдерей, креветки, яблоки, греча, орехи, курица). Возможно развитие перекрестных реакций между антигенами различных пищевых продуктов, относящихся к одному семейству, например, между семенами подсолнуха и ромашковым чаем.

Тяжелые аллергические реакции могут вызывать различные консерванты, красители, стабилизаторы, антисептики, антиоксиданты, ферменты, используемые в качестве пищевых добавок (папаин, сульфиты, диоксид серы). Отмечено высокое содержание сульфитов в пище, приготовленной в ресторане, они присутствуют в пиве, вине, ракообразных, салате, свежих фруктах и овощах.

На анафилактогенные свойства пищевых продуктов могут оказывать влияние условия их хранения.

Сходная симптоматика может быть обусловлена токсическим действием тех или иных веществ, содержащихся в продуктах (отравление стафилококковым токсином, содержащимся в несвежих продуктах, химическими веществами, попавшими в грибы, моллюски, рыбу и др.).

Среди лекарственных средств наиболее часто анафилактические реакции вызывает применение антибиотиков, особенно пенициллинового ряда, а также цефалоспоринов, имеющих риск перекрестной реакции к пенициллину от 0 до 30 %. Перекрестная реактивность наблюдается у пенициллинов и с другими антибиотиками (имипенем, меропенем). Описаны случаи анафилаксии при назначении таких антибиотиков, как стрептомицин, ванкомицин, тетрациклин, других противомикробных средств (хлорамфеникол, нитрофураны, сульфаниламиды), противогрибковых средств (амфотерицин В, трихофитии), гормонов (кортикотропин — АКТГ, прогестерон, паратгормон, тимостимулин, гидрокортизон, инсулин). С появлением рекомбинантных инсулинов аллергические реакции стали встречаться реже. Зарегистрированы анафилактические реакции на ранитидин, кромоглициновую кислоту, ферменты (трипсин, химотрипсин, пенициллиназа, аспарагиназа, стрептокиназа, химопапаин, гепарин).

Частые причинные факторы анафилактического шока — гетерологичные антисыворотки (лошадиные) до настоящего времени используются в лечении и профилактике столбняка, дифтерии, бешенства, ботулизма, газовой гангрены, реакций от укуса змей и пр.

Редкие случаи анафилаксии на вакцины могут быть связаны и с потенциально аллергенными продуктами, на которых они производятся: аллергены куриных или перепелиных яиц в составе многих вирусных вакцин (против кори, паротита, краснухи, гриппа, бешенства), антибиотики, белковые примеси.

При проведении гемодиализа причиной аллергических и анафилактоидных реакций может быть этиленоксид, применяемый для стерилизации, и использование диализных мембран AN69, особенно у пациентов, получающих ингибиторы АПФ (например, капотен).

Возможна анафилаксия во время общей или местной анестезии.

Аллергические реакции на местные анестетики чаще всего проявляются в виде аллергического контактного дерматита, реакции немедленного типа встречаются крайне редко. Большинство побочных эффектов связано с вегетативно-сосудистыми расстройствами, токсическими, истерическими реакциями.

У пациентов с реакцией на рентгеноконтрастные вещества в анамнезе риск развития анафилактического шока на их применение повышен.

Бывает латексная (резиновая) анафилаксия. В группу риска входят: пациенты, постоянно пользующиеся катетрами; работники здравоохранения; работники, занятые на производстве резины. Примеси белков каучукового дерева содержатся в каучуковых перчатках, презервативах, катетрах и других резиновых изделиях. Аллерген может воздействовать контактно через кожу и слизистые, ингаляционным путем, при катетеризации вен, во время хирургических и стоматологических процедур.

Анафилаксия физического усилия обычно развивается после продолжительного физического напряжения и проявляется ощущением жара, зудом, крапивницей, отеком Квинке, тошнотой, рвотой, спастическими болями в животе, диареей и сосудистым коллапсом. Реакция развивается во время или сразу после физической нагрузки. Для больных с подобными реакциями характерна семейная предрасположенность к атопическим заболеваниям.

Холодовая анафилаксия характеризуется появлением зуда, покраснения и отечности кожи, подвергшейся охлаждению. Холодная пища может вызвать отек губ и языка. Воздействие холода на все тело (например, во время плавания) может вызвать генерализованную крапивницу, снижение артериального давления и обморок. Описаны случаи утопления.

Анафилактический шок от ужаления перепончатокрылыми (медоносной пчелой, осой, шмелем, шершнем) встречается нередко и может явиться причиной летальных исходов.

Самое частое местное проявление анафилаксии — крапивница.

Системные проявления характеризуются поражением органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы.

Выделяют три степени тяжести анафилактических реакций.

Легкие реакции: в течение 2-х часов после контакта с аллергеном появляется покалывание и ощущение тепла в конечностях, отеки век, слизистой рта, горла, носа, зуд, слезотечение, чихание. Длительность симптомов обычно 1–2 суток.

Реакции средней тяжести: наблюдается одышка, кашель, свистящее дыхание вследствие отека гортани, бронхов, бронхоспазма. Может появляться генерализованная крапивница, отеки Квинке, тошнота, рвота, кожный зуд, ощущение жара, беспокойство.

Тяжелые реакции: появляется осиплость голоса, выраженная одышка, свистящее дыхание, цианоз, иногда — остановка дыхания. Со стороны желудочно-кишечного тракта — схваткообразные боли в животе, понос, рвота, нарушение возможности глотания (абдоминальный вариант). Возможны эпилептические припадки, непроизвольное мочеиспускание (церебральный вариант). Артериальная гипотония и дыхательная недостаточность развиваются очень быстро (гемодинамический вариант). Чем быстрей развиваются анафилактические реакции, тем они тяжелей. Постепенно все симптомы стихают, но надо иметь в виду, что через 2 — 24 часа они могут усилиться вновь. Самая частая причина смерти у детей — отек гортани, у взрослых — отек гортани и нарушение сердечного ритма.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов.

АЛЛЕРГИЯ НА ПЫЛЬЦУ

Поллиноз (от англ. pollen — пыльца) — группа аллергических заболеваний, вызываемая пыльцой растений и характеризующаяся острыми воспалительными изменениями со стороны покровных тканей (слизистых оболочек и кожи). Заболевание имеет четко повторяющуюся сезонность, совпадающую с периодом цветения определенных растений. Характер и выраженность клинических проявлений поллиноза зависит от степени повышенной чувствительности организма к пыльцевым аллергенам, сопутствующих аллергических реакций и заболеваний. До сих пор вместо термина «поллиноз» применяют старые названия, «весенний катар», «сенная лихорадка».

Впервые об аллергии мир узнал еще в 1914 году, когда население целого поселка на юге Франции с сильнейшими отеками слизистой было охвачено ужасом перед неведомой опасностью. Советские ученые впервые столкнулись с массовым поллинозом в середине 1960-х годов, когда на Кубани зацвела завезенная из Америки амброзия. Причем до 14 лет от поллиноза (в том числе и аллергического ринита) в два раза чаще страдают мальчики, а после 14-ти — девочки.

Поллиноз вызывается только пыльцой, обладающей аллергенными свойствами, принадлежащей к широко распространенным ветроопыляемым растениям и производящим огромное количество мелкой и летучей пыльцы. В зависимости от периода цветения растений выделяют три пика заболеваемости поллинозом: весенний, летний и осенний. У некоторых больных клинические проявления поллиноза могут наблюдаться весь период, начиная с весны до глубокой осени.

Различными поллинозами страдают от 0,5 % до 15 % всего населения.

Официальной классификации поллиноза нет. В настоящее время его принято делить в зависимости от локализации патологического процесса и степени тяжести болезни. Выделяют:

— аллергические поражения глаз;

— аллергические заболевания верхних и нижних дыхательных путей;

— аллергические заболевания кожи;

— сочетанные аллергические проявления;

— редкие клинические проявления пыльцевой причины (этиологии).

Наиболее часто проявляются аллергический ринит/риносинуит, аллергический

конъюктивит, бронхиальная астма, отеки Квинке, крапивница, аллергический

(контактный) дерматит. Они могут возникать изолированно или в сочетании друг с другом. Наиболее часто наблюдается рино-конъюктивальный синдром, аллергический ринит и бронхиальная астма, аллергический ринит и кожные проявления аллергии.

Реже бывают изменения сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой систем, обусловленных воздействием пыльцевых аллергенов.

По тяжести течения клинических проявлений выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы поллиноза.

Пыльца вызывает поллиноз, если имеет следующие свойства:

— высокую аллергенность/антигенность;

— принадлежность к роду растений, широко распространенных в стране;

— легкость и летучесть (способность распространяться на большие расстояния);

— диаметр пыльцевых зерен не более 35 мкм, что обеспечивает ее проникновение в дыхательные пути;

— способность производиться в значительных количествах, создавая высокую концентрацию в воздухе.

Пыльца растений имеет сложный антигенный состав и может содержать от 5 до 10 антигенных компонентов. Причем антигены присутствуют не только в пыльцевых зернах, ной в других частях растений — стеблях и листьях. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают внешняя оболочка пыльцевого зерна (экзина), содержащая ряд ферментов, играющих значительную роль в процессе взаимодействия пыльцы с внешней средой. Установлено, что водорастворимая фракция пыльцевого аллергена вызывает поражение слизистых оболочек, а жирорастворимая — особенно при попадании на кожу — контактный дерматит.

Причиной пыльцевой аллергии являются, как правило, ветроопыляемые растения, поскольку ее концентрация в воздухе гораздо выше, чем концентрация пыльцы, опыляемой насекомыми. Выброс ветроопыляемой пыльцы происходит ранним утром, однако ее концентрация в воздухе обычно становится максимальной днем или ранним вечером. Это обусловлено высокой циркуляцией воздуха именно в эти часы суток. В сухую погоду концентрация пыльцы в городах может быть очень высокой. Аллергенные свойства пыльцы могут сохраняться в течение многих часов. При дожде она почти полностью исчезает из воздуха.

Для каждого региона характерен свой календарь цветения растений. В России, как и во многих странах Европы, Америки, Канады и Азии, имеется календарь цветения растений. Для средней полосы европейской части России характерны три периода цветения растений. Так, в весенний период (апрель — май) отмечается цветение деревьев (ольха, орешник, береза, дуб, тополь, ива, клен, сосна, ясень, вяз, осина и другие). В ранний летний период (июнь — июль) наблюдается цветение злаковых трав (тимофеевка, ежа, райграс, овсяница, лисохвост, мятлик, костер, кукуруза, рожь посевная). Поздний летний период (июль — август — ранняя осень) характеризуется цветением сорных трав (полынь, лебеда, одуванчик, мать-мачеха), в южных регионах России — амброзия, подсолнечник.

Запрещен прием лекарственных трав, лекарственных препаратов и косметических средств, в состав которых входит пыльца и части растений из семейств, на которые есть аллергия. В большинстве случаев не рекомендуется фитотерапия (траволечение). С осторожностью следует принимать гомеопатические средства, так как в их состав часто входят различные растения.

Внутри одного семейства находятся растения, близкие друг к другу в эволюционном отношении. Существует антигенная общность между пыльцой растения, его листьями, стеблями, плодами и родственными растениями. Поэтому если развивается аллергия на одно из растений семейства, то велика вероятность, что будет реакция на другие растения из этого же семейства.

Известны также и «перекресты» между различными семействами: злаки — крестоцветные; злаки — лилейные; березовые — зонтичные — сложноцветные; березовые — розоцветные.

Без предварительной оценки переносимости не рекомендуется применение некоторых препаратов группы пенициллина (в том числе карбенициллина, ампициллина, оксациллина, др.), новокаина. Не рекомендовано внутримышечное или внутривенное введение некоторых препаратов: витаминов группы В, никотиновой кислоты, йодсодержащих препаратов.

Клинические проявления

Они могут возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто возникают у детей в возрасте от 3 до 10 лет.

Самым частым проявлением поллиноза является аллергический ринит, аллергический конъюктивит и их сочетание (рино-конъюктивальный синдром). Аллергический ринит, связанный с пыльцой растений, характеризуется частым чиханием, обильными (обычно серозно-слизистыми) выделениями, зудом и заложенностью носа. Данные симптомы могут быть различной степени выраженности.

Аллергический конъюктивит пыльцевой этиологии начинается с появления зуда в области глаз и может сопровождаться жжением. Зуд начинается с внутреннего угла глаза и затем распространяется на веки. Одновременно появляется покраснение век с последующим отхождением прозрачного слизистого секрета, возникает слезотечение, светобоязнь, болезненные ощущения в области надбровных дуг. В тяжелых случаях развивается блефороспазм (непроизвольное сощуривание), кератит (воспаление роговицы), эрозии и изъязвления вдоль лимба глаза. Сравнительно редко при поллинозах наблюдается увеит (воспаление радужной оболочки глаза).

Рино-конъюктивальный синдром может сопровождаться повышенной утомляемостью, снижением аппетита, потливостью, плаксивостью, нарушением сна.

Бронхиальная астма, как правило, сочетается с рино-конъюктивальным синдромом, иногда с кожными проявлениями аллергии. В этом случае основные клинические симптомы пыльцевой бронхиальной астмы проявляются приступами бронхоспазма (затрудненное дыхание), одышки, кашля и сухих свистящих хрипов в легких.

Кожные проявления пыльцевой аллергии встречаются в виде крапивницы и отека Квинке и характеризуются появлением разной величины волдырей бледно-розового или белого цвета. Количество их может быть различным, иногда они сливаются. Элементы крапивницы окружены венчиком покрасневшей кожи и сопровождаются зудом или жжением. Одной из форм крапивницы является отек подкожной клетчатки и слизистых оболочек губ, щек, лба и других участков туловища.

Контактный аллергический дерматит — редкое проявление поллиноза. Он может возникнуть на открытых участках кожи при контакте с листьями или стеблями растений и проявляется покраснением кожи с последующими высыпаниями на пораженных участках. Отмечается зуд кожи в месте контакта с аллергеном.

Сердечно-сосудистые изменения, обусловленные пыльцевой аллергией, характеризуются тахикардией, приглушенными тонами сердца, систолическим шумом на верхушке, повышением артериального давления. Эти изменения носят функциональный характер и не отмечаются вне периода цветения.

Поллиноз в некоторых случаях сопровождается такими симптомами со стороны пищеварительной системы, как тошнота, боли в эпигастральной области, неустойчивый стул. Они возникают вместе с другими проявлениями поллиноза и могут быть связаны с попаданием пыльцевых и/или пищевых аллергенов в желудочно-кишечный тракт.

Изменения нервной системы носят функциональный характер и характеризуются появлением в период цветения головных болей, слабости, нарушения сна, повышения температуры. Эти симптомы наблюдаются при тяжелом течении поллиноза при массивной концентрации пыльцы в воздухе.

Аллергия на пыльцу деревьев

Люди с аллергией на пыльцу деревьев (береза, ольха, лещина, дуб, вяз, клен) часто не переносят:

— березовый сок;

— косточковые: сливы, персики, нектарины, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;

— яблоки, груши, киви;

— орехи: лесные орехи (фундук), грецкие орехи, миндаль;

— зелень и специи (сельдерей, укроп, кари, анис, тмин, петрушку);

— морковь;

— возможны реакции на картофель, помидоры, огурцы, лук.

Разрешаются в питании:

— хлеб, булочные изделия и печенья;

— супы и блюда из мяса, любые из нежирной говядины, телятины, птицы;

— блюда из яиц любые;

— молоко и молочные изделия: молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;

— каши, запеканки из круп, макаронные изделия;

— овощи: картофель старого урожая, свекла, редька, редис, огурец, помидор;

— бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;

— напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Следует ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье), пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Запрещено применение фитопрепаратов: березовый лист, березовые почки, ольховые шишки, кора крушины.

Запрещаются: мед, яблоки, орехи, вишня, персик, абрикос, черешня, клубника, молодой картофель, морковь, березовый сок, коньяк.

Аллергия на пыльцу сорных трав

Люди с аллергией на пыльцу сложноцветных трав (полынь, амброзия) часто не переносят:

— семена подсолнечника и подсолнечное масло (подсолнечная халва, майонез, горчица);

— цикорий;

— напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, абсент);

— бахчевые культуры (дыня, арбуз);

— зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр);

— возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, кабачки, баклажаны, латук, топинамбур, мед.

А люди с аллергией на пыльцу маревых трав (лебеда) часто не переносят свеклу и шпинат.

В питании людей с непереносимостью сложноцветных или маревых трав разрешаются:

— хлебные изделия: хлеб пшеничный, серый и ржаной, булочные изделия и печенья;

— супы любые;

— блюда из мяса: нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запеченном или тушеном виде;

— блюда из яиц любые;

— молоко и молочные изделия: молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;

— каши, запеканки из круп, макаронные изделия;

— овощи: картофель, свекла, редька, редис, огурец, капуста белокочанная и цветная, кольраби, брокколи;

— бобовые: фасоль, горох, чечевица;

— напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье), пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Запрещено применение фитопрепаратов: полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, одуванчик.

Запрещаются: мед, халва, подсолнечное масло, семечки, дыня, арбуз, персик, сельдерей, травяные сборы, в состав которых входят ромашка, календула и мать-и-мачеха.

Аллергия на пыльцу злаковых трав

Люди с аллергией на пыльцу злаковых луговых трав (тимофеевка, костер, ежа, райграсе, лисохвост, рожь) часто не переносят:

— хлеб и хлебобулочные изделия;

— пиво, квас, солод, пшеничную водку;

— изделия из муки, манную крупу, отруби, проростки злаков, панировочные сухари;

— кукурузу;

— мороженое, шербет, пудинги, клецки, блины;

— геркулес и крупы (овес, пшеницу, ячмень и т. д.);

— колбасы и колбасные изделия (в них часто добавляют различные растительные компоненты);

— заменители кофе;

— сою, бобы, арахис, сорго;

— щавель;

— возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые.

В питании разрешаются:

— супы вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;

— блюда из мяса: нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запеченном или тушеном виде;

— блюда из яиц: яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца;

— молоко и молочные изделия: молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;

— бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;

— фрукты и овощи любые;

— напитки: чай, слабый кофе с молоком, минеральная вода, фруктовые и газированные напитки.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, конфеты, варенье), пищевые красители и пищевые добавки, соления, копчения, маринады, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Запрещено применение фитопрепаратов: всех злаковых трав.

Запрещаются: мед, пшеница, пшеничная мука и изделия из нее (хлеб, печенье, макаронные изделия и т. д.), манная крупа, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка.

Домашние растения и аллергия

Из растений, которые могут быть причиной аллергической реакции человека, чаще отмечаются те, которые содержат эфирные масла. Компоненты этих масел легко летучи и быстро попадают в органы дыхания, вступают в контакт со слизистыми оболочками, вызывая аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Такую же реакцию могут вызывать содержащиеся в некоторых домашних растениях биологически активные вещества (сапонины, алкалоиды и пр.).

Вот некоторые из таких растений. Аллергическая реакция на них — проявление индивидуальное, этот список будет полезен в том случае, когда нужно выяснить природу появившейся аллергии.

Пеларгония из семейства Гераниевых (в просторечии «герань»). Обычно дома чаще выращивают сорта пеларгонии душистой. В ее листьях содержится эфирное масло. Если у человека есть предрасположенность к аллергии на нее, то запах цветка будет восприниматься как «удушающий».

Папоротники. Потенциально опасны различные растения этого семейства. Они могут вызывать аллергию своими спорами (органами размножения или «пыльцой»), которые разлетаются после созревания по всему помещению.

Эухарис и кринум и из семейства Амариллисовых — очень красивы в период цветения, но аромат цветов определяется наличием эфирных масел, которые могут вызывать аллергию у некоторых людей.

Олеандр, катарантус, аламанда — растения из семейства Кутровых. Также в период цветения выделяют в окружающую среду большое количество душистых веществ.

Диффенбахия, филодендрон, алоказия, аглаонема, колоказия и ряд других растений семейства Ароидных могут быть опасны при контакте кожи и слизистой человека с их соком. Такое может случиться, например, при пересадке. Поэтому при проведении каких-либо работ с этими растениями лучше надевать резиновые перчатки и марлевую повязку. А после работы с растениями необходимо тщательно вымыть руки и все открытые участки тела.

Эуфорбия (молочай), акалифа, кодиеум (кротон) — популярные растения семейства Молочайных. Они содержат едкий млечный сок, который может вызывать аллергическую реакцию у человека. Такое действие возможно в процессе пересадки или, например, при обмывании листьев.

Красула (жирянка), эхеверия, каланхоэ (живородящее дерево), седум (очиток) относятся к семейству Толстянковых. Они используются не только как декоративные растения, но используются и в народной медицине. Однако надо знать, что они могут вызвать аллергическую реакцию на коже, а при закапывании сока растений — отеки дыхательных путей.

У растений ряда видов Рододендрона очень сильный аромат цветков. Особенно это относится к желтому, растущему в природе на Кавказе. Пребывание в помещении, где цветет этот вид рододендрона, часто приводит к сильнейшей и стойкой головной боли, а у некоторых людей вызывает кожные высыпания.

Можно также отметить, что до сей поры не было отмечено случаев проявления аллергии от контакта с растениями из семейства Бегониевых (бегония), Бальзаминовых (бальзамин), Пальмовых (пальмы бутия, кариока, трахикарпус идр.), Бромелиевых (ананас, бромелия), Коммелиновых (калиссия или золотой ус, дихоризандра, сеткреазия, традесканция, зебрина, рэо), Вересковых (арбутус, вереск и эрика) и др. Возможно, это связано с тем, что для нормального роста этих видов растений требуется высокая влажность воздуха, резко снижающая количество взвешенных (пылевидных) частиц в воздухе.

Лечение поллиноза

Лечение поллиноза должно проводиться только под руководством врача. Оно включает в себя как можно более полное ограничение контакта с аллергеном (элиминационная терапия):

— ограничение прогулок в сухую ветреную погоду, исключение поездок за город, ношение темных очков на улице;

— предупреждение попадания пыльцы растений в жилые помещения (закрывать форточки и окна сеткой, при возвращении с улицы менять одежду и принимать душ, при возможности — использовать очистители воздуха);

— исключение из рациона пищевых продуктов и фитопрепаратов, обладающих перекрестными аллергенными свойствами с пыльцой растений, и соблюдение диеты (см. раздел «Варианты перекрестной пищевой аллергии»).

Если врач считает это эффективным, то проводят специфическую иммунотерапию — метод, предусматривающий введение больным аллергенов в постепенно возрастающих дозах для снижения чувствительности к их повторным воздействиям. Также врач назначает лекарственные препараты, уменьшающие проявления аллергии. И очень важно рассказывать больному, как ему следует вести себя в «опасный» сезон.

БЫТОВАЯ АЛЛЕРГИЯ И АЛЛЕРГИЯ НА ЖИВОТНЫХ

Давно известно, что домашняя пыль способна вызывать аллергию. Проявлениями ее могут быть длительный насморк, чихание, кашель, раздражение глаз, дерматит и даже бронхиальная астма.

Домашняя пыль — это сложная смесь всевозможных волокон, шерсти животных, спор плесени, фрагментов мертвых насекомых, крупинок пищи. Но главную роль в возникновении бытовой аллергии играют домашние пылевые клещи. Они обнаруживаются практически в каждом доме. Живут в постельных принадлежностях, коврах, изделиях из ткани, мягкой мебели. Питаются отшелушившимися частичками человеческой кожи. В одном матрасе может находиться до 2 миллионов клещей. За сутки каждый клещ производит до 20 микроскопических фекальных шариков, которые легко разлетаются по всей квартире.

Другими важными аллергенными компонентами домашней пыли являются продукты жизнедеятельности (шерсть, перхоть, слюна, экскременты) всевозможных домашних животных, споры плесневых грибов, а также пыльца растений, которая проникает в помещения в период цветения.

Бытовая аллергия обычно проявляется к 3–5 годам, но предпосылки для нее закладываются гораздо раньше. Установлено, что если мама в период беременности и ребенок в первые месяцы жизни находились в среде с высокой концентрацией аллергенов, риск возникновения бытовой аллергии многократно возрастает. Особенно это касается тех случаев, когда кто-то из родителей аллергик.

Снизить вероятность возникновения бытовой аллергии возможно при помощи профилактических мер. Это могут быть разнообразные очистители воздуха, которые удаляют из воздуха помещений самую мелкую пыль, включая все основные аллергены, переносимые воздушным путем. Фильтрация осуществляется путем интенсивного принудительного пропускания воздуха через специальный микрофильтр. Сейчас есть пылесосы со специальными антиаллергенными фильтрами, обеспечивающими практически полную фильтрацию самой мелкой пыли.

Именно эта пыль наиболее глубоко проникает в легкие и может, не оседая, летать по квартире часами. Противоклещевые средства и принадлежности, среди которых непроницаемые для микропыли противоаллергенные защитные чехлы для постельных принадлежностей (матрасов, подушек, одеял) и средства для противоклещевой обработки матрасов, ковров и мягкой мебели, можно также приобрести в специальных магазинах. Также есть подушки и одеяла с синтетическими наполнителями, выдерживающие частые стирки при температуре 60 градусов (именно при такой температуре начинают погибать живущие в них пылевые клещи).

Аллергия на животных — всемирная проблема. Собаки, кошки, морские свинки, хомяки, крысы, кролики, лошади, овцы и птицы — все они могут являться причиной аллергического заболевания. При этом около половины людей, страдающих аллергией на животных, не имеют домашних животных.

Аллергены животных — одни из наиболее распространенных. Источником аллергенов являются как домашние животные, так и животные ферм. Когда говорят об эпидермальной аллергии, имеют в виду реакции на аллергены эпидермального происхождения: волосы, перья, перхоть. Но аллергенной активностью обладают также слюна, моча и экскременты животных. Аллергены животных обнаруживают в квартирах и домах людей, держащих или державших животных. Таких аллергенов больше в помещениях, где есть ковры. Аллергены способны переноситься с одеждой человека, поэтому их находят даже там, где животных никогда не было — в общественных местах, таких, как школы и офисы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации