Вопросы о том, что такое творог, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у этого кисломолочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Творог известен человечеству еще с незапамятных времен, когда наши далекие предки начали одомашнивать коров и коз и получать от них молоко. До настоящего времени он остается одним из самых любимых продуктов на нашем столе.
Собственно творог – это белковое вещество, которое получается при сквашивании молока с удалением образовавшейся сыворотки. Классификаций творога много, но самой распространенной и простой является классификация по его жирности: жирный, полужирный и нежирный, с содержанием жира 18,9 и не более 3 % соответственно. Есть также сычужный и кислотный.
Творог – уникальный продукт. Разные народы мира едят его по-разному – сладким, соленым, с медом, вином, фруктами. Он, в сочетании с различными продуктами и наполнителями, может служить как питательным обедом, так и полезным диетическим завтраком.
Врачи отмечают, что творог является ценным источником белка, кальция и витаминов, что делает его полезным продуктом для поддержания здоровья. Он способствует укреплению костей и зубов, а также помогает в восстановлении мышечной массы после физических нагрузок. Кроме того, творог содержит пробиотики, которые положительно влияют на работу кишечника и улучшают пищеварение.
Однако, специалисты предупреждают о возможном вреде творога для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты. Употребление творога в больших количествах может привести к избыточному потреблению калорий и жиров, что негативно скажется на фигуре и общем состоянии здоровья. Врачи рекомендуют включать творог в рацион умеренно, сочетая его с другими продуктами для достижения максимальной пользы.
Чем он полезен?
Творожный белок – один из самых полноценных белков. Он содержит практически все необходимые человеку аминокислоты – строительные «кирпичики» для всех клеток и тканей организма. Кстати, белок творога усваивается человеческим организмом гораздо быстрее и легче, чем мясной белок. Это его полезное качество используется в реабилитации тяжелых и истощенных больных после перенесенных травм, инфекций, операций, а также в питании пожилых людей и детей.
Рекомендуется употреблять его людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, особенно при хронических гастритах, язвах. Это обусловлено тем, что он не влияет на кислотность желудочного сока и не раздражает слизистую оболочку желудка. Ко всему прочему, этот кисломолочный продукт содержит минимальное количество жира. Оптимальное соотношение в твороге белка и жира положительно сказывается на объемах мышц и талии.
Интересно, что в нем присутствует метионин – незаменимая аминокислота, которая обладает липотропным действием – способствует уменьшению накопления жира в печени. Также метионин входит в состав специальных веществ, которые участвуют в обмене жиров.
В твороге содержатся также и углеводы, такие, как галактоза и молочный сахар, которые при поступлении с пищей в организм человека не наносят вред поджелудочной железе, как глюкоза. Поэтому он активно используется в диете при сахарном диабете.
Богат он и витаминами. Это такие витамины, как А, С, витамины группы В, никотиновая кислота.
В зависимости от жирности, в 100 г творога содержится от 90 до 230 ккал. Это касается только творога, но не заводских творожных продуктов. Необходимо помнить, что творожные массы, сырки, которые включают в свой состав сахар, шоколад и фрукты, очень коварны. Помимо того, что наполнители повышают калорийность продукта, они содержат различные консерванты и красители.
Содержание и оптимальное соотношение в нем кальция и фосфора обеспечивает его хорошую усвояемость. Крайне полезен этот кисломолочный продукт для беременных женщин и женщин, находящихся в лактационном периоде. Детям же прикорм в виде творога вводится уже с 5 – 7 месяцев в зависимости от естественного или искусственного вскармливания. Он способствует росту, восстановлению и регенерации клеток и тканей человеческого организма, особенно костных структур. Пациентам с нервными, сердечнососудистыми заболеваниями, а также людям, страдающим патологией кроветворной системы, этот кисломолочный продукт очень полезен.
Творог содержит полезные кисломолочные бактерии, среди которых ацидофильная палочка и молочный стрептококк. Эти бактерии вырабатывают особые антибиотические вещества, которые губительно действуют на гнилостные бактерии и патогенные микроорганизмы.
Врачи-диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные творожные дни, в которые следует употреблять по 100 – 150 г творога со сметаной или без нее 3 – 4 раза в день. Такие дни можно устраивать не более одного раза в неделю. Переусердствовать также не рекомендуется, так как организм человека не усвоит большее количество полезных веществ, чем при рекомендуемой дозировке. Творожные диеты не подходят для борьбы с лишним весом, но разгрузить организм и дать ему немного отдохнуть от тяжелой вредной пищи с их помощью возможно. Доказано, что если устраивать разгрузку в определенные дни недели, то через некоторое время можно отметить значительное повышение жизненного тонуса, улучшение состояния организма, в частности кожи, а также общее оздоровление.
Нужно отметить, что этот кисломолочный продукт содержит особый белок – казеин. Чрезмерное его употребление негативно сказывается на состоянии сосудов и печени. Это следует помнить людям, страдающим хроническими заболеваниями печени и сосудов, в том числе при атеросклерозе.
Вред:
Но, несмотря на множество полезных качеств, творог бывает и опасен. Им можно отравиться при неправильном хранении, истечении срока годности, а также при нарушениях технологии приготовления творога как в производственных, так и домашних условиях. Особенно настороженно нужно относиться к нему в жаркое время года, когда патогенная микрофлора размножается чрезвычайно быстро. Дело в том, что творожные белки и жиры – благоприятная среда для развития не только полезных, но и опасных микробов.
Этот кисломолочный продукт не должен храниться в холодильнике больше 3-х дней, если в нем нет консервантов. Если же срок годности подходит к концу или нет уверенности в его свежести, лучше произвести его тепловую обработку. Например, можно приготовить из него печенье или запеканку.
Кроме того, диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:
- При заболевании атеросклерозом
- При индивидуальной непереносимости белка молока
- При тяжелых заболеваниях почек
- При избыточном весе
Творог — это популярный молочный продукт, который вызывает множество обсуждений среди людей. Многие отмечают его высокую питательную ценность: он богат белком, кальцием и витаминами группы B, что делает его отличным выбором для поддержания здоровья костей и мышечной массы. Творог часто рекомендуют спортсменам и тем, кто следит за фигурой, благодаря его низкой калорийности и способности долго сохранять чувство сытости.
Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде творога для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные белки. Кроме того, избыточное потребление творога может привести к повышенному уровню холестерина и проблемам с пищеварением. Важно помнить, что, как и любой продукт, творог следует употреблять в умеренных количествах, учитывая индивидуальные особенности организма.
Полезен ли обезжиренный творог?:
Этот продукт легко усваивается организмом и содержит много полезных веществ – витаминов, минералов и микроэлементов. Однако споры вокруг обезжиренного творога не прекращаются. Все дело в том, что, с одной стороны, чем больше жирность творога, тем хуже усваивается кальций, с другой – полное изъятие из рациона жиров приводит к запуску необратимых процессов в организме, нарушению обмена веществ, ухудшению состояния кожи и волос. Поэтому многие считают, что польза от обезжиренного творога при его постоянном употреблении сомнительная. Но если иногда баловать себя обезжиренным творогом, добавив в него немного фруктов или меда, организм получит много питательных веществ.
Чем полезен творог для детей:
Издавна педиатры прописывали творог для укрепления детских костей и зубов, так как содержащиеся в нем кальций и фосфор являются основными компонентами для костных тканей. Железо, содержащееся в твороге в больших количествах, поддерживает нормальный уровень гемоглобина, благотворно сказывается на кроветворной функции. Магний, который также присутствует в твороге, является незаменимым элементом для нормальной жизнедеятельности организма, особенно сердечной и нервной деятельности. Молочный белок очень полезен для молодого организма, так как он участвует в формировании клеток, иммунитета, ферментов.
Этот кисломолочный продукт содержит белок, который обеспечивает детский организм всеми необходимыми аминокислотами, такими, как лизин, триптофан, метионин и др. Эти аминокислоты являются незаменимыми, они не синтезируются в организме, а должны поступать в организм с пищей извне. Лизин также незаменимая аминокислота, он входит в состав практически всех белков, необходим для производства гормонов, антител, регенерации тканей, для роста, отвечает за энергетический обмен, участвует в сохранении здоровья сердца. Лизин способствует усвоению кальция, транспортирует его в костную ткань, предотвращает остеопороз. Недостаток лизина вызывает торможение роста и дефицит массы тела. Триптофан также входит практически во все белки человеческого организма и участвует в процессе синтеза веществ, необходимых для нормального функционирования кроветворной системы. Метионин участвует в синтезе адреналина, холина, цистеина (как источник серы). Без метионина невозможен нормальный обмен углеводов.
Многие мамы коровьему молоку предпочитают козье. Козье молоко не содержит лактозы – белка, который часто вызывает аллергические реакции. Козий творог жирнее коровьего, но его жиры хорошо усваиваются организмом. Этот кисломолочный продукт, приготовленный из козьего молока, во многих странах мира используют для лечения гастритов, сахарного диабета, болезней печени. Однако какой творог полезен именно для вашего малыша, решать только вам. В этом вопросе может помочь совет специалиста, в частности лечащего педиатра. Однако какой бы творог вы ни выбрали, он должен быть обязательно свежим.
По книге Антоновой Анны – «Домашний сыр, творог и йогурт. Делаем сами»
Творог при диабете:
Творог может обеспечить организм человека страдающего диабетом необходимым белком, который легко усваивается организмом, а так же рядом полезных веществ, содержание которых в твороге превышает содержание таковых у многих других полезных продуктов. Витамины и микроэлементы творога позволяют наладить обмен веществ, восстановить нарушенные диабетом функции внутренних органов и нервной системы.
Второе немаловажное свойство творога — его низкая калорийность. С одной стороны, продукт насыщает человека белками и полезными кисломолочными ферментами, с другой стороны, его калорийность. Творог помогает диабетику похудеть, что также важно в лечении болезни.
Несмотря на низкую калорийность, творог содержит некоторое количество жиров, что также необходимо больным диабетом. Небольшое количество молочного жира позволяет поддержать жировой обмен организма и «расходовать» те излишние жировые запасы, которые накопились за время болезни. Обычно врачи-диетологи рекомендуют диабетикам включать нежирный творог в рацион каждый день: от 100 до 200 граммов. Блюда можно готовить как соленые, так и сладкие, заменив сахар на разрешенные подсластители.
Как сделать творог из молока в домашних условиях:
На сегодняшний день, для того чтобы попробовать настоящий творог, его следует сделать самостоятельно, для этого ненужно затрачивать много времени и сил. Сейчас на полках магазинов в отделе «Товары для кухни», продаются специальные йогуртницы, позволяющие в кратчайшие сроки приготовить питательный и здоровый продукт. Просто следует взять закваску и необходимые продукты, и, следуя инструкции, выполнить конкретные действия, после чего подождать определенное время. Но можно обойтись и без помощи этого аппарата.
Инструкция по приготовлению:
- Домашнее молоко, в размере одного литра, прокипятить (5 мин.), если используется стерилизованное молоко, то его следует, лишь нагреть до температуры 29-31 °С.
- Бактериальную закваску залить кипяченой водой температурой 22-25°С, по пропорциям 2/3 и хорошо взболтать, чтобы получилась однородная масса.
- Залить закваску в молоко и тщательно размешать, после чего оставить продукт для сквашивания в йогуртнице на 8-9 часов. Сквашивать следует до получения густой консистенции.
- Полученный продукт остудить и держать в холодильнике при температуре 3-6°С не более чем 2-3 дня.
- По истечении срока, полученную массу необходимо подогреть на водяной бане, т.е., кастрюлю со смесью подогреть в кастрюле с водой, до температуры 60°С.
- После получения нужной температуры убираем кастрюли с огня, но не разъединяем их. Отставляем на 30-40 минут.
- Затем кастрюлю со смесью ставим в холодную баню на 20 минут, во время этого процесса, сверху однородной массы, должны образоваться творожные хлопья.
Полученный продукт подвешиваем в марле до достижения нужной консистенции. Творог охладить, положить в судок с герметичной крышкой. Хранить в холодильнике не более 3 суток при температуре 3-6°С.
Закваска для творога:
Закваска VIVO творог – разработка Государственного предприятия бактериальных заквасок технологического института молока и мяса. В состав заквасочной культуры входит ряд молочнокислых бактерий, позволяющих получать вкусный и полезный домашний продукт.
Тепловая обработка молока приводит к свертыванию молочного белка, отделению сыворотки. Полученный белок намного проще усваивается организмом, полезен детям, беременным, кормящим матерям. Творог насыщен аминокислотами, в том числе метионином, который обладает благотворным влиянием на печень, предотвращает ее зашлаковку и ожирение. Приготовление творога в домашних условиях позволяет получить натуральный продукт без химических добавок и с минимумом затрат. Это выгодно отличает закваску VIVO творог от обычного магазинного творога.
Готовый продукт насыщен микроэлементами, особое место среди которых занимают фосфор и кальций (соотношение 2:1). Сочетание микроэлементов с легко усваиваемым белком и полезной микрофлорой делают творог максимально полезным и незаменимым для формирования и развития скелета (особенно у маленьких детей), внутренних органов, мышц, нормализации обмена веществ в организме.
Для приготовления творога VIVO вам потребуется:
- Подготовить чистые ложки, посуду.
- 1-3 литра молока прокипятить и остудить до комнатной температуры (20-30°С).
- Содержимое одного пакетика растворить в небольшом количестве молока.
- Влить в молоко растворенную закваску, хорошо перемешать.
- Разлить смесь по подготовленным емкостям и поставить в йогуртницу либо просто хорошо укутать емкость со смесью одеялом и оставить на 6-9 часов.
- Полученный продукт обрабатывать на водяной бане при температуре 65-70 градусов 30-40 минут.
- Остудить продукт и подвесить в мелком сите или марле для сцеживания лишней жидкости.
- Готовый продукт охладить, перед употреблением можно добавить вкусовые добавки.
Вопрос-ответ
Вреден ли творог для организма человека?
В целом избыточное потребление обезжиренного творога может спровоцировать сразу несколько неприятных последствий, среди них: набор лишнего веса и ожирение. Несмотря на диетические свойства продукта, из-за излишков белка организм, наоборот, синтезирует жир. В организме будет накапливаться мочевая кислота.
Можно ли есть творог каждый день?
Заключение. Употребление творога каждый день имеет множество преимуществ для здоровья — укрепление костей, поддержание мышечной массы и контроль веса. Тем не менее, необходимо учитывать возможные риски, такие как непереносимость лактозы и аллергические реакции.
Как творог влияет на поджелудочную железу?
Однако жирный творог все же может вызывать неприятные ощущения в желудке и, как уже было отмечено ранее, нагружать поджелудочную железу. По этой причине от его употребления лучше всего отказаться людям преклонного возраста.
Какая польза и вред творога для печени?
Для печени — метионин в составе творога помогает печени перерабатывать жиры в организме, способствуя нормальной выработке желчи и выведению вредного излишка холестерина. А также позволяет органу бороться с опасными свободными радикалами и токсинами, оберегая клетки от разрушения, — пояснила диетолог.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте нежирный творог, если хотите снизить потребление калорий и жиров. Нежирный творог сохраняет все полезные свойства, такие как высокое содержание белка и кальция, при этом он менее калориен, что делает его отличным выбором для диеты.
СОВЕТ №2
Добавляйте творог в свой рацион постепенно, особенно если вы не привыкли к молочным продуктам. Это поможет вашему организму адаптироваться и снизит риск возможных пищевых расстройств.
СОВЕТ №3
Сочетайте творог с фруктами, медом или орехами для улучшения вкуса и повышения питательной ценности. Это не только сделает блюдо более вкусным, но и добавит витамины и полезные жиры.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на срок годности и условия хранения творога. Употребление просроченного продукта может привести к пищевым отравлениям, поэтому всегда проверяйте упаковку перед покупкой и употреблением.