Обычно человек сталкивается с вопросом кислотности, когда речь идёт о коже. Производители косметических средств придерживаются стандарта — pH 5.5 как норма для эпидермиса. Но с организмом всё сложнее, нарушение кислотно-щелочного баланса или закисление организма может привести к нежелательным последствиям. Это не только ослабляет иммунитет в общем, но и провоцирует развитие различных заболеваний. Какие же признаки закисления в организме и как с ним бороться? Об этом ниже.
Что это такое
Многих волнует такая болезнь как закисление организма: что это такое, почему оно может появиться. Это нарушенный обмен веществ, при котором значительно увеличивается кислотность или щёлочь. Первый вариант — это ацидоз, а во втором случае болезнь называется алкалоз. Уровень pH повышается с 7,3-7,5, которые являются нормой, до показателей выше. Концентрация ионов водорода (H+) отвечает за синтез белков, жиров и углеводов, процесс поступления кислорода в кровь, различные ткани организма.
Во всём должен быть баланс. Если ионов много, то происходит окисление организма, а при их пониженном количестве в крови преобладает щёлочь. Любой биологический процесс приносит вред организму при сбое, нужно следить за работоспособностью всех систем, следить за своим состоянием.
Врачи отмечают, что обсуждение закисления и защелачивания организма вызывает много споров в медицинском сообществе. Некоторые специалисты утверждают, что закисление может привести к различным заболеваниям, включая остеопороз и сердечно-сосудистые болезни. Они подчеркивают важность поддержания сбалансированного pH уровня в организме, что можно достичь через правильное питание, богатое овощами и фруктами.
С другой стороны, некоторые эксперты предупреждают о чрезмерной защелачивании, которое также может быть вредным. Избыточное потребление щелочных продуктов может нарушить естественный баланс и привести к проблемам с пищеварением. Врачи согласны, что ключевым моментом является умеренность и разнообразие в рационе, а не крайности. В конечном итоге, здоровье зависит от комплексного подхода к питанию и образу жизни, а не от одной теории.
Причины появления
Основная причина — неправильное питание. Сыроеды часто сталкиваются с заниженной кислотностью: овощи и другая растительная пища имеют низкие показатели, главный её компонент — углеводы. А те, кто предпочитают сладкую или жирную пищу, сталкиваются с повышением уровня pH.
Некоторые при борьбе с лишним весом принимают неправильное решение — ощелащивающая диета. Они намеренно повышают уровень щёлочи в организме, делают упор на калий, магний и кальций. Но крайности тоже имеют негативное влияние на наше здоровье. Отрицательно сказываются газированные сладкие напитки, полуфабрикаты, десерты с высоким содержанием сахара, жиров.
Интересно: 10 фактов о старости, которые помогут прожить дольше.
Как выявить заболевание
Если знать все указывающие на закисление организма симптомы, лечение будет простым, своевременным. Но не всегда болезнь проявляет себя быстро. Часто человек не понимает, что с организмом что-то не в порядке. Повышенная усталость или депрессия списываются на общее недомогание. Даже врачи могут допустить такую ошибку: лечить симптомы, но не обнаружить причину. Первые, указывающие на закисление в организме симптомы — мешки под глазами, красота глаз, боль в мышцах. Повышаются нервозность и раздражительность, человеку тяжело уснуть, сон слишком чуткий. Слабость может появиться от пониженной температуры. А также присутствуют:
- Головная боль;
- Чрезмерная сухость кожи;
- Раздражения и высыпания, прыщи;
- Проблемы с мочеиспусканием;
- Сильный хруст, боль в суставах;
- Спазмы желудка;
- Кровоточивость дёсен или их чувствительность.
В общем наблюдается снижение иммунитета, человек легко подхватывает любой вирус, учащаются простуды. Глазной белок помогает определить заболевание: его цвет будет красный при алкалозе, а в случае с ацидозом он приобретёт бледно-розовый цвет. При подобных симптомах необходимо сдать анализ на уровень pH, проконсультироваться со специалистом. Можно проверять его самостоятельно: лакмусовая бумага среагирует на высокий уровень. Для анализа подойдут моча или слюна.
Вопрос о закислении организма и его защелачивании вызывает множество споров среди специалистов и простых людей. Сторонники теории закисления утверждают, что избыточное потребление кислотообразующих продуктов, таких как мясо и сахар, приводит к ухудшению здоровья, повышая риск хронических заболеваний. Они рекомендуют увеличивать потребление овощей и фруктов, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.
С другой стороны, противники этой теории считают, что организм обладает мощными механизмами саморегуляции и способен поддерживать оптимальный pH независимо от рациона. Они подчеркивают, что чрезмерное увлечение щелочными диетами может привести к дефициту необходимых веществ и нарушению обмена веществ.
Таким образом, важно подходить к вопросу сбалансированно, учитывая индивидуальные особенности организма и консультируясь с врачами, чтобы избежать крайностей и поддерживать здоровье.
Чем опасно
Незначительные симптомы могут привести к более тяжёлым последствиям: закисление и защелачивание организма могут отразиться сразу на нескольких функциях организма.
- Выработка инсулина;
- Его неправильный баланс вызывает сахарный диабет;
- Состояние сосудов;
- Может вызвать геморрагический инсульт;
- Жировые отложения;
- Становятся причиной ожирения, нарушения липидного обмена;
- Состояние костей;
- Появляются ревматизм, остеопороз, артроз. Кислота лишает организм питательных веществ вроде магния, кальция;
- Начинается разрушение костей, зубов, слабеет эмаль.
А также образуются солевые отложения в почках, есть риск появления онкологии из-за отсутствия кислорода. Окисление поступивших жиров в организме может протекать неправильно, нарушается липидный обмен.
Спорт и кислотно-щелочной баланс
Многие слышали, что во время физических тренировок, образуется так называемая молочная кислота, которая повышает уровень кислотности нашего организма. Неужели спорт, в таком ракурсе, вреден для нашего здоровья?
Для того чтобы кислород попал из крови в клетку, нужен углекислый газ. Они меняются местами. А если углекислого газа вдруг станет недостаточно, то произойдет переизбыток кислорода в крови и недостаток его в клетках организма. Именно физическая активность ускоряет обмен веществ и насыщает кровь углекислым газом, что и позволяет тканям насыщаться кислородом.
А с молочной кислотой, наш организм справится легко и восстановит необходимое кислотно-щелочной баланс. Закисление организма происходит только у спортсменов-профессионалов, при очень больших нагрузках. Но для этого у них существуют и диеты и специальные препараты.
Закисление или ощелачивание
Оба случая являются проблемными, если допущены крайние границы, тогда они принесут организму вред. Считается, что повышенное содержание щёлочи менее вредно, позволяет полноценно протекать основным процессам. Но это заблуждение. Реакция организма на сбой баланса непредсказуема, от ощелачивания может появиться сухость кожи, высыпание в виде угрей, другие побочные эффекты.
Хотя у закисления значительно больше негативных последствий, с ним борются более усиленно. Антиоксидантный (антиокислительный) процесс помогает устранить свободные радикалы, убрать неприятный привкус во рту. Нельзя впадать в крайности, фанатично придерживаться меню только со щелочными продуктами, ущемляя себя в остальной еде. Это приведёт к нехватке других элементов, которые содержатся в запретных на алкалайн-диетах продуктах.
Как избежать нарушений
Для баланса необязательно принимать лекарства, достаточно соблюдения режима питания, некоторых правил.
- Фрукты нельзя смешивать с сахаром: эта комбинация приведёт к закислению. Нужно выбирать те фрукты, в которых глюкоза содержится в большом количестве. Они сладкие, не нуждаются в подсластителе.
- Вместо кукурузного масла, лучше использовать оливковое.
- Вредную пищу вроде газировок или фастфуда — исключить, она приносит вред.
Следить за диетой следует регулярно, это касается не только случая с кислотно-щелочным балансом. Идеальной пропорцией считается 65% щелочных на 35% кислотных продуктов.
- Полезный источник щёлочи — овощи, которые должны регулярно присутствовать в рационе.
- Физическая активность также влияет на ситуацию: закаливание холодной водой, пробежки, зарядка по утрам, упражнения с дыхательной системой. Спорт обогатит организм кислородом, снизит уровень закисления, это польза для здоровья в общем.
- При выявлении такой проблемы врачи не выписывают сильнодействующие препараты, антибиотики. В борьбе с болезнью хорошо: правильное питание, здоровый образ жизни. Органический источник энергии принесёт пользу всему пищеварительному тракту, приведёт уровень pH в норму.
Алкалайн-диеты
Основная мысль такого меню — защита от закисления посредством усиленного увеличения щёлочи. После того как процесс метаболизма окончен — происходит распад, остаточные элементы от сожжённых калорий преобразовываются в остаточные вещества.
Сторонники щелочной диеты уверены, что чаще встречается проблема ацидоза, то есть нужно бороться с кислотой, а намеренное ощелачивание способно очищать внутренние органы, поддерживать нужный баланс, даже предотвращать старение. В употреблении овощей или фруктов нет ничего плохого.
Но фанаты такого питания занижают количество пищи животного происхождения в своём меню. Под удар попадают мясо, молочные продукты. Это неправильно. Во всём должна быть мера, к тому же наш организм обладает механизмами, которые способны правильно преобразовывать поступившие внутрь элементы, регулировать уровень pH самостоятельно. Он сам может замедлять выделение CO² за счёт работы респираторной системы, поглощать и выводить излишки кислоты с помощью почек.
Дополнительные механизмы сами регулируют кислотно-щелочной баланс если есть нужные ресурсы: хороший иммунитет, сбалансированне питание. Это подтвердил Питер Фитшен, кандидат наук в области диетологии, который уверен, что при здоровом правильном питании проблем с кислотно-щелочным балансом быть не должно.
Народная медицина
Горький привкус во рту, налёт на языке или изжога могут быть первыми звоночками. Если встретятся такие подтверждающие закисление организма симптомы, лечение народными средствами исправит ситуацию.
Один известный способ — применение соды:
- В тёплую воду добавляется сода.
- На большой стакан необходима 1/5 чайной ложки, а при ярко выраженных симптомах можно увеличить количество до половины ложки.
- Такую воду придётся пить утром, за полчаса до завтрака.
- Она защелачивает микрофлору, должна снижать количество кислоты.
- В дальнейшем почки выведут соду из организма.
Питьевой режим следует соблюдать и в течение дня. Здесь подойдёт очищенная дистиллированная вода, полезной будет талая. Она выведет токсины, очистит организм. Ещё один народный метод — разгрузочный день на фруктах, которые поднимают уровень щёлочи: арбуз, грейпфрут, сливы. Лимон также подойдёт как дополнение, его сок отлично сочетается с тёплой водой. Важно, чтобы домашний рецепт не навредил другим органам, для этого дозировки используются минимальные, а при более серьёзных симптомах следует обратиться к врачу.
Кстати, о том как приучить себя больше пить воды на facesave.ru есть полезная статья.
Заключение
С помощью структурированной информации можно разобраться с окислением внутри организма: что это такое, причины появления, способы устранения. Основная причина — нарушение диеты, если среди источников пищи преобладает неорганический, то это отразится не только на уровне pH, но и на других системах. Нужно уметь выявить проблему, грамотно на неё повлиять. А главный вывод — постоянный контроль своего питания. Здоровый образ жизни — путь к устранению всех заболеваний, балансу, гармонии во всём.
Вопрос-ответ
Чем опасно закисление организма?
В кислой среде крови эритроциты существенно изменяются: становятся более твердыми, ригидными, малоподвижными. Происходит их агрегация – склеивание, слипание в комки или сгустки, что приводит к сгущению крови, затрудняет ее движение по капиллярам и вызывает некроз – отмирание отдельных участков тканей.
Какие продукты сильно Ощелачивают организм?
ТОП щелочной диеты среди овощей возглавляют шпинат, спаржа, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, кабачки, капуста, тыква, перец, томаты, лук, чеснок, горох, семечки. К ощелачивающим фруктам относят цитрусовые, арбуз и авокадо. Ощелачивающие травы: базилик, укроп, петрушка, мята, кинза, салат.
Как понять нужно ли Ощелачивать организм?
Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7, 3 до 7, 5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.
Что дает организму Ощелачивание?
Улучшение состояния кожи: Оптимальный pH помогает ей сохранять здоровье и улучшает общий вид. Ощелачивание может способствовать снижению различных кожных проблем, таких как сухость, акне и раздражение. Щелочи хорошо справляются с кислой средой, убирают источники воспаления и активизируют защитные свойства.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите основы кислотно-щелочного баланса. Понимание того, как различные продукты влияют на уровень pH в организме, поможет вам сделать более осознанный выбор в питании. Включайте в рацион больше свежих овощей и фруктов, которые способствуют щелочной среде.
СОВЕТ №2
Регулярно проходите медицинские обследования. Это поможет вам контролировать уровень кислотности в организме и выявлять возможные проблемы на ранних стадиях. Консультация с врачом поможет определить, нужно ли вам корректировать свой рацион.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на уровень стресса. Хронический стресс может способствовать закислению организма. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация, йога или прогулки на свежем воздухе, чтобы поддерживать баланс.
СОВЕТ №4
Слушайте свое тело. Каждый организм уникален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Обратите внимание на свои ощущения после употребления определенных продуктов и корректируйте свой рацион в соответствии с индивидуальными потребностями.