Сушеные бананы: польза и вред для организма человека

Что такое сушеные бананы, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Целебные сушеные бананы, польза и вред для организма человека.Итак:

Свежие бананы можно запросто купить в магазинах практически круглый год. Что многие и делают.  Но есть еще и сушеные. Известно, что в сушеном виде они имеют в 5 раз более высокую калорийность, чем в свежем.

На сегодняшний день очень многие любители бананов столкнулись с проблемой их транспортировки, если поездка предстоит дальняя вполне возможно, что бананы просто напросто испортятся. Эта проблема решается теперь легко, ведь существуют сушеные бананы, которые так же можно встретить под названием «банановые фиги».

Бананы являются самым настоящим источником энергии и жизненных сил, а сушеные бананы прекрасно утоляют даже самый сильный голод, при этом являясь абсолютно здоровой пищей. Сушка бананов производится без использования химической обработки.

Способ их приготовления предельно простой:

необходимо очистить плод от кожуры, порезать на равные части и разместить на поддоне. Сушка плодов происходит при температуре, не превышающей 40 градусов. Размеры банана значительно уменьшается, но, что самое главное, при этом полезные свойства  остаются такими же, как и у свежего.

Данный сухофрукт идеален для дневного перекуса на работе или в учебном заведении. Кроме того, его калорийность гораздо меньше, чем у различных вафель, а польза и питательность гораздо выше.

Врачи отмечают, что сушеные бананы могут быть полезным дополнением к рациону, благодаря высокому содержанию калия, витаминов и клетчатки. Калий способствует нормализации артериального давления и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, клетчатка помогает в пищеварении и способствует ощущению сытости, что может быть полезно для контроля веса.

Однако специалисты предупреждают о возможном вреде. Сушеные бананы часто содержат добавленный сахар и консерванты, что может негативно сказаться на здоровье, особенно при избыточном потреблении. Высокая калорийность продукта также требует осторожности, особенно для людей, следящих за своим весом. Врачи рекомендуют употреблять сушеные бананы в умеренных количествах и обращать внимание на состав продукта, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Сушеные бананы и банановые чипсы – польза и вред для человека.Сушеные бананы и банановые чипсы – польза и вред для человека.

Калорийность и польза:

Калорийность сушеных бананов составляет — 390 ккал на 100 грамм данного продукта.

Они являются прекрасной альтернативой для сладкоежек, которые придерживаются диеты. Они полезны в первую очередь в том, что они оказывают благотворное влияние на сердце, печень и мозг. В них содержится так называемый гормон радости, поэтому после употребления их в пищу ваше настроение может значительно подняться. Эти свойства  известны среди спортсменов, которым необходима глюкоза, особенно перед состязаниями, чтобы получить энергию и силу. Благодаря тому, что сушеные бананы содержат в себе большое количество калия, из организма выводится лишняя жидкость.

Большинство диетологов рекомендуют употреблять их на завтрак, тогда польза будет еще больше ощутима. Если делать завтрак из сочетания сушеных бананов и овсянки, то энергия на весь день будет вам обеспечена. Для людей, которые страдают сердечно-сосудистой недостаточностью, они будут так же подходящим продуктом. Если же человек страдает сахарным диабетом, то они повлияют на снятие напряжения и беспокойство, а так же поспособствуют улучшению сна, если употреблять этот продукт в небольшом количестве. Полезны эти сухофрукты и при проблемах с желудком, благодаря их волокнистой структуре.

Вред:

Несмотря на ряд пищевых преимуществ и благотворное влияние на здоровье, сушёные бананы могут нанести вред организму в следующих случаях:

  • при сахарном диабете, вследствие высокого содержания сахарозы,
  • при болезнях свертываемости крови, так как обладают свойством сгущать кровь,
  • при избыточном весе в силу высокой калорийности,
  • после перенесённого инсульта или инфаркта,
  • при ишемической болезни сердца.

Отметим, что стоит отличать вяленые бананы от банановых чипсов, приготовленных с помощью жарки на пальмовом или кокосовом масле. Помимо температурной обработки, убивающей часть полезных веществ, чипсы наносят вред организму высоким содержанием трудно усваиваемых жиров, холестерина и канцерогенов. Помимо этого, их калорийность становится ещё выше – около 500 ккал на 100 г.

Сушеные бананы — популярная закуска, которая привлекает внимание как любителей здорового питания, так и тех, кто ищет вкусные перекусы. Многие отмечают их высокую питательную ценность: они богаты клетчаткой, калием и витаминами группы B. Эти элементы способствуют улучшению пищеварения, поддержанию сердечно-сосудистой системы и повышению уровня энергии. Однако не стоит забывать о возможном вреде. Сушеные бананы часто содержат добавленный сахар и консерванты, что может негативно сказаться на здоровье, особенно при избыточном употреблении. Кроме того, высокая калорийность делает их не самым лучшим выбором для тех, кто следит за весом. Важно помнить о мере и выбирать качественные продукты без лишних добавок.

Кому противопоказаны сушеные бананы и чем они полезны для организмаКому противопоказаны сушеные бананы и чем они полезны для организма

Сушеные бананы в диетах для похудения:

Многие диетологи утверждают, что эти сухофрукты идеальны для завтрака и перекуса, так как имея в составе сложные углеводы и сахара, прекрасно насыщают и служат бесценным источником энергии. Это чистый продукт, поскольку во время сушки бананов не применяются химические вещества, достаточно определенное время выдерживать температуру 40 градусов и поместить фрукт в специальный контейнер для сушки.

В продукте много клетчатки и органических волокон, которая очищает кишечник от вредных веществ, практически в нем не усваиваясь, и даря чувство сытости. При регулярном употреблении продукта, решаются проблемы с запором и регулярностью стула. Кроме того, в сушеных плодах множество витаминов, среди которых С, РР, К, Е и А, и минералов – кальция, цинка, магния, натрия, калия, железа и селена. Аскорбиновая кислота считается природным антиоксидантом, незаменимым при простудных заболеваниях и укреплении иммунитета.

Вопрос-ответ

Бананы. Польза и вред.Бананы. Польза и вред.

Кому нельзя сушеные бананы?

При ожирении и сахарном диабете есть сушеный банан, нужно с осторожностью. Не стоит лакомиться сушеными бананами после инфаркта, инсульта, при ишемической болезни сердца и проблемах со свертываемостью крови.

Сколько можно сушеного банана в день?

Рекомендуемое количество для ежедневного потребления – 30 граммов в день. Органические сушеные бананы не требуют дополнительной термической обработки и готовы к употреблению.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как включить сушеные бананы в свой рацион, убедитесь, что они не содержат добавленного сахара или консервантов. Читайте этикетки и выбирайте натуральные продукты, чтобы максимально сохранить их полезные свойства.

СОВЕТ №2

Учитывайте порции: несмотря на их питательную ценность, сушеные бананы калорийнее свежих. Ограничьте потребление до небольших порций, чтобы избежать избыточного потребления калорий и сахара.

СОВЕТ №3

Добавляйте сушеные бананы в разнообразные блюда, такие как овсянка, йогурт или салаты. Это не только улучшит вкус, но и обогатит ваше питание витаминами и минералами.

СОВЕТ №4

Если у вас есть проблемы с пищеварением или вы склонны к аллергиям, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением сушеных бананов в свой рацион, чтобы избежать возможных негативных реакций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации