Железо
Примерно 75-80% общего количества железа входит в состав гемоглобина, 20-25% железа являются резервными, 5-10% входят в состав миоглобина, около 1% содержится в дыхательных ферментах. Железосодержащие ферменты выполняют четыре основных функции:
1. транспорт электронов (цитохромы, железосеропротеиды)
2. Транспорт и депонирование кислорода (гемоглобин, миоглобин)
3. Участие в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, СОД и др.)
4. Транспорт и депонирование железа (трансферрин, гемосидерин, ферритин)
В организме человека происходит постоянное перераспределение железа. Обычно 70% плазменного железа поступает в костный мозг. За счет распада гемоглобина в сутки высвобождается около 21-24 мг железа, что во много раз превышает поступление железа из пищеварительного тракта. Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накопления в кишечнике, селезенке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом.
Для более точной оценки баланса железа в организме необходимо провести дополнительные исследования (ферритин, трансферрин, ЛЖСС).
Показания к назначению анализа:
Диагностика анемий и контроль проводимой терапии; В комплексе дифференциальной диагностики железодиффецитных состояний; Патологии печени, ЖКТ.
Подготовка к исследованию: натощак