Молекулярная (ДНК/РНК) диагностика методом ПЦР
ДНК-диагностика — это один из наиболее современных высокотехнологичных методов исследования.
Метод ПЦР диагностики позволяет обнаружить даже единственную копию чужеродной ДНК в образце, что позволяет говорить об отсутствии у него предела чувствительности. Кроме высокой чувствительности, исследование методом ПЦР имеет абсолютную специфичность, то есть если метод ПЦР диагностики выполнен правильно, то он не дает ложноположительных результатов
При проведении ПЦР-анализа ведется поиск такого фрагмента ДНК инфекции, который специфичен только для данного микроорганизма. Это значит, что этот фрагмент ДНК «особенный» — он встречается только у этого микроба (или группы родственных микробов), но не встречается ни у одного другого микроба.
Исследование методом ПЦР активно применяется для диагностики заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), а так же и для обнаружения других распространенных инфекций, таких, например, как вирусный гепатит. Очень эффективно для обнаружения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
На сегодня врачи констатируют тот факт, что эти болезни распространились слишком широко и заметно «помолодели». Инфицирование происходит чаще всего при незащищенном половом контакте, для ряда возбудителей возможны и другие пути проникновения в организм человека (вода, вещи больного и проч.). Коварство таких болезней заключается в том, что симптомы у большинства из них, особенно на ранних стадиях заболевания, «стерты». Определить наличие в организме возбудителя ЗППП с помощью старых традиционных методов непросто. Да и не секрет, что заболевшие люди вовсе не обращаются к врачу, а стараются вылечиться самостоятельно. Когда же симптомы становятся явными, лечить болезнь становится достаточно сложно. Именно поэтому при первых же подозрениях наличия такой инфекции врачи рекомендуют сдать анализ ПЦР, что позволяет в минимальной пробе определить наличие возбудителя болезни и начать лечение своевременно.
Заболевания, передающиеся половым путем, опасны тем, что их последствия негативно влияют не только на самочувствие женщины, но и на здоровье ее будущих детей. Поэтому сдать анализ ПЦР врачи рекомендуют молодым супругам, желающим родить здорового малыша. Ведь только метод ПЦР диагностики позволит выявить наличие скрытых инфекций в организме обоих родителей и не допустить проникновение возбудителей болезни в организм плода.
Материалом для проведения ПЦР-диагностики может служить:
• соскоб эпителиальных клеток (соскоб из уретры у мужчин и у женщин, из
цервикального канала);
• кровь, плазма, сыворотка крови;
• биологические жидкости (сок простаты, плевральная, спинномозговая,
околоплодная, суставная жидкости, слюна);
• моча (используется первая порция утренней мочи);
• мокрота;
• биоптаты желудка и двенадцатиперстной кишки;
• слизь и другие биологические выделения;
Достоверность результатов лабораторной диагностики ПЦР зависит не только от профессионализма врача-лаборанта, возможностей данной лаборатории, но и от того, соблюдал ли пациент рекомендации врача, насколько правильной была его подготовка к проведению анализа. На самом деле ничего сложного в правильной подготовке нет.
При сдаче анализа методом ПЦР врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
• за сутки до проведения анализа не жить половой жизнью (при диагностике
инфекций ЗППП);
• мужчинам не мочиться 2 - 3 часа до сдачи анализа;
• сдача ПЦР анализа крови проводится натощак, т.е. необходимо ничего не
есть, не пить и не жевать жвачку;
• для ПЦР-анализа мочи используется первая утренняя порция, собранная в
стерильный контейнер.
Результат ПЦР-диагностики можно получить через 1,5—2 суток после сдачи анализа.