Холестерин общий
Холестерин (общий холестерин) в сыворотке крови
- показатель обмена липидов (жиров). Основные показания к применению:
диагностика гиперхолестеринемии, оценка риска атеросклеротического
поражения коронарных сосудов и ишемической болезни сердца (ИБС),
эндокринная патология.
Холестерин - природный спирт, поступающий с пищей и синтезирующийся в организме человека. Правильным названием вещества является - холестерол. Холестерол - источник образования в организме млекопитающих желчных кислот и стероидных гормонов (половых и кортикоидных). Продукт его окисления - 7-дегидрохолестерин, под действием ультрафиолетовых лучей в коже превращается в витамин Д 3 . Таким образом, функции холестерола в организме человека многообразны. Он является одним из наиболее важных показателей обмена липидов (жиров). В крови определяется как общий холестерол, так как он входит в состав фракций холестерола - ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности), составляющих общий холестерол (холестерин). Эти фракции отличаются по химическому составу, содержанию в них холестерола и функциям.
Подготовка к исследованию: натощак, пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 12 ч до исследования.
Холестерин - природный спирт, поступающий с пищей и синтезирующийся в организме человека. Правильным названием вещества является - холестерол. Холестерол - источник образования в организме млекопитающих желчных кислот и стероидных гормонов (половых и кортикоидных). Продукт его окисления - 7-дегидрохолестерин, под действием ультрафиолетовых лучей в коже превращается в витамин Д 3 . Таким образом, функции холестерола в организме человека многообразны. Он является одним из наиболее важных показателей обмена липидов (жиров). В крови определяется как общий холестерол, так как он входит в состав фракций холестерола - ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности), составляющих общий холестерол (холестерин). Эти фракции отличаются по химическому составу, содержанию в них холестерола и функциям.
Подготовка к исследованию: натощак, пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 12 ч до исследования.