Гепатит В - HBsAg; Anti-HBs; Anti-HBc; Anti-Hbc Jg M; HbeAg; Anti-HBe.
HBsAg, поверхностный или «австралийский» антиген - показатель инфицирования человека вирусом гепатита В. Является маркером острого и хронического гепатита В. Основные показания к применению: диагностика гепатитов, профилактические осмотры, обследования групп риска (частые инъекции, переливания крови), подготовка к операции, заболевания печени.
Возбудителем гепатита В является ДНК-содержащий вирус, передающийся чаще через кровь - переливания крови, наркомания и половом контакте. Инкубационный период может занимать от 1 до 6 месяцев. Длительное носительство может развиваться у 10 % больных. При тяжелом течение в дальнейшем возможно развитие цирроза печени.
"Австралийский" антиген или HBsAg находится в составе липопротеидной оболочки вируса гепатита В и является липопротеином. Был выделен в 1963 году Б. Бламбергом. Данный антиген определяет способность вируса к длительной персистенции в организме человека, термостабильность, а также устойчивость вируса к действию протеаз (ферменты, расщепляющие белки) и детергентам.
Данный антиген выявляется в сыворотке крови при остром заболевании, как правило, в последние 2 недели инкубационного периода и в первые 1- 6 месяцев после начала заболевания. Далее концентрация HBsAg снижается до полного исчезновения у большинства больных в течение трех месяцев. Но в среднем срок обнаружения этого антигена при развитии острого гепатита В не превышает 6 месяцев при благоприятном течении заболевания. Обнаружение антигена после 6 месяцев может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму. Обнаружение HBsAg при профилактических осмотрах у «здоровых» лиц требует подтверждения диагноза с использование других маркеров гепатита В. В случае повторения положительных анализов более трех месяцев таких пациентов можно отнести к носителям HBsAg (хроническое носительство формируется в 1-5% случаев после перенесенного заболевания). Возможно пожизненное носительство HBsAg. Считается, что этот антиген способен активизировать клеточные протоонкогены. Через достаточно длительный срок (20 лет) возможно развитие гепатокарциномы.
Anti-HBs-антитела - показатель наличия защитного иммунитета против вируса гепатита В, появляются в фазе выздоровления после острого гепатита В, обычно через 3 - 4 месяца после элиминации HBsAg (так называемая фаза «окна»). Продолжительность фазы окна может варьировать от 1 месяца до 1 года, в зависимости от состояния иммунной системы больного. В этот период «окна» важно обследовать пациента на anti-HBc IgM.
Anti-HBs-антитела особенно важны в обеспечении иммунной защиты против данного вируса, поэтому количественное определение анти-HBs-антител обычно используют в контроле эффективности иммунитета при вакцинации против гепатита В. Со временем, титр антител снижается вплоть до необнаружения. Иногда возможна пожизненная циркуляция anti-HBs-антител. Появление анти-HBs на фоне клинического улучшения у больного гепатитом В и исчезновение HBsAg является хорошим прогностическим признаком и показателем выздоровления.
При хроническом течении гепатита В возможно параллельное определение поверхностного антигена и антител к нему. Обнаружение анти-HBs в острой фазе гепатита В параллельно с HBsAg свидетельствует о неблагоприятном прогнозе заболевания.
Особенности инфекции. Гепатит B (ВГВ, HВV) острое системное вирусное заболевание. Характеризуется поражением печени и различными внепечёночными проявлениями. Протекает остро или хронически, в желтушной (35%) или безжелтушной (65%) формах. Вирус гепатита В является ретровирусом семейства гепаднавирусов - Hepadnaviridae, содержит ДНК, чрезвычайно устойчив во внешней среде (к УФ-лучам, температуре, детергентам). Гепатит В передаётся с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, трансплацентарным, половым и бытовым путями. Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключённые, члены семей HBs-положительных лиц, новорождённые от HBs-положительных матерей.
Инкубационный период в среднем составляет 50 дней, но может растягиваться до 6 месяцев. В конце инкубационного периода повышаются уровни печёночных трансаминаз, увеличиваются печень и селезёнка. Возможно повышение концентрации билирубина до 2 - 2,5 нормальных значений, хотя это не приводит к потемнению мочи. Встречаются гриппоподобный, артралгический, диспептический или смешанный варианты клинического течения продромы. Наиболее неблагоприятным является течение продромы по типу сывороточной болезни (зуд, мигрирующие околосуставные высыпания).
Острый период (2 - 12 дней) протекает с интоксикационным синдромом: снижением аппетита, диспепсией, инверсией сна. В трети случаев возникает желтуха: резко повышается уровень билирубина, слизистые оболочки и кожа окрашиваются в различные оттенки жёлтого цвета, появляется зуд. Наиболее тревожным симптомом является снижение протромбинового индекса и альбумина крови, свидетельствующие о печёночно-клеточной недостаточности. Осложнение заболевания печёночной энцефалопатией свидетельствует об острой гепатодистрофии. Бурный гуморальный иммунный ответ зачастую приводит к появлению иммунных комплексов, оседающих на эндотелии сосудов почек, щитовидной железы, половых органов и др. Возникают васкулиты. В программе системных проявлений HBV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, хронический гастрит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, узелковый периартериит, гломерулонефрит, синдром Гийена Барре, ревматоидный артрит и др.
Фаза выздоровления характеризуется исчезновением признаков холестаза, нормализацией процессов обмена веществ, восстановлением функции печени, на первый план выходят системные проявления заболевания. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит В имеет более системный характер, менее благоприятно протекает у детей. Хроническое течение возникает в 5% случаев. «Здоровые носители» HBsAg, также как и больные хроническим гепатитом В, подвержены высокому риску развития цирроза печени и гепато-целлюлярной карциномы. Системные проявления не всегда исчезают вместе с излечением гепатита В.
Разработанные на сегодняшний день вакцины не вызывают вакцино-обусловленного гепатита В, т. к. представляют собой генно-инженерный HBs-антиген. Однако вакцинопрофилактика обеспечивает защиту от гепатита В только на 5 - 7 лет. До вакцинации, по итогам вакцинации и по прошествии 5 лет после вакцинации необходимо исследовать уровень anti-HBs-антител.
Анти-HBsAg - показатель ранее перенесенного гепатита В. Положительный анализ может указывать на перенесенный острый гепатит в фазе выздоровления и в ряде случаев на хронический гепатит. Появление данных антител в крови указывает на развитие постинфекционного иммунитета. Основные показания к применению: ретроспективная (после перенесенного заболевания ) диагностика гепатита В ранее не уточненной этиологии, оценка прогноза течения гепатита В, оценка напряженности иммунитета после вакцинации и решение вопроса об иммунизации.
Возбудителем гепатита В является ДНК-содержащий вирус, передающийся парентерально (через кровь - переливания крови, наркомания), от инфицированной матери плоду при беременности и половом контакте. Инкубационный период может занимать от 1 до 6 месяцев. Длительное носительство может развиваться у 10 % больных. При тяжелом течение в дальнейшем возможно развитие цирроза печени.
Данные антитела представляют группу антител IgG и IgM к поверхностному (австралийскому, HBsAg) антигену вируса гепатита В.
В норме данные антитела отсутствуют. Антитела к HBsAg, как правило, появляются через три месяца от начала инфекции в фазе выздоровления и могут циркулировать годами (5 лет). У части людей могут выявляться пожизненно. Данные антитела являются, своего рода, показателем исчезновения "австралийского антигена" (HbsAg) и признаком выздоровления. Антитела к этому антигену обнаруживаются не сразу после его исчезновения при выздоровлении. Длительность так называемого «окна» (фазы окна - интервал между исчезновением антигена и появлением антител) может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев (в среднем 1-4 месяца) и зависит от состояния иммунной системы. В ряде случаев может занимать время до 1-го года. Появление антител к HBsAg и исчезновение самого антигена являются признаками развития постинфекционного иммунитета и обеспечивают защиту против вируса гепатита В в период выздоровления.
Определение содержания антител к HBsAg необходимо для определения лиц нуждающихся в вакцинации против гепатита В. По концентрации антител можно судить о своевременности вакцинации человека. Например, при уровне антител более 100 мМЕ/л вакцинацию можно продолжить через 5 -7 лет.
Антитела к сердцевине вируса гепатита В (Анти-HBc IgM) - маркер развития острого гепатита В. В норме этот вид антител отсутствует. Основные показания к применению: дифференциальная диагностика острого и хронического гепатита.
Возбудителем гепатита В является ДНК-содержащий вирус, передающийся через кровь - переливания крови, наркомания и половом контакте. Инкубационный период может занимать от 1 до 6 месяцев. Длительной носительство может развиваться у 10 % больных. При тяжелом течение в дальнейшем возможно развитие цирроза печени.
Антитела к ядерному (сердцевинному) антигену вируса гепатита В представляют собой антитела к структурам нуклеокапсида вируса гепатита В, обладающих сильными иммуногенными свойствами.
Антитела класса IgM обнаруживаются в начале острого проявления болезни гепатитом В, а иногда появляются в конце инкубационного периода и свидетельствуют о репликации (размножении) вируса. Антитела анти-HBc IgM определяются в крови в течение нескольких месяцев (до 5 месяцев) до периода выздоровления. Далее эти антитела исчезают, что может указывать на затухающий гепатит. Антитела класса IgG к сердцевинному антигену выявляются в крови многие годы или пожизненно.
HBeAg – белок вируса гепатита В, является показателем острой фазы и репликации (размножения) вируса, а также показатель потенциальной опасности инфицированного больного для окружающих. Основные показания к применению: диагностика острой фазы гепатита В, диагностика хронического гепатита В, оценка лечения гепатита В. Назначается, как правило, с одновременным определением антител к антигену "е" гепатита В (анти-HBeAg).
Возбудителем гепатита В является ДНК-содержащий вирус, передающийся через кровь - переливания крови, наркомания и половом контакте. Инкубационный период может занимать от 1 до 6 месяцев. Длительное носительство может развиваться у 10 % больных. При тяжелом течение в дальнейшем возможно развитие цирроза печени.
Антиген HBeAg является содержимым ядра вируса гепатита В и представляет собой полипептид (белок) с относительно низкой молекулярной массой (15000Д).
Антиген "е" гепатита В обнаруживается в крови большинства пациентов с острым гепатитом В одновременно с HBsAg (австралийским антигеном) в период вирусемии. Поэтому целесообразно проводить его определение одновременно с HBsAg (или после обнаружения HBsAg). Высокая концентрация HBeAg свидетельствует об интенсивной репликации вируса и его высокой контагиозности. Поэтому иногда его называют "антиген инфекционности". Антиген обнаруживается в крови пациентов и с хроническим гепатитом В. Высокие значения HBeAg в начале заболевания и обнаружение его более двух месяцев свидетельствуют о переходе гепатита В в хроническую форму.
Анти-HBeAg – показатель перенесенного острого гепатита В, элиминации (выведения) вируса гепатита В из организма и снижения инфицированности больного. Основные показания к применению: диагностика гепатита В, диагностика перенесенного гепатита В, диагностика хронического персистирующего гепатита В. Назначение теста рекомендуется проводить пациентам, у которых обнаруживается "австралийский" антиген (HBsAg).
Возбудителем гепатита В является ДНК-содержащий вирус, передающийся через кровь - переливания крови, наркомания и половом контакте. Инкубационный период может занимать от 1 до 6 месяцев. Длительное носительство может развиваться у 10 % больных. При тяжелом течение в дальнейшем возможно развитие цирроза печени.
Антиген "е" (HBeAg) является содержимым ядра вируса гепатита В и представляет собой полипептид (белок) с относительно низкой молекулярной массой (15000Д).
Появление в крови антител к антигену "е" вируса гепатита В, как правило, показывает на процесс выведения вируса из организма после перенесенного острого гепатита В и может свидетельствовать о прекращении размножении вируса. В этот период больные становятся менее опасными для окружающих, и риск хронизации заболевания снижается. Данный вид антител появляется в острый период болезни после исчезновения самого антигена (HBeAg) и может обнаруживаться в течении нескольких лет после перенесенной инфекции. При хроническом гепатите антитела к HBeAg выявляются вместе с "австралийским антигеном" (HBsAg).