Аполипопротеин А1

     Аполипопротеин А 1 (Апо А1) - показатель риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Основные показания к применению: ранняя оценка степени риска ишемической болезни сердца, выявление пациентов с наследственной предрасположенностью к атеросклерозу в относительно молодом возрасте, мониторирование лечения препаратами, снижающими уровень холестерина.
     Аполипопротеин А 1 - белковый компонент, присутствующий в липопротеидах высокой плотности (ЛПВП) - веществах циркулирующих в крови, осуществляющих транспорт холестерина. Он синтезируется в печени и в кишечнике. Освобождаясь из кишечника в составе хиломикронов он накапливается в ЛПВП. В организме человека представлен двумя формами - апо А-I и апо А-II. К основным функциям данного белка относят следующие: 1. является лигандом для рецептора ЛПВП; 2. способен активировать фермент - лецитин-холестерол-ацилтрансферазу (ЛХАТ), осуществляющей этерификацию свободного холестерина жирными кислотами посредством реакции с лецитином [наследственный дефицит ЛХАТ приводит к развитию заболевания "рыбий глаз" - помутнение роговицы глаза и ухудшение зрения]; 3. удалять, таким образом, свободный холестерин из клеток периферических тканей; 4. является структурным белком.
     Апо А1 является ранним маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет выявить пациентов с наследственной предрасположенностью к атеросклерозу. Его определение показано пациентам, принимающим холестерин-снижающие препараты.


Подготовка к исследованию: строго натощак, необходимо голодание в течение 12 ч до взятия пробы.