АЛТ
АЛТ (аланинаминотрансфераза, АлАТ, ALT, GPT) – один из основных показателей поражения клеток печени и клеток сердечной мышцы. Основные показания к применению: вирусные гепатиты, токсические поражения печени, холестаз, подозрения на инфаркт миокарда, профилактические осмотры.
АЛТ - фермент, участвующий в метаболизме аминокислот в клетке. Наибольшее содержание АЛТ - в печени, почках, сердечной мышце, скелетных мышцах. В клетке фермент локализуется в цитоплазме, поэтому любое повреждение клеток приводит к увеличению его содержания (активности) в крови. Органические поражения при острых или хронических заболеваниях, сопровождающихся некрозом клеток любой этиологии, приводят к выходу АЛТ из очага поражения в кровь. Увеличение активности АЛТ в сыворотке крови наиболее характерно при различных заболеваниях печени, сопровождающихся некрозами (гепатиты, токсическое воздействие). АЛТ является показателем оценки тяжести течения вирусных гепатитов В и С. Активность АЛТ возрастает и при инфаркте миокарда, но в меньшей степени, чем активность АСТ (аспартатаминотрансфераза). Для уточнения диагноза проводят расчет коэффициента де Ритиса : отношение активностей аспартатаминотрансфераза/аланинаминотансфераза. В норме это соотношение составляет 1,3±0,4. Превышение этого показателя свидетельствует о поражении сердечной мышцы. Снижение коэффициента характерно при некрозе печеночных клеток при вирусных гепатитах (снижение до 0,6 - 0,8).
Следует учитывать, что в настоящее время не рекомендуется использовать определение активности АЛТ в качестве биомаркера в диагностике инфаркте миокарда. Для этой цели существуют более специфические методы - определение тропонина (Тропонин I) и активности креатинфосфокиназы МВ-типа( КФК-МВ).
Показания к назначению анализа на ферменты:
1. Диагностика и дифференциальная диагностика болезней печени;
2. Обследование доноров;
3. Обследование контактных в очаге вирусного гепатита;
4. Патология миокарда;
5. Заболевания скелетной мускулатуры.
Подготовка к исследованию:
Взятие крови производится утром натощак, т. е. тогда, когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит 8-12 часов.