Что такое сок сельдерея, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Химический состав сельдерея подробно не изучен. Известно, что растение содержит большое количество солей калия и натрия, щавелевую кислоту, пурины, эфирное масло и витамины.К

Растение обладает лёгким слабительным, «кровоочистительным» (антиаллергическим), антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, обладает также способностью поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.
В народной медицине многих стран водный настой корней и листьев применяют как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее пищеварение, как ветрогонное при метеоризме, мочегонное при водянке и лёгкое слабительное при запорах. Настой сельдерея употребляют также при болезнях почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме и как «кровоочистительное» средство при крапивнице, лишаях и других болезнях кожи.
Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрого заживления.
Польза:
Свежий сельдерей очень богат биологически активным органическим натрием, который необходим, чтобы поддерживать кальций в растворенном состоянии. Он содержит в четыре раза больше натрия, чем кальция. Именно поэтому он обладает своеобразным нейтрализующим действием, снижающим вред, наносимый употреблением концентрированных углеводов, разрушительных для организма. Продолжительное их использование в пищу ведет к огромному числу заболеваний. Эти вещества содержатся в хлебе, мучных изделиях, макаронах, крупах, картофеле, любом сахаре, прошедшем промышленную обработку, а также в содержащей его пище, включая конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. п. – т. е. практически во всем том, что мы с удовольствием едим.
Всем известно, что кальций является необходимым элементом, очень важным для организма: он «отвечает» за состояние костей, зубов, волос, активно участвует в обменных процессах. Однако, чтобы приносить пользу, он должен быть биологически активным, органическим. При очистке или тепловой обработке продуктов кальций превращается в вещество, не растворяющееся в воде, и теряет пищевую ценность, потому что уже не может служить питанием для клеток, нуждающихся в нем для восстановления. А при температуре 54 °C уничтожаются ферменты, и в итоге продукт питания превращается в мертвое вещество.
Такая пища оказывает пагубное воздействие на организм, вызывая в нем такие болезни, как артрит, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т. д.
Скопления отложений неорганического кальция со временем накапливаются, они зашлаковывают организм. Но с помощью биологически активного органического натрия и при содействии других элементов эти отложения могут быть выведены из организма.
Натрий имеет большое значение для протекания в наших клетках и тканях различных физиологических процессов. Например, он поддерживает в нормальном состоянии свертываемость крови. Но ценным, как уже было сказано, является только органический натрий, получаемый из свежих овощей и фруктов. «Живой» натрий нормализует теплообмен и улучшает общее самочувствие. Сухая, жаркая погода переносится легче, если утром выпить рюмку свежего сока сельдерея и столько же – днем, между приемами пищи.
Натрий – один из элементов, благодаря которым из организма выводится углекислый газ. Недостаток органического натрия вызывает заболевания дыхательной системы, которые усугубляются действием различных чужеродных веществ, таких как табачный дым.
Нехватка органического натрия является важнейшей причиной, вызывающей преждевременную старость, особенно у женщин.
Сельдерей богат магнием и железом, которые необходимы для питания клеток крови. Многие болезни кровеносной системы являются следствием того, что в организм поступают неорганические минеральные элементы и соли, которые не могут быть усвоены и только загрязняют организм.
Так, если в пище не хватает серы, железа и кальция или если они поступают в достаточном количестве, но с мертвой пищей, лишенной жизненной силы, возникают такие болезни, как астма, ревматизм, геморрой. Неправильное соотношение серы и фосфора может вызвать состояние раздражительности, неврастению и даже более серьезные нервные расстройства. Многие болезни, которые до сих пор объяснялись наличием в организме чрезмерного количества мочевой кислоты, могут возникнуть вследствие употребления пищи, слишком богатой фосфорной кислотой, но содержащей мало серы. Смесь соков моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание всех этих органических веществ и служит для предотвращения указанных болезней. Эта же смесь активно способствует восстановлению нервных волокон.
Сок сельдерея в сочетании с другими овощными соками очень полезен при авитаминозе. Это «лекарство» прекрасно действует в любом возрасте.
Уокер Норман «Лечение соками»
Кроме того, если регулярно пить этот сок, то можно вывести шлаки и токсины из организма, как следствие улучшается кровообращение, повышается уровень гемоглобина. Благодаря его действию кровеносные сосуды становятся более гибкими и прочными.
Аскорбиновая кислота, входящая в его состав, восполняет недостаток витамина С, укрепляет иммунитет, тем самым улучшая его сопротивляемость к воспалениям и простудам. А также он отвечает за сохранение кожи в хорошем состоянии и обеспечивает эластичность сосудов. В народной медицине его вообще считают лучшим антиникотиновым средством, ведь он восстанавливает уровень аскорбиновой кислоты и со временем помогает избавиться от дурной привычки.
А содержащаяся в нем клетчатка. помогает нам правильно формировать пищевой цикл, другими словами лечит от запоров.
Врачи отмечают, что сок сельдерея становится все более популярным среди сторонников здорового образа жизни. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует улучшению обмена веществ и поддержанию водного баланса в организме. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление сока может помочь снизить уровень холестерина и артериальное давление, а также улучшить пищеварение.
Однако специалисты предупреждают о возможных рисках. Сок сельдерея содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках у людей с предрасположенностью к этому заболеванию. Кроме того, из-за высокого содержания натрия, чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют умеренность и индивидуальный подход, особенно для людей с хроническими заболеваниями.

Как приготовить сок сельдерея:
Самый быстрый и эффективный способ, как сделать сок из сельдерея, — воспользоваться соковыжималкой. Но поскольку сока обычно требуется совсем немного, проще натереть растение на терке и выжать его через несколько слоев обычной марли. Можно приготовить этот сок совместно, например, с соком моркови, в соковыжималке.
Сок из сельдерея лучше всего пить свежеприготовленным. Хранить его можно максимум одни сутки в холодильнике. Поэтому не стоит выжимать слишком большое количество сока.
Если вам не очень нравится насыщенный вкус этого напитка, смешайте его с соками овощей или фруктов. Только выбирайте компоненты осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию организма из-за слишком сильного эффекта. Постарайтесь не добавлять овощи, фрукты и растения с такими же свойствами, как и у сельдерея. Например, для почек будет полезен смешанный сок сельдерея и петрушки, а при нервных расстройствах добавить морковный свежевыжатый сок.
Сок сельдерея лимоном и медом для похудения:
Такой напиток рекомендуется принимать тем, кто борется с лишними килограммами и желает почистить свой организм от шлаков.
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 кг;
- лимоны – 5 шт.;
- мед – 1 стакан.
Приготовление
- Лимоны режем и выбираем косточки.
- Перемалываем в блендере сельдерей и лимоны.
- Смешиваем пюре с медом.
- Оставляем смесь в холодильнике на трое суток.
- Выдержанное в холодильнике средство убираем в темное место.
Это средство рекомендуется принимать натощак. Для лучшего усвоения, за полчаса до еды по 1 столовой ложке по 3 раза в день. Точная длительность приема не указана, но в курсах обязательно нужно делать перерывы.
Сок сельдерея стал популярным напитком среди сторонников здорового образа жизни. Многие отмечают его положительное влияние на организм: он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Пользователи сообщают о повышении уровня энергии, улучшении пищеварения и снижении воспалительных процессов. Сок также содержит много воды, что способствует гидратации.
Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможных негативных последствиях. Например, сок сельдерея может вызывать аллергические реакции у людей с чувствительностью к растениям семейства сельдерейных. Кроме того, из-за высокого содержания натрия его не рекомендуется употреблять в больших количествах, особенно людям с гипертонией. Важно помнить, что сок не является панацеей и должен быть частью сбалансированного рациона.

Вред:
При всей полезности, это натуральное лекарство не рекомендуется при:
- язве и людям, страдающим гастритом
- сильно повышенной кислотности
- варикозном расширении вен
- тромбофлебите
- беременности (более 6 месяцев)
- кормящим мамам
Вопрос-ответ

Кому нельзя пить сок сельдерея?
От него следует отказаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, склонностью к кровотечениям, так как он имеет способность расширять сосудистые стенки. Также его нежелательно употреблять кормящим женщинам и во время беременности, особенно в последнем триместре.
Какой побочный эффект у сельдерея?
Сельдерей обладает мочегонным эффектом, поэтому его чрезмерное потребление может спровоцировать движение камней и обострение симптомов мочекаменной болезни.
Можно ли пить сок сельдерея каждый день?
Антиоксиданты в составе сельдерея защищают здоровые клетки организма от повреждения свободными радикалами. Регулярное употребление сока сельдерея помогает поддерживать уровень гидратации, что также важно для правильной работы иммунной системы.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом регулярного употребления сока сельдерея, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций сока сельдерея, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на новый продукт. Постепенно увеличивайте количество, если не наблюдается негативных реакций.
СОВЕТ №3
Сок сельдерея лучше всего употреблять свежеприготовленным, так как он содержит больше витаминов и минералов. Избегайте хранения сока в холодильнике более 24 часов, чтобы сохранить его питательные свойства.
СОВЕТ №4
Сочетайте сок сельдерея с другими овощными или фруктовыми соками для улучшения вкуса и увеличения питательной ценности. Например, добавление яблока или огурца может сделать напиток более приятным и полезным.