Шафран, полезные свойства и противопоказания

Что собой представляет шафран, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Целебный шафран, полезные свойства и противопоказания.Шафран посевной (Crocus sativus L) — это очень красивое многолетнее растение, высотой 0,20 м. Родиной его является Малая и Передняя Азия и Индия. Прижился он и в Средиземноморье, главным образом в Испании и во Франции, а также в Крыму и в Иране. В Испанию он был завезен арабами в 10 веке. Название «шафран» происходит от арабского слова «за — фран», что означает «быть желтым».

Вырастает из чешуйчатого, луковицеобразного клубня. Листья узкие, шириной в несколько миллиметров, линейные, снизу обернутые перепончатым влагалищем.

Цветочная стрелка укорочена и несет крупный декоративный цветок бледно-фиолетового цвета. Околоцветник правильный, воронковидный, 6–листный, внизу вытянут в трубку длиной 0,10–0,15 м. У цветка три тычинки и нижний семенник. Из цветка выглядывают три оранжево-красных рыльца, которые издавна использовались в качестве пряности и лекарства. Цветет с сентября по ноябрь.

В настоящее время культивируется во многих странах, в том числе и у нас, из-за ароматных рылец желто-оранжевого цвета, которые используются в качестве пряности и пищевого красителя. Стоимость шафрана почти равна цене золота. Однако его можно заменить другими равноценными пряностями, поэтому его культура приходит в упадок и он постепенно исчезает из наших кухонь. Размножается путем высаживания дочерних клубеньков. Используются рыльца (Flos croci, stigma croci), которые выщипываются из зрелых цветков и быстро сушатся. Из 80 000–100 000 цветков получается 1 кг шафрана. 1 гектар плантации  дает в первом году приблизительно 6 кг  этой пряности, а во втором — 20 кг. Однако можно сказать, что его выращивание требует больших затрат.

Содержит красящий гликозид кроцин, горький гликозид пикрокроцин, ликопин, эфирное масло, каротины, воск и др.

В переводе с арабского «шафран» означает «жёлтый». Это свидетельствует о том, что в старину его ценили, как натуральный краситель. В качестве растительного сырья применяют сушеные рыльца цветков крокуса.

Остались письменные свидетельства, гласящие об использовании шафрана в кулинарии на землях Месопотамии раньше 3 тысячелетия до нашей эры. Частые его упоминания  встречаются также в древних Египте и Китае. Настенные росписи Кносского дворца запечатлели людей, занятых сбором этой пряности. Время, когда создавались эти росписи — 1500 год до нашей эры.

Самыми значительными поставщиками этой недешевой пряности признаны Иран, Индия, Пакистан, Испания, Франция, Китай и еще некоторые державы.

Врачи отмечают, что шафран, получаемый из цветков крокуса, обладает множеством полезных свойств. Он известен своими антиоксидантными, противовоспалительными и даже антидепрессивными эффектами. Исследования показывают, что шафран может улучшать настроение, снижать уровень тревожности и помогать при лечении депрессии. Кроме того, его использование связано с улучшением пищеварения и поддержкой сердечно-сосудистой системы.

Однако специалисты предупреждают о необходимости осторожности. Шафран в больших дозах может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота и аллергические реакции. Также его не рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям с определенными заболеваниями, такими как гипотония. Врачи советуют перед началом применения шафрана проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Вот что случилось с человеком, который добавил шафран в...Вот что случилось с человеком, который добавил шафран в…

Полезные свойства:

Шафран имеет специфический горьковатый пряный вкус и интенсивный аромат. Его широко используют кулинары в кондитерских рецептах, супах и соусах, в плове, а также в качестве приправы к различных мясных и рыбных блюдах. Так, например, итальянцы добавляют его в ризотто и паэлью. Французы также ценят вкусовые особенности шафрана, используя его в приготовлении ухи и других блюд из рыбы. На Ближнем Востоке его кладут в супы, в кушанья из риса, ягнятины и баранины. Нередко его используется, если для придания блюду приятного цвета, нужен безопасный природный краситель. Добавлять пряность лучше всего в самом конце процесса готовки и, что немаловажно, не стоит усердствовать с ее количеством.

Шафран имеет широкое применение, кроме кулинарного дела, также и в медицине. С древности и по сегодняшний день он является актуальным средством в лечении ряда различных заболеваний. Фармакологи применяют его в изготовлении глазных капель и для разных лечебных настоек. В популярной сегодня ароматерапии используют эфирное масло шафрана — оно благотворно сказывается на состоянии дыхательных путей и полезно при нарушениях сна.

Шафран обладает болеутоляющими, обеззараживающими и общеукрепляющими особенностями, оказывает на наш организм потогонное и мочегонное действие. Эта пряность нормализует функции желудка и делает кожу чистой. Он способен приводить в норму менструальный цикл,  может чистить кровь, почки и мочевой пузырь человека, полезен для людей, подверженных мигрени, астме, или бесплодию, а так же улучшать функционирование мозга и укреплять память. В небольшом количестве укрепляет желудок и улучшает пищеварение.

В фармацевтической промышленности используется для приготовления различных лекарственных препаратов — тинктур, экстрактов и глазных капель.

Эту пряность используют в прозрачных супах (главным образом из-за красивого цвета, вкуса и вида, возбуждающего аппетит), а также при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты и бульонов. Знаменитая уха по-марсельски готовится с шафраном. В Швеции он используется для окраски изделий из теста. Гурманы рекомендуют сначала растворить его в небольшом количестве теплого молока или воды и лишь потом его использовать.

Полезные свойства – учтите это! – присущи только лишь настоящему шафрану. Его могут подделывать, виной всему — дороговизна. В эпоху Средневековья за подобные дела виновного отправляли на костер. Сейчас, разумеется, такого уже не бывает, но вот подделки под шафран не исчезли. Поэтому, если вы решили приобрести его, отдавайте предпочтение пряности в виде рылец и от заслуживающих доверия производителей, которым ни к чему рисковать репутацией. Если вы увидите где-нибудь дешевый «молотый шафран», можно с полной уверенностью говорить, что это — молотый корень куркумы. Отличить настоящий шафран от подделки, конечно, можно, но возможно это только в лабораторных условиях. Фальшивая специя вреда не причинит, но и пользы от нее ожидать не приходится. Максимум, для чего его можно использовать, так это в качестве пищевого красителя.

Добавив несколько растертых жилок в горячее молоко, вы получите напиток, который легко усваивается даже теми, кто плохо его переваривает. Молоко с шафраном улучшает цвет лица, укрепляет сердце и нервную систему, питает головной мозг, улучшает работу интеллекта, создает благостное настроение. Эта пряность обладает колоссальной жизненной силой: 5 жилок шафрана могут соперничать со стаканом лимонника, который по своим лечебным качествам едва ли уступает женьшеню.

Не забывайте, что пряность не может храниться долго – он со временем лишается своего аромата и цвета.

Противопоказания:

Неумеренное употребление шафрана в больших количествах способно вызвать отравление. А будущим мамам лучше полностью отказаться от этой пряности. Не стоит употреблять ее и при гипертонии и сахарном диабете.

Покупайте шафран маленькими порциями и используйте понемногу – блюда с этим королем приправ без лишних хлопот создадут на вашем столе ощущение праздника, гарантированно повысят настроение и принесут пользу.

Шафран — это не только один из самых дорогих пряностей в мире, но и мощный природный продукт с множеством полезных свойств. Многие люди отмечают его способность улучшать настроение и снижать уровень стресса. Исследования показывают, что шафран может быть эффективен в борьбе с депрессией и тревожностью, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Кроме того, он способствует улучшению пищеварения и может помочь при проблемах с желудком.

Однако, несмотря на все его преимущества, шафран имеет и противопоказания. Избыточное употребление может вызвать аллергические реакции, головокружение и даже токсичность. Беременным женщинам следует избегать его, так как он может спровоцировать сокращения матки. Поэтому, прежде чем включать шафран в свой рацион, важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства.

Для чего используют шафран? Полезные свойства шафрана. Рецепты здоровья и красотыДля чего используют шафран? Полезные свойства шафрана. Рецепты здоровья и красоты

Шафран для женщин:

Несколько «ресничек» на стакан теплого – ни в коем случае не горячего! – молока (молодые женщины могут добавить еще чайную ложку меда) плюс – зернышко кориандра – способны проделать совершенно чудодейственные вещи: нормализуется менструальный цикл, ослабевают, а со временем и вовсе исчезают свойственные климаксу приливы и отливы и сильное потоотделение, уходит связанное с нестабильным гормональным фоном раздражение, улучшается настроение.

Уже через 15 минут после приема такого шафранового коктейля, тело расслабляется, по нему разливается тепло – даже просто на физическом уровне это очень приятное ощущение. Ну, а через две-три недели «лечения» без каких бы то ни было медикаментов полностью нормализуется и активизируется гормональная система, в дальнейшем остается только поддерживать достигнутое состояние.

В диетах для похудения:

Отмечен положительный эффект шафрана в диетах для похудения. Чем же это обусловлено? Многие исследования доказали, что при регулярном его употреблении,  существенно снижается аппетит. Это в свою очередь дает видимые результаты в борьбе с избыточным весом. Все дело в серотонине, который присутствует в пряности. Это гормон, который отвечает за уровень аппетита. Поэтому уменьшается вероятность переедания и частого употребления пищи.

Таким образом, можно безболезненно скинуть несколько килограммов, не прибегая к строгим диетам и изнурительным тренировкам. Причем, действие серотонина благоприятно отражается и на эмоциональном состоянии организма, человек меньше подвержен стрессовым ситуациям, которые нарушают работу внутренних органов и всего человеческого организма в целом.

В настоящее время ведутся работы по добавлению шафрана в различные биологические добавки и средства, которые целенаправленно действуют на функционирование организма и уменьшение массы тела. Это существенно повышает эффективность таких препаратов.

Уникальная приправа широко используется в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд. Она придает блюдам оригинальный вкус и аромат. Но не следует злоупотреблять количеством. Оптимальной суточной нормой считается один грамм, превышение такой дозы чревато различными негативными последствиями для организма.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ШАФРАН | Краткая ИсторияЧЕМ ПОЛЕЗЕН ШАФРАН | Краткая История

Вопрос-ответ

Какие полезные свойства имеет шафран?

Шафран обладает множеством полезных свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и антидепрессивные эффекты. Он может улучшать настроение, способствовать улучшению пищеварения и даже помогать в борьбе с некоторыми заболеваниями, такими как депрессия и тревожные расстройства.

Существуют ли противопоказания к употреблению шафрана?

Да, шафран имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как это может вызвать токсические реакции. Также следует избегать шафрана беременным женщинам и людям с аллергией на него. Перед началом использования шафрана в лечебных целях лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно использовать шафран в кулинарии?

Шафран можно использовать в кулинарии, добавляя его в блюда в виде порошка или замачивая в горячей воде для получения экстракта. Он идеально подходит для рисовых блюд, супов, соусов и десертов. Важно помнить, что шафран обладает сильным ароматом, поэтому его следует добавлять в небольших количествах.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением шафрана в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий.

СОВЕТ №2

Используйте шафран в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, чрезмерное употребление может привести к нежелательным эффектам, таким как головокружение или тошнота.

СОВЕТ №3

Приобретайте шафран только у проверенных поставщиков. Качественный шафран имеет яркий цвет и насыщенный аромат, в то время как подделки могут быть менее эффективными и даже вредными.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с шафраном в кулинарии, добавляя его в различные блюда, такие как рис, супы или десерты. Это не только улучшит вкус, но и позволит вам насладиться его полезными свойствами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации