Может ли быть аллергия от малины

Àõ, òàêàÿ âêóñíàÿ è ñëàäêàÿ ÿãîäà ìàëèíà! Êàê ëþáÿò åå è âçðîñëûå, è äåòè! È ñîâñåì íå çðÿ. Ïîìèìî îòìåííîãî âêóñà, ìàëèíà îáëàäàåò ïîèñòèíå óíèêàëüíûì íàáîðîì öåëåáíûõ ñâîéñòâ, ïðî êîòîðûå ìû çíàåì ñ ðàííåãî äåòñòâà.

Íî, ïîìèìî âñåõ ñâîèõ ïîëåçíûõ êà÷åñòâ, ýòà ÿãîäà îáëàäàåò è îäíèì áîëüøèì íåäîñòàòêîì — âûñîêîé àëëåðãåííîñòüþ. Àëëåðãèÿ íà ìàëèíó âñòðå÷àåòñÿ âåñüìà ÷àñòî. Ñðåäè âñåõ îáèòàòåëåé ñàäîâ è îãîðîäîâ ñðåäíåé ïîëîñû Ðîññèè ïî ñòåïåíè àëëåðãåííîñòè ìàëèíó, ïîæàëóé, ñìåëî ìîæíî ïîñòàâèòü íà òðåòüå ìåñòî, ñðàçó ïîñëå «ñëàäêîé ïàðî÷êè» — êëóáíèêè è çåìëÿíèêè.

Ñèìïòîìû àëëåðãèè íà ìàëèíó

Àëëåðãèÿ íà ìàëèíó ÷àùå âñåãî ïðîÿâëÿåòñÿ êîæíûìè è ðåñïèðàòîðíûìè ñèìïòîìàìè. Áîëüíûõ áåñïîêîÿò ïîêðàñíåíèå è ïðèïóõëîñòü íà êîæå, ñûïü è çóä, ñóõîñòü è øåëóøåíèå êîæíûõ ïîêðîâîâ, ïîêàëûâàíèå âî ðòó è ïåðøåíèå â ãîðëå, àëëåðãè÷åñêèé íàñìîðê (çàëîæåííîñòü íîñà, ïðîçðà÷íûå âîäÿíèñòûå âûäåëåíèÿ èç íåãî, ÷àñòîå ÷èõàíüå), ÷àñòî ñîïðîâîæäàþùèéñÿ àëëåðãè÷åñêèì êîíúþíêòèâèòîì. Íåñêîëüêî ðåæå âîçíèêàþò ñèìïòîìû ñî ñòîðîíû ÆÊÒ: áîëü è ðåçü â æèâîòå, òîøíîòà, æèäêèé ñòóë.

Âîçìîæíî è ðàçâèòèå òÿæåëûõ àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé: îòåêà Êâèíêå è äàæå àíàôèëàêòè÷åñêîãî øîêà. Âïðî÷åì, ñòîëü òÿæåëûå ñîñòîÿíèÿ ïðè àëëåðãèè íà ìàëèíó íàáëþäàþòñÿ î÷åíü ðåäêî. Ó áîëüíûõ áðîíõèàëüíîé àñòìîé âåëèêà âåðîÿòíîñòü îáîñòðåíèÿ çàáîëåâàíèÿ, âïëîòü äî ïðèñòóïà óäóøüÿ.

Àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íà ìàëèíó ìîæåò ðàçâèâàòüñÿ êàê ïî íåìåäëåííîìó (÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ è äàæå ìèíóò ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ÿãîä), òàê è ïî çàìåäëåííîìó (ñïóñòÿ ïîëäíÿ è äàæå 1-3 äíÿ) òèïó. Îáà âèäà ðåàêöèé âñòðå÷àþòñÿ ñ ïðèìåðíî îäèíàêîâîé ÷àñòîòîé.

Ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå àëëåðãèè íà ìàëèíó

Íåñìîòðÿ íà âñå ïîëåçíûå ñâîéñòâà ìàëèíû, ïðè àëëåðãèè íà ýòó ÿãîäó íàäî ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü åå èç ðàöèîíà. Ñäåëàòü ýòî íàäî îáÿçàòåëüíî, â ïðîòèâíîì ñëó÷àå âñå ìåðû ìåäèêàìåíòîçíîãî ëå÷åíèÿ áóäóò ìàëîýôôåêòèâíû. Ïðè÷åì íåëüçÿ êóøàòü íå òîëüêî ñâåæèå ÿãîäû, íî è ñóøåíûå, è ëþáûå áëþäà èç ìàëèíû: âàðåíüå, äæåì, êîìïîò, ïèðîãè è áèñêâèòû ñ íà÷èíêîé èç ýòèõ ÿãîä è ò.ï.

Ïðè ïåðâûõ æå ïðèçíàêàõ ïîÿâëåíèÿ àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè íàäî îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó è ñòðîãî âûïîëíÿòü âñå åãî ðåêîìåíäàöèè.  ñëó÷àå âîçíèêíîâåíèÿ òÿæåëûõ ñèìïòîìîâ (îòåê â îáëàñòè ðòà, ãîðëà, çàòðóäíåííîå äûõàíèå, ðåçêàÿ ñëàáîñòü, ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ, áðîíõîñïàçì, àñòìàòè÷åñêèé ïðèñòóï) íåîáõîäèìî íåìåäëåííî âûçâàòü «ñêîðóþ».

Îñíîâà ìåäèêàìåíòîçíîãî ëå÷åíèÿ àëëåðãèè íà ìàëèíó — ïðèìåíåíèå àíòèãèñòàìèííûõ ñðåäñòâ.  áîëåå òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ íàçíà÷àþòñÿ ãîðìîíàëüíûå ïðåïàðàòû è äðóãèå ñèëüíîäåéñòâóþùèå ñðåäñòâà, ëå÷åíèå ïðîâîäèòñÿ â óñëîâèÿõ ñòàöèîíàðà.

Âðà÷ íàçíà÷èò òàêæå ñèìïòîìàòè÷åñêóþ òåðàïèþ, íàïðàâëåííóþ íà îáëåã÷åíèå ñîñòîÿíèÿ áîëüíîãî, óñòðàíåíèå îñîáåííî áåñïîêîÿùèõ åãî ñèìïòîìîâ çàáîëåâàíèÿ.

Причины болезни

  1. Возникновение недуга напрямую зависит от места жительства. Научно доказано, что жители города чаще сельчан страдают от аллергических реакций. Воздух в сёлах не отравлен шлаками и ядовитыми парами, которыми так изобилуют мегаполисы.
  2. Важным фактором является наследственная предрасположенность. Как правило, в 25% случаев аллергия достается ребенку от родителей.
  3. Особого внимания заслуживает период беременности женщины: правильное сбалансированное питание способствует рождению здорового малыша. Важно не нарушать правила первого прикорма и не давать ребёнку продукты раньше положенного срока.
  4. Плоды вишни, персика и ягоды клубники по наличию веществ в своем составе напоминают малину, поэтому может возникнуть перекрестная аллергия. Следите за тем, что употребляете в пищу, если есть подозрения, что у вас аллергия.

Внимание: в консервированном виде малина столь же опасна для аллергика, сколько и в свежем. Будьте внимательны и осторожны при употреблении ягоды в пищу.

Аллергия на малину у ребенка – распространенное явление. Начинается всё с покраснения на щечках. Причиной любой аллергии является нарушение в работе иммунной системы организма. Чужеродное вещество вызывает неоднозначную реакцию в каждом отдельном случае. Но есть и схожие признаки возникновения аллергии. Аллергия может развиваться молниеносно, сразу после употребления в пищу малины, либо медленно, по прошествии 1-3 суток, что осложняет выявление истинных причин возникновения реакции.

Симптомы

Симптомы аллергии на малину следующие:image

  • Сыпь на коже (крапивница)
  • Зуд и отечность конечностей
  • Воспаление слизистых оболочек, слезотечение
  • Ринит (насморк)
  • Чихание, кашель
  • Першение в горле
  • Расстройство желудка
  • Рвота
  • Повышение температуры
  • Возможны обмороки и головокружение

Интересен факт, что корень малины используют для лечения одной из аллергических реакций – крапивницы. Этот зудящий кошмар можно вылечить, заваривая корень малины. Залейте кипятком корни малины, подождите 20 минут, остудите, и, процедив, выпивайте по 1/3 стакана 5 раз в день. Только помните, что корень малины выкапывают не летом, а в период, когда осень вступит в свои законные права, то есть где-то в сентябре — октябре.

Как лечить заболевание у ребенка?

imageС такими симптомами и взрослому следует немедленно обратиться к врачу, не говоря уже о ребенке. Ослабленный детский организм не способен самостоятельно побороть недуг. Ни в коем случае не откладывайте посещение аллерголога, ведь последствия аллергического приступа зачастую непредсказуемы.

Лечение аллергии на малину у ребенка примерно такое же, как и для взрослого человека. Разница лишь в дозировке препаратов. Но начать следует, конечно, с лабораторного исследования для уточнения диагноза. Позже после исследования биохимического состава крови будет назначен курс лечения антигистаминными препаратами (Эриус, Зиртек, Супрастин, Зодак и др.) Дозировка зависит от возраста и веса пациента.

Врач назначает всегда комплекс мер, направленных не только на нормализацию общего состояния больного, но и на укрепление организма и иммунной системы в целом. Важно соблюдать диету, назначенную врачом-педиатром. Исключите из рациона малыша ягоды, в особенности продукты красного цвета.

Если лечение антигистаминными препаратами не дает видимого облегчения, а симптомы аллергии на малину только усиливаются, врач вынужден назначить более серьезные препараты, возможно даже гормональные, чтобы купировать приступы. Может потребоваться нахождение в стационаре около недели, где проведут под контролем медицинского персонала чистку организма, что всегда полезно: шлаки и токсины, накапливающиеся в крови, выводятся из организма и больше не вредят здоровью пациента.

Ответ – в иммунитете

Итак, почему же возникает аллергия на малину у ребенка? Как это ни странно, но большую роль в ее развитии может играть место проживания вашего чада. Врачи считают, что вообще аллергические заболевания чаще возникают у горожан, поскольку их иммунитет просто не натренирован общением со множеством аллергенов. А природа распорядилась так, что этому защитному механизму человеку нужно бороться с разного рода агрессорами, вот он и выбирает себе врага из списка обычных продуктов. Малина, которая попала в желудок, становится для него сродни инфекции – и он начинает «воевать» с ней.

В списке причин и наследственность, аллергия на малину у ребенка может возникнуть из-за неправильного питания малыша и, конечно, поведения мамы во время беременности (если она злоупотребляла аллергенами, высок риск того, что ее дитя в дальнейшем будет иметь проблемы).

Возможно тут и такое проявление, как перекрестная аллергия – если ваш организм остро реагирует на употребление вишни, персика, клубники, то малина у него также вызовет отрицание, поскольку все перечисленные продукты роднит содержание сходного белка.

Симптомы аллергия на малину

  • высыпания на коже, которые сопровождаются зудом (появляются красные пятна или сыпь на лице, конечностях или теле, на голове могут образоваться даже корочки)
  • нарушение дыхания (доходит до возникновения бронхиальной астмы с приступами удушья; возможны также проявления в виде отеков языка, чиханья, заложенности носа)
  • проблемы с ЖКТ, которые отчасти напоминают симптомы отравления (срыгивание, колики, нарушение стула)
  СПИСОК ПРОДУКТОВ Высокая аллергенность коровье молоко рыба яйцо цитрусовые орехи мед грибы куриное мясо клубника малина земляника ананасы дыня хурма гранаты черная смородина ежевика шоколад кофе какао горчица томаты морковь свекла сельдерей пшеница рожь виноград соя Средняя аллергенность персики абрикосы красная смородина клюква рис кукуруза гречиха перец зеленый картофель горох     свинина индейка кролик брокколи картофель Слабая аллергенность кабачки патиссоны репа тыква (светлых тонов) кисло-сладкие яблоки бананы белая смородина крыжовник чернослив слива арбуз салат конина баранина *Многие аллергены могут входить в различные подливки, соусы, растворимый какао, сливочное печенье, лапшу и макаронные изделия, маргарин, некоторые сорта хлеба, сосисок, десертов и т.д. Кроме того, пищевую аллергию могут вызывать красители и консерванты, содержащиеся в продуктах. Поэтому очень важно внимательно читать состав продуктов на упаковке. По статистике, от аллергии страдает около четверти населения развитых стран, городов и индустриальных районов, и количество заболеваний аллергией неизменно растёт. Основными причинами этого являются постоянно ухудшающаяся экология, изменения в рационе, структуре питания современного человека и в нашей генетике. Ведь с самого начала природа подготовила наш организм к борьбе, дала нам иммунитет.      условиях современного города нашему иммунитету зачастую бороться не с чем, и тогда он «переключается» на самые обычные вещи (пыль, пищу, пыльцу растений и т.д.) Не случайно аллергические заболевания гораздо реже возникают у детей, выросших в сельской местности, а также у тех, кто с детства активно контактировал с животными, у детей из многодетных семей или тех, кто рано начал ходить в ясли. Они каждый день контактировали со всеми возможными аллергенами. Иммунная система таких детей получала естественную тренировку и укреплялась с самого раннего детства. Один из наиболее распространённых видов аллергии у детей - аллергия пищевая. Возникает она из-за повышенной чувствительности организма к определенному веществу или веществам (аллергенам), содержащимся в некоторых продуктах питания. Маленький человечек нуждается в еде уже буквально через несколько минут после рождения. Без пищи организм не получит необходимого материала для построения клеток и органов. От качества и количества пищи зависит здоровье и состояние человека. Это особенно важно для малыша, у которого пищеварительная система ещё несовершенна, очень чувствительна. Именно поэтому такой вид аллергии чаще всего атакует детишек. Как? У детей пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде:  кожных высыпаний  Кожа - зеркало нашего здоровья. Кожные высыпания свидетельствуют о внутренних проблемах в организме. У детишек такие высыпания и покраснения обычно появляются на лице, волосистой части головы, на теле, ручках и ножках. Это могут быть сухие или мокнущие пятна либо корочки на голове. Как правило, они сопровождаются зудом;  срыгиваний, колик, метеоризма, нарушений стула и других проблем с желудочно-кишечным трактом     Эти симптомы часто напоминают отравление и сопровождаются болями в животе.  нарушений дыхания  Одно из таких нарушений - бронхиальная астма, которая сопровождается приступами удушья (обычно возникающими во сне и при физической нагрузке) и кашля, а также свистящим хрипом при дыхании. Поводом для похода к аллергологу должны послужить также такие признаки как отёк губ, языка или гортани, болезненные трещины на языке, тёмные круги под глазами, отекшие веки, слезотечение, воспалённые глаза, заложенный нос, сопение, постоянное чихание либо кашель у ребёнка. Почему? Почему же у одних детей возникает аллергия на те или иные продукты, у других нет? Учёные до сих пор не могут с точностью ответить на этот вопрос. Известно, что большую роль здесь играет наследственность. Если хотя бы один из родителей малыша страдает от аллергии, то риск малыша стать аллергиком увеличивается во много раз, если оба родителя - вероятность возрастает ещё больше. К числу причин относятся также плохая экология и неправильное питание ребёнка. Очень важно то, что ест будущая мама во время беременности и в каких количествах. Неумеренное употребление в пищу высокоаллергенных продуктов может повлечь предрасположенность к аллергии у малыша. Сниженный иммунитет будущей мамы, курение и алкоголь, осложнения беременности, приём антибиотиков и неправильное питание в период грудного вскармливания, а также искусственное вскармливание и чересчур поспешный перевод малыша на «взрослую», твёрдую пищу также могут спровоцировать дальнейшее развитие аллергических заболеваний у малышей. Ещё одна причина аллергии у детишек может носить психологические корни. Это происходит, когда малыш изо всех сил хочет привлечь к себе мамино внимание. Он усваивает простую формулу: «Когда я болею, мама рядом. Значит, надо заболеть, чтобы мама была рядом со мной» Это крайне опасно, так как, укоренившись глубоко в подсознании, эта формула вызывает уже хроническое заболевание, которое может перейти и во взрослую жизнь. Советы и рекомендации Так что же можно посоветовать для профилактики пищевой аллергии у малышей и снижения риска возникновения аллергических реакций? Во-первых, будущим мамам и маленьким детям необходимо укреплять иммунную систему. Самый простой и полезный способ делать это - употреблять в пищу продукты, содержащие полезные молочно-кислые бактерии (пробиотики). Нельзя допускать нехватки витаминов в организме. Особенно важны для иммунитета витамины А и С. Во-вторых, врачи рекомендуют кормить ребёнка грудью, по крайней мере, до 6 месяцев. Молоко матери способствует образованию слизистой оболочки кишечника, укрепляет иммунитет малышей, помогает противостоять инфекциям и пищевым антигенам. Оно идеально отвечает требованиям крохи и является хорошей профилактикой аллергических заболеваний в будущем. Начинать прикорм следует с гипоаллергенных продуктов в небольших количествах. Степень аллергенности тех или иных продуктов приводится в таблице, приведенной выше. Помните, что детям, находящимся в группе риска, прикорм надо вводить позднее (начиная с 5-6 мес.). Введение прикорма для них лучше всего начинать с овощных пюре или каш. Коровье молоко таким деткам можно начинать давать только после года, яйца - после двух лет, рыбу и орехи - после трёх. Сначала, вводя какой-либо новый продукт, лучше давать однокомпонентные пюре в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество. Так можно сразу выявить реакцию организма на него (что намного сложнее сделать с многокомпонентными пюре и продуктами). Если обнаружилась реакция на тот или продукт, его следует на время полностью исключить из рациона малыша, затем попробовать снова дать его (в малых количествах). Хорошо вести пищевой дневник, куда записывать всё, что ел малыш. Тогда в случае реакции легче будет найти «виновника». Крайне важен также психологический аспект. Если у малыша аллергия, то не стоит постоянно акцентировать на этом его внимание, ограничивая его во всём и всё время напоминая малышу о ней. Маленький человечек может только ещё больше «зациклиться» на своём заболевании. А такое психологическое состояние будет мешать эффективному лечению и избавлению от болезни. Кроме того, известно, что у большинства детей пищевая аллергия проходит к 3-4 годам, лишь изредка она остаётся до школьного или взрослого возраста. 

Свежая малина при грудном вскармливании

К трем месяцам организм ребенка укрепляется, и он может без проблем переваривать грудное молоко с примесью малины, которую мама недавно съела. Если малыш хорошо воспринимает кормление, грамотные педиатры вовсе не ограничивают женщину в еде, чтобы она набралась сил и чувствовала себя отлично. При грудном вскармливании оба организма работают нормально, поэтому при отсутствии болезней нет смысла лишать измученную родами мамочку любых вкусностей.

Кушая малину, женщина снизит риск инфекционных и вирусных заболеваний, победит усталость, улучшит аппетит. К тому же это лакомство значительно помогает при болях в животе, снимает отек и улучшает состояние кожи. Ягоды полезны мамочке еще и тем, что восстанавливают гормональный фон. Однако эти эффекты отмечаются не у всех, возможно и негативное воздействие.

Главный принцип употребления женщиной малины — мера ягод и наблюдение за реакцией ребенка на грудное молоко

Главная опасность употребления малины матерью – аллергия у ребенка. Включать в рацион ягоды позволительно только через три месяца после родов. Этого времени достаточно, чтобы пищеварение малыша наладилось и смогло противостоять аллергену. Начинать стоит с нескольких ягод, наблюдать состояние малыша после кормления сутки. Возможно появление сыпи, зуда, покраснений, насморка и кашля. Это говорит о восприимчивости ребенка, поэтому женщине придется немедленно перейти на диету без аллергенов.

Женщинам с подагрой, сахарным диабетом и болезнями почек лучше воздержаться от малины (в ней много сахара и пуринов). При болезнях ЖКТ нельзя пить концентрированные чаи с малиной. Ягоды противопоказаны людям с аллергией на аспирин (салицилаты). Без симптомов каких-либо заболеваний все равно лучше пить разбавленные морсы, настойки и чаи.

Малиновое варенье: польза для молодой мамы

Если у матери нет аллергии на ягоду, то, скорее всего, у ребенка она тоже отсутствует. Кормящей маме нельзя употреблять в пищу недавно сваренное варенье. Также возбраняется лакомство, которое хранилось в неправильных условиях или сваренное не по технологии. Педиатры не рекомендуют кушать свежие перетертые ягоды с сахаром, однако это зависит от восприимчивости женщины и ребенка. Маленькая доза испорченного варенья ухудшит самочувствие обоих и повлияет на лактацию.

Малиновое варенье — отличная альтернатива употребления свежих ягод. Но принимать такой продукт лучше в разбавленном водой виде

Хорошее варенье поможет избавиться от простуды, в особенности при высокой температуре, ведь кормящей матери нельзя принимать агрессивные лекарств. Главное, выпить сначала много простой воды, а потом чашку чая с малиной. Это позволит организму не терять тепло резко, ведь такое варенье отличное потогонное средство. Витамин С, который содержится в малине, способствует женщине укрепить иммунитет и противостоять вирусным инфекциям в осенне-зимний период.

Еще один плюс ягодки – выведение токсинов из организма. Она способствует свертываемости крови, предотвращает малокровие и регулирует процесс кроветворения, что очень актуально для молодых мам. Педиатры и терапевты в один голос назначают такое варенье при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Также известны его мочегонные свойства.

Как выбрать и употреблять малину?

Выбирать лучше всего садовую малину, чем свежее она будет, тем лучше для организмов матери и ребенка

Каждый организм индивидуален. Некоторые мамы и малыши воспринимают любые продукты в период грудного вскармливания, а другие страдают от самых безобидных. Однако каждая женщина должна кушать разнообразно, чтобы получать все необходимые витамины. В меню обязательно включат варенье, ведь большинство ингредиентов для них гипоаллергенные, а термическая обработка устраняет вредные вещества. В свежей малине есть все вышеперечисленные витамины, но и в варенье остаются элементы В, Р, Е, ведь они термостойкие.

Для пробы подойдут свежие, едва сорванные ягоды. Если нет своего сада, можно их купить. Главное, выбирать не помятые. Важно, чтобы плоды еще не пустили сок. Лучше спросить в каком регионе собирали ягоды и покупать те, что росли ближе всего. Время собирания также имеет вес – нужно покупать малину только в сезон ее созревания.

Малиновое варенье станет хорошей альтернативой магазинным лакомствам, которое часто вызывают аллергию у детей. Первый раз ягоды нужно пробовать после обеда. Лучший вариант – добавить в напиток. Если в течение 1-2 дней у ребенка не будет тревожных симптомов, женщине советуется кушать варенье по 100 г в неделю. Разрешается покупать варенье, но сначала убедиться, что в нем нет консервантов и красителей.

Малиновый джем хорош тем, что не содержит косточек малины и имеет однородную массу, однако на его приготовление мамочке придется потратить несколько больше усилий, чем при варенье

Так как яблочное варенье считается самым безопасным, можно понемногу подмешивать в него малиновое. Начинать нужно с одной чайной ложки в день после обеда. После благоприятного введения малины в рацион, рекомендуется добавлять ее в выпечку, варить кисель, делать пудинги.

Советы и ограничения

  1. Если кормящей маме хочется малины, то ягоды разрешается есть белого или желтого сортов. Они считаются не такими агрессивными и дают меньше шансов на возникновение аллергии у грудничка. Если малина будет хорошо воспринята ребенком, можно начать кушать красную.
  2. Важно строго выполнять дозировку. Большое количество ягод вызывает слабительный эффект. Хватит и 5-7 штук, чтобы чувствовать себя хорошо и не навредить грудничку.
  3. При болезни помогает малиновый чай и отвар. Сделать его просто: 1-2 чайные ложки малинового варенья залить кипятком, – и пить по 3-4 раза в день по стакану. Главное, в перерывах пить много обычной воды комнатной температуры. Это сделает процесс снижения температуры более плавным. Натуральный парацетамол в малине и вода лучше медикаментов помогут держать температуру в допустимом значении и предотвратят интоксикацию. Для улучшения лактации можно пить такой отвар за 30 минут до кормления.
  4. Варенье, сделанное по технологии холодной варки (перетертое с сахаром), служит природным антибиотиком, так как в нем содержатся фитонциды, которые обладают противовоспалительным действием.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации