Аллергия на миндаль

То, что аллергия на арахис нередкое явление знают многие, но может ли быть аллергия на миндаль? У человека подобная реакция возникает в тех случаях, когда организм считает входящие в его состав вещества отрицательными. При употреблении ореха в чистом виде или в качестве дополнения к различным блюдам, иммунная система пытается их отвергнуть, провоцируя выработку гистамина. Вещество проникает в кровь и органы, поражает ткани организма, провоцируя развитие необратимых изменений. При отсутствии лечения и употреблении аллергена в больших дозах может наступить летальный исход.

Симптомы

image
Симптомы аллергической реакции на миндаль

Аллергия на миндаль характеризуется следующими проявлениями:

  1. Кожный зуд, крапивница
  2. Отек. Возникает чаще всего на губах, но может распространяться на все лицо.
  3. Появление болевых ощущений в желудке различного характера и интенсивности.
  4. Возникновение крапивницы. При некоторых обстоятельствах проявляется достаточно сильно.
  5. Насморк. Чаще всего обильный.

Но бывают и ситуации, когда реакция носит достаточно тяжелый характер. В данном случае отмечаются следующие симптомы:

  1. Отек горла, гортани.
  2. Непрерывный кашель.
  3. Тошнота, рвотные позывы.
  4. Сильный хрип.
  5. Диарея.

В медицинской практике установлены так же случаи возникновения абдоминальной боли. Она развивается по причине серьезных поражений или увеличения внутренних органов. Все симптомы проявляются практически сразу после того, как аллерген попал в организм. Но могут возникнуть и спустя несколько часов. В случаях, если человек является слабым аллергиком, то реакция будет действительно серьезной. В медицине носит название анафилаксия, которая характеризуется определенными симптомами. К ним относятся:

  1. Затрудненный процесс проглатывания.
  2. Частые рвотные позывы.
  3. Диарея и нарушение пищеварения.
  4. Сонливость.
  5. Понижение артериального давления.
  6. Отек горла и языка.

Кроме этого человек может потерять сознание. Такую реакцию организма необходимо предотвратить, так как это влечет за собой летальный исход.

Причины аллергии

image
Причины аллергии на миндаль

Главной причиной появления аллергической реакции является слабый иммунитет. Защитные системы человеческого организма принимают белок за опасное вещество. В результате активной борьбы с компонентом повышается уровень гистамина, и проявляются первые симптомы.

Еще одной достаточно распространенной причиной возникновения реакции является генетическая предрасположенность. Признаки заболевания в любом случае будут ярко выраженными.

Диагностика

Диагностика аллергии на миндаль

В первую очередь для установления диагноза врач должен установить, когда проявилось заболевание и имеются ли в семье родственники с диагностированной бронхиальной астмой. В том случае, если у пациента и ранее возникала аллергия на миндаль, специалист выясняет, как долго она продолжается, какими симптомами характеризуется.

Затем назначается кожная проба. На основе данных исследования устанавливается окончательный диагноз. Для установления наличия антител в плазме, которые провоцируют появление реакции, проводят лабораторное исследование крови.

Лечение

Лечение аллергии на миндаль

При проявлении первых признаков аллергии необходимо полностью отказаться от употребления миндаля. В случае возникновения острых симптомов нужно вызвать скорую помощь и при наличии принять антигистаминное средство. Его назначают пациентам, которые страдают аллергией на определенные продукты.

Лечение подразумевает коррекцию состояния больного. Для того, что бы стабилизировать состояние во время приступов, назначаются:

  1. Антигистаминные лекарственные средства. Назначаются «Кларитин», «Зирек» и другие.
  2. Диета. Из рациона полностью исключается миндаль, а так же продукты, в состав которых он входит.
  3. Сорбенты и другие препараты при сопутствующих заболеваниях и нарушениях.

После консультации с врачом по желанию пациента можно применять нетрадиционные способы лечения или использовать различные травы и настои на основе натуральных компонентов. Для того, что бы предотвратить возникновение аллергической реакции, нужно:

  1. Обращать особое внимание на состав продуктов. При посещении заведений общественного питания уточнить состав блюда можно у официанта.
  2. Приобрести специальный браслет. Он разработан специально для аллергиков и обладает способностью указывать на аллерген за счет визуального контакта. Носить его нужно регулярно.
  3. При себе всегда иметь несколько инъекций эпинефрина и антигистаминный препарат для стабилизации состояния во время приступа.

Полезные свойства миндаля

В древние времена миндаль был символом плодородия и изобилия, считался божественным даром и подавался только к столу правителей. Сегодня он широко используется в кулинарии. Это, помимо того, что вкусный калорийный (645 ккал на 100 г), действительно, ценный продукт.

Разберемся, чем именно хорош миндальный орех при грудном вскармливании. Он содержит:

  • растительные белки;
  • полезные жиры;
  • микроэлементы — кальций, фосфор, фтор (полезны для костной системы), калий (способствует выводу шлаков), магний (нормализует обмен веществ, полезен для кожи, волос, ногтей), железо (нормализует показатели крови), цинк, медь, йод, марганец (полезны для обмена веществ и нервной системы);
  • витамины — бета-каротин (в организме превращается в витамин А), С, E, витамины группы В.

Можно ли миндаль при грудном вскармливании? В разумных количествах организму он однозначно не вредит.

Консультанты Международной молочной лиги (LLL) рекомендуют перекусывать миндалем между приемами пищи: это просто и удобно, к тому же, несмотря на калорийность, он хорошо усваивается, не откладываясь в виде жировой ткани. Достаточно есть всего 30 г в день. В то же время это — продукт, который с большой вероятностью может стать причиной аллергии. Тем не менее, вопрос, можно ли кормящей маме миндаль, не будет возникать, если вы употребляете эти орехи так, чтобы не навредить здоровью ребенка. Единственный случай, когда от миндаля вообще стоит отказаться — если у вас самой когда-либо была аллергическая реакция на орехи.

Аллергия на миндаль

Желательно вводить миндаль в меню, когда питание уже достаточно организованно и в ближайшее время в нем не предвидится изменений. Или, по крайней мере, следите за постоянством своего рациона. Тогда, если у малыша возникнет аллергия, вы будете точно знать, что «виноват» в этом именно новый орех.

Конечно, у вашего ребенка не обязательно возникнут аллергические проявления. Бывают дети, которые совершенно спокойно переносят введение в мамино питание любых орехов, даже тех, которые считаются высокоаллергенными. Но все же возможна довольно бурная реакция организма младенца на миндаль, особенно в первый месяц. Поэтому вводите его в свой рацион в очень малых количествах, постепенно. Начните с пары ядрышек. Немедленно отменяйте продукт, если у ребенка появились:

  • покраснения на коже, а тем более сыпь;
  • расстройства пищеварения;
  • колики.

Все это не означает, что у вашего чада — абсолютная непереносимость орехов, просто миндаль при кормлении новорожденного вполне может быть неадекватно воспринят неокрепшим организмом. Подождите, пока ребенок немного подрастет, и попробуйте снова.

Употребление во время грудного вскармливания

Ответ на вопрос, можно ли миндаль при ГВ, дает сертифицированный консультант по естественному вскармливанию Елена Малышкина: «Продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводит к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе». Есть те, при употреблении которых может возникнуть аллергия, но это происходит только в случае предрасположенности к ней.

  • Это полезно. Несмотря на то, что продукты в мамином рационе должны быть максимально «дружелюбными» для организма ребенка, все же не стоит обходить стороной полезную еду, такую как миндаль. Он обогащает молоко белковыми веществами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют росту и нормальному развитию ребенка.
  • Можно, но осторожно. Миндаль, как и любой другой потенциальный аллерген, можно употреблять, но понемногу, постепенно увеличивая порции. Соблюдайте меру. К тому же увлечение высококалорийными продуктами чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия в целом.

Материнское молоко — один из главных факторов формирования иммунитета малыша, поэтому не стоит волноваться, можно ли миндаль кормящей маме, ведь у этого ореха множество полезных свойств. Все дело в количестве и, конечно, в общем характере маминого питания. Чем осмотрительнее вы питаетесь и чем внимательнее вы к своему малышу, тем он здоровее и счастливее.

Симптомы аллергии на орехи

Все орехи содержат весьма сильные аллергены, причем в средних широтах чаще всего проявляется реакция на лесные орехи (первые симптомы — зуд поверхности нёба или вздутия в ротовой полости), а там, где употребляются в пищу в больших количествах (например в США) продукты из земляных орехов, аллергия на них занимает первое место по распространенности.

Аллергены, содержащиеся в орехах, устойчивы к воздействию высокой температуры, но иногда в начале заболевания симптомы проявляются только после употребления сырых орехов.

Перекрестные реакции

Настоящие перекрестные реакции возникают часто на растения семейства розоцветных, к которым относят также многие сорта фруктов. Страдающие аллергией на орехи дети реагируют не только на пыльцу орешника, но и на пыльцу растений семейства березовых. Кроме того, у них часто развивается непереносимость орехов вообще, и тогда речь идет об «аллергии на все орехи».

При аллергии на один вид орехов лучше избегать все другие их виды. Редкое, от случая к случаю, употребление орехов в пищу, как правило, не вызывает реакции. Страдающим аллергией на миндаль, то есть растение семейства розоцветных, следует осторожно использовать заменитель марципана, изготовленный из абрикосовых зерен.

Семейство растений

Представители

Перекрестная аллергия

Сумаховые

Орех кешью, фисташки

Манго

Березовые

Лесной орех

Березовая пыльца, пыльца ольхи, пыльца ореха

Пальмы

Кокосовый орех

Финик, пальмовый сахар

Розоцветные

Миндаль

Абрикос, заменитель марципана ( из ядрышек абрикосовых косточек), айва, слива, плоды шиповника

Сложноцветные

Семечки подсолнечника

Большинство зелёных салатов, ромашка

Тыквенные

Тыквенные семечки

тыква, цуккини, дыня

Бобовые

Земляной орех (арахис)

Соя, боб, горох, сладкий рожок

 Важные пищевые вещества

Орехи содержат, наряду с белком и углеводами, высокий процент жиров (около 35—65%), в частности множество эссенциальных жирных кислот, а также большое количество жирорастворимых витаминов (прежде всего, витамина Е). Другим важным пищевым веществом является лецитин, в некоторых сортах содержится большое количество кальция.

Варианты замены

Что касается пищевых веществ, то исключение из  рациона орехов не представляет серьезной проблемы, так как ценные растительные масла содержат многие из важных жиров. Много лецитина в яичных желтках и в соевых бобах, а также в проросших зернах различных злаковых (например, пшеницы). Из злаковых грубого помола можно приготовить множество замечательных блюд самыми различными способами: в пищу можно использовать их проросшие зерна, в тушеном и в жареном виде, из цельного или раздробленного зерна, в виде хлопьев.

К сожалению, при варке или выпечке не всегда можно добавлять орехи, которые являются прекрасными ароматизаторами. Заменить орехи можно поджаренными в жире овсяными хлопьями или семенами льна.

Содержание

  • Аллергенные качества орехов
  • Симптоматика
  • Лечение

Аллергенные качества орехов

При изучении состава орехов (арахиса, кешью, миндаля, фундука, бразильского ореха, грецкого ореха) исследователи нашли в них легуминоподобные белки, вицилин, глицинин, 2S-альбумины, конглютин, лектин, люминалсвязывающий белок, профилин, амандин и другие. Все перечисленные аллергены с замысловатыми названиями обладают сильной сенсибилизирующей активностью. Причем при термическом воздействии (жарке, варке) у некоторых орехов (например, арахиса или миндаля) она лишь усиливается. Арахис вообще лидирует по частоте вызываемых аллергических реакций, за ним следует бразильский орех, немного отстают миндаль и лесной орех.

При этом белки орехов имеют перекрестную реактивность с белками некоторых трав, фруктов и овощей. Структуры их составляющих местами идентичны. Поэтому столкновение с подобными растениями вызовет у пациентов с уже имеющейся аллергией на орехи развитие сходных клинических проявлений. Так, если у больного зафиксирована аллергия на грецкий орех в виде поноса, то этот же симптом возникнет при употреблении яблок, соевых бобов, персиков, спаржи, абрикосов, слив, оливок, вишни, кукурузы, винограда, при контакте с пыльцой амброзии или полыни.

Симптоматика

Как правило, аллергия к любым орехам манифестирует уже в раннем детском возрасте. У части пациентов она сохраняется на протяжении всей жизни. Хотя встречаются и случаи клинического дебюта у взрослых, особенно если они заняты в кондитерской промышленности. После поедания орехов или блюд, в которые они добавлены, у больных возникают:

  • поносы;
  • сыпь (волдыри, пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, пятна и др.), сопровождающаяся зудом;
  • тошнота с рвотой или без нее;
  • спастические колики в животе;
  • слизь или даже кровянистые включения в кале (у детей);
  • затруднение дыхания;
  • вздутие живота;
  • локальный или общий отек (включая гортань);
  • насморк;
  • зуд в полости носа;
  • слезотечение;
  • чихание;
  • покашливание;
  • шок.

Наиболее часто проявляются симптомы аллергии на орехи, которые доктора объединяют в «оральный аллергический синдром». В него входят жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы. Они развиваются спустя несколько минут или одного часа после употребления орехов. Иногда малыши упорно отказываются их кушать, не разъясняя удивленным родителям причины своего «каприза».

Лечение

Испытанной временем основой лечения аллергии к орехам считается их полное исключение (элиминация) из питания больных. Лишь частичное устранение (случайное или сознательное) причинно-значимого продукта ведет к сохранению и усугублению аллергических реакций. Причем под строгим запретом должны оказаться не только сами орехи в любом виде и блюда с ними (выпечка, гарниры, десерты и др.), но и скрытые источники ореховых аллергенов. Ими могут быть:

  • сиропы;
  • ликеры (например, знаменитый «Амаретто»);
  • ореховые масла;
  • незнакомые блюда азиатских национальных кухонь;
  • косметические средства;
  • туалетные принадлежности.

Кстати, нередко орехи устраняют из питания и при других болезнях. Так, нежелательны орехи при псориазе, поскольку они не только активируют аллергическое звено формирования этого недуга, но и меняют кислотно-щелочной баланс в организме в сторону «закисления». А пациентам с активным псориазом нужны ощелачивающие продукты.

Большинство больных может ограничиться описанными элиминационными мероприятиями. Фармакологические средства в случае аллергической непереносимости орехов доктора стараются назначать исключительно в серьезных или неотложных ситуациях (ангионевротическом отеке, генерализованных высыпаниях, анафилактическом шоке, затрудненном дыхании и др.). Иногда прибегают к симптоматическим медикаментам для избавления от конкретных клинических проявлений (поносов, болей и др.). Но основное лекарственное лечение аллергии на орехи может состоять из следующих мощных средств или их комбинаций:

  • системные глюкокортикостероиды (метилпреднизолон, дексаметазон и др.);
  • эпинефрин (базисное лекарство при анафилаксии);
  • антигистаминные препараты (эриус, цетрин, ксизал, семпрекс и др.).

Аллергия на миндаль: причины

Специалисты наиболее точно еще не выявили основные причины возникновения подобной аллергической реакции. В связи с этим нам не совсем ясно, почему большинство людей страдает от миндаля, который как раз таки и провоцирует достаточно опасное состояние для человеческого организма и для самого человека. Как правило, аллергическая реакция возникает в тех случаях, когда иммунная система, которую имеет аллергик, начинает выделять в кровь гистамин, который является химическим элементом. Это вещество легко поражает множество тканей, так как организм человека находится в ослабленном состоянии. Например, поражению подвергаются участки кожи, глаза, тракты и другие органы.

Аллергия на миндаль: клиническая картина

Аллергия на миндаль может вызвать различные симптомы. Например, возможно:

• Появление кожного зуда.

• Отечность губ, а в некоторых случаях и всего лица в целом.

• Появление болей в желудке различного характера.

• Появление обильного насморка.

• Появление крапивницы, которая проявляется достаточно сильно.

Бывают случаи, когда реакция носит слишком тяжелый характер. При этом заболевший человек может заметить следующие симптомы:

• Хрип в сильном проявлении.

• Отечность горла.

• Кашель, который является непрерывным.

• Рвотные позывы.

• Диарея.

• Иногда встречается и абдоминальная боль.

Вышеперечисленные признаки данного заболевания проявляются уже через пару-тройку минут после того, как миндаль попал в человеческий организм. Также возможно появление симптомов и через несколько часов.

Если же человек является слабым аллергиком, то аллергическая реакция может стать по-настоящему опасной. И в медицине эта реакция называется анафилаксией.

Анафилаксия также обладает определенными симптомами, среди которых можно выделить следующие:

• Глотать и дышать становится слишком трудно.

• Появляются частые рвотные позывы.

• Постоянно клонит в сон.

• Диарея.

• Кровяное давление резко становится значительно ниже нормы.

• Появляется отечность языка и горла.

• Возможны потери сознания.

Подобную реакцию обязательно необходимо постараться предотвратить. В противном случае можно ожидать летального исхода.

Аллергия на миндаль: диагностика

Когда человек, у которого проявилась данная аллергическая реакция, приходит на прием к врачу, то последний обязательно должен поинтересоваться, были ли подобные реакции на миндаль ранее. Если это имело место быть, то как долго это продолжалось. Кроме того, врач должен знать, имеются ли в семье пациента те люди, которые страдают бронхиальной астмой.

После этого врач, как правило, предлагает аллергику сдать такой анализ, как кожную пробу. Это необходимо для того, чтобы специалист установил окончательный диагноз и подтвердил или отверг аллергию у больного.

В некоторых случаях необходим и анализ крови, чтобы определить, что организм вырабатывает специальные антитела, которые как раз и являются провокаторами аллергической реакции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации