Стригущий лишай

     Стригущий лишай, или трихофития — это дерматологическое заболевание, которое относится к группе дерматофитий и отличается поражением кожных покровов, ногтевых пластинок, волосистой части головы и самих волос.

     Возбудителями данной патологии являются антропофильные грибы рода Trichophyton — Trichophyton violaceum и Trichophyton tonsurans. Их особенностью является способность распространяться в организме не только по коже, но и лимфогенным путем. Передача инфекции осуществляется от больного человека к здоровому при непосредственных контактах с ним, а также при пользовании общими предметами быта, постельным бельем, одеждой и т.д.

     В большинстве случаев носителями стригущего лишая являются дети младшего и среднего возраста, именно поэтому патология достаточно часто выявляется в виде школьных эпидемий. При этом заражению грибком способствует ослабленная иммунная система организма человека, повреждение рогового слоя эпидермиса, а также длительный контакт с больным.

     При заражении организма грибы поражают кожные покровы в различной степени, что выражается в выделении нескольких клинических видов стригущего лишая:

        • поверхностный 

        • хронический

        • инфильтративно-нагноительный

 

     Очаги поражения кожи способны существовать на теле человека достаточно долгое время (как правило, это происходит при отсутствии лечебных манипуляций). Нередко возникает и самопроизвольное излечение, которое наблюдается у подростков, страдающих заболеванием, при достижении ими половозрелого возраста.

 

Симптомы стригущего лишая

     Инкубационный период стригущего лишая составляет, в среднем, от 5 до 15 дней. Иногда от момента попадания патогенных грибков на кожу до появления признаков болезни проходит даже несколько месяцев.

     Первыми симптомами стригущего лишая являются мелкие узелки, пузырьки, воспалительные элементы в виде пятен, покрытых чешуйками и корочками, которые возникают на кожных покровах. Их диаметр, как правило, не превышает 1-2 см. Пораженный участок кожи отличается чрезмерной гиперемией, отечностью и легким зудом. Постепенно, при развитии заболевания такие кожные изменения начинают появляться по всей поверхности тела. Также поражается волосистая часть головы: возникают характерные для лишая участки облысения, при которых волосы обламываются на уровне 4-6 мм и образуют округлые залысины.

     При переходе болезни в хроническую стадию ее клинические проявления перестают носить острый характер: на гладкой коже наблюдаются незначительные воспалительные изменения сине-серого цвета, изменяются ногтевые пластинки (истончаются, утрачивают блеск), иногда наблюдается поражение волос на голове, зуд как правило отсутствует или является незначительным.

     Хронический стригущий лишай способен протекать годами и даже десятилетиями, представляя серьезную опасность для всех людей, окружающих больного человека. При малейшем ослаблении иммунитета, а также в случае длительного отсутствия лечебных воздействий заболевание способно осложниться и перейти из поверхностной формы в глубокую (часто с развитием паразитарного сикоза). У пациентов отмечается повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, развитие гнойных процессов. Такое поражение зачастую сопровождается образованием рубцов на гладкой коже и частичным выпадением волос на голове.