Бактериальный вагиноз

     Воспалительные заболевания женских половых органов - вагиноз, является частой нозологической группой, с которой приходится сталкиваться врачам гинекологам. Хронически текущий воспалительный процесс в половых органах ответственен за формирование таких патологических процессов, как эндометриоз, миома матки, гиперпластические процессы, бесплодие различного генеза, неопластические заболевания шейки матки, а также функциональные расстройства, нарушающие нормальное протекание беременности.

     Повышению частоты ВЗОМТ (воспалительные заболевания органов малого таза) способствуют: ранний возраст первого полового контакта, множество партнёров, недавняя смена партнёра, частота половых контактов даже в моногамной связи. Наличие у женщин бактериального вагиноза повышает риск возникновения и рицидивирования ВЗОМТ.

     Gardnerella vaginalis в ряде случаев участвует в развитии ВЗОМТ. Инфицирование верхних отделов является следствием ферментативного повреждения слизистой цервикального канала в следствии нарушения влагалищной флоры.
С помощью ПЦР-методик нам удалось выявить, что в толще миоматозных узлов и наботовых кистах шейки матки многократно повышено количество ассоциированной флоры по сравнению с окружающими тканями. Например, в миоматозных узлах и эктониях шейки матки были обнаружены уреаплазма уреалитикум и гарднерелла вагинализ.

     В развитии эндометриоза значительнную роль играют воспалительные процессы, которые способствуют нарушению локальных иммунных механизмов в перитониальной полости.

     Развитие кольпитов обусловливается в большей степени трихомонадными, гарднереллёзными и грибковыми поражениями. Для постановки диагноза бактериальный вагиноз существует целый ряд критериев. Широко известны четыре диагностических признака Амселя (РН более 4,5 , белые гомогенные выделения, покрывающие всю слизистую влагалища, положительный тест но КОН и наличие "ключевых клеток"). Однако, также существует балловая диагностическая система. Эта система основана на подсчёте бактерий в мазке, окрашенном по Праму, определённой морфологии и характеру окрашивания, соответствующих лактобактериям, гарднереллам и мобилункусу. При наборе от 7 до 10 баллов ставится диагноз бактериальный вагиноз, менее 3 баллов - норма.

Бактериальный вагиноз нельзя отнести к заболевания, передающимся половым путём. Это было убедительно показано в исследовании, где бактериальный вагиноз был выявлен у 12% из 52 девственниц подросткового возраста и у 15% из 68 девочек той же возрастной группы, уже живущих половой жизнью. Однако, очень высока встречаемость бактериального вагиноза у лесбиянок.