Волчаночный антикоагулянт в Армавире | Лечебно-диагностический центр Здоровье-2000

Волчаночный антикоагулянт

     Волчаночный антикоагулянт (ВА) - показатель риска развития тромбозов в диагностике антифосфолипидного синдрома (АФС). Основные показания к применению: клинические признаки антифосфолипидного синдрома (рецидивирующие венозные тромбозы, артериальные тромбозы, привычные выкидыши, мертворождение, тромбоцитопения), беспричинное удлинение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время - один из показателей свертывания крови), явления гиперкоагуляции (ускоренная свертываемость крови). 

     Волчаночный антикоагулянт представляет собой аутоантитела (группа иммуноглобулинов класса IgG и IgM) к отрицательно заряженным фосфолипидам собственных клеток организма. Эти антитела при проведении исследования (in vitro - в пробирке) способны ингибировать фосфолипид-зависимые коагуляционные тесты, что приводит к удлинению времени свертывания плазмы. Хотя в "пробирке" эти антитела (волчаночный антикоагулят) и приводят к удлинению времени свертывания, у человека (in vivo) их появление ассоциировано с развитием тромбозов. Это связано с тем, что волчаночный антикоагулянт приводит к изменению в противосвертывающей системе, и в частности, в действии протеина С, бета-2-гликопротеина, простациклина и аннексина, которые повышают свертывающую активность крови. Это в конечном счете приводит к развитию тромбозов различной локализации. 

     Волчаночный антикоагулянт, связываясь с фосфолипидами мембран, может приводят к изменению их свойств. Одним из наиболее важных свойств этих веществ в крови является их способность влиять на свертываемость крови, так как они ингибируют превращение протромбина в тромбин. Возникающие при этом нарушения со стороны различных органов и тканей приводят к развитию антифосфолипидного синдрома, характеризующегося различными клиническими проявлениями. Название "волчаночный антикоагулянт" получено в связи с тем, что ВА был впервые обнаружен у больных с системной красной волчанкой. В дальнейшем было обнаружено, что ВА появляется и у людей не болевших этим заболеванием. ВА влияет на факторы, принимающие участие в свертывании крови, приводит к удлинению АЧТВ и в меньшей степени - протромбинового времени, не вызывая кровотечения. ВА часто обнаруживается при системных, аутоиммунных заболеваниях, повышает риск развития тромбоэмболии, может быть причиной тромбоза плацентарных сосудов и приводить к повторяющимся самопроизвольным абортам во втором триместре беременности.
   


Показания к назначению теста:
     Случаи ранних и особенно рецидивирующих венозных и артериальных тромбозов различной локализации, тромбоэмболий, динамических нарушений мозгового кровообращения и ишемических инсультов; Упорное невынашивание беременности (внутриутробная гибель плода, выкидыши);  Умеренная тромбоцитопения, сочетающаяся с тромбозами; 
Тромбоцитопения;  Ложноположительная реакция Вассермана;  Ливедо ретикулярис;  Необъяснимое удлинение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).


Подготовка к исследованию:

    Натощак (не менее 8 часов после приема пищи). Отменить прием гепарина за 2 дня и отменить кумариновые препараты за 2 недели до взятия крови.