Ревматоидный фактор в Армавире | Лечебно-диагностический центр Здоровье-2000

Ревматоидный фактор

     Ревматоидный фактор (RF, РФ) - показатель ревматоидного артрита (обнаруживается у 75- 80% больных). Основные показания к применению: ревматоидный артрит, острые воспалительные процессы, системные заболевания, гепатит, саркоидоз.
     Ревматоидный фактор - аутоантитела различных классов иммуноглобулинов - IgG, IgM, IgA, то есть антитела, образовавшиеся к собственным иммуноглобулинам к Fc-фрагменту IgG . В сыворотке крови ревматоидный фактор обычно присутствует в виде комплекса с IgG (РФ + IgG). Образование ревматоидных факторов у больных с ревматоидным артритом происходит в результате повышенной иммунологической активности клеток, локализованных в глубоких слоях синовиальной оболочки. Ревматоидные факторы, связываются друг с другом в комплексы, откладываются в периваскулярном пространстве и вызывают острую воспалительную реакцию внутри сустава.
До 90% случаев обнаруживаемого РФ относится и иммуноглобулинам класса М (IgM). Большинство использующихся методов и нацелено на определение иммуноглобулинов класса IgM, хотя могут встречаться и антитела к IgA, IgG.
      Повышение содержания РФ в сыворотке крови характерно для ревматоидного артрита (РА), но не является полностью специфичным. Возможно увеличение и при острых воспалительных процессах, системных заболеваниях (системная красная волчанка, синдром Шегрена), гепатите, саркоидозе. Отмечено увеличение количества РФ у лиц старше 70 лет. Показано увеличение РФ при особой форме ревматоидного артрита - Felty-синдроме, характеризующемся острым началом и лейкопенией. А также при Still-синдроме - юношеской форме ревматоидного артрита, сходного по клинической картине с синдромом Felty, но протекающего с лейкоцитозом.