Креатининкеназа МВ в Армавире | Лечебно-диагностический центр Здоровье-2000

Креатининкеназа МВ

     Креатинкиназа МВ (КФК-МВ, КК2) – фермент, показатель в диагностике острого инфаркта миокарда. Основные показания к применению: диагностика и мониторирование инфаркта миокарда. Наиболее точный способ оценить поражение сердечной мышцы по сравнению с определением только активности креатинфосфокиназы (КФК). 

     Креатинкиназа – фермент, осуществляющий превращение фосфокреатина с образованием креатина и АТФ (ресинтез АТФ в реакции трансфосфорилирования АДФ и креатинфосфата), который необходим для мышечного сокращения. Общая активность креатинкиназы складывается из активности изоформ фермента – КК-ММ, КК-ВВ и КК-МБ, где М- мышечная субъединица фермента (muscle) и В-мозговая (brain). Изоформа КК-ВВ в основном присутствует в ткани мозга, легких, в желудке. Изофермент КК-ММ характерен для мышечной ткани, а изоформа КК-МБ сконцентрирована в ткани сердца. При поражении сердечной мышцы эта изоформа выходит из клеток сердца в кровяное русло, что сопровождается увеличением активности изофермента в крови. Величина увеличения активности КК-МВ соответствует величине поражения сердечной мышцы при инфаркте миокарда. Изофермент КК-МВ относится к ранним показателям поражения сердечной мышцы.                 Повышение активности начинается через 4-8 часов после инфаркта, достигает пика через 4-12 часов. Срок нормализации активности может занимать 24- 48 часов. Определение активности КК-МВ проводят одновременно с общей активностью креатинкиназы. После этого рассчитывается соотношение в процентах, которое в норме не должно быть более 6%. При инфаркте активность КК-МВ колеблется от 6 до 25%. Некоторое увеличение активности КК-МВ может наблюдаться при гипотериозе, заболеваниях мышц. 

     Необходимо учитывать, что повышение активности этой изоформы наблюдается и при миокардитах, миокардиодисторфиях, операциях на сердце, инвазивных диагностических манипуляциях на сердце. Фракция КК-МВ не является строго специфической для сердечной мышцы, поскольку около 3% этой изоформы находятся в скелетных мышцах. Тем не менее, в большинстве случаев даже однократное определение активности изофермента КК-МВ в течение первых 48 часов после возникновения боли за грудиной позволяет достаточно точно диагностировать возникновение инфаркта миокарда. И наоборот, отсутствие повышение активности изофермента, без повторения боли может исключить инфаркт.