Кортизол мочи в Армавире | Лечебно-диагностический центр Здоровье-2000

Кортизол мочи

     Скрининговый тест, применяющийся в диагностике синдрома Кушинга. Синдром Кушинга обусловлен длительным воздействием больших относительно нормы количеств кортизола или близких к нему кортикостероидов. Термин обозначает клиническую картину независимо от причины избытка гормона: лунообразное лицо, ожирение верхних отделов туловища и атрофия мышц, полосы (стрии) растяжений на животе, артериальная гипертензия, камни почек, остеопороз, нарушения толерантности к глюкозе, низкая сопротивляемость к инфекциям. У детей останавливается рост; у женщин нарушается менструальный цикл. Определение кортизола суточной мочи - наиболее чувствительный и специфичный тест для начального скрининга синдрома Кушинга, позволяющий дифференцировать его от простого ожирения. .

     Свободный кортизол (не связанный с белками плазмы крови) фильтруется в почечных клубочках и выводится с мочой. Свободный кортизол в плазме – основная биологически активная форма гормона. Его количество в моче непосредственно отражает содержание свободного кортизола в крови. Экскреция свободного кортизола составляет менее 1% от объёма его суточной секреции надпочечниками, но вполне адекватно отражает последнюю. Уровень свободного кортизола в моче точно соответствует содержанию свободного (не связанного с белками-переносчиками) кортизола в сыворотке и является самым надежным и ценным показателем скорости секреции этого гормона. Поскольку определяют именно кортизол, а не его метаболиты, суточные колебания экскреции метаболитов кортизола не влияют на результаты анализа.

     Суточные вариации секреции кортизола, характерные для уровня кортизола в крови, не проявляются при сборе мочи за 24 часовой период. Для исключения влияния фактора стресса на результаты исследования рекомендуется неоднократный сбор суточной мочи. При оценке результатов необходимо учитывать, что при физической нагрузке концентрация гормона может быть повышенной. При наличии у пациента почечной недостаточности концентрация свободного кортизола в моче снижается и не отражает его секрецию. Уровень свободного кортизола в моче повышен примерно у 95% больных с синдромом Кушинга. Очень высокая концентрация кортизола в моче указывает на карциному надпочечников.

Показания к назначению анализа:

     Диагностика синдрома Кушинга.


Подготовка к исследованию:

     Накануне исследования и при его проведении необходимо исключить эмоциональные стрессы и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.