Jg A в Армавире | Лечебно-диагностический центр Здоровье-2000

Jg A


      Иммуноглобулины класса A (IgA). Основной вид иммуноглобулинов (антител), участвующих в местном иммунитете.

     Сывороточный IgA синтезируется В-лимфоцитами (плазмоцитами); является фракцией гамма-глобулинов и cоставляет 10-15 % всех классов растворимых иммуноглобулинов. Мономерная молекула состоит из двух тяжелых и двух легких цепей. В сыворотке 90% IgA представлено мономерными молекулами. IgA большей частью присутствует не в сыворотке, а на поверхности слизистых оболочек, содержится в молоке, молозиве, слюне, в слезном, бронхиальном и желудочно-кишечном секрете, желчи, моче. Период полувыведения антител этого класса составляет 4-5 суток. Секреторный компонент делает IgA резистентным к перевариванию протеолитическими ферментами, в связи с чем он может функционировать на различных слизистых поверхностях, богатых этими ферментами. 
     Основной функцией сывороточного IgA является нейтрализация вирусов. Его главная роль - защита дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекции. Секреторные антитела обладают выраженным антиадсорбционным действием: они препятствуют прикреплению бактерий к поверхности эпителиальных клеток, предотвращают адгезию, без которой бактериальное повреждение клетки становится невозможным. Вместе с неспецифическими факторами они обеспечивают защиту слизистых оболочек от микробов и вирусов.

     IgA не проходит через плацентарный барьер, уровень его у новорожденных около 1% от концентрации у взрослых (а к году этот показатель составляет всего 20 % от уровня взрослых). Поэтому новорожденным в первые дни жизни секреторные IgA поступают с молозивом матери, защищая их дыхательный пути и желудочно-кишечный тракт до тех пор, пока не сформируются механизмы его синтеза в собственном организме. Возраст 3 мес. многими авторами определяется как критический период; этот период особенно важен для диагностики врожденной или транзиторной недостаточности местного иммунитета. Уровня, характерного для взрослого человека, достигает примерно к 5-летнему возрасту. 



Показания к назначению анализа:
1. Рецидивирующие бактериальные респираторные инфекции (синуситы, пневмонии), а также отиты и менингиты; бронхиальная астма;
2. Хроническая диарея, синдром мальабсорбции;
3. Анафилактические посттранфузионные реакции
4. Синдром Луи-Бара (атаксия - телеангиэктазия);
5. Опухолевые заболевания лимфоидной системы (миелома, лейкозы, лимфомы, ретикулосаркомы);
6. Диффузные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит);
7. Хронический гепатит, цирроз печени.