Ингибин В в Армавире | Лечебно-диагностический центр Здоровье-2000

Ингибин В

     Ингибин В - показатель функции клеток Сертоли и маркер сперматогенеза. У женщин - один из основных биохимических показателей функционального (овариального) резерва яичников. Основные показания к применению: у женщин - диагностика нарушений репродуктивной функции, диагностика опухолей яичников; у мужчин - нарушения сперматогенеза. 

     Ингибин В - белок, продуцируется гранулёзными клетками яичников у женщин и клетками Сертоли у мужчин. Ингибин В участвует в регуляции сперматогенеза. У мужчин и женщин ингибин угнетает секрецию ФСГ. Дисфункции в сперматогенезе приводят к снижению содержания ингибина В, коррелируя со степенью нарушений. При бесплодии у мужчин возможно снижение содержания ингибина В. Резкое снижение ингибина у женщин наступает после 40 лет. У женщин с низким содержанием ингибина более чем в 10 раз чаще по сравнению с нормой происходят выкидыши и с меньшей частотой происходит наступление беременности. Снижение концентрации отмечается при анорексии nevrosa у молодых женщин, а после успешного лечения возвращается к норме с одновременной нормализацией функции яичников. У мужчин ингибин В является наиболее ранним маркером повреждения клеток Сертоли и его определение полезно для оценки лечения пациентов с варикоцеле. У женщин определение ингибина В признается в качестве маркера гранулезоклеточного рака яичников. 

     Определение ингибина у мужчин с бесплодием/нарушением сперматогенеза полезно в качестве прогностического теста при проведении ЭКО. ЭКО+TESE (тестикулярная экстракция спематозоидов - Testicular sperm extraction) применяют, когда у мужчины отсутствуют сперматозоиды в сперме. Их получают с помощью пункции яичка. Если концентрация ингибина слишком низка, то это может исключить метод TESE с целью получения нормальной спермы. Следует учитывать, что только низкое содержание ингибина В не является противопоказанием для проведения этой процедуры.