Глюкоза в Армавире | Лечебно-диагностический центр Здоровье-2000

Глюкоза

     Глюкоза (сахар) – показатель диагностики заболеваний, связанных с нарушением углеводного и жирового обмена веществ. Основные показания к применению: диагностика сахарного диабета и оценка его лечения, заболевания печени, ожирение, заболевания органов эндокринной системы (гипофиза и надпочечников), при скрининговых исследованиях, у лиц с риском развития сахарного диабета, метаболический синдром. Подозрение на гестационный диабет (диабет беременных). 

     Глюкоза - моносахарид, обеспечивающий энергетические потребности организма. Главные источники глюкозы – сахароза и крахмал, поступающие в организм с пищей, запасы гликогена в печени, а также глюкоза, образующаяся в тканях в результате биохимических реакций (глюконеогенез). Метаболизм глюкозы имеет две важные особенности. Первая – запасание полисахарида гликогена, особенно в печени и в мышцах. Гликоген может быть быстро использован в качестве источника глюкозы, и, следовательно, и энергии для работы мышц. Вторая особенность, состоит в том, что многие ткани, например мозг, клетки крови, мозговое вещество надпочечников и семенники, получают практически всю необходимую энергию за счет окисления глюкозы. Например, сердечная мышца в качестве источника энергии в норме использует жирные кислоты. Таким образом, глюкоза важна как для депонирования энергии в организме, так и для текущего расхода энергии в клетке. Наблюдаются суточные колебания уровня глюкозы у здоровых людей. Однако нельзя допускать, чтобы содержание глюкозы в крови снижалось ниже нормы (состояние гипогликемии). Концентрация глюкозы в артериальной крови выше, чем венозной, так как происходит постоянная утилизация глюкозы тканями. 

     Концентрация глюкозы в крови регулируется гормонами. Инсулин, гормон поджелудочной железы – основной гипогликемический фактор. Другие гормоны (глюкагон, тиреотропин, гормоны щитовидной железы, надпочечников) вызывают гипергликемию, так как обладают контринсулярным действием. Глюкоза играет роль в физиологической регуляции синтеза инсулина. Повышение содержания глюкозы в крови вызывает увеличение секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы, а снижение содержания глюкозы - замедляет секрецию инсулина. Высокая устойчивая концентрация глюкозы в крови (гипергликемия) служит четким симптомом сахарного диабета. 
Обнаружение повышения глюкозы в крови и моче возможно при гестационном диабете (см."Диабет беременных"). При нормально протекающей беременности возникает ряд гормональных изменений, предрасполагающих к гипергликемии и, следовательно, к развитию сахарного диабета. По разным оценкам (в зависимости от используемых критериев), до 14% беременных женщин страдают транзиторным диабетом. Если диагноз диабета ставят во время беременности, его называют гестационным диабетом. Этот диагноз не относится к женщинам с диагностированным до наступления беременности диабетом 1-го или 2-го типа. Как правило, при гестационном диабете в конце беременности, когда гормональные уровни возвращаются к фоновым, исчезают и проявления болезни. Однако у 30-50% женщин с гестационным диабетом в анамнезе в дальнейшем развивается диабет 2-го типа.