Гепатит С - Anti-HCV (суммарные); Anti-HCV Ig M . в Армавире | Лечебно-диагностический центр Здоровье-2000

Гепатит С - Anti-HCV (суммарные); Anti-HCV Ig M .

     Антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV суммарные) - метод диагностики инфицированности гепатитом С посредством обнаружения в крови одновременно антител класса IgG и IgM (суммарных специфических антител, образующихся к белкам вируса гепатита С методом ИФА-иммуноферментный анализ). В норме антитела к вирусу гепатита С в крови отсутствуют. Основные показания к назначению: подозрение на вирусный гепатит, повышение активности печеночных ферментов, лица входящие в группу риска - частые инъекции, переливания крови, наркомания, подготовка к операции, планирование беременности. 
     Возбудителем гепатита С является РНК-содержащий вирус. Этот тип вируса впервые был идентифицирован в 1988 году. Ранее его называли "гепатит ни А ни В". Вирус передается через кровь и половым путем. Инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев. Хронический вариант течения гепатита С (хронический активный гепатит), наблюдаемый у значительной части больных, достигает 50% и часто развивается в цирроз печени. 

     Вирус гепатита С человека в своем составе содержит ряд белков к которым образуются антитела. Это нуклеокапсидный белок (сердцевинный), оболочечный Е1, белки - NS2, NS3, NS4А, NS4В, NS5В. К этим белкам и образуются антитела, которые можно обнаружить в сыворотке крови.

     Появление суммарных антител к вирусу гепатита С у человека характеризуется вариабельностью, но в среднем продукция антител начинается с 3-6 недель после инфицирования. Первыми, с 3-6 недель заболевания, начинают образовываться антитела класса IgM. Через 1,5-2 месяца начинается заметная выработка антител класса IgG, достигая максимума концентрации к 3-6 месяцу заболевания. Этот вид антител может обнаруживаться в сыворотке крови годами.     Следовательно, обнаружение суммарных антител позволяет провести диагностику гепатитом С начиная с 3-6 недель и более после инфицированности. Следует учитывать, что обнаружение антител класса IgM и IgG в такой постановке метода (ИФА) является скрининговым и недостаточно для постановки диагноза вирусного гепатита С и требует подтверждения методом иммуноблота (Western-blot). Учитывая чувствительность современных тест-систем (метод ИФА) проводить исследование рекомендуется не раньше 4-6 недель после возможного инфицирования.


     Антитела к вирусу гепатита С анти-НСV IgM - метод выявления инфицированности гепатитом С, посредством определения в крови иммуноглобулинов класса IgM, специфических антител, образующихся к белкам вируса гепатита С. В норме данный вид антител в крови отсутствует. Основные показания к применению: подозрения на возможность инфицирования гепатитом С, диагностика вирусных гепатитов, обследование групп риска, подготовка к операции, планирование беременности. 
     Возбудителем гепатита С является РНК-содержащий вирус. Этот тип вируса впервые был идентифицирован в 1988 году. Ранее его называли "гепатит ни А ни В". Вирус передается через кровь и половым путем. Инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев. Хронический вариант течения гепатита С (хронический активный гепатит), наблюдаемый у значительной части больных, достигает 50% и часто развивается в цирроз печени. 
     Метод определения антител класса IgM к вирусному гепатиту С позволяет выявлять активную фазу инфекции, то есть они характерны для острого гепатита С. В течение гепатита С можно выделить три фазы: острую, латентную и реактивации, различающихся по клинической картине, активности печеночных ферментов, появлением антител классов IgG и IgM.                    Антитела IgM появляются в крови, как правило, с 4-6 недель после инфицирования. Концентрация их снижается к 6 месяцу заболевания и может увеличиваться при реинфекции. Преобладание антител IgM над IgG свидетельствует о высокой активности болезни. По мере выздоровления это соотношение уменьшается. Следует учитывать, что антитела класса IgM могут обнаруживаться и при хроническом гепатите С. Снижение их концентрации в процессе лечении хронического гепатита С свидетельствует об эффективности проводимой терапии. Нарастание титра антител класса IgM наблюдается также в фазу реактивации течения вирусного гепатита С.