Гастрин в Армавире | Лечебно-диагностический центр Здоровье-2000

Гастрин


     Гастрин образуется в G-клетках антральной части желудка и, кроме того, в небольших количествах синтезируется в слизистой оболочке тонкой кишки. Основными формами гастрина (G) в плазме являются G-34 (большой гастрин, с периодом полураспада 42 мин), G-17 (малый гастрин, с периодом полураспада 5 мин) и G-14 (минигастрин, с периодом полураспада 5 мин). Гастрин стимулирует секрецию НСL и желудочную секрецию, прежде всего, он увеличивает стимулирующее действие холецистокинина на секрецию ферментов, стимуляция секреции воды и электролитов незначительна. Колебания уровня гастрина в крови подчиняются суточному ритму: наименьшие значения в период от 3 до 7 часов утра, наивысшие – в дневное время или в связи с приемом пищи. Базальный уровень секреции НСL в желудке обратно пропорционален уровня гастрина в крови. Из крови гастрин выводится почками, где после фильтрации и резорбции расщепляется. 

     Наибольшее клиническое значение определение уровня гастрина в крови имеет для диагностики синдрома Золлингера-Эллисона (увеличение концентрации выявляют у 93% больных).

     Для дифференциальной диагностики патологии, вызывающей повышение гастрина в крови, используется определения гастрина после его стимуляции введением хлорида кальция или секретина.


Показания к назначению анализа:

1. Диагностика синдрома Золлингера-Эллисона.

2. Подозрение на атрофический гастрит.

3. Рак желудка.


Подготовка к исследованию: Утром натощак.