С-реактивный белок в Армавире | Лечебно-диагностический центр Здоровье-2000

С-реактивный белок

      С-реактивный белок (СРБ) - белок острой фазы, является показателем воспаления. Основные показания к применению: различные инфекционные заболевания, аутоиммунные заболевания, постоперационый мониторинг, оценка эффективности лечения, оценка риска развития сердечно-сосудистой патологии.
     С-реактивный белок, синтезируется в печени и присутствует в крови в норме практически у всех здоровых лиц (около 1 мкг/мл) при отсутствии воспалительного процесса. Свое название белок получил еще в 1930 году благодаря тому, что он способен связывать С-полисахарид пневмококков. Состоит он из 5 субъединиц. Основным стимулятором/регулятором его синтеза являются интерлейкин-6, фактор некроза опухоли, интерлейкин-1. Обычно его концентрация повышается в крови через 6 часов после начала воспалительной реакции или повреждения тканей. При воспалении, практически любого генеза, некротическом процессе, опухолевом росте содержание СРБ в сыворотке крови значительно увеличивается. Поэтому СРБ относят к неспецифическим показателям острой фазы.
     Повышение содержания СРБ является ранним признаком инфекции. Повышение содержания СРБ наиболее выражено при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Увеличение содержания отмечается при активном ревматическом процессе, ревматоидном артрите, инфаркте миокарда, остром панкреатите и панкреонекрозе, сепсисе. Определение концентрации СРБ применяется для оценки длительности назначения антибиотиков при антибактериальной терапии. Существует корреляция между повышением СОЭ и СРБ, однако СРБ появляется и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ.
     В последнее время показана прогностическая значимость СРБ (в зависимости от его содержания в крови даже в пределах нормальных значений) в оценке риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними осложнений. Для этих целей применяется метод, который способен определять даже небольшие концентрации данного белка в сыворотке крови.