бета-ХГЧ

     Гликопротеин - димер, синтезирующийся в синтицио-трофобласте плаценты. ХГЧ состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-субъединица идентична с альфа-субъединицами гормонов гипофиза ТТГ, ФСГ и ЛГ. Бета-субъединица (?-ХГЧ), использующаяся для иммунометрического определения гормона - уникальна. 

     Уровень бета-ХГЧ крови уже на 6-8 день после зачатия позволяет диагностировать беременность (концентрация ?-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже, чем в сыворотке крови). 
В первом триместре беременности ХГЧ обеспечивает синтез прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности, желтым телом яичника. ХГЧ действует на желтое тело подобно лютеинизирующему гормону, то есть поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока комплекс «плод-плацента» не приобретет способность самостоятельно формировать необходимый гормональный фон. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон, необходимый для формирования половых органов по мужскому типу.

Синтез ХГЧ осуществляется клетками трофобласта после имплантации эмбриона и продолжается в течение всей беременности. При нормальном течении беременности, в период между 2–5 неделями беременности содержание бета-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Пик концентрации ХГЧ приходится на 10-11 неделю беременности, затем его концентрация начинает медленно снижаться. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов. 

     Пониженные концентрации ХГЧ могут говорить об эктопической беременности или угрожающем аборте. Определение содержания ХГЧ в комплексе с другими тестами (альфа-фетопротеином и свободным эстриолом на 15-20 неделях беременности, так называемый «тройной тест») используется в пренатальной диагностике для выявления риска отклонений развития плода. 

     Помимо беременности, ХГЧ используется в лабораторной диагностике в качестве онкомаркера опухолей трофобластной ткани и герминативных клеток яичников и семенников, секретирующих хорионический гонадотропин.

Показания к назначению анализа:
     Женщины: Аменорея; Ранняя диагностика беременности; Подозрение на эктопическую беременность; Оценка полноты оперативного прерывания беременности;  Динамическое наблюдение за течением беременности; Подозрение на угрозу прерывания беременности и неразвивающуюся беременность; Диагностика трофобластических заболеваний (хорионэпителиомы, пузырного заноса);  Контроль эффективности лечения трофобластических заболеваний; Динамическое наблюдение после перенесенного трофобластического заболевания; Пренатальная диагностика (входит в состав тройного теста вместе с АФП и свободным эстриолом).

     Мужчины: Дифференциальная диагностика опухолей яичек.


Подготовка к исследованию:

     Из-за индивидуальных различий в скорости синтеза ХГЧ у женщин, рекомендуется проводить исследование не ранее 10-дневной задержки менструации, во избежание ложно-отрицательных результатов. В случае сомнительных результатов тест следует повторить дважды с интервалом в 2-3 дня. При определении полноты удаления эктопической беременности или аборта, тест на ХГЧ проводится через 1-2 дня после операции, для исключения ложноположительного результата.