Beta-Cross laps в Армавире | Лечебно-диагностический центр Здоровье-2000

Beta-Cross laps

     Маркер костной резорбции. b-CrossLaps сыворотки крови - продукт деградации коллагена I типа, который составляет более 90% органического матрикса кости. В норме малые фрагменты коллагена, образующиеся при его деградации, поступают в кровь и выводятся почками с мочой. Их концентрация носит циркадный ритм: максимальные значения наблюдаются в полночь.

     Костный матрикс подвергается постоянному обновлению. В ходе синтеза коллагена I типа сначала образуются аминокислотные цепи (a1 и a2), которые, объединяясь в соотношении 2:1, формируют трехспиральную структуру молекул проколлагена. проколлаген поступает из клеток (остеобластов) во внеклеточную среду: здесь от него отщепляются концевые пропептиды, а образовавшийся при этом еще незрелый коллаген включается в построение фибрилл. Созревание коллагена происходит в результате ряда модификаций его молекул в составе фибрилл и их соединения поперечными пиридинолиновыми сшивками.

     В процессе разрушения костного матрикса коллаген I типа расщепляется, и его небольшие фрагменты поступают в кровяное русло. Пиридиновые сшивки, а также С- и N-телопептиды с поперечными сшивками выводятся с мочой. Количественный анализ таких продуктов деградации каллагена I типа, как гидроксипролин, пиридинолиновые и дезоксипиридинолиновые поперечные сшивки и специфические пептидные фрагменты, позволяют оценивать скорость костной резорбции.

     При физиологически или патологически увеличенной костной резорбции (например, в пожилом возрасте или в результате остеопороза) скорость деградации коллагена I типа возрастает, соответственно, увеличивается содержание его фрагментов в сыворотке. Входящая в состав С-терминальных телопептидов альфа-аспарагиновая кислота конвертируется в бета-форму (b-СTx, ?b-CrossLaps). Данные изомеризованные телопептиды являются специфичными продуктами деградации коллагена I типа, уровень которых возрастает у пациентов с повышенной костной резорбцией. Они специфичны только для костной ткани. Их определение в крови имеет важное преимущество, так как они не подвергаются дальнейшему катаболизму. 

     Определение этого телопептида используют при диагностике и контроле за эффективностью терапии остеопороза, ревматоидного артрита, болезни Педжета, обменных остеопатиях, множественной миеломе и гиперпаратиреоидизме. На фоне терапии, направленной на ингибирование костной резорбции, уровень b-CrossLaps в сыворотке крови постепенно возвращается к норме (не ранее, чем через несколько недель).  

     Следует учитывать, что различные клинические ситуации, затрагивающие уровень костной резорбции (состояние гиперпаратиреоидизма, гипертиреоидизма), могут влиять на результаты исследования. Гиперпаратиреоз сопровождается значительным увеличением концентрации С-терминального телопептида, а его нормализация служит хорошим маркером эффективности хирургического лечения аденомы или злокачественной опухоли паращитовидных желез. Уровень С-терминального телопептида в крови увеличивается во время менопаузы и нормализуется после назначения эстрогенов. У пациентов со сниженной функцией почек содержание b-CrossLaps в сыворотке крови возрастает вследствие снижения экскреции.

     Желтуха, липидемия вызывают интерференцию и завышают результаты определения С-терминального телопептида в сыворотке крови, а гемолиз (свободный гемоглобин в плазме выше 0,5 г/дл) уменьшает его концентрацию.


     Показания к назначению анализа

 

  1. Диагностика остеопороза;

  2. Мониторинг и оценка эффективности терапии остеопороза;

  3. Решение о проведении и контроле заместительной гормональной терапии у женщин в менопаузе;

  4. Хроническая почечная недостаточность.