А/т к герпесу (HSV 1, 2) Ig G, M в Армавире | Лечебно-диагностический центр Здоровье-2000

А/т к герпесу (HSV 1, 2) Ig G, M

     Антитела к вирусу простого герпеса 1-го и 2-го типов IgG (анти-ВПГ-1 IgG и анти-ВПГ-2 IgG) - метод специфической диагностики герпетической инфекции в крови, посредством определения специфических антител класса IgG. Появление антител этого класса является показателем текущей или перенесенной, хронической инфекции вызванной вирусом простого герпеса типов 1 и/или 2. Основные показания к применению: диагностика герпетической инфекции (при беременности, урогенитальных инфекциях), планирование беременности, лимфопролиферативные заболевания. 

     Вирус простого герпеса (ВПГ) принадлежит к группе герпес-вирусов и вызывает различной степени тяжести поражение половых путей, кожи, кератит, конъюнктивит, пневмонию. Встречается поражение прямой кишки и анальной области. Тяжелые формы герпетической инфекции сопровождаются вовлечением в процесс слизистой оболочки матки, головного мозга (герпетический менингоэнцефалит) и наблюдаются часто у новорожденных и у пациентов с иммунодефицитом. Из двух типов ВПГ, сходных по своим антигенным свойствам, ВПГ типа 1 чаще вызывает поражения, локализующиеся "выше пояса" (поражение слизистых рта, носа, губ), в то время как для ВПГ типа 2 характерно преимущественно поражение наружных половых органов. Следует учитывать, что при поражении гениталий в 15% случаев обнаруживается ВПГ-типа 1. Первичный контакт с ВПГ обычно происходит в раннем детском возрасте и проявляется острым стоматитом или, что бывает чаще, проходит незамеченным. 

     Отсутствие антител класса IgG к ВПГ 1,2 говорит об отсутствии инфекции в прошлом, что важно учитывать при планировании беременности из-за опасности первичного инфицирования во время беременности. Одновременное определение антител к двум видам герпеса (ВПГ 1 и ВПГ 2) класса IgG проводят в сыворотке крови через 2-3 недели после инфицирования и достигают пика через 4-6 недель (обычно появление в крови наступает через две недели после инфицирования). Нарастание их количества свидетельствует о рецидивирующей герпетической инфекции. Выявление этого вида антител в сыворотке крови может наблюдаться в течение года и более. Данные антитела не обеспечивают иммунной защиты при реинфекции. Для уточнения вида вируса вызвавшего инфекцию, выявление антител на различные виды вирусов лучше проводить по-отдельности (на тип ВПГ 1 и тип ВПГ 2). 

     Следует учитывать, что в настоящее время антитела класса IgG обнаруживаются в крови у значительной части практически здорового населения (возможно до 90%). Поэтому однократное определение не имеет клинического значения. При необходимости проводят определение титра антител в динамике. 

     Антитела к вирусу простого герпеса 1-го и 2-го типов IgM (анти-ВПГ-1 IgM и анти-ВПГ-2 IgM) - метод диагностики герпетической инфекции в крови посредством определения антител класса IgM. Выявление этой группы антител является, в основном, показателем первичного инфицирования ВПГ-1 и/или ВПГ-2. Основные показания к применению: диагностика герпетической инфекции (при беременности, диагностика урогенитальных инфекционных заболеваниях), планирование беременности. 

     Вирус простого герпеса (ВПГ) принадлежит к группе герпес-вирусов и вызывает различной степени тяжести поражение половых путей, кожи, кератит, конъюнктивит, пневмонию. Встречается поражение прямой кишки и анальной области. Тяжелые формы герпетической инфекции сопровождаются вовлечением в процесс слизистой оболочки матки, головного мозга (герпетический менингоэнцефалит) и наблюдаются часто у новорожденных и у пациентов с иммунодефицитом. Из двух типов ВПГ, сходных по своим антигенным свойствам, ВПГ типа 1 чаще вызывает поражения, локализующиеся "выше пояса" (поражение слизистых рта, носа, губ), в то время как для ВПГ типа 2 характерно преимущественно поражение наружных половых органов. Однако, следует учитывать, что при поражении гениталий в 15% случаев может обнаруживаться ВПГ-1. Первичный контакт с ВПГ обычно происходит в раннем детском возрасте и проявляется острым стоматитом или, что бывает чаще, проходит незамеченным. 

     Антитела класса IgM к двум видам герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2) проводят в крови, как правило, со второй недели заболевания, поскольку их содержание начинает повышаться после первой недели с момента инфицирования. Антитела достигают достигают максимальной концентрации через 3-4 недели после инфицирования. Нарастание содержания антител IgM в крови, взятой через 10 дней после первого определения свидетельствует о первичном инфицировании. Через 2 месяца наблюдается снижение концентрации. Нужно учитывать, что антитела класса IgM появляются не только при острых инфекциях, но при рецидивах заболевания. Поскольку эти вирусы могут вызывать различную клиническую картину проявления болезни, то для уточнения вида вируса, лучше проводить лабораторную диагностику выявления антител на различные виды вирусов по-отдельности (к ВПГ-1 и ВПГ-2). 

 

   

      Между ВПГ-1 и ВПГ-2 существует перекрестная реакция, поэтому могут возникать трудности в их серологической дифференцировке. Перекрестная реакция может быть также между антителами ВПГ и к вирусу Варицелла Зостер, но нарастание титра антител к вирусу, вызвавшему инфекцию, часто превышает нарастание титра гетерологиченых антител.