Андростендион

     Анростендион является основным предшественником в биосинтезе андрогенов (тестостерона) и эстрогенов (эстрона). В отличие от андрогенов надпочечникового происхождения - дигидроэпиандростерона (ДЭА) и его сульфата (ДЭА-SO4), андростендион продуцируется как в надпочечниках, так и в яичниках. У женщин секреция и скорость образования андростендиона выше, чем тестостерона, значительно выражен процесс вненадпочечникового преобразования андростендиона в тестостерон.

     Определение уровня андростендиона используют в комплексе с ДГАЭ и ДГАЭ-С для диагностики и оценки эффективности лечения гиперандрогенных состояний.

Повышение уровня андростендиона в крови наиболее характерно для больных с врожденной гиперплазией коры надпочечников, синдромом Иценко-Кушинга, эктопической секрецией АКТГ, гиперплазией стромы яичка или опухолью яичника.
     Также повышение концентрации может наблюдаться у ряда пациенток с поликистозом яичников и гирсутизмом. В клинической практике определение уровня андростендиона в сыворотке крови широко применяют для мониторинга эффективности лечения глюкокортикоидами врожденной гиперплазии коры надпочечников, поскольку он является более точным показателем, чем другие андрогены и 17-альфа-гидроксипрогестерон.

     Снижение уровня андростендиона в крови обнаруживают у больных

серповидноклеточной анемией, при надпочечниковой и яичниковой недостаточности.



Показания к назначению анализа:

     1. Диагностика и контроль лечения гиперандрогенных состояний
     2. Мониторинг эффективности лечения глюкокортикоидами.

     3. В комплексе оценки нарушений репродуктивной функции на гормональном фоне.



Подготовка к исследованию:

     Утром натощак. Пациент должен находиться в полном покое в течение 30 минут перед взятием крови.